Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
Накануне Дня памяти жертв политических репрессий, отмечаемого в нашей стране 31 мая, среди многих имен советских граждан, пострадавших и репрессирова...полностью>>
'Доклад'
Заслушан на родительском собрании МОУ «Полянская основная общеобразовательная школа» Калужская область, Перемышльский район и опубликован на сайте шк...полностью>>
'Урок'
Цели урока: Ознакомить с размножением и развитием животных: насекомых, рыб, земноводных, пресмыкающихся, птиц, млекопитающих; развивать мышление, учит...полностью>>
'Рабочая программа'
Рабочая программа по направлению 140600 –« Электротехника, электромеханика и электротехнологии» для специальности 140601- Электромеханика (на базе сре...полностью>>

Министерство сельского хозяйства и продовольствия республики беларусь (4)

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ, НАУКИ И КАДРОВ

УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ

«БЕЛОРУССКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ»

З. Н. Кулько

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ХОЗЯЙСТВЕННОГО УЧЕТА

И ЕГО СВЯЗЬ С ДРУГИМИ ДИСЦИПЛИНАМИ

ЛЕКЦИЯ

Для студентов специальности 1-25 01 08 – бухгалтерский учет, анализ и аудит, специализации 1-25 01 08 09 – бухгалтерский учет, анализ и аудит в АПК

Горки 2004

УДК 657 (075.8)

ББК 65. 052 я 7

К 906

Одобрено методической комиссией факультета бухгалтерского учета 09.01.2004.

СОДЕРЖАНИЕ

1.Общая характеристика хозяйственного учета……………………………………….. 3

2.Виды хозяйственного учета и его место в системе управления экономическими субъектами…………………………………………………………………………………5

3.Измерители, применяемые в учете………………………………………………….. 15

4.Основополагающие принципы бухгалтерского учета и требования, предъявля-емые к нему………………………………………………………………………………19

5.Связь бухгалтерского учета с другими дисциплинами……………………………..26

Литература……………………………………………………………………………….32

Кулько З.Н.

К 906 Общая характеристика хозяйственного учета и его связь с другими дисциплинами: Лекция. – Горки: Белорусская государственная сельскохозяйственная академия, 2004. 32 с.

Рассмотрена общая характеристика хозяйственного учета, его виды и место в системе управления экономическими объектами; измерители, применяемые в учете; основополагающие принципы бухгалтерского учета , определена связь бухгалтерского учета с другими дисциплинами.

Для студентов специальности 1-25 01 08 – бухгалтерский учет, анализ и аудит, специализации 1-25 01 08 09 – бухгалтерский учет, анализ и аудит в АПК.

Таблиц 2. Рис. 4. Библиогр.18.

Рецензенты: И.о. директора Бобруйского филиала БГЭУ, канд. экон. наук, доцент Н.С. НЕДАШКОВСКАЯ; гл. бухгалтер РУП «Учхоз БГСХА» Н.М. ШИНКАРЕВА.

© З. Н. Кулько, 2004

© Учреждение образования

«Белорусская государственная

сельскохозяйственная академия», 2004

1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ХОЗЯЙСТВЕННОГО УЧЕТА

Совершенствование управления экономикой, становление рыночных отношений, использование различных форм собственности, создание предприятий с участием иностранных партнеров, ориентация на Международные бухгалтерские стандарты предполагают дальнейшее повышение роли и значения учета и аудита на современном этапе. Во всем мире бухгалтерский учет понимают как деловой язык бизнеса, но на любом предприятии он испытывает на себе влияние специфических социально - экономических, политических и культурных особенностей каждой страны.

Однако бухгалтерский учет является составной частью (одним из видов) хозяйственного учета. Понятие хозяйственного учета неразрывно связано с хозяйственной деятельностью людей, которая не может осуществляться без системы управления ею. Управление хозяйственными процессами предполагает получение информации, принятие решений и их выполнение, оценку результатов принятых решений и контроль за их выполнением.

Исторический путь развития хозяйственного учета показывает, что возникновение учета обусловлено потребностями управления материальным производством. Так, основой существования человеческого общества является производство материальных благ, удовлетворяющих потребности людей. Производство является исходной стадией процесса воспроизводства. Оно представляет собой движение совокупного продукта через систему взаимосвязанных хозяйственных процессов: производство, обращение и распределение (потребление). Функционирование этих хозяйственных процессов носит непрерывный характер и требует определенных издержек. Поэтому для руководства и управления хозяйственными процессами надо иметь необходимую всестороннюю экономическую информацию, получаемую на основе систематического наблюдения, измерения и регистрации отдельных и в обобщенном виде различных факторов и явлений хозяйственной жизни, вызванных хозяйственными процессами материального воспроизводства.

Такие сведения обеспечивает хозяйственный учет. Контроль за хозяйственными процессами и их результатами обеспечивается системой хозяйственного учета путем наблюдения, измерения и регистрации хозяйственных явлений.

Наблюдение позволяет установить многочисленные и разнообраз-

ные явления, из которых складывается хозяйственная деятельность. Полученные сведения требуют измерения, т.е. выражения в количественных и стоимостных показателях: тоннах, рублях, литрах, метрах. Для получения итоговых обобщенных показателей хозяйственной деятельности их необходимо регистрировать и группировать в определенной системе. Следовательно, наблюдение, измерение и регистрация хозяйственных явлений составляют содержание хозяйственного учета.

Таким образом, объектами хозяйственного учета являются как процессы материального производства, так и отдельные явления или факты хозяйственной жизни, совершаемые в условиях определенного этапа развития общества.

Хозяйственный учет является неотъемлемой составной функцией управления предприятием в условиях определенного уровня развития производительных сил и производственных отношений. Основной целью хозяйственного учета является формирование качественной и своевременной информации о финансовой и хозяйственной деятельности предприятия, необходимой для управления и становления рыночной экономики, для подготовки, обоснования и принятия управленческих решений на различных уровнях, для определения поведения предприятия на рынке и выявления положения предприятий - конкурентов и т. п.

Следовательно, хозяйственный учет представляет собой систему наблюдений, измерения и регистрации процессов материального производства и отдельных явлений или фактов хозяйственной жизни с целью контроля и управления ими в условиях определенного этапа развития общества.

История хозяйственного учета насчитывает около шести тысяч лет. Потребность в хозяйственном учете возникла на самых ранних ступенях развития человеческого общества и существовала во всех социально - экономических формациях. Однако его содержание постоянно менялось и усложнялось, приспосабливаясь к требованиям, предъявляемым каждым новым общественным строем.

По мере развития производительных сил возрастали и требования, предъявляемые к учету, расширялся и круг его показателей. Соответственно менялись и совершенствовались формы, методы и техника учета.

2. ВИДЫ ХОЗЯЙСТВЕННОГО УЧЕТА И ЕГО МЕСТО

В СИСТЕМЕ УПРАВЛЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКИМИ СУБЪЕКТАМИ

Информационные потребности большинства предприятий с целью управления хозяйственными процессами одинаковы – ко­личественная и качественная информация. Количественная ин­формация выражена в конкретных числах, а качественная – представлена визуальными впечатлениями, разговорами, телеви­зионными программами и газетными сообщениями. В свою оче­редь, количественная информация подразделяется на учетную и неучетную. Первую получают на предприятии с помощью учета.

Объектами хозяйственного учета являются процессы материального производства и отдельные явления или факты хозяйственной жизни, совершаемые в условиях определенного этапа развития общества.

Хозяйственный учет является неотъемлемой составной функ­цией управления хозяйством в условиях определенного уровня развития производительных сил и производственных отношений. Поэтому цель и задачи учета заключаются в отражении особенно­стей хозяйственных явлений в соответствующей системе управле­ния хозяйственными процессами.

Хозяйственный учет осуществляется для того, чтобы контро­лировать, управлять процессами материального производства и направлять хозяйственную деятельность.

При любом общественно-экономическом строе хозяйственный учет обязан:

  • полностью удовлетворять потребности управления в информации о фактически свершившихся хозяйственных процессах и явлениях;

  • отражать эти процессы и явления таким образом, чтобы на основе количественных данных можно было получать их достоверную качественную характеристику.

Одной из функций учета является контрольная, а для ее реализации важнейшими условиями являются: достоверность, правдивость учетной информации; возможность контроля за соблюдением всех норм правового регулирования деятельности организации. Учет непосредственно влияет на результаты производственной деятельности, а именно:

  • предоставляет достаточно детальную и подробную информацию, на основе которой можно выявить и познать причинно-следственные связи явлений и процессов;

  • поставляет управленческой системе информацию в сроки, обеспечивающие возможность своевременного принятия управленческих решений, направленных на ликвидацию и предупреждение нежелательных отклонений в состоянии объекта управления, или, наоборот, на поощрение прогрессивных направлений его развития.

Единая система хозяйственного учета в Республике Беларусь включает три вида учета: оперативный, статистический и бухгалтерский. На базе учета строится динамичная модель функционирова­ния объекта управления. Ее единство проявляется в органичес­кой взаимосвязи и взаимозависимости всех видов учета. Они взаимно до­полняют друг друга и зачастую используют одну и ту же информацию. Многие формы статистической и бухгалтерской отчет­ности составляются совместно работниками экономических и бухгалтерских служб (отчеты о себестоимости продукции, по тру­ду и его оплате, объему производства и т. п.). Вместе с тем каждый вид учета играет свою, особую роль в информационном обеспечении управления.

Оперативный учет (оперативно-технический, внутрихозяйственный) используется для оперативного по­лучения информации, которая необходима для текущего управ­ления предприятием и его подразделениями, а также для контро­ля за процессами и фактами хозяйственной жизни на отдельных участках производственной и финансовой деятельности.

Информация оперативного учета с высокой точностью, объ­ективностью и необходимой подробностью отражает многочис­ленные качественные и количественные характеристики процес­сов и фактов хозяйственной жизни, несущественных с точки зре­ния других видов учета. Эта информация формируется на основе данных, взятых из первичных документов, получаемых уст­но, или передаваемых по телефону, телеграфу, факсу и т. д. При этом используются все виды учетных измерителей, но наиболее часто применяются натуральные и трудовые.

К задачам оперативного учета относятся наблюдение и доку­ментальное оформление процессов и фактов хозяйственной жиз­ни предприятия и первичная обработка, накопление и представ­ление данных для нужд оперативного управления и контроля. Оперативный учет отражает и контролирует отдельные хозяйст­венные процессы и факты, как правило, непосредственно в ходе и на месте их совершения: учет выпуска продукции, учет поста­вок продукции по договорам с заказчиками, использование про­изводственных мощностей машин и оборудования, выполнение норм выработки, качество вырабатываемой продукции, ход вы­полнения товарооборота, реализации товаров и др.

Особен­ностью показателей такого учета считается быстрота их получе­ния, оформление первичных документов непосредственно при выполнении фактов и процессов хозяйственной жизни, т.е. опе­ративность, а также конкретность информации, ее характер, за­висящий от специфики отражаемых процессов и фактов. Одна­ко, отражая их, оперативный учет не дает целостной картины функционирования экономического субъекта. Использование информации оперативного учета ограничено временным перио­дом. Как правило, она теряет свое значение для управления после завершения процесса или хозяйственного факта.

Статистический учет применяется при изучении явлений, носящих массовый характер, количественная характеристика ко­торых рассматривается в непосредственной связи с качеством. Статистика собирает и обобщает информацию о состоянии эко­номики, тенденциях ее развития, движении рабочей силы, това­ров, ценных бумаг, материальных запасов, росте производства продукции, численности и составе населения по возрасту, полу, профессиям, национальному составу и т.п.

Таким образом, статистика отражает не только экономические процессы материального производства, но и охватывает другие стороны экономической, социальной и даже политической жиз­ни общества. Статистика отражает хозяйственные явления в лю­бых показателях (трудовых, натуральных, денежных) в зависимо­сти от свойств исследуемых явлений. Данные статистики исполь­зуются для экономического анализа и прогнозирования на теку­щий и перспективные периоды в масштабах отдельных организа­ций, районов, субъектов, страны.

В статистическом учете применяются специфические способы и приемы получения и обработки данных: наблюдение, группи­ровка, сравнение, индексы, средние величины и др. Статистичес­кий учет использует результаты оперативного и бухгалтерского учета хозяйствующих субъектов. Другие данные общественной жизни собираются статистическим учетом на основе специфичес­ких форм статистического наблюдения: переписей, выборочных обследований и др.

Бухгалтерский учет в отличие от оперативного и стати­стики признан всеобъемлющим и наиболее достоверным видом учета в силу того, что с момента создания предприятия на протя­жении всей его деятельности непрерывно в хронологическом по­рядке организуется сплошное отражение всех фактов хозяйствен­ной жизни на основании первичных учетных документов. Он представляет количественную информацию и отличается тем, что оперирует данными только в денежных единицах измерения, хотя при необходимости для уточнения денежной информации применяется информация неденежного характера, выраженная в натуральных и трудовых показателях.

Бухгалтерский учет представляет собой систему непрерывного и сплошного документального от­ражения информации о состоянии и движении имущества и обязательств организации методом ее двой­ной записи в денежном выражении на счетах бухгалтерского учета в соответствии с законодательством Рес­публики Беларусь. Это определение дано Законом Республики Беларусь от 27 июня 2001 г. "О бухгалтерском .учете и отчетности", статья 2 ”Основные понятия, применяемые в настоящем Законе”.

Пользователями информации, формирующейся в бухгалтерском учете, считаются лица, имеющие какие-либо потребности в ней по данному конкретному субъекту хозяйство­вания и обладающие достаточными познаниями и опытом для того, чтобы понять, оценить и исполь­зовать эту информацию, а также имеющие желание изучать данную информацию. Эти лица подразде­ляются на внутренних и внешних пользователей.

К внешним пользователям относятся:

- реальные и потенциальные инвесторы – для того, чтобы знать перспективы развития и финансовую ус­тойчивость, доходность вложений, возможные риски потерь вложенных инвестиций, возможность и целесообразность распоряжаться инвестициями, количество и виды акций и способность выплатить по ним дивиденды, возможные льготы и привилегии и т. п.;

- заимодавцы – для гарантированности своевременного возврата кредита и выплаты процентов по нему;

- поставщики и подрядчики –для возможности выполнения условий контрактов и договоров в части, касающейся своевременности расчетов по ним, т. е. возможность определить текущую и ожи­даемую платежеспособность предприятия;

- покупатели и заказчики – для возможности продолжения деятельности субъекта с целью выпол­нения гарантийных и иных обязательств, вытекающих из условий контрактов;

- органы государственной власти и управления – для осуществления возложенных на них функций: выработки налоговой и таможенной политики, ведения статистического наблюдения, реше­ния социальных и иных вопросов и т. п.;

- общественность и органы самоуправления – для регулирования занятости населения, социаль­ных благ, перераспределяемых с помощью вводимых местных налогов и сборов, и др.

К внутренним пользователям относятся:

- работники субъекта хозяйствования;

- руководство предприятия – для принятия управленческих решений.

Как видно из перечисленного, внутренним и внешним пользователям требуется достаточно разно­образная информация о финансовом положении субъекта хозяйствования, финансовых результатах его деятельности, изменениях в финансовом положении. Однако при ее предоставлении (получении) следует учитывать Положение о коммерческой тайне, утвержденное Постановлением Совета Минист­ров Республики Беларусь от 06.11.92 г. № 670, в котором определено, что "коммерческую тайну со­ставляют преднамеренно скрываемые экономические интересы и информация о различных сторонах и сферах производственно-хозяйственной, управленческой, научно-технической, финансовой деятельно­сти субъекта хозяйствования, охрана которых обусловлена интересами конкуренции и возможной угрозой экономической безопасности субъекта хозяйствования. Коммерческую тайну субъекта хозяй­ствования не могут составлять:

- учредительные документы, а также документы, дающие право на занятие предприниматель­ской деятельностью и отдельными видами хозяйственной деятельности;

- сведения по установленным формам отчетности о финансово-хозяйственной деятельности и иные данные, необходимые для проверки правильности исчисления и уплаты налогов и других обяза­тельных платежей;

- документы о платежеспособности;

- сведения о численности и составе работающих, их заработной плате и условиях труда, а также о наличии свободных рабочих мест. Содержание и объем информации, составляющей коммерческую тайну, а также порядок ее защиты определяются руководителем субъекта хозяйствования, который доводит их до работников, либо лиц, имеющих доступ к таким сведениям" [17].

Проследим особенности каждого из основных видов учета по схеме (рис.1).

Виды учета



Статистический




Бухгалтерский


Оперативный


Опирается на большое количество отдельных событий, выходя за рамки одного предприятия


Ограничивается рамками отдельного предприятия


Базируется на всей информации об имуществе, обязательствах и хозяйственных операциях предприятия


Проводится непрерывно, по определенной установленной государственными органами методике






Характеризуется краткостью и быстротой получения учетных данных


Предназначен для быстрого и оперативного отражения совершаемых хозяйственных процессов непосредственно в ходе их осуществления


Служит для повседневного текущего руководства и управления предприятием


Связан с отражением массовых

социально-экономических явлений в производственной и непроизводственной сферах, отраслях, экономики в целом


Ведется без применения какой-либо системы


Данные, как правило, не документируются


Использует различные измерители (основной измеритель – денежный) и разнообразие формы документов



Является обобщающим и прогнозирующим процессом, давая

возможность предвидеть последствия того или иного действия



Рис.1. Основные виды хозяйственного учета.

В странах с развитой экономикой максимально возможное приближение бухгалтерского учета к системам управления осуществлялось путем разделения системы бухгалтерского учета на две подсистемы: финансовый учет и управленческий учет, синонимом которого является внутрихозяйственный учет (рис.2).

Финансовый учет обеспечивает своевременное бухгалтерское оформление, регистрацию, накопление учетной информации, главным образом, финансовой по природе, результируемой в бухгалтерской отчетности, стоимостные показатели которой используются как управленческим аппаратом для подготовки и поддержки управленческих решений, так и внешними пользователями, непосредственно не состоящими в штате хозяйствующего субъекта.

Цель финансового учета считается достигнутой, когда отчетность, данные которой соответствуют данным финансового учета, составлена и представлена по назначению. Бухгалтерские процедуры, используемые в финансовом учете и в подготовке бухгалтерских отчетов в централизованном порядке, регламентируются официальными положениями, специализированными инструкциями, указаниями, рекомендациями, и их выполнение является общегосударственным обязательным условием. Приведем сравнение финансового и управленческого учета (табл.1).


Р

Бухгалтерская

отчетность


БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ




Финансовый учет (внешний)


Управленческий учет (внутрихозяйственный или для управления)






Проблемный

учет

(поддержка управленческих решений)


Системный

учет

(производственный)


Имущество


Капитал











Система управления экономикой

предприятия


Контроль


Пользователи

(сторонние

контрагенты)


Анализ


Планирование




Скачать документ

Похожие документы:

  1. Министерство сельского хозяйства и продовольствия республики беларусь (12)

    Документ
    В лекции рассмотрены сущность, содержание и функции заработной платы, раскрыты принципы организации оплаты труда, сформулированы теоретические основы и показана эволюция организации оплаты труда в сельском хозяйстве.
  2. Министерство сельского хозяйства и продовольствия республики беларусь (18)

    Документ
    Рекомендовано учебно-методическим объединением высших учебных заведений Республики Беларусь по образованию в области сельского хозяйства в качестве учебного пособия
  3. Министерство сельского хозяйства и продовольствия республики беларусь (5)

    Документ
    Рассмотрены сущность, значение и виды инвентаризации, порядок ее проведения, оформления, выявления результатов инвентаризации и отражения ее в учете.
  4. Министерство сельского хозяйства и продовольствия республики беларусь (11)

    Документ
    Рассмотрены заключение эксперта-бухгалтера, его оценка следователем и судом, случай, когда эксперт-бухгалтер дает сообщение о невозможности дачи заключения, а также порядок проведения налоговой экспертизы и дачи по ней заключения.
  5. Министерство сельского хозяйства и продовольствия республики беларусь (13)

    Лекция
    А 72 Роль и значение бухгалтерского учета внешнеэкономической деятельности: Лекция.– Горки: Белорусская государственная сельскохозяйственная академия, 2005.
  6. Министерство сельского хозяйства и продовольствия республики беларусь (15)

    Методические указания
    Составили: Л.И. Стешиц, А.В. Антанькова. Е.Н. Клипперт, Е.Л. Бамбиза, Р.В. Судникова, В.Н. Дедкова, А.Г. Сидоренкова, И.А. Каштанова, А.Н. Рубаник, А.

Другие похожие документы..