Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
Дирекция Северо-Западного регионального отделения РСТ приступает к реализации комплексного проекта «Туристские ресурсы Северо-Западного региона РФ». ...полностью>>
'Диссертация'
Список читаемых учебных курсов: Линейная алгебра, Математический анализ, Экономические приложения линейного программирования (лекции и семинарские за...полностью>>
'Семинар'
Материалы семинара «Ранняя диагностика учащихся по вопросам профессионального ориентирования», «Профилактика суицидального поведения учащихся школ го...полностью>>
'Документ'
1.2 Под инспектированием понимается проведением руководителем ДОУ, старшим воспитателем, медицинской сестрой и педагогом-психологом проверок, наблюде...полностью>>

"Книжная полка" (домашнее чтение по истории) – история Средних веков (6 класс)

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

"Книжная полка" (домашнее чтение по истории) – история Средних веков (6 класс)

Песнь о Роланде.

Песнь о Роланде - одна из самых известных поэм Средневековья. В древних стихах рассказывается о героической битве отряда французских рыцарей против мусульман (басков и арабов), произошедшей на территории современной Испании. Сотни лет спустя трубадуры продолжали в городах и замках петь о подвиге графа Роланда и его рыцарей, защитивших в 778 году войско короля Карла Великого от внезапного нападения и погибших ради своего короля.  До наших дней сохранилась запись поэмы - Оксфордская рукопись (созданная около 1170-1180 года), она переведена на русский язык. В полной версии поэму читать непросто (как и произведения древнегреческого поэта Гомера) из-за большого объема, старинных слов и выражений, а также детального описания многочисленных подробностей жестокой и кровавой битвы. Но только так можно приблизиться к средневековой рыцарской культуре, понять, что вдохновляло и восхищало людей эпохи средневековья.

  Существуют и сокращенные версии поэмы в пересказах для детей.

Рыцари Круглого Стола.

"...прообразом ВСЕХ произведений в жанре фэнтези является легенда о короле Артуре и рыцарях Круглого Стола!"

Андрей Сапковский (Журнал "Мир фантастики")

  Легенды о короле Артуре и его рыцарях рассказывают о чудесном королевстве, процветавшем под мудрым правлением идеального государя и его благородных рыцарей. Это были времена добродетели, благородства и мужества, посреди мрачного и жестокого средневековья. Реальных документальных подтверждений существования Артура нет. Не сохранилось никаких государственных указов, прижизненных упоминаний в хрониках, частных письмах... Тем не менее, мечты найти легендарную страну короля Артура уже более тысячи лет вдохновляют историков на новые исследования.

  Существуют многочисленные пересказы легенд о короле Артуре и рыцарях Круглого Стола.

Среди самых известных современных публикаций - сборник из трилогии, составленной О.Петерсон и Е.Балобановой - Рыцари Круглого Стола: Предания Романских народов средневековой Европы. В пересказах Е.Балобановой, О.Петерсон. М., 1995. (Венок сказок: Предания седых веков: Книга первая). Эта книга написана красивым и достаточно понятным языком, текст сопровождается иллюстрациями в старинной манере.

  В детских библиотеках также встречается более краткий и простой пересказ легенд, в книге "В стране легенд. Легенды минувших веков в пересказе для детей" (Пересказали В. Маркова, Н. Гарская, С. Прокофьева). Книга издана в Москве в 1972 году.

Скандинавские сказания о богах и героях. Пересказ для детей Ю.Светланова

  Эта книга познакомит вас, ребята, с замечательным памятником народного творчества - скандинавскими сказаниями о богах и героях. 
  Она расскажет вам о мудром отце богов Одине, о рыжебородом богатыре Торе и его вечной борьбе с жестокими великанами Гримтурсенами, о хитрых проделках коварного бога Локи и еще о многих и многих других героях северного эпоса.

 

Ю. Светланов

В стране легенд. Легенды минувших веков.

Это книга преданий и легенд. Родились они в странах Западной Европы много веков назад. Среди этих легенд есть такие, которые возникли на заре средневековья, и легенды, сложившиеся в эпоху Возрождения, уже на грани нового времени. Легенды, собранные в этой книге, рождены народным творчеством и впитали в себя мудрость, мечты, поверья народа. Легенды рассказывали о верной любви и нерушимой дружбе, воинов звали совершать подвиги, угнетенных — бороться за свободу.

  Легенды переходили из поколения в поколение в песнях и рассказах. Некоторые из них были записаны еще в стародавние времена. Так, в старинных летописях наряду с записями о подлинных событиях можно найти немало народных легенд. Другие легенды дошли до нас только в поэмах и романах, написанных писателями средних веков и более позднего времени.

  В какие бы давние времена ни возникли легенды, они не остались мертвым наследием прошлого. Каждая из них прожила долгую жизнь в искусстве. Эти предания минувших веков увлекали и вдохновляли своей красотой и волшебным вымыслом поэтов, художников, композиторов. На протяжении столетий из книги в книгу переходили герои легенд — Роланд, Артур, Тристан и Изольда, Робин Гуд, Вильгельм Телль. О них создавались драмы, оперы, симфонии, кинофильмы.

  Легенды, которые вы прочитаете здесь — современные переложения для детей, в которых авторы стремились быть ближе к первоначальной народной основе, но использовали и позднейшие литературные произведения на темы средневековых легенд.

 Из введения к книге:В стране легенд. Легенды минувших веков в пересказе для детей. Пересказали В. Маркова, Н. Гарская, С. Прокофьева. Москва, 1972.

Гершензон М.А. Робин Гуд.

Английский народ сложил много песен-баллад о вольном стрелке Робин Гуде и его друзьях. До наших дней сохранились в записях баллады и о других вольных стрелках, но Робин Гуд самый любимый и популярный из них.

  В старые времена Англию покрывали густые прекрасные леса, богатые дичью. Нормандские феодалы, завоевавшие Англию в XI веке, объявили многие леса заповедными. Крестьянам запрещалось в них охотиться под страхом жесточайшей кары. Они ненавидели королевских лесничих и враждовали с ними. Густая чаща леса давала верный приют для крестьян, бежавших от своих притеснителей. Там они вновь находили свободу. Поэтому баллады и воспевают леса, где поют птицы и пасутся олени. Английские крестьяне были хорошими стрелками. Меткая стрела, пущенная из большого лука, пробивала кольчугу и латы и была опасна даже для хорошо вооружённого рыцаря.

  Робин Гуд ведёт непримиримую войну с феодалами, церковниками и лесничими. Баллады не жалеют для них сатирических красок. Робин Гуд, каким его изображают баллады, — весёлый, острый на язык, находчивый английский крестьянин — йомен. Народ наделил его лучшими качествами: смелостью, добрым сердцем, щедростью. Он «благородный разбойник». Добро, отнятое у ненавистных богачей, он раздаёт бедным и всегда готов прийти на помощь к несправедливо обиженным.

  Трудно сейчас установить, существовал ли Робин Гуд на самом деле. Некоторые старинные хроники говорят, что он жил в XII веке, когда в Англии царствовал король Ричард Львиное Сердце. Во многих балладах упоминается король Эдуард. Королей, носивших это имя, было несколько, и первые из них правили в XIII–XIV веках. Возможно, тогда и возникли первые баллады о Робин Гуде. Песни о нём пели в английском народе многие столетия, и в них несомненно живёт память о народных восстаниях.

До сих пор не забыт Робин Гуд. О нём создаются книги и кинофильмы. Среди самых известных книг - "Робин Гуд" Михаила Абрамовича Гершензона.

 Приведена аннотация к книге с сайта /Reid/Tales/Robin.htm

Скотт В. Квентин Дорвард.

  “Квентин Дорвард” — один из знаменитых романов английского писателя Вальтера Скотта, родоначальника исторического романа. Действие в романе происходит в 1468 году во Франции, когда начинается борьба за объединение раздробленной феодальной Франции в единое государство, целиком подвластное королю. В центре романа два главных действующих лица: король Людовик XI, с его жестокостью, политическими интригами, и влюбленный шотландский стрелок Квентин Дорвард, верный идеалам и духу рыцарства. Ему пришлось покинуть родину, так как вся его семья погибла в кровавой междоусобице. У Квентина нет ничего, кроме веры в свои силы и желания честно заслужить кусок хлеба. Но он - дворянин, мирный труд ремесленника или крестьянина для него невозможен. Квентин становится наемным солдатом шотландской гвардии французского короля Людовика XI... и случайно обращает на себя внимание самого короля Франции.

 

Приведена аннотация к книге с сайта Российского общеобразовательного портала

Скотт В. Ричард Львиное Сердце (Талисман).

— Сарацин, — отвечал рыцарь, — ты говоришь так, как будто никогда не видел женщины, достойной любви воина. Поверь мне: если бы ты мог увидеть европейских женщин, которым мы, рыцари, перед небом даем клятву в верности и преданности...! Красота наших избранниц заостряет наши копья и оттачивает наши мечи. Их слово для нас — закон. Если у рыцаря нет той, которая владеет его сердцем, он никогда не сможет отличиться в ратных подвигах, так же как незажженный светильник не может дать света.

Вальтер Скотт. "Ричард Львиное Сердце" ("Талисман")

  В основе этого романа - реальный эпизод из истории Крестовых походов. В июле 1191 года английские и французские рыцари-крестоносцы уже больше года находятся в Палестине, на Святой Земле и ведут войну с арабским войском могущественного султана Саладина.

 Между предводителями союзного войска, королями Ричардом I Львиное Сердце и Филиппом II растут противоречия из-за притязаний на титул короля Иерусалимского. Как обычно, вероломство, предательство и клевета оказываются поначалу сильнее рыцарского благородства. Но доблестный шотландец Кеннет, оказавшись в центре этих интриг, не только сумел сохранить честь и свое доброе имя, но и добился любви прекрасной дамы - племянницы самого короля Ричарда.

По материалам сайта: /store/1241544804/

Тысяча и одна ночь.

Арабская легенда рассказывает о том, откуда взялись чудесные сказки "Тысячи и одной ночи". Жил когда-то жестокий царь Шахрияр. Он каждый день брал себе в жены новую девушку, а наутро убивал ее. Родители прятали своих дочерей и убегали с ними в далекие края. Скоро в городе осталась только одна девушка - Шахразада, дочь визиря - главного советника царя. Настала ее очередь идти к царю. Визирь отвел дочь во дворец, не надеясь больше увидеть ее живой. Но Шахразада была девушка умная и образованная, и не было во всем мире никого, кто бы знал больше сказок, чем она. Тысячу и одну ночь, почти три года, рассказывала Шахразада царю свои чудесные сказки, и царь понял, что ни одна девушка на свете не сравнится с Шахразадой, и не казнил ее. 
  Многие сказки Шахразады сегодня известны на весь мир - это "Синдбад-Мореход", "Аладдин и волшебная лампа", "Али-Баба и сорок разбойников". По этим и другим сказкам можно представить себе жизнь арабского народа много веков назад. Находчивость и смелость героев сказок, их необыкновенные приключения не оставят равнодушными ни одного современного читателя.

  В школе рекомендуется знакомиться с широко распространенными сокращенными версиями "Тысячи и одной ночи" для детей. Но взрослые читатели в больших библиотеках могут отыскать и полные версии сказок. "Тысяча и одна ночь" - мировая классика арабской литературы, интересная для любого возраста.

Вронский Ю.П. Необычайные приключения Кукши из Домовичей.

  Середина IX века, где-то на севере Руси. Отряд викингов после жестокого грабительского нападения на поселение ильменских словен (северное славянское племя, жившее на территории современной Новгородской области) забирает с собой маленького мальчика Кукшу, вставшего на пути взрослых викингов, защищая от них свой дом и семью. После плена мальчика ожидает большое путешествие и необычайные приключения. Суждено ли ему вернуться обратно на Русь - об этом узнают читатели книги.

  Книга переиздавалась в Санкт-Петербурге в 1994 году, также существует очень хорошее издание 1974 года.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Г. М. История Средних веков 6 класс/ учебник (1)

    Учебник
    Дорогие ребята! Вы продолжаете путешествие по стране с названием «История». А путеводителем в этом путешествии станет наш учебник. Давайте познакомимся с ним.
  2. Г. М. История Средних веков 6 класс/ учебник (2)

    Учебник
    Дорогие ребята! Вы продолжаете путешествие по стране с названием «История». А путеводителем в этом путешествии станет наш учебник. Давайте познакомимся с ним.
  3. И. В. Ведюшкина История Cредних веков. 6 класс Поурочные рекомендации Пособие для учителя Урок

    Урок
    Ключевые понятия и термины: история Древнего мира, Античность, история Средних веков (Средневековье), раннее, зрелое и позднее Средневековье, исторические источники, виды источников: письменные, вещественные, изобразительные.
  4. Школьные учебники по русской истории в России в конце XIX начале ХХ в. (опыт создания и методического построения)

    Учебники
    Глубокие перемены в различных сферах жизни российского общества, которые произошли за последнее десятилетие ХХ в., вызвали существенные изменения в школьном историческом образовании, в подготовке учебной литературы.
  5. Международная Книга предлагает Вашему вниманию очередной каталог книжных новинок по художественной литературе, философии, религии, истории, политике и праву, экономике, научно-технические издания и прочим рубрикам (21)

    Книга
    Международная Книга предлагает Вашему вниманию очередной каталог книжных новинок по художественной литературе, философии, религии, истории, политике и праву, экономике, научно-технические издания и прочим рубрикам.

Другие похожие документы..