Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Конкурс'
2. Хоменчук Л.Б. - головний спеціаліст відділу сім’ї та молодіжної політики управління у справах сім’ї, молодіжної політики, спорту і туризму, секрет...полностью>>
'Рабочая программа'
• Баранов М. Т. Программа по русскому языку к учебникам 5-9 классов / М. Т. Баранов, А. Ладыженская, Н.М.Шанский Программно-методические материалы:...полностью>>
'Документ'
А на Невке не то сирены, не то девки, но нет, сирены, – на заре, все в синеватом серебре, холодноватые, но звали прижаться к палевым губам и неподвиж...полностью>>
'Контрольные вопросы'
По просьбе студентов размещаю отдельным документом задания и контрольные вопросы, которые включены в Программу курса «Общая социология» (в конце прог...полностью>>

Государственной программы внедрения цифрового телевизионного и радиовещания в Республике Беларусь до 2015 года о программе

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Приложение 3

Информация о ходе выполнения в 2008 году

Государственной программы внедрения

цифрового телевизионного и радиовещания

в Республике Беларусь до 2015 года

О Программе

Стремительное развитие телекоммуникаций с внедрением цифровых технологий обработки и передачи сигналов переводит предоставление услуг связи на новый качественный уровень. Цифровые методы передачи информации позволяют объединить цифровые потоки от разных источников, эффективно взаимодействовать различным системам связи между собой, предоставлять широкому кругу пользователей возможность доступа к глобальным и локальным информационным системам. Тем самым они способствуют дальнейшему развитию информатизации и научно-промышленного потенциала страны в сферах радиоэлектроники и телекоммуникаций.

Государственная программа внедрения цифрового телевизионного и радиовещания в Республике Беларусь до 2015 года (далее – Программа) утверждена Постановлением Совета Министров Республики Беларусь 8 декабря 2005 г. № 1406 и охватывает основополагающие вопросы создания цифровых сетей телевизионного и радиовещания в республике, которые в перспективе должны заменить существующие аналоговые сети.

Основные цели Программы - предоставление услуг многопрограммного телевидения, улучшение показателей качества предоставления услуг по трансляции телевизионных программ, создание предпосылок для развития наукоемких отраслей, освоение производства новых видов приемной и передающей аппаратуры телевизионного и радиовещания, своевременный выход на внутренний рынок новых импортозамещающих отечественных разработок, повышение конкурентоспособности отечественной продукции на внешнем рынке.

Для внедрения систем наземного цифрового телевизионного вещания стандарта DVB необходимо решить следующие задачи:

1. Организация опытной зоны цифрового вещания и ее последующая эксплуатация.

2. Разработка технических нормативных правовых актов и законодательных актов для обеспечения успешного внедрения и последующего развития систем цифрового телевизионного вещания.

3. Планирование использования радиочастотного спектра для системы цифрового телевизионного вещания. Разработка и создание новых планов цифрового наземного телевизионного вещания.

4. Организация цифрового вещания.

5. Организация производства передающей и приемной аппаратуры для систем цифрового телевизионного вещания.

Реализация мероприятий, обеспечивающих решение задач Программы, осуществляется поэтапно в 2005–2015 годах.

На первом этапе в 2005–2010 годах необходимо выполнить ряд мероприятий, направленных на проведение подготовительных работ всеми заинтересованными во внедрении цифрового телевизионного вещания республиканскими органами государственного управления и иными организациями. Успешное завершение первого этапа возможно при четком взаимодействии всех участников Программы, своевременной организации и проведении научных и экспериментальных исследований, подготовке и освоении серийного производства аппаратуры для систем цифрового телевизионного вещания.

На втором этапе в 2010–2015 годах планируется создание смешанных сетей цифрового и аналогового телевизионного вещания с постепенной заменой оборудования аналогового телевизионного вещания на цифровое.

С 1 июля 2005 года с радиотелевизионной передающей станции (далее – РТПС) в н.п. Колодищи, на частоте 48 телевизионного канала, на г. Минск и близлежащие районы начато постоянное вещание цифрового пакета телевизионных программ.

Функции государственного заказчика Программы возложены на Министерство связи и информатизации, которое обеспечивает согласованность действий по реализации Программы, целевое и эффективное использование средств исполнителей, республиканских, местных бюджетов и других источников, а также осуществляет взаимодействие с исполнителями в ходе реализации заданий, предусмотренных Программой.

В 2008 году выполнялись следующие мероприятия Программы:

1. Проводилась разработка технических нормативных правовых актов:

УП ”Гипросвязь“ разработаны:

- технические требования к оборудованию систем цифрового телевизионного вещания. Основные параметры последовательного цифрового интерфейса (SDI). Утверждены первым заместителем Министра связи и информатизации Республики Беларусь от 21.07.2008.

- технические требования к оборудованию кодирования и мультиплексирования систем цифрового телевизионного вещания. Утверждены первым заместителем Министра связи и информатизации Республики Беларусь от 12.12.2008.

- технические требования к приемному оборудованию систем цифрового телевизионного вещания DVB. Утверждены первым заместителем Министра связи и информатизации Республики Беларусь от 12.12.2008.2.

2. С участием заинтересованных разработан частотный план покрытия республики цифровым телевизионным вещанием для распространения социального (общедоступного) пакета программ с учетом административно-территориального деления.

В марте 2008 г. проведена двухсторонняя координационная встреча между администрациями связи Республики Беларусь и Польши, на которой были скоординированы частотные присвоения DVB-T Республики Беларусь и дополнительно скоординировано 2 цифровых присвоения DVB-H для г. Гродно и г. Брест.

В октябре 2008 г. проведена многосторонняя координационная встреча с участием администраций связи Республики Беларусь, Литвы, Латвии и Польши, на которой согласован план радиочастотных присвоений для Республики Беларусь.

РУП ”БелГИЭ“ входит в состав координационной группы по планированию цифрового вещания, созданной в рамках Регионального содружества в области связи. На проведенных в 2008 году заседаниях группы предварительно согласованы частотные присвоения с администрациями связи Российской Федерации и Украины.

3. Мининформом предварительно определен перечень из 9 телевизионных программ для распространения в цифровом формате, в который вошли телевизионные программы ”Первый канал“, ”Лад“, ”НТВ-Беларусь“, ”Второй национальный телеканал“, ”Столичное телевидение“, ”Россия-Беларусь“, ”Мир“, ”Первый музыкальный канал“, ”8 канал“.

4. Осуществлено строительство волоконно-оптических линий связи (ВОЛС) к РТПС Защебье, Луки, Старые Дороги.

5. На РТПС Копыль, Крупки, Защебье, Обухово, Гомель, Ракитница, Луки, Старые Дороги выполнена модернизация приемо-передающего оборудования РУП ”Белтелеком“, которое обеспечивает доведение цифрового пакета телевизионных программ к передатчикам эфирного вещания.

6. В декабре 2008 года организовано эфирное цифровое телевизионное вещание в городах Бресте и Гомеле.

7. С апреля 2008 года организовано вещание цифрового пакета ТВ программ на РТПС Копыль Минской обл. С августа 2008 года организовано вещание цифрового пакета ТВ программ на РТПС Орша Витебской обл. С октября 2008 года организовано вещание цифрового пакета ТВ программ на РТПС Защебье Гомельской обл. С декабря 2008 года организовано вещание цифрового пакета ТВ программ на РТПС Березино Минской обл.

8. В 2008 году операторы кабельного телевидения ООО ”Аксиома Сервис“ (г. Минск) и ДПУП ”ТВ вещательная сеть“ УП ”Коммунальник“ (г. Молодечно) в тестовом режиме предоставляют услуги по трансляции цифровых пакетов телевизионных программ.

9. В 2008 году в рамках заданий подпрограммы ”Средства приема, передачи и отображения информации“ государственной научно-технической программы ”Радиоэлектроника“, утвержденной постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 4.01.2006 № 5, организациями Минпрома ОАО ”Горизонт“ и РУПП ”Витязь“ выполнены следующие работы:

  • изготовлены опытные образцы мультимедийных кинескопных и LCD телевизионных приемников для приема аналогового и цифрового вещания;

  • проведен анализ аналогов и утверждены технические задания на разработку цифрового телевизионного приемника. Разработаны концепция построения приемника, структурная схема, проведен выбор элементной базы. Разработана версия программного обеспечения и эскизная конструкторская документация;

  • разработана приставка для приема цифрового телевидения стандарта DVB MPEG-4, проведены приемочные испытания и принята опытно-конструкторская работа.

НТООО ”Связьинформсервис“ проведены работы по организации производства приемных приставок цифрового телевизионного вещания.

В рамках государственной научно-технической программы ”Создание современных средств и систем радиосвязи и развитие их производства в Республике Беларусь на 2007 – 2010 годы“ УП ”Агат-систем“ проводит НИОКР на тему ”Разработать и организовать производство передатчика цифрового телевизионного вещания в стандарте DVB-T мощностью 1000 Вт“. В 2008 году разработан комплект конструкторской и программной документации на передатчик цифрового телевизионного вещания стандарта DVB-T мощностью 1000 Вт. Изготовлен макетный образец передатчика и проведены его предварительные испытания.

В результате внедрения цифрового телевизионного вещания население получит высококачественное многопрограммное телевидение с улучшенным качеством изображения.

Ввод в действие одного цифрового передатчика позволит высвободить полосы радиочастот сразу нескольких телевизионных каналов, поэтому переход на цифровое вещание позволит развернуть многопрограммное телевизионное вещание без усложнения электромагнитной обстановки.

В одном радиочастотном канале цифрового телевизионного вещания можно передать до 8 программ телевизионных программ с высоким качеством.

Разрабатываемые и выпускаемые телевизоры и элементная база будут иметь необходимый потенциал для экспорта в государства СНГ и другие страны.

Страны мира с наиболее развитой экономикой уделяют приоритетное внимание развитию телевизионной техники. Опыт этих стран показывает, что реализация технических и социально-экономических целей и задач развития телевизионной техники приводит к появлению интегрального эффекта, выходящего далеко за границы телевизионной отрасли, в том числе – к росту рынка наукоемкой продукции, повышению технического уровня и конкурентоспособности в смежных отраслях радиоэлектронной промышленности.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Пантелей Николай Петрович Председатель оргкомитета форума, Министр связи и информатизации Республики Беларусь доклад

    Доклад
    Услуги широкополосного доступа компании МТС в Республике Беларусь Терещенко Елена Владимировна – Начальник отдела дополнительных продуктов и услуг СООО «Мобильные ТелеСистемы»
  2. Совет Министров Республики Беларусь постановляет: Утвердить прилагаемую Комплексную программу развития сферы услуг в Республике Беларусь на 2006 2010 годы далее Комплексная программа

    Программа
    2. Республиканским органам государственного управления и иным государственным организациям, подчиненным Правительству Республики Беларусь, облисполкомам и Минскому горисполкому:
  3. Одобрен Советом Республики 4 октября 2010 года статья

    Статья
    Статья 1. Утвердить республиканский бюджет на 2011 год по расходам в сумме 39611384915 тыс. рублей исходя из прогнозируемого объема доходов в сумме 33611384915 тыс.
  4. Государственный комитет по науке и технологиям республики беларусь государственное учреждение (8)

    Документ
    Государственное учреждение «Белорусский институт системного анализа и информационного обеспечения научно-технической сферы» (ГУ «БелИСА») Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь оказывает содействие организациям,
  5. Об утверждении Национальной программы ускоренного развития услуг в сфере информационно-коммуникационных технологий на 2011-2015 годы Совет Министров Республики Беларусь постановляет

    Документ
    Национальная программа ускоренного развития услуг в сфере информационно-коммуникационных технологий на 2011–2015 годы (далее – Национальная программа) разработана на основании Стратегии развития информационного общества в Республике

Другие похожие документы..