Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
На виконання наказу Міністерства освіти і науки, молоді та спорту України від 15.08.2011 № 976 «Про проведення Всеукраїнських учнівських олімпіад і т...полностью>>
'Документ'
Родился 25 января 1938 г. в Москве в семье военного связиста, прошедшего всю войну. В 1937-1942 гг. Высоцкий жил с родителями в Эберсвальде (под Берли...полностью>>
'Закон'
на тему: «О мерах по реализации Федерального закона от 8 мая 2010 года № 83-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Феде...полностью>>
'Закон'
Представления об истории становления предмета и метода психологии, знания о закономерностях функционирования и развития психики и сознания, основах о...полностью>>

А. С. Донченко на Первом съезде работников агропромышленного комплекса Сибири

Главная > Доклад
Сохрани ссылку в одной из сетей:

РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ НАУК

СИБИРСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА СИБИРИ

И ПУТИ ЕЕ РАЛИЗАЦИИ

ДОКЛАД

председателя Сибирского отделения Россельхозакадемии

академика А.С. Донченко

на Первом съезде работников агропромышленного комплекса Сибири

25 октября 2007 г., г. Барнаул

Новосибирск, 2007

Уважаемые участники Первого съезда аграриев Сибири!

Целью настоящего выступления является анализ ситуации, сложившейся в сельском хозяйстве Сибири, и оценка возможных направлений развития агропромышленного производства региона.

Коренное отличие сегодняшней ситуации заключается в том, что при плановой системе основной целью было увеличение валового производства сельскохозяйственной продукции (практически любой ценой), сегодня проблемы сибирского села связаны не только и не столько с производством, сколько со сбытом и себестоимостью продукции, с обеспечением ее конкурентоспособности как на региональном, так и на федеральном рынке продовольствия и сырья.

Именно обеспечение конкурентоспособности сельского хозяйства является относительно новой и трудноразрешимой задачей для АПК Сибири. Дело в том, что объективными препятствиями на пути повышения уровня конкурентоспособности являются низкий природно-климатический потенциал, большие расстояния и слабая инфраструктурная обустроенность территории Сибири. Увеличение расходов на перевозки в связи с удорожанием энергоносителей привело к росту затрат на производство и реализацию сибирской сельскохозяйственной продукции.

Низкое естественное плодородие почв усиливает негативное воздействие на себестоимость продукции. В настоящее время в Сибирском федеральном округе используются около 22 млн га пашни. Однако доля наиболее плодородных черноземных и серых лесных почв составляет всего 28 %. На низком уровне находится и агроклиматический потенциал в целом. Если в среднем по России его принять за единицу, то в Читинской области, республиках Тыва и Бурятия он составляет 0,35, а в среднем по Сибири – около 0,6. В этих же соотношениях должна измеряться отдача сибирской земли на равные вложения труда и капитала.

Урожайность сельскохозяйственных культур в Сибири, обусловленная агроклиматическим потенциалом должна составлять 40-60 % от средней урожайности по России. Фактическая урожайность зерновых в среднем за 2001-2005 гг. меньше среднероссийской всего на 27 %, а картофеля, овощей и льна даже выше средних показателей по стране (табл. 1).

  1. Урожайность основных культур, т/га

Культуры

РФ

СФО

% от урожайности по РФ

1990 г.

2001-2005 гг.

1990 г.

2001-2005 гг.

Зерновые

1,85

1,76

1,10

1,29

73

Картофель

9,9

11,2

11,9

12,8

114

Овощи

15,4

16,5

19,3

21,9

133

Лен, волокно

0,3

0,6

0,36

1,1

183

С природными условиями производства прямо связана потребность в сельскохозяйственной технике и ресурсах. Чем выше сезонность проведения полевых работ, короче период их выполнения, тем больше требуется техники. Однако сельское хозяйство Сибири оснащено материально-техническими ресурсами хуже, чем в целом по стране. Фондооснащенность сельскохозяйственного производства Сибири составляет всего 55,9 % от среднего уровня по Российской Федерации и 35,3 % от уровня Центрального Федерального округа.

Анализ производственного потенциала в относительных величинах в сравнении с РФ показывает, что при производстве около 15 % валовой сельскохозяйственной продукции страны инвестиции в основной капитал составляют около 10 %, капитальные вложения за счет федеральных и местных бюджетов колеблются по годам от 6 до 16 %, поступление минеральных удобрений – от 4,8 до 5,6 %. Из этого следует, что отставание Сибири по ресурсному обеспечению не сокращается, а напротив, увеличивается (табл. 2).

  1. Производственный потенциал сельского хозяйства СФО (от РФ), %

Показатели

2002 г.

2003 г.

2004 г.

2005 г.

Производство валовой про­дукции

15,4

15,5

15,4

14,5

Инвестиции в основной капи­тал АПК

10,5

10,2

10,2

9,8

Капитальные вложения за счет средств федерального бюджета

25,2

7,3

6,7

6,1

Капитальные вложения за счет бюджетов субъектов фе­дерации

7,6

12,9

16,6

11,3

Поступление минеральных удобрений

4,9

5,0

5,6

4,8

Не лучше положение в сибирском селе и с трудовыми ресурсами. В расчете на гектар пашни обеспеченность трудовыми ресурсами составляет 74,0 % от среднего уровня по стране.

Однако, вопреки законам природы и экономики, сельское хозяйство Сибири оказалось более устойчивым к неблагоприятным воздействиям. Так, объем валового производства мяса снизился по сравнению с 1990 г. в Сибири в 1,8 раза, а в целом по стране – в 2 раза, молока – соответственно в 1,5 и 1,6, зерна – в 1,2 и 1,4 раза.

В актив АПК Сибири следует записать и то, что он лучше обеспечивает местных жителей продуктами питания. На одного жителя в СФО производится по сравнению со среднероссийскими показателями больше молока на 17 %, мяса – на 15, картофеля – на 22, зерна – на 10 %.

В то же время производство и потребление основных продуктов питания сибиряков еще далеко от медицинских норм. Так, мы «злоупотребляем» хлебобулочными изделиями и картофелем, однако недостаточно потребляем овощей, мяса, яиц и особенно молока (табл. 3).

3. Производство и потребление основных продуктов сельского хозяйства в СФО (в расчете на одного жителя), кг

Продукты

Требуется по медицинской норме

Производство, ±

к норме

Потребление,

± к норме

Зерно

125

+ 465

+ 9

Картофель

115

+ 204

+ 46

Овощи

125

- 19

- 22

Молоко

430

- 154

- 177

Мясо

82

- 41

- 27

Яйцо, шт.

290

- 17

- 59

Таким образом, по совокупности показателей, характеризующих сельское хозяйство Сибири, можно сделать ряд общих выводов:

1.

Критические точки падения производственно-экономических показателей преодолены и в начале нынешнего столетия наметилась некоторая тенденция улучшения.

2.

Материально-техническая база АПК находится в плохом состоянии как по количественным, так и по качественным характеристикам. Темпы ее обновления не соответствуют реальным потребностям, что может стать основной причиной дестабилизации агропромышленного производства.

3.

Конъюнктура на рынке продовольствия практически неуправляема. Основной реакцией на рост спроса является повышение цен, а не увеличение объемов производства.

4.

В продовольственной политике субъектов федерации преобладает направленность на самообеспечение. Это ведёт к увеличению затрат на развитие агропромышленного производства и не позволяет в полной мере использовать природный потенциал и преимущества кооперации производства. Пока не созданы структуры Сибирского продовольственного рынка и не разработаны экономические механизмы его регулирования.

5.

Социальное развитие села идёт крайне низкими темпами. Несмотря на позитивные сдвиги в жилищном строительстве, газификации сел, строительстве дорог и социальных объектов состояние социальной инфраструктуры сибирских сёл не отвечает нормальным требованиям. Очевидно, что отставание социального развития села от развития его производственного комплекса неизбежно приведёт к замедлению развития всей хозяйственной системы.

6.

Уже сегодня при существенном сокращении поголовья скота и посевных площадей в сельскохозяйственных предприятиях возникают проблемы с кадрами животноводов, механизаторов и других специалистов. Ситуация, при которой некому доверить новые сельскохозяйственные машины и высокопродуктивный скот, стала обычной практически во всех субъектах СФО.

Изложенные выше выводы лишь частично охватывают круг проблем, существующих в сельском хозяйстве Сибири, но они позволяют определить приоритеты и направления развития.

Важнейшей практической задачей на нынешнем этапе, на наш взгляд, является точное определение цели и выбор стратегии для её достижения.

Возможны три варианта постановки цели:

1.

Сельское хозяйство Сибири должно выполнять задачи по обеспечению местного населения основными продуктами питания, производство которых экономически целесообразно в системе федерального разделения труда и специализации.

2.

По отдельным видам продукции, сельскохозяйственное производство Сибири должно ориентироваться на внешний рынок, а по другим – только на внутренний.

3.

Сельское хозяйство региона должно развиваться с перспективой поставок продукции на внешний рынок.

Оценка совокупности факторов позволяет утверждать о целесообразности принятия триединой стратегии, направленной на удовлетворение потребности в молоке, мясе, яйцах, крупах, овощах и картофеле за счет собственного производства. При благоприятной рыночной конъюнктуре зерновое производство следует ориентировать на удовлетворение не только внутренних потребностей продовольственного рынка Сибири, но и федерального. Потребность в сахаре, растительном масле, теплолюбивых видах овощей и фруктов в связи с высокими затратами на их производство целесообразно покрывать за счет поставок из других регионов или импорта.

Конечными целями стратегии, кроме удовлетворения потребностей в продуктах питания, являются повышение уровня благосостояния и качества жизни жителей сибирского села, сохранение среды обитания, почвенного плодородия и других природных ресурсов.

Рассмотрим механизмы реализации поставленных целей.

Одной из основных отраслей сельского хозяйства Сибири является зернопроизводство. От ее состояния в значительной мере зависит положение дел в сельскохозяйственном производстве, а также в животноводстве. Зерновое хозяйство является реальным источником пополнения инвестиционного потенциала, именно от производства зерна можно получить высокую отдачу на вложения в короткие сроки.

По мнению многих экспертов, в перспективе мир обречен на дефицит зерна, который наряду с энергоресурсами становится мощнейшим средством достижения геостратегических интересов, экономического и политического шантажа. Поэтому пристальное внимание к производству зерна – это не только способ успешного решения многих текущих проблем, но и основа благополучного, суверенного будущего страны. В связи с вышесказанным роль и значение Сибири в производстве зерна в будущем могут серьезно возрасти.

Однако за последние 15 лет общая площадь сельскохозяйственных угодий Сибири сократилась на 5,3 млн. га, из них пашни – на 4,6 млн га. Происходил стихийный процесс вывода пашни из оборота, что сопровождается закустариванием и засорением брошенных земель. Посевная площадь зерновых культур уменьшилась на 25 %, составив в среднем за 2002-2006 гг. 10,2 млн га. Основной удельный вес в структуре посевных площадей зерновых культур приходится на пшеницу – 71 %, овес и ячмень занимают около 14, рожь – 1,4 %. Эти же культуры составляют основу структуры производства зерна. Фактическое производство зерна за последние годы составило около 13 млн т (табл. 4).

4. Производство зерна в СФО, тыс. т

Виды зерна

Годы

1986-1990

2001-2005

Зерновые и зернобобовые, всего

17568,5

13314,5

в том числе:

пшеница

8309,9

9264,5

ячмень

2361,2

1250,0

овес

4427,5

1720,0

рожь

948,5

183,5

Прочие

1521,4

896,5

В структуре производства зерна в настоящее время имеется явный перекос в пользу продовольственного зерна, прежде всего яровой пшеницы и недооценивается значение фуражных и бобовых культур. Так, производство зерна пшеницы возросло в сравнении с 1986-1990 гг. на 23 %, а ячменя и овса уменьшилось почти в 2, производство озимой ржи – в 3,8 раза (табл. 5).

5. Структура производства зерна в СФО, %

Виды зерна

Годы

1986-1990

2001-2005

Зерновые и зернобобовые, всего

100

100

в том числе:

пшеница

47,3

69,6

ячмень

13,4

9,4

овес

25,2

12,9

рожь

5,4

1,4

Прочие

8,7

6,7

В целом по СФО производится около 10 млн т продовольственного зерна. Между тем, для обеспечения населения СФО хлебом и мучной продукцией требуется около 2,65 млн т, на технические цели – 0,3 и на семена – 2,25 млн т (всего 5,2 млн т.). Излишки составляют более 4,5 млн т, то есть почти половину производимого продовольственного зерна. В то же время для развития животноводства и обеспечения населения Сибири мясом, молоком, сыром, животным маслом по медицинским нормам требуется 10,2 млн т фуража. Общее производство зерна должно составить около 16 млн т (табл. 6).



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Оптимизация системы контроля эпизоотического процесса некробактериоза крупного рогатого скота 16. 00. 03 ветеринарная микробиология, вирусология, эпизоотология, микология с микотоксикологией и иммунология; 16.

    Автореферат
    Защита состоится “ ” 2007 г. в ч. на заседании диссертационного совета Д.006.045.01 в ГНУ Институт экспериментальной ветеринарии Сибири и Дальнего Востока СО РАСХН по адресу: 630501, Новосибирская обл.
  2. Итоги, Одноколенко Олег, 08. 11. 2005, №45, Стр. 22 20 девушка уступила сатирику. 22

    Документ
    РОГОЗИН ПРИЗВАЛ МВД РФ "ВЫЯВИТЬ ЗАЧИНЩИКОВ" СРЕДИ НЕЛЕГАЛЬНЫХ ИММИГРАНТОВ, ЧТОБЫ НЕ ДОПУСТИТЬ БЕСПОРЯДКОВ, ПОДОБНЫХ ПРОИСХОДЯЩИМ ВО ФРАНЦИИ 167
  3. Отчет (промежуточный) о выполнении Межведомственного координационного плана Межведомственной координационной программы

    Публичный отчет
    I.01 «Разработать концепцию аграрной политики. Прогноз развития АПК на 2011-2015 гг., совершенствования организационно-экономических механизмов функционирования агропромышленного комплекса,
  4. Врамках программы «Прометей» Павлодар удк 94(574. 25) Ббк 63. 3(5Каз)

    Книга
    Книга содержит историко-краеведческие сведения по 12 ныне существующим сельским районам Павлодарской области. Предметом исследования является история развития районов за 70 лет, административно-территориальные реформы, изменение национального

Другие похожие документы..