Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Публичный отчет'
Открытое акционерное общество трест «НефтеГазВзрывПромСтрой» (Общество) осуществляет деятельность по производству буровзрывных работ и является крупн...полностью>>
'Реферат'
– понимать требования Правил дорожного движения к водителям механических транспортных средств, пешеходам, водителям велосипедов, мопедов и гужевых тр...полностью>>
'Конкурс'
В соответствии с п.28 ч.1 ст.14 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» от 03.10.2003 год...полностью>>
'Автореферат'
Защита диссертации состоится 29 декабря 2009 г. в 14 часов на заседании диссертационного совета Д 520.029.01 при ОАО «Институт исследования товародви...полностью>>

Олагает и выстраивание организационных основ взаимодействия этих комиссий (в первую очередь комиссий разных уровней) при проведении выборов на единой территории

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Нестеренко А.Н.

ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ОСНОВЫ

ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ИЗБИРАТЕЛЬНЫХ КОМИССИЙ

ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ВЫБОРОВ РАЗНЫХ УРОВНЕЙ

Оптимизация системы избирательных комиссий в Российской Федерации заключается не только в определении «идеальной» схемы избирательных комиссий, организующих выборы разных уровней, но предполагает и выстраивание организационных основ взаимодействия этих комиссий (в первую очередь комиссий разных уровней) при проведении выборов на единой территории.

При проведении на единой территории совмещенных выборов необходимость тесного и согласованного взаимодействия избирательных комиссий не вызывает сомнения (по крайней мере теоретически это очевидно…). Однако, и в тех случаях, когда одна из организующих комиссий формально не задействована в текущей избирательной кампании (например, федерального уровня) можно и нужно говорит о высокой продуктивности использования взаимных потенциалов. И, само собой, в межвыборный период работа по формированию основ правовой культуры населения и работа по обучению организаторов выборов неизмеримо более эффективна, если проводится совместными согласованными усилиями.

Я остановлюсь на первых двух позициях, ибо работа по правовому просвещению – самодостаточная тема и ей на конференции заслуженно отводится особое место.

Совмещение дня голосования - устойчивая тенденция в нормативном регулировании выборов. Это и законодательное допущение изменения сроков полномочий органов власти, в целях совмещения дня голосования и, конечно, введение единого дня голосования.

Практика организации голосования «в единый день» анализировалась неоднократно и, наряду с очевидными плюсами (в первую очередь финансовыми и политтехнологическими), выявились серьезные организационные проблемы, которые заставляют (должны заставить) нас по-особому подходить к подготовке кампании задолго до ее начала.

Речь о проблемах, которые возникают в организации работы разноуровневых избирательных комиссий на одновременных выборах на одной территории. Их можно разделить условно на три группы - проблемы иерархии и организационной согласованности в действиях избирательных комиссий разных уровней; проблемы согласования вопросов материально-технического и финансового обеспечения кампании из разных бюджетных источников и, проблемы согласования нормативных требований, в том числе требований законов, регулирующих разные уровни выборов, проходящих на одной территории в один день.

По порядку.

Необходимость определения разумной схемы соподчинения комиссий разного уровня, порядка согласования действий и решений организующих выборы комиссий диктуется тем обстоятельством, что на разных, но одновременных выборах, главные субъекты политических и правовых отношений у нас едины.

В первую очередь, это избиратели, и это политические партии. И они вправе ожидать, что основные правила игры, основные формы организации кампании тоже будут единообразны. При наличии доброй воли не представляет большой сложности совместно с комиссией субъекта разработать и адаптировать перечень и формы многочисленных документов, выработать единые требования к кандидатам и т.д. и т. п. Сделать все это задолго до назначения выборов. Одна голова хорошо, а две лучше.

Другая категория участников выборов, на которую распространяется взаимное влияние организующих комиссий – нижестоящие избирательные комиссий.

Мы хорошо понимаем, что система избирательных комиссий на разных, но одновременных выборах – не параллельные линии. Сферы влияния организующих избирательных комиссий неизбежно пересекаются. Как правило, уже на уровне территориальных избирательных комиссий. И, непременно, на уровне участковых комиссий. Участковые избирательные комиссии всегда общие.

Крайне важно и на этом направлении согласовать (желательно заранее) единые стандарты, единые требования, которые мы предъявляем к нижестоящим комиссиям и к тем документам, которые мы от них получаем.

Думаю, нужно честно признать, что такие, казалось бы очевидные вещи, обеспечивающие единый подход, не всегда и не везде делаются. И это является раздражающим и пугающим фактором для участников избирательного процесса, нервирует вышестоящую избирательную комиссию и, я не исключаю, являются одним из обстоятельств, способствующих появлению «странных» законопроектов об упразднении звена муниципальных избирательных комиссий.

В городе Омске на последних совмещенных выборах система избирательных комиссий была выстроена следующим образом.

Две организующие комиссии:

- Избирательная комиссия Омской области – выборы Законодательного Собрания Омской области, плюс кураторство выборов в органы местного самоуправления в районах области;

- Омская городская избирательная комиссия – выборы депутатов Омского городского Совета;

Структуру звена окружных комиссий мы полностью изменили.

После известной реорганизации органов представительной власти, изменения их численности и порядка избрания практика формирования единых окружных избирательных комиссий нам не показалась оправданной. Из 44 депутатов Законодательного Собрания только 22 теперь избираются по одномандатным округам (13 из которых на территории города), при этом все 39 депутатов городского Совета - одномандатники.

Таким образом, если раньше число избираемых на территории города Омска депутатов Законодательного Собрания и депутатов городского Совета было равное (по 17) и, разумеется, окружные комиссии были едиными, то сейчас соотношение избираемых в городе депутатов «одномандатников» – 39 к 13.

Нужно сказать, что это соотношение мы заблаговременно согласовали, чтобы в пределах каждого из 13 округов Законодательного Собрания уместилось территориально по 3 округа для депутатов городского Совета (13 х 3 = 39) и можно было в перспективе сформировать 13 общих комиссий, возложив на них полномочия всех окружных. Но тогда на каждую комиссию приходилось бы по четыре команды кандидатов, причем разного уровня. При существующем соблазне, мы отказались от этой авантюры и, как показала практика, правильно сделали. Это, однозначно, пошло бы в ущерб качеству работы.

Приняли такой вариант:

Омская городская избирательная комиссия сформировала 13 самостоятельных окружных комиссий, каждая из которых совмещала полномочия по подготовке и проведению выборов депутатов в трех территориально смежных округах (итого 39 округов).

Для проведения выборов депутатов Законодательного Собрания полномочия 13 окружных комиссий были возложены на 5 постоянно действующих территориальных избирательных комиссий.

Таким образом, уровень ОИК мы развели. Развели вынуждено – не потянула бы одна комиссия. Разумеется, забот нам это не убавило. Наоборот, мы осознано ввели практику регулярных дополнительных совместных совещаний территориальных и окружных комиссий для выработки единообразного подхода. В первую очередь к кандидатам (поскольку и кандидаты-то нередко одни и те же в оба органа баллотировались) и по вопросам организации работы УИК.

Что касается территориальных комиссий. Потенциал ТИК мы совместно использовали в полной мере.

Во-первых, территориальные комиссии отвечали за составление и того, и другого списка избирателей (мы сделали разные списки).

Во-вторых, именно ТИКи сформировали единые участковые избирательные комиссии и на ТИКи ложилась основная нагрузка по организации работы и непосредственному обучению членов участковых комиссий. А это, нужно сказать, один из самых ответственных моментов в управлении объединенными выборами.

Хочу особо подчеркнуть – выстроить так организацию работы и обучение территориальных и окружных комиссий, и через территориальные и окружные до участковых комиссий, чтобы в итоге организационные усилия направлялись не в ущерб какому-либо уровню выборов, а обеспечивали осмысленную взаимоувязку с четким разделением задач, можно лишь при условии отлаженной координации в действиях самих организующих комиссий.

Третья позиция, по которой мы совместно использовали ТИК – финансирование избирательных комиссий.

Вся система софинансирования участковых избирательных комиссий и оборудования избирательных участков из разных бюджетов была организована через ТИК. Наверное, это единственно возможный вариант.

Сейчас, в условиях действия 94 Федерального закона, в условиях казначейской системы исполнения бюджета, крайне сложно организовать финансирование через временные окружные комиссии, которые не являются юридическими лицами. Так хорошо, как бывало раньше (даже на объединенных выборах) – распределили деньги по справедливости, а дальше окружные комиссии самостоятельно оплачивают оборудование, бумагу, з/плату и т.д. – так уже не будет никогда. Практически финансовое и материальное обеспечение кампании теперь централизуется в организующих комиссиях.

Поэтому ТИК, имеющие самостоятельные счета в банке, выступали посредниками между участковыми комиссиями и двумя бюджетами - областным (деньги перечисляла Избирательная комиссия Омской области), и городским - от нас. Соответственно, двойная отчетность и двойное подчинение.

Здесь уже уместно вспомнить, что вторая условная группа проблем единого дня голосования связана как раз с финансированием из разных бюджетных источников.

Признаюсь - многие вопросы нам пришлось решать на ходу. Например, решили так – субъект берет на себя все оборудование и оформление участков, предъявляет нам счет, а мы учитываем эту сумму при исчислении своей доли расходов в оплате труда общим УИК.

В результате все оборудовали, все заплатили…Но ясно поняли, что в этих условиях, без заблаговременного совместного финансового планирования просто не обойтись. Четко договориться, просчитать и расписать - кто отвечает за оформление, кто за кабинки, кто за бумагу, кто (и в какой мере) за зарплату. Соответственно (заранее) провести конкурсы, оформить заказы и т.д.

О третьей существенной проблеме, которая отчетливо проявляется при совмещенных выборах – проблеме совместимости (а часто несовместимости) местных законов, регулирующих разные, но одновременные выборы, я лишь упомяну. Во-первых, эту проблему не решить на уровне взаимодействия только комиссий (хотя минимизировать потери можно и нужно), во-вторых - это самостоятельная тема (для меня – больная тема) и я с ней уже неоднократно выступал.

Я до сих пор являюсь последовательным сторонником создания регионального избирательного кодекса и убежден, что это оптимальный вариант унификации избирательного законодательства. Но, чем больше я в этот вопрос погружаюсь, тем отчетливее понимаю – это слишком серьезная затея и создание регионального кодекса по принципу «лишь бы был» легко может запутать ситуацию больше, чем было…

Какой промежуточный вывод уже напрашивается?

Конечно, вся работа по подготовке совмещенной выборной кампании должна начинаться задолго до назначения выборов, строиться на плановой основе, непременно в согласованном режиме, при разумном приоритете избирательной комиссии субъекта федерации.

В условиях выборного цейтнота работа по стратегической координации либо уже не актуальна, либо непродуктивна.

Основные направления работы понятны:

- совместное финансовое планирование;

- совместная разработка методических материалов, имеющих обоюдное значение;

- совместная организация работы по подготовке и обучению основных участников избирательной кампании.

Формы взаимодействия могут быть разные – от рабочих совещаний и семинаров до совместных заседаний.

Есть и более интересные примеры оптимизации совместной деятельности избирательных комиссий разного уровня.

В Красноярске и Владивостоке председатели муниципальных избирательных комиссий входят в состав избирательных комиссий субъекта на правах рядовых членов комиссии с правом решающего голоса и, можно себе представить, насколько это облегчает взаимопонимание и координацию и позволяет эффективно включать потенциал городской комиссии, в том числе, и на государственном уровне выборов.

Возможно, такое решение покажется слишком радикальным. Тогда можно предложить облегченный вариант – вводить (по должности) председателя избирательной комиссии муниципального образования в состав избирательной комиссии субъекта федерации членом комиссии с правом совещательного голоса на период совмещенных выборов. Прописать в законе такую возможность.

Я упомянул сейчас возможность использования потенциала муниципальных комиссий на выборах государственного уровня. Упомянул не случайно.

Мы давно напрашиваемся. Более того, фактически на этом направлении работаем. По крайней мере комиссии крупных городов с районным делением.

Руководителей муниципальных образований не очень беспокоит – какая комиссия на каком уровне стоит. И, по традиции, все плановые мероприятия, адресованные муниципалитетам (а это важнейшие вопросы – образование и описание границ избирательных участков, выделение и оборудование помещений для УИК и для голосования, оборудование и обеспечение сохранности специальных мест для информационных и агитационных материалов и т.д.) курируются муниципальными комиссиями.

Разумеется, с благословления избирательных комиссий региона и без принятия каких-либо официальных решений. Но это серьезная работа, обеспечивающая оперативность и полноту взаимодействия муниципальной власти и избирательных комиссий, действующих в муниципальном образовании. И это работа, прилично разгружающая избирательные комиссии субъекта.

На последних федеральных выборах, помимо того, о чем я сказал, мы взяли на себя обучение руководителей всех УИК на базе Омского юридического института. Деньги за обучение перечислила областная комиссия, а мы организовали и провели в течение недели серию семинаров с приглашением политологов, руководителей региональной власти. На семинаре с отдельной темой выступала секретарь облизбиркома.

Мы проявили инициативу в организации на нашей базе рабочей группы по координации деятельности комиссий, в части обеспечения активного избирательного права граждан, не имеющих регистрации по месту жительства в пределах Российской Федерации.

В день голосования мы работали в качестве этой рабочей группы, и к концу дня стало понятно, какую нагрузку сняли мы с комиссии субъекта, «разруливая» не только проблему БОМЖей, но и многие другие вопросы, связанные с регистрацией избирателей, временным пребыванием в общежитиях, лечебных учреждениях и т.д.

Вообще, конечно, участие в государственных кампаниях – это отдельный вопрос и я о нем упомянул лишь в контексте потенциальных ресурсов повышения КПД избирательных комиссий региона, если воспринимать их как систему.

Мы уже не раз говорили, что прекрасно работающая в небольших городах и муниципальных районах схема, когда зона ответственности ТИКов совпадает с зоной ответственности руководителей муниципальных образований и вся работа строится слаженно в разрезе муниципального образования (и ТИКи исполняют зачастую полномочия ИКМО), такая схема в крупных городах, где ТИКи создаются и действуют в границах районов, к сожалению, дает сбой.

В этой ситуации, весьма разумным вариантом для городских округов с районным делением представляется возложение на существующие ИКМО полномочий координирующей (базовой) ТИК в целях внутренней координации районных ТИКов, а также согласования управленческого ресурса города и ресурса избирательных комиссий, действующих на городском уровне.

Но все это очевидно требует определенного нормативного сопровождения. Вероятно, это не простой, многоплановый вопрос. Поэтому, пока мы работаем инициативно, и многое зависит от характера взаимоотношений и уровня взаимодействия с комиссией субъекта.

Таким образом, существующая практика совместной организации выборов отчетливо показывает, что региональные и федеральные (на уровне региона) избирательные кампании организационно усложняются, что на первый план выходит задача согласования организационных усилий избирательных комиссий разного уровня и что в целях решения этой задачи и в целях дальнейшей оптимизации системы избирательных комиссии нужно смелее и глубже интегрировать избирательные комиссии муниципальных образований в единую общероссийскую систему избирательных комиссий.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Портфолио Бабанцева Николая Федоровича

    Документ
    Образование: высшее юридическое, - Государственный университет имение А.А. Жданов, также высшее физкультурное, ГДОИФК м. П.Ф. Лесгафта. Трудовой стаж – 63 года /с 1946 г.
  2. Методические указания к выполнению контрольных работ Для студентов зф

    Методические указания
    Для изучения курса следует выбрать один из однотомных учебников из числарекомендованных для высшей школы (см. список литературы). Если выбранныйучебник не дает полного и ясного ответа на вопрос, необходимо обращаться кдругим учебникам,
  3. Проф. Ясяд рза йя’губи сечилмиш ясярляри

    Документ
    Ясяд Рза Йя’губи. Азярбайъанда тялим-тярбийя мядяниййяти, тящсил вя педагожи фикир тарихи – Бакы, «Нурлан», 2005, 628 с. Мяъмуя 2002-ъи илдя чапа щазырланмышдыр.
  4. Ежеквартальныйотче т (15)

    Документ
    Место нахождения: Россия, Свердловская обл., г. Екатеринбург, ул. Спутников д.6Почтовый адрес: 620025, Россия, Свердловская обл., г. Екатеринбург, ул. Спутников д.
  5. 8-я Международная конференция Авиация и космонавтика-2009 Первое сообщение Москва, 26-29 октября 2009 г

    Документ
    Международная конференция «Авиация и космонавтика» проводится ежегодно при содействии Федерального космического агентства, Федерального агентства по промышленности, Федерального агентства по образованию, Российской академии наук, Российской

Другие похожие документы..