Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
Большая берцовая кость в вертикальном положении может выдерживать груз массой до 1500 кг, хотя её масса около 0,5 кг. Объясните, почему кость, несмотр...полностью>>
'Лекция'
Правоведение как наука представляет собой знание о праве как феномене, а также других явлениях, связанных с ним и воздействующих на него. Правоведени...полностью>>
'Рассказ'
1. Александрова Т. "Домовенок Кузька". 2. Бажов П. П. "Малахитовая шкатулка", "Уральские сказы". 3. Булычев К. Серия &q...полностью>>
'Документ'
Гегелевская концепция античности. Разделение умственного и физического труда как условие разделения идеи и материи. Космос – единство идеи и материи,...полностью>>

Троения металла путем просмотра его излома или специально подготовленной поверхности (макрошлифа) невооруженным глазом или при небольших увеличениях до 30 раз

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

МАКРОСКОПИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ МЕТАЛЛОВ И СПЛАВОВ

Макроскопический анализ заключается в изучении строения металла путем просмотра его излома или специально подготовленной поверхности (макрошлифа) невооруженным глазом или при небольших увеличениях – до 30 раз.

Строение металла, выявленное таким способом, называется макроструктурой.

При макроанализе одновременно изучается сравнительно большая поверхность и получается информация об общем строении металл, о наличии в нем различных дефектов.

С помощью макроанализа можно выявить:

– нарушение сплошности металла, то есть усадочную

рыхлость, газовые пузыри, пустоты, трещины;

– химическую неоднородность в распределении некото-

рых элементов, например ликвацию серы и фосфора;

– неоднородность строения сплава после горячей обра-

ботки давлением, например, фигуры течения металла,

полосчатость и др.;

– макростроение сварного шва: число слоев шва, зону

термического влияния, наличие пор, трещин, непровара

и наличие других дефектов;

– вид излома, по которому можно установить характер

разрушения образца или детали.

Таким образом, с помощью макроанализа можно определить способ производства изделия (литье, обработка давлением, сварка), а также характер термической и химико-термической обработки (глубину прокаливаемости, глубину цементации и др.).

Макроисследование чаще всего проводят на предварительно подготовленной поверхности. Для этого ее тшательно шлифуют и травят специальными реактивами.

1

Подготовленный таким образом образец называется

м а к р о ш л и ф о м.

В ы я в л е н и е м а к р о с т р у к т у р ы и з д е л и я

На рис.1 показана макроструктура двух болтов, полученных из различных заготовок. На рис.1а показана макроструктура болта, полученного горячей штамповкой, а на рис.1б макроструктура болта, полученного путем ме-ханической обработки проката.

Из рис.1а видно, что макроструктура болта имеет так называемую полосчатую структуру, состоящую из чередующихся ферритных и перлитных полос, расположенных в направлении течения металла при горячей его обработки. Полосчатая структура приводит к анизотропии свойств, т.е. механические свойства металла, например, ударная вязкость, предел прочности и др. оказываются выше вдоль волокон и ниже поперек. Это свойство полосчатой структуры широко используют в промышленности для изготовления тяжело нагруженных деталей, таких, например, как коленчатые валы, крышки гидроцилиндров, валы с фланцами, шатуны, клапаны, паровые котлы и др.

Из рис.1б видно, что этот болт получен путем резания из проката, так как “волокна” структуры разрезаны.

Болт с такой макроструктурой имеет меньшую прочность

2

ность на разрыв по сравненю с первым. Опасность его разрушения в процессе эксплуатации будет выше, чем у болта с “правильной” макроструктурой.

Для выявления полосчатой макроструктуры макрошлиф травят реактивом, состоящим из 85 г хлористой меди CuCl2 , 53 г хлористого аммония NH4Cl и 1000 мл воды. При погружении макрошлифа в реактив на 30…60 с происходит реакция, при которой железо вытесняет медь из раствора и она оседает на ферритных участках (полосах) макрошлифа. После выдержки макрошлифа в реактиве образовавшийся на поверхности образца медный налет снимают ватой под струей воды и сушат образец фильтровальной бумагой для предотвращения окисления на воздухе.. Обычно после этого полосчатость структуры выявляется достаточно четко.

О п р е д е л е н и е г л у б и н ы

ц е м е н т о в а н н о г о с л о я

Для определения глубины цементованного слоя образец (свидетель) закаливают и ломают. Цементованный и закаленный слой имеет более мелкое зерно и на изломе отличается матовым, фарфоровидным изломом. По толщине этого слоя и судят о глубине цементации.

Более точно глубину слоя можно определить путем изготовления макрошлифа (перпендикулярно оси образца) и травления его составом: 2 г CuCl2 и 1 мл HCl на 100 мл спирта в течение 1…2 мин. Мягкая нецементованная сердцевина покроется красноватым налетом меди вследствие вытеснения ее железом из реактива, тогда как цементованный слой (не содержащий зерен железа) останется нетронутым.

Следует отметить, что макроанализ, как правило, всегда предшествует микроанализу металлов и сплавов и чаще всего является составной частью общего металлографического анализа.

3

МИКРОСТРУКТУРНЫЙ МЕТОД ИССЛЕДОВАНИЯ МЕТАЛЛОВ И СПЛАВОВ

Под микроскопическим методом исследования металла понимают его изучение с помощью металлографических микроскопов на специально подготовленных плоских образцах – м и к р о ш л и ф а х. Внутреннее строение металла, изучаемое при помощи микроскопа называется микроструктурой. Увеличение при микроанализе выбирается в зависимости от от цели исследования и изучаемой структуры. Максимальное увеличение обычных оптических микроскопов достигает 1500 раз. Однако при обычных исследованиях нормальных структур углеродистых и цветных сплавов достаточно увеличения от 90 до 600 раз. Как правило, изучение микроструктуры всегда начинают с малых увеличений (90 – 100 крат), а затем, по мере необходимости, переходят на большие увеличения.

Основными задачами микроанализа являются:

– определение величины и формы зерен различных фаз

и структурных составляющих сплавов;

– выявление структур, характерных для некоторых видов

обработи;

– выявление микропороков, нарушающих цельность ме-

талла – микротрещин, раковин и др.

– обнаружение и исследование неметаллических вклю

чений;

– примерное определение химического состава сплава,

если известен состав присутствующих фаз и их удель

ный вес;

– выявление измерений строения сплава, происходящих

под влиянием различных режимов термической, химико-

термической, обработки токами высокой частоты (ТВЧ)

и другими видами обработки;

4

Микроструктурный метод исследования металлов содержит следующие этапы:

– вырезка образца из детали для последующего изучения;

– приготовлене микрошлифа;

– травление поверхности микрошлифа специальными ре-

активами для выявления микроструктуры;

– исследование шлифа под микроскопом.

П р и г о т о в л е н и е м и к р о ш л и ф а

Микрошлиф представляет собой образец металла размерами примерно 10х10х10 мм (может быть больше, а может и меньше) с полированной до зеркального блеска одной (нужной для изучения) поверхностью. Подготовка микрошлифа состоит из трех последовательных операций:

– получения плоской поверхности;

– шлифование поверхности;

– полирования этой поверхности.

П л о с к у ю п о в е р х н о с т ь получают путем механической обработки: напильником, на станке, шлифовальным кругом. Единственным условием на этом этапе подготовки микрошлифа является то, чтобы применяемые способы и режимы обработки нужной поверхности не изменили микроструктуру изучаемой поверхности. Нельзя, например, пользоваться такими способами, как газо и электро резка, электроискровая обработка и т.п. методами. Даже использование шлифовального круга для получения плоской поверхности (а поверхность получается куда как лучше) необходимо проводить с большой осторожностью, так как есть опасность получить прижоги поверхности и, как следствие, искажение исследуемой структуры.

Ш л и ф о в к а п о в е р х н о с т и микрошлифа проводиться на шлифовальной бумаге различной зернисто-

5

сти, начиная с КЗ-60 или КЗ-80 и заканчивая КЗ-310М. При переходе от одного номера бумаги к более мелкому необходимо тщательно промывать образец в воде, а затем начинать шлифовку в направлении, перпендикулярном предыдущим рискам. Время шлифовки определяется временем, которое необходимо для удаления рисок от предыдущей шлифовки.

После шлифования самой мелкой бумагой производят полировку шлифа для устранения оставшихся рисок. П о л и р о в к а может быть механической или электролитической. Механическая полировка более проста и доступна, в то время как электролитическая требует специального оборудования и реактивов.

Механическую полировку обычно проводят на врашающихся дисках, обтянутых сукном, фетром, байкой и т.п. материалом. Диск периодически смачивают взмученной в воде смесью мельчайшего полировочного порошка – окиси алюминия, окиси хрома и др. Полирование считается законченным, если на поверхности шлифа нет рисок и он имеет зеркальную поверхность. Затем шлиф тщательно промывают водой, спиртом и сушат фильтровальной бумагой.

После проведенной обработки поверхность шлифа ни в коем случае нельзя задевать руками, так как в противном случае на поверхность шлифа наносится жировая пленка, которая существенно усложнит дальнейшую работу со шлифом. Во избежание появления царапин на поверхности шлифа его также нельзя передвигать по поверхности предметного столика микроскопа.

После приготовления микрошлифа его изучают под металлографическим микроскопом. На нетравленом шлифе, т.е. непосредственно после полировки, на светлом поле микрошлифа можно хорошо видеть неметаллические включения (сульфиды, оксиды, силикаты, шлаки и др.), а

также графит и его форму в сером чугуне. Поэтому

6

изучение нетравленого шлифа является первым этапом микроанализа металлов и сплавов.

Д л я в ы я в л е н и я м и к р о с т р у к т у р ы металла поверхность шлифа подвергают травлению специальными реактивами. Например, для травления углеродистых сталей и серых чугунов наиболее распространен реактив, состава: 5%-й раствор азотной кислоты в спирте.

Структура сплава выявляется в результате различной степени травимости отдельных фаз и структурных составляющих сплава.

И с с л е д о в а н и е н е т р а в л е н ы х

с т а л ь н ы х ш л и ф о в

Нетравленые стальные шлифы изучаются с целью выявления неметаллических включений, которые всегда присутствуют в металле в результате специфики его получения. Под микроскопом шлиф наблюдается в виде светлого круга, в котором хорошо видны неметаллические включения, представляющие собой темные включения различного объема и конфигурации.

По химическому составу неметаллические включения классифицируются на оксиды, сульфиды, нитриды, силикаты. Особую группу включений составляют шлаки.

Оксиды, как правило, представляют собой окислы металлов FeO, MnO, Al2O3 , но могут иметь и более сложный состав. При содержании в стали кислорода более 0,03% оксиды могут наблюдаться под микроскопом в виде зернышек. Крупные оксиды при обработке металла давлением крошатся (ввиду хрупкости) и располагаются в виде цепочек из круглых зернышек.

Сульфиды являются сернистыми соединениями железа FeS и марганца MnS. Они более пластичны, чем оксиды, и деформируются при горячей обработке давлени-

ем, вседствие чего наблюдаются в виде чечевицы или в

виде нитей.

7

Силикатные включения наблюдаются в виде включений неопределенной кристаллической формы, а иногда в виде глобулей и нитей.

Шлаки по своей природе представляют сложные соединения, заключающие в себе окислы как металлов (Fe,Mn,Al и др.), так и неметаллических материалов (Si, P и др.). Шлаки, как правило, наблюдаются в виде довольно крупных включений неопределенной формы, но могут походить и на другие неметаллические включения.

Неметаллические включения являются серьезным дефектом стали. Они нарушают сплошность металла, понижают его прочность, а главное, являются причиной концентрации напряжений. Степень влияния неметаллических включений зависит от их количества, формы, характера распределения в объеме металла и от их природы.

При контрольных испытаниях общепринятым критерием оценки стали по неметаллическим включениям является сравнение включений, наблюдаемых на шлифе, с эталлонными микрофотографиями, на которых показаны наиболее типичные включения различного характера и размеров. Сравнение неметаллических включений с эталонными шкалами производят при просмотре микрошлифа с увеличением 100 раз.

О п р е д е л е н и е в е л и ч и н ы з е р н а

Величина зерна имеет большое значение в производстве и обработки стали. Стали с мелким зерном обладают более высокими механическими свойствами, особенно ударной взкостью.

Наблюдаемую на шлифе величину зерна при увеличении 100 раз сравнивают со стандартными фотографиями и делают вывод о величине (балле) зерна.

8



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Буткевич М. М. Кигровому театру: Лирический трактат

    Документ
    В книге "К игровому театру" читатель найдет продуманную до мелочей современную систему профессионального обучения режиссера в театральной школе.
  2. Серия: жанр (3)

    Документ
    Каждый город имеет свое лицо, свой силуэт: в Париже - это Эйфелева башня, в Лондоне - Биг-Бен, в Санкт-Петербурге - Адмиралтейство, Петропавловская крепость, Исаакиевский собор, в Москве - Кремль За великими творениями архитектуры
  3. 1. общие положения (25)

    Документ
    1.1. Настоящие рекомендации разработаны с целью установления порядка и методов осуществления государственного контроля за соблюдением требований строительных норм и правил, другой осязательной для исполнения нормативно-технической
  4. «Ди пхи юй чхоу Земля рождена в час Быка (иначе Демона, два часа ночи)»

    Документ
    Третье произведение о далеком будущем, после «Туманности Андромеды» и «Сердца Змеи», явилось неожиданностью для меня самого. Я собрался писать историческую повесть и популярную книгу по палеонтологии, однако пришлось более трех лет
  5. Вшколе третьего цикла начался последний год обучения

    Документ
    Владыка планеты Чойо Чагас Его заместители: Ген Ши Зет Уг Ка Луф Жена Чойо Чагаса Янтре Яхах Любовница Чагаса Эр Во-Биа Инженер информации Хонтээло Толло Фраэль (Таэль) Начальник "лиловых" Ян Гао-Юар (Янгар) Девушка Торманса

Другие похожие документы..