Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Конкурс'
Кожен українець має знати, хто такий Тарас Шевченко. Хоча б основи його біографії. Бо це однин з найвидатніших людей українського народу, який зробив...полностью>>
'Лекции'
В высшей школе при устном изложении учебного материала в основном используются словесные методы обучения. Среди них важное место занимает вузовская л...полностью>>
'Документ'
Беспокойная и полная забот жизнь в современном индустриальном и деловом обществе постоянно держит человека в состоянии повышенной напряженности, кото...полностью>>
'Документ'
XIII Всероссийский фестиваль детских, юношеских и молодёжных любительских театральных коллективов «МАСКА – 2011» (далее - Фестиваль) проводится в гор...полностью>>

Иконопись Древней Руси (групповая форма работы) Цель урок

Главная > Урок
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Урок-презентация

Иконопись Древней Руси

(групповая форма работы)

Цель урока:

  1. Образовательная: обобщить материал по изученной теме на основе применения информационной технологии и выявить взаимосвязь искусства иконописи с историческим прошлым нашей Родины, с моральными, эстетическими и нравственными нормами духовной жизни русского человека.

  2. Развивающая: развивать мышление учащихся, умение анализировать, обобщать, делать выводы на основе использования информационной технологии.

  3. Воспитательная: воспитывать интерес к предмету, к культурному прошлому нашей Родины, пробуждать чувство патриотизма.

Оборудование:

- диск «Святые лики» (фотографии из уникального собрания православных икон «Святые лики», созданного трудами иеромонаха Тихона (Б.Л. Козушина);

- компьютер;

- мультимедиа проектор.

Ход урока

Вступительное слово учителя

Сегодня мы с вами продолжим разговор о культуре Древней Руси.

Речь пойдёт об иконописи, о художественном своеобразии этого вида искусства, которое тесно связано с историческим прошлым нашей Родины и проникнуто духом патриотизм.

Русская икона…

Как долго об этом подлинно великом искусстве ничего не знали! Как долго со старых досок, украшенных золотом и серебром окладов, смотрели на нас тёмные лики, покрытые сажей и потемневшей олифой. И только в 20веке, благодаря реставраторам, старые русские иконы предстали во всей своей красоте на первой большой выставке древнерусского искусства, которая состоялась в 1913г. в Москве. На ней были представлены иконы московской и новгородской школ иконописи 14-16 веков. Иконы поразили мир своими яркими и чистыми красками, которые горели как самоцветы, удивляли необычностью цветовых и композиционных решений.

Впервые русская церковная живопись предстала перед миром как уникальное явление, имеющее огромное художественное значение.

Известный искусствовед В.Н. Лазарев, говоря о светлом и радостном начале русской иконописи, отмечает: «…её сияющие краски, сильные и яркие, её ритмические силуэты, певучие и мягкие, её просветленные лики, ласковые и поэтичные, её эпическое настроение, спокойное и сосредоточенное, - все это вызывает ощущение какой- то внутренней легкости …»

В наше столетие раскрыты и отреставрированы практически все русские иконы, легенды о которых уводят нас в глубину веков. Мы можем увидеть их в сокровищницах Государственной Третьяковской галереи, в Музее древнерусского искусства имени А.Рублёва, в музее московского Кремля, в Троице-Сергиевой лавре, в Русском музее в Санкт-Петербурге, в музеях Новгорода, Владимира и в музеях других городов.

Приготовленные вами к уроку презентации помогут вам приобщиться к тайне искусства древнерусских мастеров-иконописцев (в презентации использованы фотографии из уникального собрания православных икон «Святые лики», созданного трудами иеромонаха Тихона (Б.Л. Козушина).

Что же такое икона? Каковы её корни?

Группа 1 Презентация. Историческая справка. Художественное своеобразие икон. К каждому слайду предлагаются комментарии.

Слайд 1

Что такое икона? Историческая справка.

Что такое икона? Каковы её исторические корни?

Икона (в переводе с греческого – «образ») – это изображения Иисуса Христа, Богоматери, святых, которые призваны напоминать о событиях Священного писания. Пришедшая на русскую землю вместе с христианством из Византии, иконопись берёт своё начало от погребальных портретов.

На самых ранних этапах развития христианства икон

ещё не было. Этот культ появился во 2 веке н.э. и расцвёл к 4 веку. Иконопись прошла долгий путь становления, всевозможных гонений и запретов. К моменту принятия христианства на Руси она уже имела тысячелетнюю историю развития.

Церковь рассматривает икону как символ Божества,

таинственным образом с ним связанный, напоминающий людям о Божественном мире. Едва человек входит в православный храм, его взгляд падает на иконостас – высокую преграду из икон. Там, в центре, выделяется фигура Иисуса Христа.

Образ всегда торжественен, величав, одухотворен. Образ Христа таким, каким видим мы его сейчас, сложился в Византии к началу IV века. Это исторический тип Иисуса в возрасте его крестных страданий, с удлиненным лицом, темно-русыми волосами, небольшой бородой.

Интересно то, что самые первые изображения Христа появились на заре христианства в I веке, в живописи римских катакомб: тогда христианская религия была гонима, верующие скрывались, а моления устраивались в подземных лабиринтах, стены которых украшались живописью на евангельские темы.

В то время появились символические изображения Иисуса, в основу которых брались образы из Священного Писания. Это мог быть процветший жезл Ааронов, агнец или рыба.

В основе изображения Христа в виде агнца (жертвенное животное) лежат слова евангелиста Иоанна: «На другой день видит Иоанн идущего к нему Иисуса и говорит: «Вот Агнец Божий, который берет на себя грех мира».

Изображение Христа в виде рыбы ведет свое начало от греческого слова «ихтис» – рыба, которое трактуется, как сокращение из первых букв пяти слов: Иисус Христос Божий Сын Спаситель». Примечательно, что ни в одном из четырех Евангелий нет описания внешности Христа, но подлинный образ Спасителя всегда интересовал христиан. Сохранились сведения, что сестра византийского императора Константина Великого в начале IV века пыталась установить среди изображений Христа подлинное и обратилась с этим вопросом к историку церкви Евсею. Однако он ответил, что образ Спасителя «не по силам человеческой живописи» и посоветовал вернуться к «внутреннему созерцанию».

Слайд 2 с комментариями к нему. Художественные особенности русских икон рассматриваются на примерах образов Богоматери.

Чтобы раскрыть внешнюю и внутреннюю одухотворённость образов, донести до зрителя философский смысл своих произведений, древние мастера использовали целую систему художественных средств, которая нашла отражение в особенностях композиции, сюжета, в богатстве колористической гаммы. В основе композиции икон лежит идея круга, который символизирует вечность, неразрывную связь всего живого на земле.

Особенности композиции и сюжета отражены в иконографических типах.

Цветовая гамма русских икон поражает своим разнообразием. Цвет также необходим образам-символам, как и геометрические фигуры, в которые они вписываются. Цветом озаряется линия, чтобы зазвучать ещё краше, обрести ещё большую музыкальность.

Чары теплых красочных сочетаний, то очень мягких и тонких, то мажорных в своих противопоставлениях, чары полной силой звучащих чистых тонов подобно могущественной волшебнице увлекают нас в мир Древней Руси. Пылающая киноварь, сверкающее золото, цвет, синий, как море, или зеленый, как сочная трава, белый, пронизанный светом, нежно-розовый, вишнёвый, охристый, серебристый, – всё это поражает воображение.

Каждый цвет имеет определённое значение и является символом. Синий цвет занимает немного места на иконах, но он играет важную роль в колористической гамме. Это цвет такого звучания и чистоты, что кажется, будто исходит откуда-то из необъятных просторов небесного свода.

Красный, тёмно-коричневый цвета символизируют жертвенность, страдания. Золотой – вечность, подчёркивает божественное происхождение образов. Серебристый – духовную чистоту.

Слайд 3. Богоматерь Владимирская. Богоматерь на русских иконах изображена всегда в печали, но печаль эта бывает разной: то скорбной, то светлой, однако образ всегда исполнен душевной ясности, мудрости и большой духовной силы, Богородица может торжественно "являть" Младенца миру, может нежно прижимать Сына к Себе или легко поддерживать Его. Она поклоняется своему Божественному Младенцу и кротко смиряется с неизбежностью жертвы. Лиричность, просветленность и отрешенность — вот главные черты, характерные для изображения Богородицы на русских иконах. Как замужняя женщина, Пречистая имеет на голове покрывало, ниспадающее на плечи. Это покрывало, или накидка, по-гречески называется мафорий. Мафорий обыкновенно пишется красным (символ страданий и воспоминание о царском происхождении). Нижние одежды обыкновенно голубого цвета (знак небесной чистоты совершеннейшей из людей). Другая важная деталь одеяния Богородицы — поручи (нарукавники). Поручи — деталь облачения священников; на иконах это символ служения Божией Матери (а в ее лице — всей Церкви) — Первосвященнику Христу. На челе и плечах Богородицы обыкновенно изображаются три золотые звезды. Подобные украшения, сделанные из металла, были распространены у древних. На иконах звезды пишутся в знак того, что Богородица до Рождества, в Рождестве и после Рождества пребыла Девою. Кроме того, три звезды — символ Святой Троицы. На некоторых иконах фигура Младенца Христа закрывает одну из звезд, символизируя тем самым Воплощение второй ипостаси Святой Троицы — Бога Слова. Палитра красок на иконе Богоматерь Владимирская (Умиление) подчёркивает лиричность, просветленность образа, поэтому краски наслаиваются так, чтобы источник света как бы находился внутри иконы. Художник последовательно накладывал светлые и постепенно светлеющие слоя охры. Такой фон делает образы особенно выразительными. Богоматерь предстает во всем богатстве внутреннего облика, близкого каждому русскому человеку. Она является символом любви к людям, проявляет милосердие и сострадание, исцеляя от телесных и душевных недугов. В её облике ярко выражено чувство материнства, которое всегда связано с тревогой за будущего человека, такого трогательного и беспомощного на заре жизни. Прекрасный образ Богоматери Владимирской стал не только символом великокняжеского единовластия, но и знаменем, объединяющим Русь.

Слайд 4. «Богоматерь Донская».

Богоматерь Донская. В центре иконы располагается поясное изображение Богоматери с младенцем на руках, нежно прижимающегося к ее щеке. Изображение Марии и младенца в позах взаимного ласкания - распространенный в византийском искусстве тип изображения. По-гречески он называется “Елеуса”, а по-русски - “Умиление”. Как и всегда, с раннехристианских времен, Мария изображена закутанной в темно-вишневый плащ - мафорий - одежду замужних палестинских женщин, а на мафории - звезды, знаки ее девственности. Для нас она историческая реликвия, овеянная славой. Предание говорит о том, будто казаки подарили её Дмитрию Донскому перед битвой на Куликовом поле, где её понесли как хоругвь. Иван Грозный брал её с собой в Казанский поход. В 1591 г. икону торжественно выставляли, когда под самой Москвой шла битва с татарами. Её торжественно чтили как защитницу отечества. В 1598 году патриарх нарёк перед нею на царство Бориса Годунова.

Слайд 5. «Спас Нерукотворный» Существует несколько легенд о происхождении образа. «Спас Нерукотворный». По первой, эдесский царь Авгарь много слышал о чудесах, творимых Иисусом Христом, и когда заболел, то послал своего живописца к Спасителю. Если же Христос откажется прийти к царю, то живописец должен был написать портрет Христа. Живописец прибыл в Иудею и увидел Христа, беседующего с людьми, подойти к Спасителю он не смог. Тогда он взошёл на гору и стал рисовать портрет Иисуса.

Видя его старания, Христос позвал к себе живописца. Узнав о просьбе царя, омыл своё лицо водою и вытер полотенцем, на котором запечатлелся его образ. По дороге домой живописец остановился в одном месте и спрятал образ среди кирпичей, а ночью там появился необычайный свет. Прибежали жители и увидели, что лик Иисуса отпечатался также на одном из кирпичей. Впоследствии его стали называть «Спас на чрепии». Существует также легенда о том, что когда Христос шел на Голгофу, то лицо его было покрыто потом и кровью. Он взял плат у одного из своих учеников, вытер лицо и на плате остался его образ. По другим источникам, плат дала Иисусу некая Вероника. Образ стал называться Спас Нерукотворный.

На русских иконах Спас Нерукотворный изображен обычно спокойным, с открытыми глазами. У католиков, например, в этом сюжете лик Иисуса страдальческий, иногда с закрытыми глазами, на голове терновый венец и следы крови.

Слайд 6. Таким образом, икона – это, прежде всего, неотъемлемая принадлежность христианской религии, имеет не только художественное значение, но, главное, значение моральное, этическое, она занимает определённое место в духовной жизни общества и каждого отдельного человека.

Группа 2 Презентация «Андрей Рублёв»

Слайд 1. А.Рублёв. Биографическая справка.

60-е годы

14века

Время рождения Андрея РУБЛЕВА

1405 год

Совместно с Феофаном Греком и Прохором с Городца А.Рублев участвует в росписи Благовещенского собора Московского Кремля

1408 год

А.Рублев и Даниил Черный руководят работами по росписи Успенского собора во Владимире

1425-1427

А.Рублев и Даниил Черный руководят работами по росписи Троицкого собора Сергиева монастыря

1427-1430

А.Рублев руководит работами по росписи Спасского собора московского Андроникова монастыря

Первая

четверть

15века

Созданы “Троица” и “Звенигородский чин”

1430 год

Год смерти живописца

Слайд 2. Иконостас Успенского собора во Владимире.

Сохранились до наших дней икона «Троица» и росписи соборов Успенского во Владимире, Звенигородский чин в Звенигороде.

В 1408 г. А.Рублев и Даниил Черный руководят работами по росписи Успенского собора города Владимира. В Троицкой летописи 25 мая 1408 г. записано: «…начаша подписывати церковь каменную великую соборную святая Богородица иже во Владимире повелением князя великого, а мастеры Данило иконник да Андрей Рублёв». Упоминаемый в летописи Данило – «содруг» Андрея, более известный под именем Даниила Чёрного, товарища в последующих работах А. Рублёва.

Владимирский Успенский собор, упоминаемый в летописи, древнейший памятник домонгольской поры, возведённый во второй половине 12 века при князьях Андрее Боголюбском и Всеволоде Большое Гнездо. От работ А.Рублёва и Даниила Чёрного во владимирском Успенском соборе до наших дней дошли иконы иконостаса, составлявшие единый ансамбль с фресками, частично сохранившимися на стенах храма. После реставрации иконы вошли в собрание Государственной Третьяковской галереи и Государственного Русского музея.

Владимирский Деисус (в переводе с греческого – «моление») – связан с темой страшного суда и отражает мысль о заступничестве и молении святых «за род человеческий» перед Спасом.

Слайд 3. Схема «Владимирский Деисус»

Слайд 4. А.Рублёв. «Спас в Силах». На центральной иконе «Спас в силах» изображён Иисус Христос с раскрытым текстом Евангелия, восседающий на престоле. Иисус Христос изображён восседающим на престоле, в руках он держит Евангелие. Красный ромб, голубовато-зелёный овал и красно-коричневый четырёхугольник, обрамляющие Христа, символизируют его славу и «силы» небесные (в овале) и земные (символы четырёх евангелистов по углам ромба). Величавость облика Спаса в соединении с душевной мягкостью позволяет видеть здесь национальный русский идеал. В выразительном облике Спаса мы видим славянские черты.

Слайд 5 А.Рублёв. «Спас в Силах» (фрагмент) А.Рублёв наделил своего Спаса славянскими чертами, близкими к русскому народному идеалу: величавость облика сочетается с душевной мягкостью, ощущается глубина, благородство образа. Тона иконы чистые, плавные, создается впечатление единого пространства, наполненного какой-то особой, тихо звучащей печальной музыкой, проникающей в самые тайные уголки человеческой души. Величавость облика Спаса в соединении с душевной мягкостью позволяет видеть здесь национальный русский идеал. В выразительном облике Спаса мы видим славянские черты.

Слайд 6 А.Рублёв. «Спас в Силах» (фрагмент) Правая рука Спаса приподнята в благословляющем жесте.

Слайд 7 Иоанн Предтеча. В образе Иоанна Предтечи внимание заострено на теме величавой скорби, «духовного плача». Иоанн взывает к покаянию, о чём гласит крупная надпись на развёрнутом свитке в его руке.

Слайд 8 «Богоматерь» В образе Богоматери подчёркнут ёмкий монументального характера плавный силуэт, нарушаемый жестом протянутых в молитве рук. Всё изображение проникнуто кроткой и печальной мольбой «за род человеческий». «Спас в Силах»

«Спас в Силах»

Иоанн Предтеча.

Группа 3 Презентация «Звенигородский чин».

Слайд 1. Звенигородский чин

  • В Звенигородском чине А.Рублёв выступает как сложившийся мастер, достигший вершин на том пути, важным этапом которого была живопись 1408г. в Успенском соборе во Владимире.

  • Звенигородский чин соединил в себе высокие живописные достоинства с глубиной образного содержания. Мягкие задушевные интонации, «тихий» свет его колорита перекликаются с поэтическим пейзажем окрестностей.

Слайд 2.

«Спас» Центральная икона деисуса «Спас» отмечена особой глубиной содержания. Образ как бы утрачивает известную отвлечённость, присущую божеству. Мастер наделяет Христа русскими чертами и внутренне и внешне. Он предстаёт как человек, внушающий доверие и надежду, несущий доброе начало.

«Спас»

Слайд 3. Икона «Архангел Михаил»

Слайд 4. Икона «Вознесение».

Слайд 5 Икона «Троица».

Слайд 6

Именно России дано было явить то совершенство художественного языка иконы, которое с наибольшей силой открыло глубину образа, его духовность. Можно сказать, что если Византия дала миру по преимуществу богословие в слове, то богословие в образе было дано Россией.

Итоговая часть урока: составление учащимися ОСК (опорная схема-конспект) и подготовка комментария к ней.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Тематическое планирование материала по истории 6 класс

    Тематическое планирование
    Рабочая программа составлена в соответствии с требованиями Федерального компонента государственного стандарта исторического образования в основной школе, утвержденных Министерством образования РФ и программы по истории для общеобразовательных учреждений.
  2. Живопись Древней Твери», «Псковская иконопись 13-17 вв.», «А. Рублёв». Занятие 2урок

    Урок
    её сияющие краски, сильные и яркие, её ритмические силуэты, певучие и мягкие, её просветленные лики, ласковые и поэтичные, её эпическое настроение, спокойное и сосредоточенное, - все это вызывает ощущение какой-то внутренней легкости,
  3. Урок истории и изо 3 класс Тема: «Искусство Древней Руси»

    Урок
    Коммуникативные: учить формули­ровать собственное мнение и позицию, учить сотрудничать, учитывая разные мнения; стремиться к координации раз­личных позиций.
  4. Задачи: Обучающие Знакомство с мифами древних славян. Знакомство с тем, где селились славяне

    Урок
    Мы уже с вами знаем, что на территории нашей страны, а конкретно, в Южной Сибири, на Кубани, в Причерноморье, в Средней Азии жили племена, которых назовет история скифами.
  5. Тема : Культура Древней Руси

    Документ
    Время правления Ярослава Мудрого было временем расцвета Древнерусского государства. Он уделял много внимания внутренним делам в государстве, положил начало русскому письменному законодательству.

Другие похожие документы..