Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
Актуальність теми. Становлення і розвиток права як відносно самостійного явища має свою часову характеристику, яка транслюється в проблеми різного ро...полностью>>
'Программа'
Программа по русской литературе содержит рекомендации, которые обязательно нужно учесть при подготовке к вступительному экзамену по литературе. Первое...полностью>>
'Документ'
Проблема профилактики детского дорожно-транспортного травматизма в настоящее время стоит достаточно остро. Ежегодно в Санкт-Петербурге и Ленинградской...полностью>>
'Решение'
Решение Минского городского Совета депутатов от 19 января 2011 г. № 104 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь (электронная версия),...полностью>>

Задачи изучения дисциплины (3)

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

1. Предисловие

Цель преподавания дисциплины.

Курс теории международной экономики, наряду с микроэкономикой и макроэкономикой является частью общей экономической теории. Без учета внешнеэкономического воздействия анализ национальной экономики будет неполным и искаженным.

В современных условиях углубляются интернационализация товарных и финансовых рынков, усиливаются взаимосвязи и взаимозависимости национальных экономики, которые оказывают все большее воздействие на развитие каждой отдельной страны. Учет внешнего фактора является необходимым условием проведения эффективной макроэкономической политики.

Международная экономика изучает особые проблемы, существующие при экономическом взаимодействии отдельных стран. Основу концепции международной экономики составляют такие базовые понятия, как международное разделение труда, мировой рынок, мировое хозяйство.

Международная экономика проявляется в международной торговле товарами и услугами международном движении факторов производства, международной торговле финансовыми инструментами и формирование международной экономической политики государств.

Международная экономика – это теория, изучающая экономику современного взаимозависимого мира.

В курсе международной экономики студенты должны получить знания, которые помогут им понять процессы, протекающие в национальной экономике в их взаимосвязи с процессами, происходящими в мировой экономике, знание теории международной экономики способствует формированию эффективной внешнеэкономической политики.

Задачи изучения дисциплины.

Задачи изучения дисциплины нацелены на выяснение и доказательство законов функционирования международной экономики, формулировку понятий, их экономико-математическое и графическое обоснование, на усвоение, студенты должны усвоить:

  • Закономерности формирования совокупного спроса и совокупного предложении на товары и факторы производства, находящиеся в международном обороте;

  • Инструменты анализа открытой национальной экономики в условиях их взаимодействия с экономикой других стран;

  • Тенденции развития международных финансовых рынков и финансовых механизмов, обслуживающих функционирование международной экономики;

  • Институциональной структуры и регулирования международной экономики;

  • Знание законов и закономерностей функционирования международной экономики позволит студентам применить на практике принципы микро и макроанализа во взаимоотношениях межу государствами целях получения ими взаимной выгоды.

Предварительные обязательные курсы (пререквизиты): математика в экономике, экономическая теория, информатика, микроэкономика,

2. Система оценки знаний студентов

Экзаменационная оценка по дисциплине определяется как сумма максимальных показателей успеваемости по рубежным контролям – 60% и промежуточной аттестации (экзамену) – 40% и составляет 100%, то есть итоговая оценка определяется по формуле:

И% = Р12/2 х 0,4+Э х 0,6

Где: Р1 – процентное содержание оценки первого рейтинга;

Р2 – процентное содержание оценки второго рейтинга;

Э – процентное содержание экзаменационной оценки.

Поэтому для корректности подсчета итоговой оценки необходимо оценивать знания обучающегося на рубежном контроле (рейтинге) и итоговом экзамене в процентах от 0 до 100%

Знание, умение и навыки студентов оцениваются по следующей системе:

Оценка по буквенной системе

Цифровой эквивалент баллов

Процентное содержание

Оценка по традиционной системе

А

4.0

95-100

отлично

А-

3.67

90-94

В+

3.33

85-89

хорошо

B

3.0

80-84

В-

2.67

75-79

С+

2.33

70-74

удовлетворительно

C

2.0

65-69

С-

1.67

60-64

D+

1.33

55-59

D

1.0

50-54

F

0

0-49

неудовлетворительно

3. Содержание международной экономики

Распределение часов по видам занятий

Название темы

часы

лекции

практика

СРС

В т.ч. СРСП

Предмет международной экономики. Сущность международной экономики

1

2

6

3

Основные концепции в теории международной торговли и их эволюция

3

4

14

7

Теория тарифного регулирования международной торговли

1

3

8

4

Теория нетарифного регулирования международной торговли

1

3

8

4

Регулирование международной торговли

1

2

6

3

Международная торговля услугами

1

2

6

3

Международное движение факторов производства

2

4

12

6

Международная валютно-финансовая система

2

4

12

6

Платежный баланс

1

2

6

3

Международные финансовые рынки

1

2

6

3

Макроэкономическая корректировка открытой экономики

1

2

6

3

ИТОГО

15

30

90

45

ТЕМА 1.Предмет и сущность международной экономики. Функциональные взаимосвязи в международной экономике

План ЛЕКЦИИ ( 1 час)

  1. Предмет и методология международной экономики.

  2. Сущность и признаки международной экономики.

  3. Функциональные взаимосвязи в экономике.

План семинара (2 часа)

  1. Международное разделение факторов производства.

  2. Мировой рынок и международное движение товаров.

  3. Мировое хозяйство и международное движение факторов производства.

  4. Международные экономические операции и взаимосвязь секторов экономической деятельности.

1.1 Предмет и методология международной экономики

Составной частью экономической теории наряду с микро-макроэкономикой является международная экономика.

Международная экономика это часть экономической теории, изучающая закономерности взаимодействия национальных экономик в сфере международного движения товаров, услуг, факторов производства и формирование международной экономической политики государств.

Предмет изучения международной экономики относительно самостоятелен и отличается от объектов исследования микроэкономики и макроэкономики.

Объектом теории международной экономики является:

  • Закономерности функционирования и развития рыночной системы организации хозяйственной жизни в международном масштабе.

  • Закономерности формирования совокупного спроса и предложения на товары и факторы производства на мировом рынке.

  • Тенденции развития внешней торговли.

  • Исследование международных финансов обслуживающей функционирование международной экономики.

  • Сделки, заключаемые резидентами различных суверенных государств.

  • Институциональная структура регулирования международной экономики.

Одни и те же экономические явления и процессы меняют свое содержание в зависимости от того, где они протекают – внутри национального хозяйства или в сфере международной экономики. Специфика экономических отношений в сфере международной экономики в сравнении с внутринациональными объясняется тем, что страны устанавливают ограничения на своих границах для движения товаров, услуг и производственных факторов. Им препятствуют также имеющиеся различия в языках и законах.

Между «внутренней» и «внешней» экономиками имеются следующие различия:

  1. В международной экономике совокупный спрос и совокупное предложение зависят не только от внутреннего объема производства и уровня цен определенной страны, но и от общемирового производства и уровня цен мирового рынка. Совокупный спрос и совокупное предложение характеризует объемы совокупного производства всех товаров в национальных и международных масштабах в зависимости от некоторой обобщенной мировой цены на них.

  2. В национальной экономике товаром считается вещь или услуга, произведенная и реализованная на внутреннем рынке. Признание товаров на внутреннем рынке не означает, что он будет признан товаром на мировом рынке. Товары могут не продаваться за рубежом либо из-за их неконкурентоспособности, либо из-за невозможности поставить их на внешний рынок.

В сфере международной торговли товары делятся на торгуемые и неторгуемые. Торгуемые товары-товары, которые могут передвигаться между различными странами. Неторгуемые товары – товары, которые потребляются в той же стране, где и произведены и не перемещаются между странами. К числу неторгуемых товаров относятся многие виды услуг. Отличие между торгуемыми и неторгуемыми товарами состоит в механизме формирования цены. Цена на торгуемые товары определяется соотношением спроса и предложение как внутри страны, так и за рубежом. Цена на неторгуемые товары определяется соотношением спроса и предложения в отечественной экономик, деление товаров на торгуемые и не торгуемые обусловлены ограниченностью мобильности факторов производства между странами, величиной затрат на перемещение товаров за границу и торговыми барьерами.

  1. Внутри каждой национальной экономики происходит сравнительно свободное перемещение труда и капитала и функционируют соответствующие рынки. Конкурентные фирмы имеют примерно одинаковые затраты труда и капитала. Они устанавливают примерно одни и те же ставки заработной платы в отрасли и привлекают заемный капитал по одной и той же процентной ставке.

В международной экономике имеются барьеры существенно ограничивающие выравнивание ставок зарплаты между странами. Также присутствует множество факторов достаточных для сохранения значительных различий в уровнях процентных ставок отдельных стран. Вследствие этого конкурентные фирмы несут различные затраты на приобретение факторов производства.

  1. В национальной экономике наблюдается свободная торговля без существенной поддержки государства.

В международной экономике государствами устанавливается различные ограничения внешней торговли, которые влияют на торговые потоки.

  1. В национальной экономике действие делового цикла распространяется на все регионы страны и принимаемые в ответ меры правительства ограничены национальными границами. В сфере международной экономики отдельные страны находятся на разных фазах делового цикла. Экономическая политика, принимаемая для смягчения последствий цикла в этих странах, будут существенно различаться, что окажет влияние на совершаемые международные сделки.

  2. В национальной экономике функционирует единственная валюта, в международной экономике столько национальных валют, сколько стран вовлечено в мирохозяйственные связи. Поэтому объектом исследования в международной экономике становятся валютные рынки, обменные курсы и т.д.

Структурно теория международной экономики состоит из международной микроэкономики и международной макроэкономики.

Международная микроэкономика раскрывает закономерности движения конкретного товара и факторов его производства в международном масштабе.

Международная макроэкономика изучает модели открытой экономики, принципы и устройства международной валютной и платежной систем.

Теория международной экономики применяет методы абстракции и моделирования. Широко использует фундаментальные методы анализа: предельный, функциональный и графический.

В методологическом плане международная экономика в целом представляет собой применение общих микро- и макроэкономических принципов в сфере экономических взаимоотношений между государствами.

1.2 Сущность признаки международной экономики

Причиной и условием возникновения и развития международной экономики является международное разделение труда.

Международное разделение труда – это высшая ступень развития общественного территориального разделения труда между странами. МРТ выражается в устойчивом производстве товаров и услуг в отдельных странах сверх внутренних потребностей в расчете на международный рынок. Основными видами международного разделения труда является частичное (между отраслями и подотраслями) единичное (внутри отраслей и подотраслей), подетальное и технологическое.

На основе международного разделения труда возникает международная кооперация труда. Кооперация – необходимое условие налаживания узкоспециализированного производства и реализации крупномасштабных проектов, которые неосуществимы усилиями одной страны.

Международная кооперация труда это устойчивый обмен между странами продуктами производимыми ими с наибольшей экономической эффективностью. Важнейшими предпосылками развития МРТ является международное разделение факторов производства. Факторы производства это ресурсы, которые необходимо затратить, чтобы произвести товар. К ним относятся: труд и технологии, земля и капитал. Цены на факторы производства различны по странам, поскольку государства в разной мере наделены отдельными факторами производства. Для производства товара предприятия используют факторы производства, имеющиеся в стране, а при их отсутствии – приобретают иностранные.

Международное разделение факторов производства – это наделенность стран отдельными факторами производства обеспечивающая более эффективное производство ими определенных товаров, чем в других странах.

Международное разделение земли между странами определяется природными факторами. Международное разделение капитала выражается в различной обеспеченности стран накопленными запасами материальных средств, необходимых для производства товаров, в различиях исторических традиций и опыта производства, уровня денежных ресурсов.

Международное разделение технологии является результатом различий в уровне развития научно-технического прогресса и в значительной степени выступает следствием различий в обеспеченности трудом, капиталом, ресурсами знаний, суммой научно-технической информации.

На основе международного разделения труда и других факторов возникает мировой рынок.

Мировой рынок-сфера устойчивых товарно-денежных отношений между странами. Мировой рынок является центральной категорией теории международной экономики.

Мировой рынок, являясь сферой межгосударственного обмена товарами показывает производству что, сколько и для кого производить.

Основными признаками мирового рынка является перемещение товаров и услуг между странами – международная торговля.

Международная торговля представляет собой совокупность внешней торговли всех стран мира.

Термин «внешняя торговля» используется применительно к одной стране. Международная торговля состоит из экспорта и импорта товаров, характеризуется торговым сальдо и торговым оборотом.

Экспорт-вывоз товара за границу для продажи. Импорт – ввоз из-за границы для продажи. Торговое сальдо – разность стоимостных объемов экспорта и импорта.

Торговый оборот – сумма стоимостных объемов экспорта и импорта.

Размеры экспорта определяются размерами избыточного предложения товара, размеры импорта – величиной избыточного спроса на товары.

Более высокой стадией развития рыночной экономики, чем мировой рынок является мировое хозяйство.

Мировое хозяйство – совокупность национальных экономик стран мира, связанных между собой мобильными факторами производства. Отличие мирового хозяйства от мирового рынка заключается в том, что он проявляется не столько через международное движение товаров, сколько через международное движение факторов производства. Мировое хозяйство дополняет мировой рынок новыми чертами, определяемые международной мобильностью факторов производства.

Степень мобильности зависит от функционального типа фактора производства.

По происхождению факторы делятся на:

  • Основные – те, что достались стране от природы или стали результатами длительного исторического развития;

  • Развитые – приобретенные страной в результате интенсивных поисков и капиталовложений (современная технология, квалифицированная рабочая сила, современная инфраструктура).

По степени специализации факторы производства делятся на: 1) общие, применяемые в различных отраслях для создания разнообразной продукции; 2) специальные, применяемые для выпуска продукции в одной отрасли или для создания одной или очень узкой группы продукции.

Основные и специальные факторы характеризуются низкой международной мобильностью. Общие и развитые факторы обладают высокой степенью международной мобильности.

В настоящее время хорошая обеспеченность основными и общими факторами не обеспечивает конкурентное преимущество на товарном рынке. Лидирующее положение в мировом хозяйстве стране обеспечивает наделенность развитыми и специальными факторами и ее способность постоянно их совершенствовать.

Во второй половине ХХ века в мировом хозяйстве появились тенденции, способствующие формированию общих механизмов координации и управления. Фирмы постепенно переросли в транснациональные корпорации. Возникла система межгосударственных и финансовых организаций наблюдающих за мировым экономическим развитием. В самостоятельную экономическую силу, превратились финансовая, валютная и кредитные сферы, в прошлом являющиеся инструментам расчетов в международной торговле.

Все это обусловило переход рыночной экономики из качества мирового хозяйства в новое более высокое состояние международной. По сути, современная экономика является международной и основывается на различной обеспеченности факторами производства различных стран.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Задачи изучения дисциплины Предполагается решение следующих задач: осознание роли региональных аспектов и факторов в социально-экономическом развитии РФ

    Решение
    Цель изучения дисциплины «Региональная экономика и управление»: формирование у специалистов теоретических навыков, позволяющих анализировать социально-экономические процессы и управление ими на конкретной территории.
  2. Задачи изучения дисциплины (4)

    Документ
    Целью преподавания дисциплины право интеллектуальной собственности является ознакомление студентов с самостоятельным правовым комплексом, обучение студентов правильному пониманию норм права интеллектуальной собственности,
  3. Задачи изучения дисциплины (5)

    Документ
    Сформировать у студентов способностей ориентироваться во многообразии художественных явлений Западноевропейской цивилизации, систематизировать их в хронологической последовательности и выстраивать взаимосвязи с другими сферами жизни
  4. Задачи изучения дисциплины (6)

    Документ
    Целью преподавания дисциплины международного права является ознакомление студентов с самостоятельным правовым комплексом, нормы которого устанавливаются посредством согласованного волеизъявления государств, а реализуются как в межгосударственном
  5. Задачи изучения дисциплины (9)

    Кодекс
    Основными целями изучения дисциплины "Трудовое право" являются: правильное применение на практике норм Трудового Кодекса РФ и основных тенденций перехода к рыночной экономике в сфере трудовых отношений.
  6. Задачи изучения дисциплины (10)

    Документ
    Изучить основы теории конституционного права, исторических этапов его развития. Рассмотреть начало конституционной теории, проблемы обеспечения прав и свобод человека и гражданина, конституционные гарантии правосудия.

Другие похожие документы..