Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Реферат'
Литература – это источник, из которого мы, читатели, черпаем информацию о той или иной эпохе. Произведения XVIII в. – начала XIX в. дают нам возможно...полностью>>
'Решение'
Об утверждении Порядка создания, реорганизации, изменения типа и ликвидации муниципальных учреждений, а также утверждения уставов муниципальных учрежд...полностью>>
'Документ'
Архітектура міст і сіл Київської Русі представлена на­самперед дерев'яними спорудами. Археологічні досліджен­ня виявили численні залишки зрубних буді...полностью>>
'Документ'
Задачи, основные принципы и правила проведения работ по государственной стандартизации в Российской Федерации установлены ГОСТ Р 1.0—92 «Государственн...полностью>>

Форма обеспечения возврата банковского кредита и пути повышения эффективности их использования

Главная > Литература #
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Форма обеспечения возврата банковского кредита и пути повышения эффективности их использования

Содержание

Форма обеспечения возврата банковского кредита и пути повышения эффективности их использования 1

Содержание 1

Введение 1

Заключение 3

ЛИТЕРАТУРА 5

Введение

Кредитные операции – самая доходная статья банковского бизнеса. За счет этого источника формируется основная часть чистой прибыли, отчисляемой в резервные фонды и идущей на выплату дивидендов акционерам банка.

Банки предоставляют кредиты различным юридическим и физическим лицам из собственных и заемных ресурсов. Средства банка формируются за счет клиентских денег на расчетных, текущих, срочных и иных счетах; средств, мобилизованных банком во временное пользование путем выпуска долговых ценных бумаг.

Субъектами кредитных отношений в области банковского кредита являются население, государство и сами банки. Стороны в кредитной сделке - кредитор и заемщики.

Кредитором является банк, предоставивший средства в распоряжение заемщика на определенный срок.

Заемщик - сторона кредитных отношений, получающая средства в пользование (в ссуду) и обязанная их возвратить в установленный срок.

Кредитная деятельность банка является одним из основополагающих критериев, который отличает его от небанковских учреждений. В мировой практике именно с кредитованием связана значительная часть прибыли банка. Одновременно невозврат кредитов, особенно крупных, может привести банк к банкротству, а в силу его положения в экономике, к целому ряду банкротств связанных с ним предприятий, банков и частных лиц. Поэтому управление кредитными операциями является необходимой частью стратегии и тактики выживания и развития любого коммерческого банка.

Портфель банковских ссуд подвержен всем основным видам риска, которые сопутствуют финансовой деятельности: риску ликвидности, риску процентных ставок, риску неплатежа по ссуде (кредитному риску).

Управление кредитным риском требует постоянного контроля за структурой портфеля ссуд и их качественным составом. В рамках дилеммы «доходность – риск» банки вынуждены ограничивать норму прибыли, страхуя себя от излишнего риска. Банки проводят политику рассредоточения риска и не допускают концентрации кредитов у нескольких крупных заемщиков.

Во многих странах, в том числе и в России, введены ограничения на размеры креди­тов, предоставляемых одному клиенту или группе связанных между собой заемщиков, чьи по­тенциальные риски на практике связаны между собой и, по сути, представляют единый крупный риск. Устанавливаются также требования об обязательном предоставлении банками органам надзора сведе­ний о наиболее крупных потен­циальных рисках, и определяет­ся максимальный предельный уровень по таким кредитам (обычно 10-25% от капитала банка).

Кредитный риск зависит от внешних (связанных с состоянием экономической среды, с конъюнктурой) и внутренних (вызванных ошибочными действиями самого банка) факторов. Возможности управления внешними факторами ограничены, хотя своевременными действиями банк может в известной мере смягчить их влияние и предотвратить крупные потери.

Для снижения кредитного риска коммерческие банки при выдаче кредита анализируют кредитоспособность потенциального заемщика.

Основным параметром кредитоспособности является предлагаемое обеспечение.

Признаком современной системы кредитования предприятий служит переход именно к таким формам, которые в большей степени гарантируют возврат банковской ссуды. С точки зрения обеспеченности возврата кредита более надежными с позиции мировой практики являются залоговое право (в том числе ипотека, заклад, залог ценных бумаг), поручительства и гарантии, в целом система страхования. Кредитный механизм, органически включающий данные формы, дает возможность банку укрепить свою независимость и тем самым снизить кредитный риск.

Данный диплом состоит из введения, трех глав и заключения.

В первой главе, рассмотрены общие теоретические подходы к обеспечению банковских ссуд, включая: определение кредита, определение его сущности и функций, с подробным их рассмотрением. Так же перечислены и опять же подробно рассмотрены основные принципы кредита.

Во второй главе рассмотрены основные виды обеспечения возвратности банковского кредита.

В третьей главе рассмотрены формы обеспечения банковских ссуд, используемые в ОАО «Альфа-Банк», а так же залоговая деятельность банка, изложены основные направления при работе Банка с предметом залога, а в частности:

  • Основные цели, задачи и направления залоговой политики ОАО «Альфа-Банк»

  • Этапы при оценке залога в ОАО «Альфа-Банк».

  • Предварительная экспертиза при работе с залогами.

  • Оценка залоговой стоимости имущества.

  • Субъекты, осуществляющие оценку рыночной стоимости имущества.

  • Подготовка заключения о целесообразности принятия имущества в залог.

  • Порядок оформления и регистрации договоров о залоге.

Тема кредитования является наиболее актуальной на сегодняшний день, именно развитие кредитования является сегодня наиболее перспективным путем привлечения инвестиций в экономику России. Потому тема работы является актуальной.

Целью данной дипломной работы является раскрытие механизма организации возврата кредита. Рассмотрение на примере ОАО «Альфа-Банк».

Для достижения вышеназванной цели были поставлены следующие задачи:

  • показать сущность и значение банковского кредита;

  • определить принципы кредитования и классификацию кредитов по обеспечению;

  • рассмотреть такие наиболее часто используемые формы обеспечения возвратности кредитов как: залог, уступка требований (цессия) и передача права собственности, гарантия и поручительство и др.;

  • раскрыть особенности кредитования на примере ОАО «Альфа-Банк».

Объектом исследования являются российские хозяйствующие субъекты, в частности ОАО «Альфа-Банк», осуществляющие кредитование, как один из видов деятельности данного предприятия.

Предметом исследования является процесс организации коммерческого кредитования, его применение и возвратность, как функция, в условиях современной российской экономики.

Заключение

В общем виде сложившаяся система кредитования представляет собой обновленную систему, при которой, однако, еще сосуществуют как старые, так и новые формы кредитования, по существу, воспроизводит черты переходного периода от централизации к децентрализации управления экономикой, кладет основу для развития предпринимательства как в хозяйстве, так и в банковской сфере. Новые качества кредитного механизма, однако, продолжают сдерживаться.

Современная практика в значительной степени преодолела этот негативный момент. Во-первых, появились ссуды, выражающие не совокупные, а частные потребности хозяйственных организаций. Во-вторых, схема кредитования совокупного объекта там, где это оказалось необходимым, сохранила определенные отраслевые особенности. Сложилась, таким образом, система многовариантного кредитования, когда предприятия и банки, пользуясь своим правом, применяют ту форму, которая, по их мнению, является наиболее подходящей.

Новая система кредитования базируется на традиционных общих и специфических принципах, в том числе срочности и обеспеченности; учитывается также платный характер кредита. Вместе с тем, содержание ряда из них существенно изменилось. Известно, что еще несколько лет назад существовала категория хорошо и плохо работающих предприятий, к кредитованию которых применялся дифференцированный режим. Сложившаяся в настоящее время система учитывает кредитоспособность клиента, снижающую риск несвоевременного возврата кредита. Впервые при объявлении заемщика неплатежеспособным коммерческий банк вправе поставить вопрос о передаче его оперативного управления администрации, назначенной с участием банка – кредитора, а также о его реорганизации и ликвидации.

Изменения коснулись и принципа обеспеченности кредита, отношениям к ссудам, не имеющим непосредственного материального обеспечения (таковым считался сверхнормативный оплаченный остаток товарно-материальных ценностей). Опыт показал, что наличие такого материального обеспечения еще не дает уверенности в современности возврата ссуд. Одно дело – материальные запасы, медленно оборачивающиеся, не имеющие твердого сбыта, другое дело – реализуемые активы, имущество заемщика в целом.

Неуверенность в материальных запасах как обеспечения кредита позволило ряду экономистов сделать вывод о том, что кредиты с подобным качеством обеспечения самые надежные, в то время, как кредит, не обеспеченный товарно-материальными ценностями (их нет в запасах; все они находятся в обороте), напротив, является самым надежным. Конечно в современных условиях, когда товарный дефицит стал тотальным, трудно говорить о проблемах реализации, однако его время пройдет, бесспорно, товары появятся, а значит, встанет проблема их сбыта. Поэтому необеспеченные ссуды, в том их понимании, как это складывалось при прежней практике, уже не могут быть причиной столь заметного беспокойства банка. С позиции возврата окажутся менее надежными, т.е. ссуды, которые не имеют достаточных гарантий.

Признаком современной системы кредитования предприятий служит переход именно к таким формам, которые в большей степени гарантируют возврат банковской ссуды. С точки зрения обеспеченности возврата кредита более надежными с позиции мировой практики являются залоговое право (в том числе ипотека, заклад, залог ценных бумаг), поручительства и гарантии, в целом система страхования. Кредитный механизм, органически включающий данные формы, дает возможность банку укрепить свою независимость и тем самым снизить кредитный риск.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Астаков М. Рынок ценных бумаг и его участники. М.:, 2002.

  2. Банковское дело / Под ред. Жукова Е.Ф., Эриашвили Н.Д. – М.: Юнити-Дана, 2006.

  3. Бредихина С.А. Бухгалтерский и налоговый учет кредитов и займов. – М.: Вершина, 2003.

  4. Буренин А. Н. Рынок ценных бумаг и производных финансовых инструментов. М.: 2003.

  5. Василишен Э. Н. Регулирование деятельности коммерческого банка. М.: 1999.

  6. Виноградов В.В. Возможности кредитования и инвестирования в современных условиях. // Деньги и кредит. – 1995.- № 8.

  7. Гражданский кодекс Российской Федерации. – Электронные источники информации.

  8. Воронин Д.В. Макроэкономическое регулирование кредитных рисков. // Банковское дело. – 1996.- № 9.

  9. Дробозина Л.А. Финансы. Денежное обращение. Кредит. – М.: Финансы, ЮНИТИ, 2002.

  10. Жуков Е.Ф. Общая теория денег и кредита. М.: ЮНИТИ, 2004.

  11. Закон Российской Федерации «О залоге». – Электронные источники информации .

  12. Инструкция «О порядке заключения договоров о залоге и дальнейшей работе с предметом залога в ОАО «Альфа-Банк» от 19.06.2002 г.

  13. Килячков А. А., Чалдаева Л. А. «Практикум по российскому рынку ценных бумаг». М.: 2003.

  14. Коробова Г.Г. Банковское дело: Учебник. – М.: Юристъ, 2004.

  15. Кредиты. - /private/credit/

  16. Купер Дж. Управление и регулирование банков. М.: Финансы и статистика. 2000.

  17. Лаврушин О.И. Банковское дело. – М.: Финансы и статистика, 2001.

  18. Лаврушин О.И. Управление деятельностью коммерческого банка (банковский менеджмент) – М.: Юристъ, 2003.

  19. Мартынова О. И. Банки на рынке ценных бумаг, М.: 2001.

  20. Общая теория денег и кредита. / Под ред. Жукова Е. Ф. - Москва: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2005.

  21. Общая теория денег и кредита. / Жукова Е.Ф. М.: ЮНИТИ, 2004.

  22. Операции коммерческих банков: российский и зарубежный опыт 3-е издание. М.: Финансы и статистика, 2006.

  23. Основы банковской деятельности в условиях перехода к рынку под редакцией Тимохина С. Казань, КФЭИ, 2002.

  24. Прядовская О. Кредитные риски и банковское ценообразование // Российский экономический журнал. – 2006.- № 9.

  25. Панова Г.С. Анализ финансового состояния коммерческого банка // М.: Финансы и статистика, 2002.

  26. Симонов Д. ОНЭКСИМ – банк почувствовал бюджетный дефицит // Профиль. – 1998. - №2.

  27. Тавасиев А.М. Банковское дело: управление и технологии: Учеб. пособие для студентов вузов. – М.: Юнити-Дана, 2003.

  28. Федоров Б.Г. Центральные банки и денежно-кредитное регулирование в развитых капиталистических государствах // Деньги и кредит. - 2006. - № 4.

  29. Чиненков А. В. Банковские кредиты и способы обеспечения кредитных обязательств / Бухгалтерия и банки. - 2006. - №4.

  30. Шадрин А. Перспективы трансформации российского финансового рынка. // Рынок ценных бумаг, № 1-2 2007



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Банковские заемные средства: новое в законодательстве

    Закон
    Катвицкая Мария Юрьевна, сотрудник Федеральной службы финансово-бюджетного надзора, специалист в области гражданско-правовых отношений, банковского права, автор научно-практических и методических разработок в сфере управления собственностью
  2. Программа итоговой государственной аттестации: государственный экзамен для студентов специальности "Финансы и кредит" специализации «Государственные и муниципальные финансы» очной и заочной формы обучения 2011г.

    Программа
    Предпосылки возникновения финансовых отношений. Финансы как историческая категория. Возникновение финансов как науки на основе развития экономической мысли в трудах средневековых ученых (Д.
  3. Титульный лист программы обучения по дисциплине (Syllabus) Форма (22)

    Программа
    Дисциплина изучается в пятом семестре студентами очной формы обучения на базе среднего общего образования продолжительностью 15 недель. Общая трудоемкость дисциплины 135 часов, из них 45 часов отведено на занятия в аудитории и 90
  4. Повышение эффективности использования инвестиций в сельском хозяйстве таджикистана

    Автореферат
    Защита диссертации состоится « » 2010 года в часов на заседании диссертационного Совета Д 050. 005. 01 при Институте экономики сельского хозяйства Таджикской Академии сельскохозяйственных наук по адресу: 734020, г.
  5. Современный механизм банковского кредитования и пути его совершенствования содержание

    Реферат
    Банки составляют неотъемлемую черту современного денежного хозяйства, их деятельность тесно связана с потребностями воспроизводства. Находясь в центре экономической жизни, обслуживая интересы производителей, банки опосредуют связи

Другие похожие документы..