Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
Мы, члены Общественной палаты Российской Федерации, утвержденные Указом Президента Российской Федерации от 28 сентября 2011 г. № 1260 «Об утверждении...полностью>>
'Программа'
Развитие потенциала учебных заведений высшего образования стран-партнеров и ЕС, в частности в сфере международного сотрудничества и устойчивости реали...полностью>>
'Календарно-тематический план'
Криволинейная регрессия. Денисов Е.Н. Колосова Н.И. 7 9.11 03.1 Статистическая проверка гипотез. Колосова Н.И. Бахарева Г.В. 8 13....полностью>>
'Документ'
Иван Николаевич Никитченко, председатель комиссии общественной экологической экспертизы, профессор, член-корреспондент Национальной академии наук Бел...полностью>>

Поражение головного мозга

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

ДИАБЕТ. Образ жизни. №1 2004

Поражение головного мозга

и сахарный диабет

М.В. НОВОСАДОВА, И.А. СТРОКОВ

Рост числа больных сахарным диабетом в последние годы приобрел характер эпидемии. Так, сахарным диабетом 2 типа в настоящее время болеет более 170 млн человек, а по прогнозам к 2010 году их численность возрастет до 221 млн. Медико-социальная значимость диабета определяется его поздними осложнениями. Все большую тревогу вызывают сердечно-сосудистые осложнения диабета и поражение нервной системы. Отмечено, что при сахарном диабете гораздо чаще развивается поражение сосудов головного мозга, в 3 раза возрастает риск развития мозговых инсультов.

Помимо наиболее распространенного со стороны нервной системы осложнения диабета – полинейропатии – сахарный диабет приводит к поражению головного мозга, обозначаемому термином «энцефалопатия». Поражения головного мозга связаны с нарушением обмена в нервной ткани за счет снижения усвоения глюкозы и энергетического дефицита в поврежденных клетках. Энцефалопатия может возникать за счет поражения сосудов и ухудшения кровоснабжения как в результате атеросклероза, так и в результате действия особых молекул - свободных радикалов, которые являются одной из основных причин длительного спазма сосудов и отека мозговой ткани. Кроме того, большое значение в нарушении функции головного мозга имеют диабетические комы и гипогликемические состояния, приводящие к гибели нервных клеток. Таким образом, поражение головного мозга при диабете – это сочетанная патология в результате сосудистых и обменных нарушений. Если преобладают сосудистые нарушения, речь идет о дисциркуляторной энцефалопатии, если обменные - о метаболической энцефалопатии.

Первыми клиническими проявлениями поражения головного мозга являются жалобы на снижение работоспособности, общую слабость и повышенную утомляемость, ухудшение памяти, головные боли, головокружение, неустойчивость при ходьбе, нарушение сна. В дальнейшем нарастает частота нарушений памяти, трудоспособности, головокружения, менее часто фигурирует жалоба на головную боль, однако более отчетливой становится неврологическая симптоматика (изменение рефлексов, силы, чувствительности, координации).

Кроме того, обменные и сосудистые нарушения при сахарном диабете приводят к нарушениям когнитивных (познавательных, высших психических) функций, прогрессирующих до синдрома деменции (слабоумия). К когнитивным функциям относятся память на недавние и отдаленные события, внимание, восприятие информации, ориентировка, речь, счет, способность к выработке суждений, мышление. Проблема когнитивных нарушений в последнее время привлекает все большее внимание врачей. Это связано с ростом числа больных со слабоумием в большинстве экономически развитых стран мира, что отражает процесс «постарения» населения. Распространенность деменции среди населения значительна: от 5 до 10% лиц старше 65 лет страдают этим заболеванием.

Степень нарушения познавательных функций может быть различна. Легкие нарушения, не достигающие степени слабоумия, проявляются небольшим снижением памяти, внимания, восприятия, замедлением мышления и не влияют на социальную адаптацию пациентов. В дальнейшем увеличивается время, которое пациент затрачивает на выполнение интеллектуальных задач, снижается концентрация внимания, нарушается память на недавние события, могут возникать эмоциональные расстройства: апатия, тревожность, раздражительность. Нарушение памяти главным образом проявляется затруднением запоминания слов, приобретения новых навыков. Нужно отметить, что легкое снижение памяти не является патологией для пожилого и старческого возраста. Нормальные возрастные изменения памяти происходят в промежутке от 50 до 65 лет и не прогрессируют в дальнейшем. Они никогда не приводят к существенным затруднениям в повседневной жизни, нет потери памяти (амнезии) на текущие и отдаленные события. Возрастные изменения памяти прежде всего связаны с ослаблением концентрации внимания. Слухоречевая память при нормальном старении страдает в большей степени, чем зрительная. Кроме того, происходит замедление мыслительных процессов, увеличение времени реакции, снижение умственной гибкости(сообразительности).

Более выраженные нарушения памяти у пожилых людей, выходящие за пределы возрастной нормы, носят название «доброкачественная старческая забывчивость». В отличие от деменции нарушение памяти является единственным симптомом, и при этом не происходит существенных ограничений в обыденной и профессиональной деятельности.

Деменция – выраженное нарушение когнитивных функций – определяется как приобретенное снижение памяти и интеллекта, вызывающее трудности в повседневной жизни пациента. В первую очередь нарушается память о ближайшем прошлом, что проявляется забывчивостью поручений, тенденцией класть вещи не на место. На ранних этапах также выявляется ограничение круга интересов, нарушение способности к усвоению нового материала, возрастает зависимость от окружающих. Врачу следует обращать внимание на то, как пациент помнит события недавнего прошлого, испытывает ли трудности при приготовлении пищи, покупках, совершаемых самостоятельно, при заполнении документов. Важная роль придается беседе с родственниками – ведь только близкие люди отметят в первую очередь забывчивость и затруднения в быту. Среди других когнитивных нарушений возникают расстройства пространственной ориентации, что затрудняет вождение автомобиля и передвижение пациента по городу. Мышление становится более предметным, появляются интеллектуальные расстройства, нарушается выполнение арифметических операций. Нередки речевые расстройства, пациент испытывает трудности при подборе нужного слова, плохо понимает смысл прочитанного, речь при этом существенно обедняется. При прогрессировании болезни наступает дезориентировка во времени и месте, снижение контроля в поведении, появляются неустойчивость настроения, эпизоды возбуждения или апатии.

Возникает вопрос: что нужно предпринять, чтобы предотвратить поражение головного мозга при сахарном диабете, результатом которого являются когнитивные расстройства и деменция? Для этого с целью уменьшения обменных нарушений, воздействующих на клетки мозга, прежде всего необходимо поддерживать близкий к нормальному уровень сахара в крови. Однако достижение нормальных показателей уровня сахара в крови порой невозможно. Кроме того, этого может оказаться недостаточно, так как у пожилых людей головной мозг страдает в результате естественного процесса старения. Поэтому поиски возможных путей медикаментозного улучшения памяти и интеллекта и лечения сосудистых, метаболических (обменных) поражений головного мозга ведутся давно.

Существующие подходы в лечении поражений головного мозга основываются на улучшении доставки и использования кислорода и глюкозы, уменьшении выработки свободных радикалов, улучшении текучих (реологических) свойств крови. Из современных препаратов в плане возможности комплексного воздействия на обменные и сосудистые процессы привлекает к себе внимание Актовегин. Актовегин принадлежит к группе препаратов, активирующих обмен веществ как путем повышения поступления в клетки кислорода и глюкозы, так и путем усиления использования кислорода и глюкозы. Актовегин оказывает активирующее действие на обменные процессы в головном мозге. Под влиянием этого препарата также повышается устойчивость мозга к гипоксии (недостатку кислорода), уменьшается выраженность ишемических повреждений. Под влиянием Актовегина значительно улучшается проникновение кислорода в клетки мозга, что стабилизирует энергетический обмен клеток и улучшает мозговой кровоток по мелким сосудам, которые и страдают при сахарном диабете. На примере многих исследований показана эффективность применения Актовегина при лечении больных с сосудистыми и обменными поражениями головного мозга. На фоне лечения Актовегином могут улучшаться память, внимание и концентрация наряду с повседневной работоспособностью, также уменьшается выраженность клинических проявлений поражения головного мозга.

При сосудистых и обменных поражениях головного мозга с незначительными расстройствами памяти и интеллекта назначают курс Актовегина 200 мг по 2 драже 3 раза в сутки в течение 4-6 недель. При выраженных расстройствах, включая деменцию, лечение обычно начинают с инъекционных форм Актовегина, а затем продолжают прием препарата в драже. При этом следует отметить практически полное отсутствие побочных эффектов.

Комплексное воздействие Актовегина на организм, сохранение и улучшение энергетического обмена в клетках мозга, защита в условиях нехватки кислорода и недостаточного кровотока становятся особенно значимыми, учитывая пожилой возраст пациентов с сахарным диабетом и поражением головного мозга, так как резервные возможности в пожилом и старческом возрасте практически исчерпаны. Таким образом, учитывая положительное воздействие Актовегина на кровоснабжение и обмен веществ в нервных клетках, необходимо расширить диапазон его применения при сахарном диабете и связанных с ним неврологических осложнениях. Важность своевременной и адекватной терапии поражения головного мозга, особенно у лиц пожилого и старческого возраста, связана с необходимостью снижения уровня инвалидизации и улучшения качества жизни пациентов.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Поражение головного мозга при атеросклерозе и артериальной гипертонии: возможности препарата Актовегин

    Документ
    Артериальная гипертензия (АГ) - является наиболее распространенным заболеванием сердечно-сосудистой системы: в России ею страдают около 40% взрослого населения, а в старших возрастных группах ее частота достигает 80%.
  2. Афазия афазия — полная или частичная утрата речи, обусловленная локальными поражениями головного мозга

    Документ
    Причинами возникновения афазии являются нарушения мозгового кровообращения (ишемия, геморрогия), травмы, опухоли, инфекционные заболевания головного мозга.
  3. Нейрофизиологические механизмы нарушения когнитивной деятельности при органическом поражении головного мозга 19. 00. 02 психофизиология

    Автореферат
    Работа выполнена в Федеральном государственном учреждении «Государственный научный центр социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского» Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию
  4. Почему нужно знать физиологию головного мозга психологу

    Документ
    В книге изложены современные представления о функции клеток и нервной регуляции, а также о комплексной иерархической регуляции основных видов деятельности организма.
  5. Влияние нарушения маточно-плацентарного кровообращения на структуру лимбической системы головного мозга крыс в раннем постнеонатальном онтогенезе и его биохимическая коррекция

    Документ
    ВЛИЯНИЕ НАРУШЕНИЯ МАТОЧНО-ПЛАЦЕНТАРНОГО КРОВООБРАЩЕНИЯ НА СТРУКТУРУ ЛИМБИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ ГОЛОВНОГО МОЗГА КРЫС В РАННЕМ ПОСТНЕОНАТАЛЬНОМ ОНТОГЕНЕЗЕ И ЕГО БИОХИМИЧЕСКАЯ КОРРЕКЦИЯ

Другие похожие документы..