Поиск
Рекомендуем ознакомиться
Задачи: Знакомство с этнографическими образцами, бытовавшими на территории Пестовского края в конце XIX начала XX вв
CОГЛАСОВАНО: УТВЕРЖДАЮ:
Председатель комитета Директор МАУК «ЦНКД
культуры им. А.У. Барановского»
__________Т.П. Гусева
__________Л.В. Голицина
ПОЛОЖЕНИЕ
о проведении выставки лоскутного шитья
«Волшебные лоскутки»»
1. Общее положение
Организатор выставки и место проведения: МАУК «ЦНКД им. А.У. Барановского» Устюженское шоссе д. 27
Сроки проведения выставки: с 30 сентября по 31 октября 2011 года.
2. Цели и задачи выставки.
Цель выставки - активизация и стимулирование деятельности клубных формирований, творческих коллективов, мастеров Пестовского района, занимающихся лоскутным шитьем (сочетая разные техники в изделиях).
Задачи:
Знакомство с этнографическими образцами, бытовавшими на территории Пестовского края в конце XIX начала XX вв.
пропаганда традиционной ремесленной культуры и поддержка разнообразных видов современного декоративно – прикладного искусства;
стимулирование процесса создания новых творческих работ;
пополнение банка данных о клубных формированиях, мастерах и творческих коллективов Пестовского района.
Концепция выставки
Издавна лоскутное шитье было излюбленным занятием женщин. В основе лоскутного шитья лежат бережливость, практичность и красота. Возрождение традиционных техник – главная задача выставки. Изделия из лоскута, сочетающие в себе различные техники, способны украсить нашу жизнь. Это и большие стеганные лоскутные покрывала, так и милые вещицы: настольная дорожка, сумочка-конверт, украшения для елки, прихватки и многое другое.
Данная выставка включает в себя следующие разделы:
«Преданье старины глубокой»
Участники предоставляют этнографические изделия своего региона.
Долгими вечерами в старину бабушки сшивали пестрые лоскутки в одеяла и покрывала. Вместе с теплом женских рук передавался и своеобразный оберег, разлитый в радостных красках ситцевых полосок, квадратов, уголков. Маленькое одеяло непременно лежало в колыбельке новорожденного. Веселые коврики «кругляши» и «лепачки» лежали у входа и отгоняли злых духов. Что лоскутное одеяло напоминает образ человеческой судьбы, давно было замечено нашими прабабушками: темная, светлая полоса – праздники и будни, горе и радость. И отсюда важно было придать всему правильный ритм, узор.
« Приданое в коробейку»
Начиная с детства, дочери в крестьянской семье копили приданое, которое держали в сундуках. Приданое могло включать в себя: нательное белье, платья, постель, одеяло и т.п. В этот раздел могут входить украшенные лоскутной техникой одежды, либо (изящный летний костюм, безрукавка, фартуки, лоскутные юбки, или стеганный жилет).
«Украсим дом с помощью лоскутков».
Гармоничным сочетанием тканей различных цветовых и геометрических решений можно достигать неповторимых колоритов. Своим разнообразием и многоцветием лоскутные вещи притягивают наше внимание. Они применимы и для убранства кухни, спальни (салфетки, прихватки для горячего, скатерти, наволочки, одеяла, пледы) или гостиной (декоративное панно), и в качестве аксессуаров (нарядная сумка, кошелек).
«Забавные игрушки»
В этот раздел входят игрушки и лоскутные аппликации.
3. Участие выставки.
В выставке могут принять участие студии, мастерские, кружки, иные творческие коллективы учреждений культуры и образования, мастера, художники, педагоги, развивающие традиционные женские рукоделия.
4. Условия и порядок проведения выставки.
На выставку принимаются отдельные работы и сюжетные композиции, соответствующие тематическим блокам выставки: работы, выполненные в различных техниках
Прием работ на выставку:
Заявки на участие в выставки и творческие работы должны быть предоставлены автором или его доверенными лицами представителями направляющих организаций с 21 – по 28 сентября 2011 года с 10.00 по 16.00 часов по адресу: Устюженское шоссе д. 27, МАУК «ЦНКД им. А.У. Барановского».
Количество работ и размер не ограничивается.
Экспонаты представляются на выставку только с приложением сведений об авторах, все работы должны быть подписаны, принимаются по актам о приеме работ составленным в 2-х экземплярах.
Порядок проведения выставки.
Монтаж выставки проходит без участия автора с 28 сентября 2011 г.
Открытие выставки 30 сентября 2011 г. в 9.30.
Поощрения и награды.
Все участники выставки (авторы, студии, кружки и т.п.) награждаются дипломами участника выставки «Волшебный лоскуток»
Возврат работ и вручение дипломов за участие в выставке с 31 октября. 2011г.
Координаты: телефон 5-02-60. 5-65-76
МАУК «Центр народной культуры и досуга им. А.У. Барановского».
Устюженское шоссе д.27
Директор - Гусева Татьяна Павловна,
зав. отделом по народному творчеству – Нечаева Елена Михайловна.
Похожие документы:
Культурное обозрение информационно-аналитический сборник №3 (2011) Великий Новгород 2011 г. Ббк 71
ДокументРекомендован к опубликованию кафедрой Теории, истории и философии культуры Гуманитарного института Новгородского государственного университета им. Ярослава Мудрого.