Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
На виконання пункту 22 розділу „Діагностика, лікування, догляд і підтримка людей, що живуть з ВІЛ-інфекцією/СНІДом” Національної програми забезпеченн...полностью>>
'Документ'
В период первой буржуазно- демократической революции в России (1905-1907 гг.) политическая роль библиотеки значительно возросла. Именно в этот период...полностью>>
'Конкурс'
Мероприятия по профилактике ДДТТ во внеурочное время следует проводить в соответствии с возрастом детей и подростков. Так, для учащихся начальной школ...полностью>>
'Документ'
с Управлением Федеральной налоговой службы по Иркутской области и Иркутским центром технического обслуживания ООО «ОТР 2 »: «Согласование Плана-графи...полностью>>

Учебное пособие «Акустический контроль частичных разрядов в изоляции», 2011 г., авторы Кошелев М. А., Рощупкин М. Д., Цветаев С. К., Хренов С. И

Главная > Учебное пособие
Сохрани ссылку в одной из сетей:

АННОТАЦИЯ

на научно – образовательный материал

учебное пособие «Акустический контроль частичных разрядов в изоляции», 2011 г., авторы Кошелев М.А., Рощупкин М.Д., Цветаев С.К., Хренов С.И.

Акустический контроль частичных разрядов во внутренней изоляции электроаппарата основан на регистрации звуковых сигналов, генерируемых частичными разрядами, в ультразвуковом диапазоне частот с помощью акустических датчиков, устанавливаемых на поверхности электроаппарата рис.1.

Рис.1 Акустический контроль частичных разрядов во внутренней изоляции электроаппарата

Акустические датчики устанавливаются обычно на заземленной части поверхности электроаппарата, например, на баке силового трансформатора. Измерения проводят в режиме нагрузки и в режиме холостого хода. Сигнал с акустического датчика передается на регистрирующий прибор по соединительному кабелю.

У некоторых электроаппаратов, например, трансформаторов тока типа ТФРМ 330 – 750 кВ, бак находится под высоким напряжением. В этом случае для акустического контроля следует использовать специальные акустические датчики, которые позволяют проводить измерения под высоким потенциалом и передавать полученные данные по радиоканалу.

Современные ультразвуковые акустические датчики для контроля разрядных процессов в изоляции обладают высокой чувствительностью, они способны регистрировать звуковое давление порядка 10-2 Па. Этого достаточно для обнаружения частичных разрядов интенсивностью, измеряемой единицами пикокулон. Акустические датчики не чувствительны к высокочастотным электромагнитным помехам, возникающим при коронных разрядах на ошиновке и элементах конструкций электрооборудования. Рабочий частотный диапазон датчиков находится как правило в пределах от 20 кГц до 350 кГц.

Следует отметить, что акустические сигналы шумов и акустические сигналы от частичных разрядов синхронизированы с частотой рабочего напряжения. Отличить акустические сигналы частичных разрядов от механических шумов можно по спектральным характеристикам. Стилизованная амплитудно-частотная характеристика механического шума и акустического сигнала от частичного разряда приведена на рис. 2.

Рис. 2. Спектр акустического сигнала механического шума 1 и акустического сигнала частичного разряда 2

В лаборатории кафедры ТЭВН для обучения акустическому методу контроля частичных разрядов имеется специальный стенд рис.3.

Рис. 3. Схема лабораторного стенда

В состав стенда входит прибор «Дельфин» рис.4, который позволяет обнаруживать частичные разряды во внутренней изоляции по их звуковому образу.

Рис. 4. Ультразвуковой модератор «Дельфин»

Особенностью акустического метода является то, что этот метод позволяет определить в изоляции область, где происходят частичные разряды. Определение местоположения частичных разрядов называют локацией частичных разрядов. В учебном пособии рассмотрены вопросы амплитудной и трехмерной акустической локации.

E-mail: koshelevma@



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Тезисы докладов ХХXVII самарской областной

    Тезисы
    12 апреля 1961 года навечно вошло в историю нашей Родины, в историю всего человечества. В этот день космический аппарат со старшим лейтенантом, ставшим в этот день майором, Юрием Гагариным на борту совершил полет вокруг земного шара
  2. Тезисы докладов (7)

    Тезисы
    Фундаментальные науки – медицине. Тезисы докладов на конференциях и семинарах по научным направлениям Программы в 2011 году. М.: Фирма «Слово», 2011. – 340 с.
  3. Научно-образовательный материал (1)

    Документ
    Жукова Г.С. д.ф.-м.н., проф., зав. кафедрой высшей математики и информатики, профессор проректор по дополнительному профессиональному образованию, повышению квалификации и переподготовке кадров.
  4. Библиографический указатель 2009 2010 гг

    Библиографический указатель
    При работе над указателем использованы электронный каталог фонда библиотеки РГУПС, списки научных работ, представленные авторами, база данных «Труды ученых РГУПС» и издания отраслевых информационных институтов.
  5. М. П. Горчакова-Сибирская (отв ред., Спбгиэу), д-р философ наук, проф

    Документ
    д-р пед. наук, проф. М. П. Горчакова-Сибирская (отв. ред., СПбГИЭУ), д-р философ. наук, проф. Е. А. Гусева (зам. отв. ред. СПбГИЭУ), канд. пед. наук М.

Другие похожие документы..