Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Реферат'
Центральное место в истории России первой половины XVIII века занимают петровские преобразования и Северная война. Преобразования не ломали сложившег...полностью>>
'Доклад'
1. В в реализации своей управленческой, образовательной и воспитательной функции МОУ СОШ руководствуется Законом об образовании, Типовым положением о...полностью>>
'Учебник'
К. Н. Гусов - заслуженный деятель науки РФ, доктор юрид. наук, профес­сор, академик РАСЫ, заведующий кафедрой трудового права и права социально­го об...полностью>>
'Документ'
Мировоззрение – это обобщенная и целостная картина мира, совокупность представлений об окружающей человека действительности, о самом человеке, формах...полностью>>

Липецкий городской совет депутатов третьего созыва ХХХI сессия решение

Главная > Решение
Сохрани ссылку в одной из сетей:

ЛИПЕЦКИЙ ГОРОДСКОЙ СОВЕТ ДЕПУТАТОВ

ТРЕТЬЕГО СОЗЫВА

ХХХI СЕССИЯ

РЕШЕНИЕ

21.08.2007 г.

г. Липецк

№ 630

О ходе реализации приоритетного

национального проекта «Доступное

и комфортное жилье – гражданам

России» в городе Липецке

Заслушав информацию о ходе реализации приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» в городе Липецке, представленную заместителем председателя департамента градостроительства и архитектуры администрации города Липецка Строковой Г.В., учитывая решение постоянной комиссии Липецкого городского Совета депутатов по жилищно-коммунальному хозяйству, градостроительству и землепользованию от 14.08.2007 года № 120-02/04, руководствуясь статьей 20 Устава города Липецка и Регламентом Липецкого городского Совета депутатов, городской Совет депутатов

Р Е Ш И Л:

1. Информацию о ходе реализации приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» в городе Липецке принять к сведению (прилагается).

2. Направить указанное решение в ГУ «Редакция областной газеты «Липецкая газета» для опубликования.

3. Настоящее решение вступает в силу со дня его принятия.

Председатель

Липецкого городского

Совета депутатов В.И.Синюц

Секретарь сессии Т.А.Турыгина

И.о. руководителя аппарата С.А.Малышев

Начальник правового управления Л.П.Исхакова
Консультант управления
организационно-контрольной

и кадровой работы А.И.Медведева

Информация

о ходе реализации национального проекта

«Доступное и комфортное жильё – гражданам России» в городе Липецке

Принята решением сессии Липецкого городского

Совета депутатов от 21.08.2007 года № 630

Реализация национального проекта «Доступное и комфортное жильё – гражданам России» в городе Липецке является продолжением целенаправленной работы, которая проводится в последние годы в сфере строительства доступного жилья.

Необходимо выделить следующие основные направления по решению жилищной проблемы:

- увеличение объёмов строительства жилья;

- обеспечение земельных участков под жилищное строительство инженерной инфраструктурой;

- государственная поддержка предприятий строительного комплекса, участвующих в городских и областных программах, в целях снижения стоимости жилья;

- субсидирование граждан при приобретении жилья;

- обеспечение малоимущих граждан жилыми помещениями на условиях социального найма.

Важнейшим фактором формирования рынка доступного жилья является увеличение предложения жилых помещений, которое в условиях значительного дефицита жилья может быть обеспечено только за счёт увеличения объёмов жилищного строительства.

На сегодняшний день средняя обеспеченность жильём по городу составляет 21,2 квадратных метра на человека, в 2005 году показатель был 20,3 квадратных метра соответственно.

Четыре года назад город Липецк был отстающим среди региональных городов Центрально-федерального округа. Объём ввода жилья в 2002 году составлял 145 тысяч квадратных метров жилья. По итогам 2005 года удвоили динамику строительства жилья и вышли на рубеж 270 тыс.кв. метров, а за 2006 год ввели в эксплуатацию 339, 139 тысяч квадратных метров жилья, в том числе 66,078 тысяч квадратных метров индивидуального жилья.

На текущий 2007 год наши планы по объёму ввода жилья в эксплуатацию составляют не менее 300,0 тысяч квадратных метров

Учитывая строительный потенциал (наш строительный комплекс располагает достаточно мощной производственной базой) администрация города Липецка разработала Концепцию развития города и определила основные районы застройки на 2006 - 2016 годы. Определены земельные участки для жилищного строительства.

В соответствии с проведённым анализом земельных участков определены районы основной застройки. К ним отнесены новые неосвоенные пока седьмой жилой район, район Манежа, микрорайоны «Университетский», «Елецкий», коттеджная застройка в районе ул. Ангарской п. Сырский рудник, территории зон реконструкции, занятые

2

ветхим и аварийным жильём (кварталы: Нестерова-Качалова, по ул. Интернациональной, Радиаторный). На суммарной площади 389 гектаров намечено построить свыше 2,0 миллионов квадратных метров жилья.

Под возведение 600,0 тысяч квадратных метров коттеджей отведена территория 186 гектар.

Одним из самых больших вопросов, сдерживающим продвижение вперёд, является обеспечение земельных участков инженерной инфраструктурой, требующих значительных финансовых затрат. Для решения этой проблемы разработана и утверждена на сессии городского Совета депутатов Программа «Обеспечение земельных участков инженерной инфраструктурой в целях жилищного строительства на 2006 - 2016 годы».

В соответствии с утверждённой программой выделяются средства из городского и областного бюджетов на развитие и создание инженерной инфраструктуры для районов основной застройки.

На 2007 год выделено:

-        из городского бюджета 101499,0 тысяч рублей;

-        из областного бюджета 80000,0 тысяч рублей.

Утверждено в бюджете на первое полугодие 2007 года:

-        в городском 55999,0 тысяч рублей;

-        в областном 30000,0 тысяч рублей.

Фактически освоено в первом полугодие:

-        из городского бюджета 30179,0 тысяч рублей;

-        из областного бюджета 26093,7 тысяч рублей.

В соответствии с мероприятиями данной программы удалось построить сети водоснабжения, канализования и электроснабжения для районов комплексного освоения в седьмом жилом районе, что позволило подготовить земельные участки к аукциону. 

По вопросу развития и освоения застроенных территорий ситуация следующая: земельные участки, занятые подлежащими сносу домами, по Градостроительному кодексу необходимо выставлять на аукционы. До введения в действие данной статьи проблема сноса и предоставления земельных участков застройщикам предоставлялась через процедуру конкурсов. Для решения этой проблемы администрацией города Липецка разработано Положение «О проведении конкурсов на право заключения инвестиционных контрактов на строительство объектов жилищно-гражданского назначения на земельных участках, занятых зданиями, строениями и сооружениями». Сообщение о заинтересованности администрации города Липецка в проведении таких конкурсов, с указанием конкретных районов, было опубликовано в средствах массовой информации.

В настоящее время за первое полугодие 2007 года проведено 12 конкурсов. В основном это районы центральной части города, с ветхим одно- и двухэтажным жилым фондом. Кстати, застройщикам этих районов будет оказана помощь муниципалитетом: объекты социальной значимости будут построены за счёт средств городского бюджета: школы и детские сады, а

3

также подведены магистральные инженерные сети: водоводы, канализация. По линии инвестиционных программ ООО «ЛГЭК» и ОАО «Липецкэнерго» будет произведены реконструкция и строительство объектов энергоснабжения.

«Пробным шаром» послужили районы ул. Интернациональной (со сносом жилых домов №№ 43, 45) и ул. Фрунзе (со сносом жилых домов №№ 55, 57). На конкурс были поданы заявки от пяти претендентов, но лучшие условия и сроки по сносу, переселению жителей и строительству жилья предложили фирмы СК «Регионстрой» и ЗАО «БИСт».

В настоящее время департаментом градостроительства и архитектуры администрации города Липецка проводится работа по подготовке на аукцион района ул. Огнева на ЛТЗ. Здесь аварийный муниципальный фонд расселён по программе «Переселение граждан из ветхого и аварийного фонда», теперь эта территория «оценится» специализированной организацией и будет проведён первый аукцион на застроенную территорию.

Для внедрения механизмов оказания муниципальной поддержки бюджетникам, льготной категории, молодым семьям, нуждающимся в улучшении жилищных условий, в приобретении (строительстве) жилья действует «Программа ипотечного жилищного кредитования». В соответствии с данной Программой оказана поддержка гражданам в приобретении жилья: 

2006

2007

1.

Количество семей, которым предоставлены безвозмездные субсидии по Программе:

123

35

из них:

льготники

32

12

бюджетники

76

23

молодые семьи

15

2.

Количество семей, получивших компенсацию стоимости 18 кв. м общей площади жилого помещения при рождении ребёнка

24

15

Таким образом, обозначены основные проблемы, намечены пути решения, подготовлена законодательная база для их решения.

В результате выполнения намеченных мер важнейшими целевыми показателями (индикаторами) являются:

-  среднегодовой объем ввода жилья достичь 350 тысяч квадратных метров;

-  средняя обеспеченность кв. метра на человека достичь 24, 4 квадратных метров (выше средней по Российской Федерации);

-  объём выдаваемых в год ипотечных кредитов и займов гражданам – в 2010 году на сумму 260111,0 тысяч рублей;

-  снижение среднего времени ожидания предоставления помещений социального использования сократится с 20 лет до 5-7 лет;

4

-  повышение доступности приобретения жилья, когда средняя стоимость стандартной квартиры общей площадью 54,0 квадратных метров будет равна среднему совокупному денежному доходу семьи из трех человек за 3 года.

 

Председатель департамента

градостроительства и архитектуры

администрации города Липецка С.Н.Левин



Скачать документ

Похожие документы:

  1. С. Н. Бейтуганов беровы: фамилия в истории нальчик 2007 г. Оглавление

    Документ
    3 Там же: ф.Р.-717, оп.2, д.48, 71, 75, 90, 96,101, 106, 698; там же, ф.Р-375, оп.1, д.20, 21,25,26,42,62,94,95; там же, ф.Р.-127, оп.2, д.35, 67; г.Кабардино-Балкарская правда, 1958, 6 ноября; там же, 1959 г.
  2. Машинно-тракторные станции черноземного центра россии и их взаимоотношения с колхозами в послевоенный период: 1946-1958 гг

    Автореферат
    Работа выполнена на кафедре истории Института переподготовки и повышения квалификации преподавателей социальных и гуманитарных наук Московского государственного университета имени М.

Другие похожие документы..