Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Автореферат'
Защита состоится « » октября 2008 г. в часов на заседании диссертационного совета КМ.212.009.02 при Астраханском государственном университете по адре...полностью>>
'Документ'
Первые залы в исторических музеях всегда посвящены Древнему Востоку, но мне повезло, я родилась в Туркмении на территории бывшего Парфянского государ...полностью>>
'Доклад'
26-28 сентября 2007 года на ФГУП «Горно-химический комбинат» состоялась «II Открытая научно-практическая конференция молодых работников ГХК», посвяще...полностью>>
'Документ'
Со времени того, что здесь описано, минуло почти сорок лет. Половины участников этих событий уже нет в живых, а в памяти оставшихся постепенно стирают...полностью>>

Корохова Екатерина Сергеевна, учитель русского языка и литературы моу «сош №1» г. Бийска Казацкая песня в русской культуре урок

Главная > Урок
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Корохова Екатерина Сергеевна,

учитель русского языка и литературы

МОУ «СОШ №1» г. Бийска

Казацкая песня в русской культуре

Урок для 8 класса

Тема урока: казацкая песня в русской культуре.

Вид урока: изложение нового материала.

Тип урока: урок-исследование.

Цели урока:

  1. увидеть отражение жизни народа в казацких песнях;

  2. воспитывать интерес к устному народному творчеству; любовь к своему народу;

  3. развивать образное мышление, устную речь, умение систематизировать материал.

Задачи урока:

  1. познакомиться с казацкой песней;

  2. выявить особенности тематики и образов казацкой песни;

  3. уяснить понятие русская ментальность;

  4. развивать умение слушать народную песню, сопереживать ей;

  5. найти истоки русской лирической песни.

Оборудование: экран, проектор, презентация «Народную песню каждый поет о себе», CD-диск «Ансамбль старинной русской песни. Русичи. Казацкие песни», записи на доске.

Форма работы: групповая.

Ход урока:

Владеющий чарами песен,

Душою владеет любой.

Генрик Ибсен

На доске – тема и эпиграф.

I. Вступительное слово учителя: Несказанно прекрасен мир устного народного творчества.

- Какие жанры фольклора вам известны?

Учащиеся: сказка, былина, загадка, пословица, поговорка.

Слово учителя: Мы помним, что важнейшей особенностью перечисленных вами жанров является история их создания. Ребята, а каким образом создается устное народное творчество?

Учащиеся: Устное народное творчество создается путем коллективного творчества. Автором сказок, былин, загадок, пословиц является не какое-то конкретное лицо, а целый народ.

Слово учителя: Сегодня на уроке мы поговорим об еще одном жанре народного творчества – о песни. Фольклорная песня занимает особое место в ряду устных народных жанров. Она связана со всеми сферами жизни человека и впитала всю глубину русской души. Человек рождается, живет и умирает, а песня всегда сопровождает его. Ученые-фольклористы (кого из них вы знаете?) выделяют такие группы народных песен как колыбельные, хороводные, свадебные, семейные, календарные, исторические, бунтарские песни.

Сегодня на уроке мы с вами познакомимся с казацкой песней. Выбор наш не случаен. Ведь именно казаки во главе с Ермаком открыли Сибирь, а в 1709 году по указу Петра I отряд казаков основал на слиянии рек Бия и Катунь Бикатунский острог, из которого вырос наш город.

Прейдя на Алтай, казаки принесли свою культуру: яркую, энергетически мощную, эмоциональную. В их песнях отразились все чаянья и мысли, устремления русского народа.

Вашему вниманию представлена презентация «Народную песню каждый поет о себе», в которой собраны казачьи песни. Тематика песен разнообразная, как и сама жизнь. Для удобства анализа вы объединились в группы. Теперь вы – 3 исследовательские группы ученых-фольклористов. Ваша задача заключается в том, чтобы уловить образы, настроения, мотивы каждой тематической группы казацкой песни.

II. Просмотр презентации «Народную песню каждый поет о себе» группами учащихся.

В презентации звучат:

1. Плясовая казачья песня «Пролегала степь-дорожка»

2. Строевая казачья песня «Всадники-други»

3. Историческая казачья песня «Казнь Степана Разина»

По окончанию презентации школьникам дается 3 минуты на обсуждение и составление тезисов.

Примерные ответы учащихся:

1 группа: Плясовая казачья песня. Песня рассказывает о жизни казаков, об их доле: казаки худы и бледны, оттого что бедны. В песне возникают образы поля, дороги, шатра, гульбы, бедности, похода, казацкого генерала.

Отчетливо звучит мотив службы, как неотъемлемой части казацкой жизни.

2 группа. Строевая песня. В песне речь идет о сборе казаков в поход. Образы: трубачей, коней, всадников, взводного, киверов, сборного места, казачек. Мотив военной службы, удали, веселья.

3 группа. Историческая казачья песня. Песня рассказывает о последних минутах жизни Стеньки Разина. Один за другим возникают образы помоста, плахи, топора, толпы, площади, церкви, палача, самого Стеньки. Мотив непокоренной воли, любви своего народа, безудержной стихии казачьего разгула и мотив смерти сплетены воедино.

III. Слово учителя: Все, что вы назвали, действительно характерно для казацкой песни не только на Алтае, но и на Дону, Кубани. В произведениях известных вам жанров, например, сказках, тоже есть образы дороги, поля, церкви.

-А что из этого следует?

Учащиеся: Что образы, присущие казацкой песне, характерны для русского человека вообще.

Слово учителя: Ребята, вам, конечно же, знакомо слово ментальность, менталитет».

– Как вы можете объяснить его значение?

Учащиеся: это что-то специфическое, присущее только определенной группе лиц.

Слово учителя: Если мы заглянем в философский словарь, то обнаружим там такое определение: «Ментальность – (от лат. mens, mentis – ум, мышление, рассудительность, образ мыслей, душевный склад) – совокупность социально-психологических установок, привычек сознания, формирующих способы видения мира и представления людей, принадлежащих к той или иной социально-культурной общности». Это сложное определение. Для себя мы запомним, что ментальность – это специфика национального мышления и чувствования.

Образы, которые вы указали, представляют собой лишь часть русской ментальности. Также образы являются ключевой особенностью народной песни, так как могут вызывать в нашем воображении ряд ассоциаций.

У каждого человека они свои.

– Как вы думаете почему?

Учащиеся: Потому что жизненный опыт у каждого человека неповторим.

Слово учителя: Послушайте, пожалуйста, какие ассоциации возникают у героя рассказа Ивана Сергеевича Тургенева «Певцы» (Цикл «Записки охотника»), когда он слышит пение одного из соревнующихся крестьян.

Русская, правдивая, горячая душа звучала и дышала в нем и так и хватала вас за сердце, хватала прямо за его русские струны. Песнь росла, разливалась. Яковом, видимо, овладевало упоение: он уже не робел, он отдавался весь своему счастью; голос его не трепетал более - он дрожал, но той едва заметной внутренней дрожью страсти, которая стрелой вонзается в душу слушателя, и беспрестанно крепчал, твердел и расширялся. Помнится, я видел однажды, вечером, во время отлива, на плоском песчаном берегу моря, грозно и тяжко шумевшего вдали, большую белую чайку: она сидела неподвижно, подставив шелковистую грудь алому сиянью зари, и только изредка медленно расширяла свои длинные крылья навстречу знакомому морю, навстречу низкому, багровому солнцу: я вспомнил о ней, слушая Якова. Он пел, совершенно позабыв и своего соперника, и всех нас, но, видимо, поднимаемый, как бодрый пловец волнами, нашим молчаливым, страстным участьем. Он пел, и от каждого звука его голоса веяло чем-то родным и необозримо широким, словно знакомая степь раскрывалась перед вами, уходя в бесконечную даль. У меня, я чувствовал, закипали на сердце и поднимались к глазам слезы.

Слово учителя: Теперь давайте постараемся составить свои ряд ассоциаций, к тем образам, которые вы отметили.

Учащиеся:

Дорога: путь, война, поход, сражение, скитание, поиск счастья

Свобода: ветер, радость, удаль, поле, Волга…

Казак: свобода, отвага, конь, служба, поход, воля…

Всадник: казак, конь, дорога, путь, поле…

Конь: воля, свобода, земля, друг, прыть

Поле: неограниченность, простор, свобода, воля, жизнь, земля…

Казнь: горе, насилие, кровь, смелость…

Поход: шанс, судьба, служба, авантюра, смелость…

Слово учителя: Постараемся объединить в одно целое все образы и ассоциации, с ними связанные.

Приблизительный ответ учащихся: Казаки – люди вольные. Это те, кто бежал от гнета государства, общины в поисках милой сердцу свободы. Не одно поколение людей страдало от тяжкого бремени давления со стороны богатых и знатных, но мечта о воле, о вседозволенности всегда жила в русском сознании. Чаянья людей отразились в народных песнях. Однако люди понимали, что воля – высшая степень счастья не может длиться вечно. Счастье мимолетно. Плата за него очень дорогая. Пример: Бунт Стеньки и последующая казнь. Люди, бросившие вызов всему миру приходят и уходят, Но память о них будет вечно жить в народе.

IV. Итог урока:

Слово учителя:

– Какова она, русская народная песня?

– Где кроются ее истоки?

– Что, по-вашему, обозначают слова Генрика Ибсена «Владеющий чарами песен, душою владеет любой»?

– Какой след в вашей душе оставили казацкие песни?

V. Задание на дом. Написать мини-сочинение «Казацкая песня в русской культуре»

Приложение 1

Тексты песен

Пролегала степь-дорожка

Вот и пролегала она степь-дорожка

Пролегала она все широкая

По чистому поля. (2 раза)

Как по этой было по дорожке

Как по этой было по широкой

Стоял бел шатер. (2 раз)

Как из этого да из э шатрочка

Как из этого да из белого

Выходил молодчик. (2 раза)

Выходил да он все он молодчик

Выходил да он все веселый

казачий полковник. (2 раза)

Он полковник ходит все гуляет (2 раза)

Приказы читает. (2 раза)

Он при казачках дано читает (2 раза)

Казаков пытает: (2 раза)

Отчего вы а вы, казаченьки, (2 раза)

Личиком бледны? (2 раза)

Оттого мы а мы худы-бледны, (2 раза)

Что мы люди бедны. (2 раза)

Мы в походе, а ночь караулим, (2 раза)

На часах стояли. (2 раза)

Приложение 2

Тексты песен

Всадники-други

Всадники-други в поход собирайсь,
Хор трубачей отозвалси.
Ну-ка-ся, живее вы коней седлайте, -
Взводного голос раздался.*

Справа повзводно, глядеть молодцами,
Ну не горячите лошадей, -
Командир скомандывал, дёрнул усами, -
Ну-ка-ся, ребята, живей.

Бесются кони, гремять удялами,
Прыгають и скачуть, храпять.
Вот уж казаки блещуть киверами,
К сборному месту спяшать.

Едуть, поють, удалые казаки,
Бубны, тарелочки гремять.
Красные девицы и барышни, дамы, бабы, -
Все они за нами следять.

____________________
* Две последние строки куплета повторяются.

Приложение 3

Тексты песен

Казнь Степана Разина

Словно море в час прибоя площадь красная гудит

Что за ропот? Средь народа плаха черная стоит.

Плаха черная далеко от себя бросает тень.

Нет ни облачка на небе, блещут главия церквей.

Вдруг толпа заколыхалась - проложил дорогу кнут.

Той дороженькой на плаху Стеньку Разина ведут.

С головы казацкой сбриты кудри черные, как смоль,

Но лица не изменили казни страх и пыток боль.

Вот сейчас на смертной плахе срубят голову мою,

И казацкой алой кровью черный помост я полью.

Уж ты Дон, ты мой родимый, Волга-матушка река,

Помяни ты добрым словом атамана-казака.

Поклонился нон народу, помолился на собор,

И палач в рубахе красной высоко взмахнул топор…

Ты прости, народ крещенный… Ты прости – прощай Москва…

И скатилась с плеч казацких удалая голова…



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Приказ (10)

    Документ
    1. В целях стимулирования целенаправленного, непрерывного повышения уровня профессиональной компетентности педагогических и руководящих работников образовательных учреждений Красноярского края, на основании статьи 29 Закона Российской Федерации от 10.
  2. Уплотнение 1918, 56 мин., ч/б, Петроградский кинокомитет жанр

    Документ
    Прошло около года после революции октября 1917. В семье старого, заслуженного профессора не все гладко. Сам он сочувствует новой власти, старший сын — в прошлом юнкер — враг революции, младший — на распутье.

Другие похожие документы..