Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
На виконання розпорядження голови обласної державної адміністрації від 01.09.2011 року № 483 «Про заходи щодо забезпечення складання проектів обласно...полностью>>
'Методические указания'
Учебная дисциплина «Электропитание средств вычислительной техники» предназначена для реализации го­сударственных требований к минимуму содержания и у...полностью>>
'Документ'
Международный договор - это письменный документ, подписанный и утвержденный в установленном законом порядке компетентными представителями двух и боле...полностью>>
'Анализ'
Резюме. В статті розглядаються проблеми професійно-мовленнєвої культури вихователя дошкільного закладу та вчителя школи у полікультурному освітньому ...полностью>>

Тема : Путешествие в мир басен И. А. Крылова

Главная > Урок
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Урок учителя русского языка и литературы Шугаевой Елены Витальевны

Тема: Путешествие в мир басен И.А. Крылова.

Цели:

  • познакомить учащихся с творчеством И.А. Крылова и его жизнь (принцип яркого пятна);

  • дать понятие аллегории, басни, умение находить мораль, поучение в басне, совершенствовать навыки выразительного чтения басни;

  • вызвать любовь к творчеству И. А. Крылова.

Оборудование: портрет баснописца, запись на доске понятий басня, аллегория, высказывания современников о Крылове и о его баснях, иллюстрации к басням.

Теория литературы: басня, аллегория.

Ход урока

  1. Оргмомент.

  1. Вступительное слово учителя об Иване Андреевиче Крылове.

Запись на доске:

Иван Андреевич Крылов

(1769-1844)

«Забавой людей он исправил,

Смежая с них пороков пыль,

Он баснями себя прославил,

И слава эта – наша быль».

князь П.А. Вяземский

«Басня есть позиция рассудка».

В.Г. Белинский.

Иван Андреевич Крылов – замечательный русский баснописец. Родился он 02/II/1769 года в Москве в семье военного человека, поэтому часто приходилось менять место жительства. Мать Крылова, Мария Алексеевна, полностью занималась воспитанием своего сына. Именно она приучила сына читать книги, она привила в нем такие качества, как усердие, терпение, способность выживать в трудных условиях. Хотя Крылов начал рано работать в канцелярии, он овладел французским и итальянским языками, научился немного играть на скрипке.

В 11 лет потеряв отца, Иван Крылов стал сам зарабатывать деньги, а затем в 1783 году он с матерью переезжает в Петербург где живет долго-долго. В Петербурге почти 30 лет работал Крылов библиотекарем русского отдела «Императорской Публичной библиотеки (с 1812 по 1841). Молодой Крылов писал и пьесы, издавал журналы, но известным он стал благодаря своим басням, к которым он обратился полностью в 40 лет. Крылов создал более 200 басен, которые до сих пор ценятся людьми.

Он был уникальным человеком. Неторопливая, ленивая походка была присуща ему. Дома он мог не заботиться о чистоте, о порядке, любил сидеть на диване перед столиком, затягивая постоянно сигару с мундштуком, и часто был задумчив, видимо, на ум приходили этюды из будущих басен. Рядом было окно, форточка которого была постоянно открыта. Крылов привадил к себе голубей, набрасывая им разных зерен. Так голуби стали его друзьями и уже не боялись столь огромного человека Крылова. Улетая, они оставляли после себя в комнате следы пребывания в гостях и баснописца.

И вот такой уникальный человек прославился в мире своими баснями, такими же уникальными, как он сам. Своими баснями он исправлял пороки, недостатки людей. Но что же такое басня? Давайте прочитаем определение басни (у всех на столах).

Басня – краткий, чаще всего стихотворный рассказ нравоучительного характера.

Действующими лицами выступают не только люди, но и животные, птицы, рыбы, насекомые, растения, вещи… и все эти герои намекают на жизнь людей, на их характер. Например, герои лиса подразумевает хитреца, ягненок – слабого, немощного человека и т.д. В басне присутствует диалог, по объему басня короткая, но басня чаще всего обращается к аллегории, чтобы скрыть усмешку автора по поводу недостатков человека.

Аллегория (греч) – иносказание. Черты и признаки конкретного жизненного образа, соответствуя основным чертам иносказательно изобретательного понятия или явления, вызывает то представление о нем, которое хочет создать писатель (жадность – в обличии волка, коварства в виде змеи). Басня содержит мораль (нравоучение, поучение), которая является идеей басни.

В.Г. Белинский писал: «Басни Крылова – сокровищница русского… остроумия и юмора, русского разговорного языка; они отличаются простодушием и народностью». Язык басен, замаскированный, скрытый, назвали в древности Эзоповым языком, по имени древнего баснописца Эзопа.

  1. Чтение учителем басни.

  1. Чтение учащимися басен И.А. Крылова наизусть (по выбору), инсценирование басен, чтение по учебнику.

  1. Заканчивая наш урок по басням Крылова хочется узнать, как вы усвоили тему урока.

    1. Кем был И.А. Крылов?

    2. Что называется басней? Аллегорией?

    3. Из каких басен Крылова эти строчки, крылатые выражения:

1). «У сильного всегда бессильный виноват». (Волк и ягненок).

2). «Ты все пела? Это дело, так поди же попляши!». (Стрекоза и муравей).

3). «Ай Моська! Знать она сильна, что лает на слона!». (Слон и Моська).

4). «Слона-то я не приметил». (Любопытный).

5). «А вы, друзья, как ни садитесь,

Все в музыканты не годитесь». (Квартет).

6). «А воз и ныне там». (Лебедь, Щука и Рак).

7). «Невежды судят только так:

В чем только не поймут, то все у них пустяк». (Петух и Жемчужное зерно).

  1. Выставление оценок.

  1. Домашнее задание.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Тема урока Кол-во часов (12)

    Урок
    Художественный мир сказки «Царевна-лягушка». Иван Царевич, его помощники и противники. Народная мораль в сказке. Поэтика волшебной сказки. Сказочные формулы.
  2. Какое значение имеет для рыб прозрачность воды? Какие приспособления к этому фактору у них имеются? Ответы на эти вопросы школьники ищут во время «путешествия в мир коралловых рифов»

    Документ
    Какое значение имеет для рыб прозрачность воды? Какие приспособления к этому фактору у них имеются? Ответы на эти вопросы школьники ищут во время «путешествия в мир коралловых рифов».
  3. «Басенное творчество И. А. Крылова»

    Реферат
    Иван Андреевич Крылов вошел в историю русской литературы как великий баснописец. Образ дедушки Крылова уже в детстве осознается как бесконечно родной и близкий, чем-то напоминающий Деда Мороза.
  4. Тема урока Кол- во (1)

    Урок
    творчества (сжатость и мудрость народной речи), многозначность смысла пословиц и поговорок; объяснять принадлежность конкретного текста к определенному жанру
  5. Тема Дата (4)

    Книга
    Особенности работы с учебной хрестоматией (сведения о писателях, художественные произведения, вопросы и задания, статьи, справочный аппарат, иллюстрации и т.

Другие похожие документы..