Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
на оказание образовательных услуг в 2011 году для безработных граждан по профессиональной переподготовке специалистов по программе «Экономика и управ...полностью>>
'Закон'
Изучение судебной практики назначения судами уголовного наказания свидетельствует о том, что при назначении наказания судами не всегда правильно прим...полностью>>
'Учебно-методическое пособие'
A9. еСвойство мозга, заключающееся в отражении объективной действительности в идеальных образах, на основе которых регулируется жизнедеятельность орга...полностью>>
'Закон'
В соответствии с частью 8 статьи 20 Федерального закона от 21 июля 2007 года № 185-ФЗ "О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального х...полностью>>

Использование мозаики как комплексного средства коррекционно-развивающей работы со слабовидящими детьми

Главная > Сказка
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Использование мозаики как комплексного средства коррекционно-развивающей работы со слабовидящими детьми.

Нечитайлова О.А., учитель-дефектолог Ш/С №32 «Сказка»

МОУ начальная – детский сад №32 «Сказка» это специальное образовательное учреждение для детей с нарушениями зрения – слабовидящих, с амблиопией и косоглазием. В учреждении три дошкольные группы и четыре класса начальной школы, где дети с трех до одиннадцати лет обучаются, развиваются, воспитываются, принимают необходимое лечение. Детей с нарушением зрения отличает от сверстников отставание в развитии познавательных процессов, целенаправленной двигательной деятельности, речевые нарушения, затруднения в социализации.

Окончив начальную школу в стенах нашего учреждения, где созданы щадящие условия для полноценного обучения, воспитания и социализации, дети поступают в массовую школу. В условиях интегрированного обучения у детей с нарушениями зрения возникают большие проблемы: они не успевают работать в темпе класса, испытывают трудности при письме, ориентировки в пространстве, не могут долгое время выстроить отношения со сверстниками из-за характерных речевых нарушений и т.д. Именно эта ситуация и послужила противоречием, которое вызвало необходимость поиска эффективного средства ранней коррекции слабовидящих детей.

Практика воспитания и обучения слабовидящих детей показывает, что ранняя педагогическая коррекция позволяет в значительной мере нейтрализовать отрицательное воздействие первичного дефекта (нарушения зрения) и, следовательно, облегчить процесс обучения, ускорить социальную адаптацию ребенка с особенностями в развитии.

Коррекционно – развивающая работа со слабовидящими детьми должна основываться на учете общих закономерностей и специфических особенностей развития ребенка с нарушением зрения; опоре на его сохранные анализаторы.

В качестве более сохранного анализатора по отношению к органу зрения мною рассматривается двигательная функция руки.

Развитию кисти руки принадлежит важная роль в формировании головного мозга и становлению речи, так как рука имеет самое большое представительство в коре головного мозга. Развивая моторику, мы создаем предпосылки для становления многих психических процессов. Работы Л.С.Выготского, В.М.Бехтерева, И.М.Сеченова, А.Н.Леонтьева, П.Н.Анохина доказали влияние манипуляции рук на функции высшей нервной деятельности, развитие речи. В связи с этим коррекционно – развивающая работа с использованием мозаики была направлена от движения к мышлению, а не наоборот. В основе планирования комплексного коррекционно – развивающего воздействия были использованы научные исследования А.Г. Литвака, Л.И. Плаксиной, М.И. Земцовой, Л.В. Рудаковой.

Развитие мелкой моторики у детей с нарушением зрения способствует развитию двигательной и речевой области коры головного мозга, развитию психических функций (мышления, памяти, внимания, слухового восприятия), пространственных ориентаций, формированию навыков учебной деятельности.

Новизна данного опыта заключается в описании системы работы с мозаикой как эффективного средства развития мелкой моторики, которое оказывает комплексное воздействие на нарушенные функции слабовидящего ребенка, разработке методических рекомендаций для тифлопедагогов по работе с различными видами мозаик, дидактического инструментария.

Занятия с мозаикой построены на основных принципах коррекционной педагогики: осуществление дифференцированного и индивидуального подхода к ребенку, комплексного воздействия на нарушенные функции с опорой на более сохранные анализаторы, направленность на индивидуальные особенности и возможности ребенка. Занятия проходят в индивидуальной и групповой форме учебной деятельности, проводятся со старшими дошкольниками и младшими школьниками с периодичностью 2-3 раза в неделю.

Старший дошкольный и младший школьный возраст характеризуются не сформировавшейся и не развитой полностью костно-мышечной тканью рук, что не позволяет ребенку данного возраста легко и свободно выполнять мелкие и точные движения. К тому же скоординированные движения рук требуют сложной системы управления дробными движениями, т.е. дифференцированной работы мозга. Поэтому занятия с мозаикой очень сложны и утомительны для детей, важно дозировать их нагрузку и стараться не снижать интереса к занятиям в целом. Дети при составлении какого-либо рисунка мозаики очень любят сюжетно-ролевые игры, приемы, позволяющие развивать речевую функцию (составить рассказ, придумать смешную историю, задать вопросы Деду морозу и т.д.), а также приемы, направленные на развитие внимания, памяти, мышления, слухового и зрительного восприятия. Постепенно формируются учебные навыки: умение слушать, понимать и выполнять словесные инструкции педагога, умение действовать по образцу и самостоятельно и т. д.

Систему работы по построению занятий с мозаикой можно разделить на

три этапа, которые отражены в таблице.

Для занятий по развитию мелкой моторики я подобрала различные виды цветных мозаик, отличающихся материалом, из которого они сделаны (пластмасса, дерево), формой, величиной, объемом и цветом составляющих ее фишек. Кроме того, мною разработан и апробирован дидактический инструментарий в виде разнообразных образцов мозаичных рисунков от более простых к более сложным, которые используются по мере овладения детьми двигательными и мыслительными функциями. Разработаны также методические рекомендации для работы тифлопедагогов со слабовидящими детьми по развитию мелкой моторики руки с использованием мозаики.

В результате работы по данной системе выявила, что 80% детей с нарушением зрения, стали выполнять задания, связанные с составлением целого из частей, предварительно анализируя образец. При изучении новой темы, дети проявляют интерес к выполнению задания по воображению. В работе с мозаикой у детей проявляется соревновательный интерес, время выполнения образца резко уменьшилось. Дети стали легко оперировать сенсорными эталонами (цвет, форма, величина), пространственными понятиями и с большим интересом рассказывают о своих достижениях. Словарный запас детей расширяется, развивается монологически связная речь. Одновременная работа руками способствовала синхронизации работы полушарий, и дети более легко стали переключаться с конкретного задания на творческое, практически не испытывают трудностей при усвоении учебного материала различных предметов.

Полученные навыки и умения позволяют детям адекватно действовать и приспосабливаться к условиям существования в окружающей среде. В процессе комплексной коррекционно – развивающей работе с использованием мозаики двигательная функция руки становится одним из компенсаторных факторов, стимулирующим развитие ребенка с нарушением зрения.

Этапы

Задачи

Деятельность детей

1.

Подготови-

тельный этап

- Знакомство со сторонами мозаичного поля; - ознакомление с элементами мозаики;

- учить отсчитывание необходимого количества фишек;

- учить чередовать цвета фишек; - учить детей различным комплексам пальчиковой гимнастики; - развивать моторные навыки закрепления элементов на полотне.

- Свободные игры с различными видами мозаики; - знакомство с мозаичным полем и способами выкладывания фишек; - визуальный поиск элементов (различение, опознание, элементов по основным информативным признакам); - поиск заданных элементов мозаики по словесной инструкции педагога; - составление цветовых рядов, столбиков разной (одинаковой) величины, простых цветных ковриков.

2.

Содержательный этап

- Развитие элементарных зрительных функции; - формирование и коррекция опознания основных свойств предметов;

- развитие действий с предметами на основе зрительно-осязательной информации; - развитие восприятия простых изображений; -учить количественным и пространственным соотношениям.

- Изучают последовательное выполнение по образцу согласно инструкции и практического показа приемов педагога; - обучаются анализу и синтезу образца; - подбирают нужное количество фишек на определенную часть; - обработка навыков ориентации на плоскости рисунка; - опознание простых предметных изображений; - различение их основных информативных признаков.

3.

Заключительный этап

- Научить детей синхронной работе рук (игровые упражнения ладонь-ребро-кулак, рисование двумя руками геометрических фигур, простых предметов, написание букв и т. д.) - учить детей синхронной работе рук при составлении картинки, узора; - учить выполнять задания: на внимание (найди ошибку), на развитие памяти (запомни и выполни), на воображение (сделай картинку цветной, составь картинку к теме).

-Самостоятельное выполнение работы с использованием элементов творчества; - усложненные задания (зеркально, симметрично, по памяти, по контурной линии); - соревновательный прием (ускорение времени); - работа в четыре руки ( при выполнении симметричных картинок); -выкладывание по воображению -дети постоянно рассказывают о выполненной работе.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Методические рекомендации по раннему выявлению патологии глаз у детей (для педиатров, роддомов, женских консультаций и поликлиник)

    Методические рекомендации
    Составлено в сокращенном варианте врачом-офтальмологом Н. Э. Томберг на основании методических рекомендаций кафедрой глазных болезней педиатрического факультета 2-го московского ордена Ленина государственного медицинского института им.
  2. Коррекционно-педагогическая работа в ншдс №6

    Реферат
    Зрение – самый мощный источник наших знаний о внешнем мире, одно из наиболее сложных, удивительных и прекрасных свойств живой материи, поэтому глаза ребенка с нарушением зрения заслуживают исключительного внимания и бережного отношения.
  3. Основная общеобразовательная программа дошкольного образования для детей с ограниченными возможностями здоровья (для слабовидящих детей, детей с амблиопией и косоглазием)

    Образовательная программа
    Основная общеобразовательная программа дошкольного образования для детей с ограниченными возможностями здоровья (для слабовидящих детей, детей с амблиопией и косоглазием)
  4. Методы и формы организации коррекционно-педагогической работы по развитию зрительного восприятия у школьников

    Документ
    Классификация детей по остроте центрального зрения и способам восприятия учебного материала (слепые, частичновидящие и слабовидящие), упрочившаяся в современной тифлологии, определяет исходные позиции организации дифференцированиого
  5. Программы дошкольного образования «Мозаика»

    Документ
    Гребёнкина Наталья Валентиновна, кандидат педагогических наук, начальник отдела дошкольного образования департамента образования и науки Тюменской области

Другие похожие документы..