Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Урок'
Цель: воспитывать у учащихся любовь и глубокое уважение к матери, способствовать созданию благоприятного климата в коллективе, формировать человека, ...полностью>>
'Тематика курсовых работ'
Коррекция оздоровительной работы лыжной направленности в зависимости от уровня отставания в умственном развитии....полностью>>
'Документ'
- к условиям реализации ОПОП (материал, который будет положен в основу соответствующих разделов программ учебных дисциплин и профессиональных модулей...полностью>>
'Документ'
Умови розвитку національної економічної системи, умови господарювання для всіх суб’єктів господарювання в Україні, сьогодні, надмірно залежать від по...полностью>>

Нп «сибирская ассоциация консультантов» (70)

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

НП «СИБИРСКАЯ АССОЦИАЦИЯ КОНСУЛЬТАНТОВ»

ВОЗМОЖНОСТИ ПРАКТИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ ПСИХОЛОГОВ-КОНСУЛЬТАНТОВ

Кулешова Елена Викторовна

психолог, МУ «Центр психолого-педагогической помощи», г. Новокузнецк

E-mail: knopka130@mail.ru

Сидорова Ирина Владимировна

психолог, МУ «Центр психолого-педагогической помощи» г. Новокузнецк

E-mail: majtreya@mail.ru

Индивидуальное психологическое консультирование как один из видов деятельности практического психолога в настоящее время становится всё более популярным в России.

Под индивидуальным психологическим консультированием мы понимаем вид деятельности психолога, заключающийся в его взаимодействии с клиентом и направленный на оказание помощи в решении психологических проблем клиентов, испытывающих потребность в оптимизации свой психологической активности, в преодолении неприятных психических состояний, затруднений, чувства безысходности.

Для решения таких непростых задач специалист, называющийся психологом, должен как минимум обладать определенными теоретическими знаниями и практическими умениями и навыками. Более профессионально «зрелый» специалист - личностной глубиной, саморефлексией, аутентичностью.

При отсутствии у психолога данных характеристик обращение к «такому» специалисту может привести к усугублению проблем клиента.

Несмотря на серьезность данного вопроса, профессиональная подготовка психологов в высших учебных заведениях, как правило, ограничивается теоретическими знаниями. Отсутствие представлений о реалиях консультативного процесса, отсутствие опыта нахождения в консультативном процессе порождает у начинающих консультантов чувство неуверенности в себе, скованности, концентрации на собственных чувствах и переживаниях, а не на клиенте и процессе консультирования.

Игнорирование базовых составляющих консультативного процесса, таких как: установление контакта, сбор анамнеза, формулировка запроса и понимание конечного результата консультирования клиентом, выстраивание гипотез, приводит к неудовлетворенности консультированием как со стороны клиента, так и консультанта; «размыванию» профессиональных границ (гиперответственность консультанта, «залипание», симбиоз с клиентом, выполнение функций, не свойственных психологу); к профессиональной деформации и выгоранию. Непрофессиональная позиция психолога зачастую провоцирует дискредитацию консультативной помощи, созданию негативного образа психолога в сознании общественности.

Одним из способов решения обозначенной проблемы может служить увеличение практической подготовки начинающих консультантов. Нами была разработана программа обучающей группы «Основы индивидуального психологического консультирования», предназначенная для студентов старших курсов психологических факультетов и начинающих консультантов. По данной программе было проведено 3 группы.

Программа группы состоит из 15 встреч по 3 часа. Количество участников 8-10 человек. Основная работа в группе состоит не в отдельных упражнениях, выполняемых, как правило, в учебных (искусственных, игровых, моделирующих) ситуациях, а в ситуации реальной практической работы с личностно-значимыми вопросами и проблемами участников. На наш взгляд, только такая работа предоставляет полную свободу для исследования пространства консультирования, дает возможность выбора любой стратегии и практики консультирования, любой теоретической позиции (от психоанализа до трансперсональной психологии) и практической ориентации (интерпретативной, рациональной, диалогической, процессуальной, рекоструктивной, парадоксальной). А так же предоставляет богатый материал для рефлексии и последующего анализа. Безусловным преимуществом такого вида исследования консультирования является возможность проработки личностных ограничений в консультировании.

Основные темы, рассматриваемые на группе: этапы психологического консультирования, установление и поддержание контакта, анамнез, способы работы с запросом, процесс выработки гипотез, техники и приемы психологического консультирования, завершение консультирования, личность консультанта, супервизия, ограничения и возможности консультирования.

Важным компонентом в работе группы является видеосъемка консультации с последующим просмотром и анализом: у участников группы есть возможность отметить возникшие затруднения, удачные моменты, отследить невербальное общение, поразмышлять над возможными вариантами работы с данным клиентом.

Отдельно хочется отметить разнообразие используемых методов: «живая» консультация и супервизия, работа с кататимными предметами, лентами, различные варианты работы с состоянием, проведение пролонгированных консультаций, элементы логоанализа, ведение дневниковых записей.

На наш взгляд, подлинное консультирование невозможно без понимания психологом феноменов изменений происходящих в процессе консультирования, уникальности личности клиента, целостности процесса, переживания со-бытийности. Все эти составляющие есть в консультировании в независимости от парадигмы, которой придерживается консультант. Речь идет не просто о понимании на уровне сознания, а о проживании данных феноменов, присвоение через собственный опыт, самоанализ и рефлексию. Лишь в этом случае консультант имеет возможность отказаться от схематичности, механичности, жесткости и заданности процесса консультирования, подняться на более высокий уровень понимания и чувствования клиента, стать помогающим, а не самоутверждающимся консультантом.

На группе участники имели возможность:

  • получить теоретические знания и соединить их с практикой через наблюдение, анализ и проведение реальных консультаций;

  • почувствовать, за счёт чего происходят терапевтические изменения, заметить некоторые ошибки консультантов и их влияние на процесс;

  • получить, обобщить и транслировать друг другу личный опыт участия в практике индивидуального психологического консультирования;

  • получить опыт понимания, чувствования клиента;

  • научиться применять основные приемы и техники консультирования;

  • получить опыт интерпретирования информации, полученной от клиента;

  • осознать свои предпочтения и ориентиры: к какому терапевту пошёл бы я, какой консультант я;

  • приобрести практическую профессиональную компетентность через большую осознанность консультативного процесса;

  • почувствовать на себе эффект психологического консультирования;

  • познакомиться с различными стилями практикующих психологов с разным опытом, научиться анализировать их работу.

Результатом работы в группе для участников стало: более осмысленная позиция консультанта; обозначение и дальнейшая проработка своих страхов в связи с консультированием; понимание необходимости составляющих консультативного процесса; понимание своих возможностей и ограничений как консультанта; понимание важности супервизии; готовность получать профессиональную помощь. Участники отмечали важность того, что удалось погрузиться в консультативный процесс и прожить его и как клиент, и как консультант.

С нашей точки зрения, участие в такой группе дает возможность расти профессионально, рефлексировать, глубже понимать себя как консультанта, учиться понимать особенности личности клиента и его внутренний мир, что благотворно влияет на качество оказания психологической помощи.

Безусловно, такого рода практически ориентированная работа с начинающими психологами-консультантами решает только часть вопроса подготовки психологов к оказанию консультативной помощи и должна дополняться обязательной личной терапией и систематической супервизией (групповой и индивидуальной, «живой» и заочной) на этапе начала ведения консультативной практики, не говоря уже о серьезном вопросе сертификации психологов-консультантов.

Список литературы

  1. Мастерство психологического консультирования. под ред. А.А. Бадхена, А.М. Родиной. СПб.: Европейский Дом, 2002. 240 с.

  2. Бьюдженталь Дж. Наука быть живым. М.: Независимая фирма Класс, 1998. 336 с.

  3. Кочюнас Р. Основы психологического консультирования. М.: Академический проект, 1999. 240 с.

  4. Ялом И. Теория и практика групповой психотерапии. – СПБ.: Издательство «Питер», 2000. 640 с.

  5. Ховкинс П., Шохет Р. Супервизия. Индивидуальный, групповой и организационный подходы. СПб.: Речь, 2002. 352 с.

Материалы международной заочной научно-практической конференции

«АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПЕДАГОГИКИ И ПСИХОЛОГИИ»

01 АВГУСТА 2011 Г.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Нп «сибирская ассоциация консультантов» (49)

    Документ
    Улучшение результатов деятельности компании зависит от успеха реализованных ею интеграционных проектов и проектов по реинжинирингу бизнес-процессов. Подобного рода проекты являются по своей природе комплексными, высокий уровень управления
  2. Нп «сибирская ассоциация консультантов» (359)

    Документ
    В процессе развития российской экономики наблюдается потребность современных промышленных предприятий в оптимизации логистических процессов. В связи с этим актуальным становится изучение возможностей оптимизации процессов погрузочно-разгрузочных
  3. Нп «сибирская ассоциация консультантов» (36)

    Документ
    Психологическое консультирование как профессиональная деятельность появилось сравнительно недавно и до сих пор находится на стадии развития. Однако за последнее время в обществе наметилась устойчивая тенденция, состоящая в том, что
  4. Нп «сибирская ассоциация консультантов» (172)

    Документ
    Актуальность исследования состоит в том, процедура производства по делам о налоговых правонарушениях не только обеспечивает надлежащий контроль исполнения налогоплательщиками обязанности по уплате налогов, но и предоставляет возможность
  5. Нп «сибирская ассоциация консультантов» (221)

    Документ
    В современных условиях вопросы регулирования кадровых процессов в органах местного самоуправления особенно актуальны. От должностных лиц местных администраций и муниципальных служащих, руководителей предприятий, организаций и учреждений,

Другие похожие документы..