Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Автореферат диссертации'
Защита состоится « 30 » сентября 2011 года в 14.00 часов на заседании диссертационного совета ДМ 212.009.01 при Астраханском государственном университ...полностью>>
'Документ'
За роки незалежності на селі здійснено глибокі структурні реформи, докорінно перебудовано земельні й майнові відносини, створено організаційно-правов...полностью>>
'Документ'
Тези подаються в електронній версії файла формату Word для Windows XP (файл повинен мати розширення .rtf) на змінному носії інформації, а також якісн...полностью>>
'Документ'
1. Общность процессов, характерных для современных русского и польского литературных языков, как и совпадение конкретных языковых форм, бытующих в их...полностью>>

1. Организационные структуры в страховом деле

Главная > Реферат
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Организация работы страховой компании

Содержание

Введение 3

1. Организационные структуры в страховом деле 4

2. Организационно-правовые основы деятельности 5

3. Организация финансовой деятельности страховой компании 5

Заключение 8

Список литературы 9

Введение

Страховая компания — это исторически определенная общественная форма функционирования страхового фонда, представляет собой обособленную структуру, осуществляющую заключение договоров страхования и их обслуживание.

В процессе осуществления своей деятельности страховая компания выполняет множество функций: заключение договоров страхования, расчет тарифных ставок, сбор взносов и принятие на себя страховой ответственности, формирование страховых резервов и их инвестирование с целью получения дохода, обработка и оплата предъявляемых претензий. Для проведения страховой деятельности компании необходимо обладать достаточной финансовой устойчивостью к страховому, финансовому, а также инвестиционному риску.

Целью данной работы было рассмотрение организации работы страховой компании.

Задачи работы следующее:

  • рассмотреть организационные структуры в страховом деле;

  • исследовать организационно-правовые основы деятельности;

  • изучить организацию финансовой деятельности страховой компании.

1. Организационные структуры в страховом деле

Организационная структура страховой организации - это формальные правила, разработанные ее менеджерами для разделения труда и распределения должностных обязанностей между работниками, определения нормы управления и линий соподчинения, а также для координации задач организации1.

Организационная структура важна потому, что позволяет работникам осознать свое место в организации, благодаря чему они могут работать вместе для достижения целей компании и получать удовлетворение от своего вклада в ее деятельность.

Кроме того, структура - это единственный способ перейти от стратегических планов к действию. Без структуры невозможна координация действий сотрудников и самые лучшие планы никогда не смогут быть выполнены.

Вырезано.

Для приобретения полной версии работы перейдите по ссылке.

На выбор организационной структуры управления оказывают влияние такие факторы, как:

- масштабы деятельности страховой компании;

- объем и степень сложности решаемых задач;

- степень диверсификации страхового бизнеса;

- организационно-правовая форма деятельности страховой организации и др.

2. Организационно-правовые основы деятельности

Наряду с государственным страхованием возникло и развивается страхование, производимое частными компаниями различной организационно-правовой формы (акционерными обществами, обществами с ограниченной ответственностью и др.). Законодательство Российской Федерации не устанавливает каких-либо изъятий по поводу организационно-правовых форм страховых компаний.

Вырезано.

Для приобретения полной версии работы перейдите по ссылке.

Юридическое лицо считается созданным с момента его государственной регистрации (ч. 2 ст. 51 ГК РФ)2. Правоспособность юридического лица возникает в момент его создания и прекращается в момент завершения его ликвидации (ч. 3 ст. 49 ГК РФ)3.

Страховая организация может быть учреждена в той или иной установленной ГК РФ организационно-правовой форме. Это могут быть хозяйственные товарищества (полное товарищество, товарищество на вере, т.е. коммандитное товарищество) и хозяйственные общества (общества с ограниченной и дополнительной ответственностью, акционерные общества открытого и закрытого типа), государственные и муниципальные унитарные предприятия (ст. 66-115 ГК РФ), общества взаимного страхования (ст. 968 ГК РФ).

Учредителями страховой компании могут быть как физические, так и юридические лица, в том числе иностранные.

3. Организация финансовой деятельности страховой компании

Эффективность деятельности страховой компании характеризуется показателями финансовых результатов. Оценка финансовой деятельности страховой компании, ее финансовой устойчивости происходит путем анализа формирования ее финансовых результатов. Финансовый результат от деятельности страховой компании складывается из трех элементов: финансового результата от проведения страховых операций, финансового результата от проведения инвестиционной деятельности и финансового результата от прочей деятельности.

Значительная часть пассива баланса страховой организации представлена страховыми резервами, которые отражают сумму обязательств (задолженности) страховщика перед его клиентами.

Вырезано.

Для приобретения полной версии работы перейдите по ссылке.

Два ключевых термина, которым должна следовать страховая компания в процессе планирования инвестиционной политики, можно сформулировать, как безопасность и доходность4.

Безопасность означает, что инвестиции осуществляются в надежные предприятия, деятельность которых согласно прогнозам будет успешной. Свободные активы должны быть возвращены в полном объеме. Зачастую безопасность вложений и высокая доходность противоречат друг другу. Неблагоразумно инвестировать средства в высокодоходные предприятия с высокой долей риска. В этом случае существует большой риск потерять не только доход, но и сами инвестированные средства в результате воздействия на деятельность предприятия экономических, социальных или политических факторов.

Страховая компания самостоятельно определяет свою инвестиционную стратегию для размещения собственных средств и страховых резервов. При выборе объекта инвестиций необходимо учитывать взаимозависимость риска и дохода, т.е. соблюдать принцип диверсификации вложений. При формировании портфеля инвестиций необходимо рассматривать как ожидаемый доход, так и риск. Между нормой прибыли и риском при определенных условиях существует взаимосвязь, исследуя которую возможно найти оптимальное соотношение между ними. Диверсифицировав инвестиции, можно значительно снизить риск, при этом не уменьшая прибыли.

Заключение

Таким образом, организация работы страховой компании строить на основе ее организационной структуры. Организационная структура важна потому, что позволяет работникам осознать свое место в организации, благодаря чему они могут работать вместе для достижения целей компании и получать удовлетворение от своего вклада в ее деятельность.

Нуждам нынешнего времени максимально соответствует функциональная структура, поскольку организации нуждаются в системах координации и делового общения между работниками различных отделов на различных уровнях. Функциональная структура координирует деятельность страховой организации, облегчая общение и обмен информацией между отделами.

Главными законодательными актами, определяющими порядок создания и работы страховой организации, являются Гражданский кодекс РФ и Законы Российской Федерации: «Об организации страхового дела в РФ»; «Об акционерных обществах»; «Об обществах с ограниченной ответственностью»; «О рынке ценных бумаг». Ими определены главные организационно-правовые требования к созданию страховой компании.

Важным в организации работы страховой компании является получение дохода. Доход формируется за счет основной деятельности страховой и за счет инвестиционной. Два ключевых термина, которым должна следовать страховая компания в процессе планирования инвестиционной политики, можно сформулировать, как безопасность и доходность.

Список литературы

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ (принят ГД ФС РФ 21.10.1994) (ред. от 07.02.2011)

  2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 N 14-ФЗ (принят ГД ФС РФ 22.12.1995) (ред. от 07.02.2011)

  3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья) от 26.11.2001 N 146-ФЗ (принят ГД ФС РФ 01.11.2001) (ред. от 30.06.2008)

  4. Закон РФ от 27.11.1992 N 4015-1 (ред. от 29.11.2010) "Об организации страхового дела в Российской Федерации"

  5. Гвозденко А. А. Основы страхования: Учебн. пособие. - М.: Финансы и статистика, 2008.

  6. Гомелля В.Б. Основы страхового дела. - М.: "СОМИНТЭК", 2007.

  7. Шихов А. К. Страхование. - М.: ЮНИТИ, 2006.

1 Гвозденко А. А. Основы страхования: Учебн. пособие. - М.: Финансы и статистика, 2008

2 Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 N 14-ФЗ (принят ГД ФС РФ 22.12.1995) (ред. от 07.02.2011)

3 Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья) от 26.11.2001 N 146-ФЗ (принят ГД ФС РФ 01.11.2001) (ред. от 30.06.2008)

4 Гомелля В.Б. Основы страхового дела. - М.: "СОМИНТЭК", 2007



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Методические пособие для студентов среднего профессионального образования специальности: 080113 «Страховое дело (по отраслям)»

    Документ
    Труд страхового агента – это весьма уважаемый среди профессионалов, нелегкий и высококвалифицированный труд. Каждый страховщик знает, насколько велик вклад страховых агентов в процветание любой страховой компании.
  2. Организационно-правовые формы страховых компаний

    Закон
    - федеральный орган исполнительной власти, к компетенции которого относится осуществление функций по контролю и надзору в сфере страховой деятельности (страхового дела);
  3. Организационные проблемы участия страховых компаний в инвестиционной деятельности

    Документ
    В настоящее время существуют два возможных пути участия отечественных страховых компаний (СК) в инвестиционной деятельности. Первый - это участие СК во внешних по отношению к её активам или, иначе говоря, «чужих» инвестициях.
  4. Стратегические направления формирования рынка страховых услуг населению (на примере автострахования)

    Автореферат
    Специальность 08.00.05 – Экономика и управление народным хозяйством (экономика, организация и управление предприятиями, отраслями, комплексами – сфера услуг)
  5. Пояснительная записка 4 пояснительная записка учебное пособие составлено в соответствии с рабочей программой дисциплины «Стр аховое право» для специальности спо 080113 «Страховое дело (по отраслям)». Учебное пособие представляет собой

    Пояснительная записка
    Учебное пособие составлено в соответствии с рабочей программой дисциплины «Страховое право» для специальности СПО 080113 «Страховое дело (по отраслям)».

Другие похожие документы..