Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
Цель изучения дисциплины сформировать у студентов комплексное представление о культурно-историческом своеобразии России, ее месте в мировой и европей...полностью>>
'Примерная программа'
Примерная рабочая программа учебной дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее – ФГОС) по профе...полностью>>
'Документ'
ОРГАНИЗАТОРЫ:Культурный центр "Новый Акрополь"Кафедра биофизики биологического ф-та МГУ им. М.В. ЛомоносоваЦентр мезоамериканских исследован...полностью>>
'Рабочая программа'
Энгельсский технологический институт (филиал) СГТУ Кафедра технологии электрофизических и электрохимических методов обработки материалов (ТЭМ) Рабоча...полностью>>

Программа обучения финансовых риск-менеджеров анализу рисков инвестиционных проектов

Главная > Программа
Сохрани ссылку в одной из сетей:

ПРОГРАММА ОБУЧЕНИЯ ФИНАНСОВЫХ РИСК-МЕНЕДЖЕРОВ АНАЛИЗУ РИСКОВ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ

Суть задачи, которую поставил перед собой и решил автор состоит в следующем. Определить возможность и найти решения, позволяющие студентов, специализации «Управление финансовыми рисками», ориентированных учебной программой на работу на финансовых рынках, обучить пониманию системы рисков, существующих в реальном секторе экономики, в частности, в инвестиционных проектах производственных компаний.

Проблема в том, что сегодняшние аналитики фондового рынка хотя и знают, что существует зависимость между динамикой капитализации компании, и ее успехами в развитии бизнеса, чаще всего являющихся прямыми следствиями реализованных инвестиционных проектов, но не знают, как эти зависимости выявлять, анализировать и учитывать. Особенно ценно делать подобный анализ на возможно ранних стадиях реализации проектов, а не тогда когда результаты стали общеизвестными. А именно данный фактор нередко оказывает решающее воздействие, например, на резкий рост стоимости акций компаний второго эшелона и вообще многих вновь создаваемых компаний еще задолго до их выхода на IPO. Поэтому, приобретение навыков анализа риска реализации инвестиционных проектов, позволяет аналитикам фондового рынка получить в свои руки эффективный инструмент, дополняющий классический фундаментальный и анализ.

Для решения данной задачи в практическом плане автором была разработана специальная дисциплина «Управление рисками реализации и финансирования инвестиционных проектов», рассчитанная на 40 часов аудиторных занятий со студентами. При разработке программы этой дисциплины был использован опыт 7-летнего преподавания автором курса «Кредитование инвестиционных проектов» для студентов Государственного университета управления специализации «Банковский менеджмент» и материалы книг, написанных автором для специалистов предприятий и коммерческих банков.1 Необходимо сразу отметить, что дисциплина «Кредитование инвестиционных проектов», разработанная для будущих банкиров принципиально отличается от дисциплины «Управление рисками реализации и финансирования инвестиционных проектов», подготовленной для финансовых риск-менеджеров.

В этих двух дисциплинах решаются разные задачи по формированию двух различных комплексов знаний и практических навыков, которые в дальнейшем могут быть эффективно использованы на практике. Так если целью первой из указанных дисциплин было сформировать четкие представления, необходимые для обоснованного принятия решения о возможности выделения банковского кредита для реализации проекта, то цель второй дисциплины была иной – сформировать у студентов понимание специфических особенностей современного риск-менеджмента в сфере разработки и финансирования инвестиционных проектов промышленных компаний, которое они смогут использовать при анализе компаний, представленных на фондовом рынке. Соответственно, эти программы, отличаются как по структуре, так и по содержанию. Первая дисциплина, значительно большего объема, преподается студентам-банкирам в 8-м и 9-м семестре, а вторая будущим риск-менеджерам только в 8-м.

Здесь необходимо учитывать, что роли этих дисциплин для указанных двух специализаций разные. «Кредитование инвестиционных проектов» для банковских специалистов является важнейшим, как бы стержневым предметом, вокруг которого должны формироваться комплексы других знаний и навыков, поскольку общепризнано, что кредитные операции банков относятся к наиболее рискованным, а самой рискованной операцией считается выдача крупных кредитов и на большой срок, т.е. как раз на реализацию инвестиционных проектов. Совсем иная роль отводится дисциплине «Управление рисками реализации и финансирования инвестиционных проектов». Ведь у специализации «финансовый риск-менеджмент» приоритет в обучении отдается развитию навыков анализа финансовых рынков, а не рискованности финансирования проектов реального сектора, поэтому данная дисциплина для этой специализации направлена на поддержку стержневых знаний и навыков, что позволяет повысить эффективность работы специалистов на финансовых рынках, т.е. сделать их сильнее, чем те, кто не получил подобную подготовку. Поэтому, для финансовых риск-менеджеров эта дисциплина превращается не в основу будущей профессии, а в конкурентное преимущество высокого порядка, реализуемое в процессе последующей работы.

Распределение аудиторных часов по темам данной дисциплины следующее.

1. Условия для реализации инвестиционных проектов в России – 4 часа.

2. Риски инвестиционных проектов и их динамика – 8 часов.

3. Риски, связанные с управлением качеством в проектах – 12 часов.

4. Бизнес-план реализации инвестиционного проекта – инструмент выявления рисков – 8.

5. Анализ риска реализации проекта и его снижение – 8.

Можно отметить некоторые специфические особенности обучения по данной программе.

Во-первых, обучение проводилось по специальной методике активного обучения Optimization Intelligence, разработанной автором более 10 лет назад для практического обучения руководителей и специалистов российских компаний и банков. В данной методике использован, как опыт внедрения методов активного обучения, применяемых в лучших западных бизнес-школах, так и практика разработки и реализации специальных программ быстрого обучения, отечественных психологов и педагогов. В последующий затем десятилетний период методика непрерывно развивалась и существенно дорабатывалась. В частности, поскольку она первоначально была ориентирована на обучение руководителей и специалистов навыкам решения сложных финансовых задач, то для обучения студентов, не имеющих реального практического опыта, пришлось вносить определенные изменения.

Во-вторых, завершалось изучение данной дисциплины проведением специальной деловой игры на реальном бизнес-плане конкретной крупной компании, решившей создать новый крупный бизнес. Естественно, что использовался бизнес-план, который был разработан компанией несколько лет назад и анализ его недостатков и обсуждение существующих рисков уже не могли нанести какой-либо ущерб интересам данной компании.

В-третьих, в программе дисциплины сделан серьезный акцент на изучение рисков, связанных с управлением качеством в проектах. Можно даже считать, что это составляет одну из изюминок в содержании программы. Дело в том, что, как подтверждает вся мировая практика, главная трудность, которую приходится преодолевать при анализе и управлении рисками реализации промышленными компаниями крупных инвестиционных проектов, состоит как раз в оценке системы управления качеством, которая должна быть реализована в конкретном инвестиционном проекте. Сегодня, в начале XXI века, умение проанализировать и оценить эту систему становится непременным условием успешного финансирования крупных российских инвестиционных проектов. Нужно сразу отметить, что именно изучение данной темы, выше в программе она была указана под номером 3, было сопряжено с наибольшими трудностями для студентов. В значительной мере, это можно объяснить тем, что у финансистов, как и у других экономических специальностей, фактически отсутствует образовательная база, необходимая для хорошего усвоения знаний в области управления качеством. И это не случайно, существующие российские образовательные стандарты на экономические специальности не ориентированы на развитие знаний и навыков в области управления качеством. Кроме того, нельзя забывать, что сама научная специальность «Стандартизация и управление качеством продукции» (шифр специальности по существующей номенклатуре – 05.02.23) относится исключительно к техническим наукам и подготовка экономистов по данной специальности вообще не предусмотрена. Вместе с тем, формирование у студентов финансовых специализаций необходимой для анализа рисков совокупности знаний по управлению качеством оказалось задачей, вполне решаемой в рамках примененной методики активного обучения. В качестве информационного источника при обучении по данной теме использовалась специальная книга автора2. Хотя задача обучить финансистов анализу рисков, связанных с управлением качеством, считается очень трудной или практически не решаемой, но как свидетельствуют результаты, ранее полученные автором при обучении банковских специалистов, а теперь и риск-менеджеров это вполне реальное дело, но при условии, если им правильно заниматься.

Теперь самое главное. Что удалось получить в результате решения поставленной автором задачи.

На первом занятии, в самом его начале, автор предложил всем студентам в течение 10 минут дать свои письменные определения для следующих четырех ключевых понятий.

  1. Инвестиции.

  2. Риск.

  3. Инвестиционный проект.

  4. Качество.

На последнем занятии автор попросил студентов за те же 10 минут дать свои определения тем же самым четырем понятиям.

Когда эти два опроса были сопоставлены, то удалось получить следующие интересные результаты.

Во-первых, после первого опроса по качеству полученных ответов группу из 22 студентов можно было разбить на три примерно равные подгруппы. В первую подгруппу вошли студенты с хорошими ответами, во вторую с удовлетворительными, а в ответах студентов третьей подгруппы содержались серьезные недостатки, как следствие недостаточной подготовленности опрошенных.

Во-вторых, после второго опроса указанные три подгруппы практически сохранились. В первой группе оказались лучшие, самые активные студенты, которые не пропускали занятия и очень хорошо себя на них показали. Во вторую вошли студенты, которые хотя и неплохо ходили на занятия, но, видимо, недостаточно к ним готовились и явно проигрывали при обсуждении вопросов первой подгруппе. В третью подгруппу вошли те, кто имели пропуски занятий, а если и присутствовали, то отвечали слабее первых двух подгрупп.

В-третьих, качество самих ответов повысилось во всех трех группах, и неудовлетворительные ответы встречались лишь у некоторых студентов третьей подгруппы.

В-четвертых, если в результате первого опроса, даже у студентов первой подгруппы в даваемых ими четырех важнейших определениях не просматривалось явной взаимосвязи между ними, то после второго опроса у многих студентов она была явно заметна.

Произошедшие изменения в базовых для финансистов представлениях можно показать на следующем примере ответов, на указанные выше 4 вопроса, одной из студенток, вошедшей в первую подгруппу3.

Результаты опроса до изучения дисциплины

Результаты опроса, проведенного после изучения дисциплины

1. Инвестиции – вложение средств в какой-либо финансовый инструмент, предприятие и т.д. с целью получения прибыли в дальнейшем.

2. Риск – это вероятность наступления того или иного события, влекущая за собой определенные потери (полные или частичные). Риск возникает вследствие неблагоприятных изменений во внешней среде.

3. Инвестиционный проект пишется с целью привлечения инвестора, т.е. его средств. Инвестор отбирает самый выгодный с его точки зрения проект и вкладывает в него деньги.

4. Качество – это определенная характеристика продукта.

1. Инвестиции это денежные средства, ценные бумаги и другие средства, вкладываемые в какой-либо проект с целью получения прибыли (выгоды), связанный с определенной степенью риска.

2. Риск – это возможность наступления определенного события под воздействием каких-либо внешних факторов.

3. Инвестиционный проект – это проект, отражающий основные моменты предлагаемой инвестором бизнес-идеи, воплощенной в бизнес-план, с основной целью – заинтересовать инвестора своим проектом.

4. Качество – это совокупность свойств и характеристик товара, продукции или услуги, которые обуславливают их способность удовлетворять установленные или подразумеваемые потребности человека.

Вряд ли стоит утверждать, что ответы, полученные после изучения предмета идеальны, но, во-первых, разница с первоначальными явно заметна, а во-вторых, опрос проводился внезапно, т.е. без всякой предварительной подготовки и студенты выкладывали на лист бумаги лишь то, что в данный момент думали.

Кроме того, на последнем занятии для студентов, хорошо посещавших занятия, т.е. по приведенному выше распределению для 1-й и 2-й подгрупп, автором был проведен анонимный анкетный опрос с целью выяснить мнение студентов о полезности для них данной дисциплины и качестве ее разработки. Всего было опрошено 14 студентов из 22-х. Анкета анонимного опроса и полученные сводные данные приведены ниже.

АНКЕТА

анонимного опроса студентов 4 курса, изучавших в 8 семестре курс «Управление рисками реализации и финансирования инвестиционных проектов»

Специализация «Управление финансовыми рисками».

ВНИМАНИЕ! 1. В графе с устраивающим Вас ответом следует поставить знак «+». 2. Если не хотите давать ответ на любой из вопросов, то можете не высказывать свое мнение, т.к. заполнение данной анкеты выполняется исключительно добровольно.

  1. Насколько данный предмет оказался для Вас интересен:

очень интересен___1__ интересен__12___ малоинтересен___-___ не нужен вообще __-__

  1. Возникали ли у Вас трудности с его изучением:

не возникали вообще __8__ очень редко___5__ иногда__1___ возникали постоянно__-__

  1. Методика активного обучения была оригинальна, но понравилась ли она Вам:

очень понравилась__-__ понравилась__11___ не знаю__2___ не понравилась__-__

  1. Ваше мнение о Вашем участии в обсуждении конкретных вопросов по темам:

мне нравилось_2___ было интересно__3__ полезно__6__ не знаю__2__было не интересно__-_

  1. Ваше мнение о пользе занятий по управлению рисками инвестиционных проектов:

необходимо_3__ полезно_10___ не знаю_1__ мало полезно__-_ они не нужны совсем __-__

  1. Ваше мнение о пользе занятий по управлению качеством:

необходимо_1__ полезно__13__ не знаю__1_ мало полезно_-__ они не нужны совсем __-__

  1. Что Вам мешало учиться по данному предмету (глубже освоить предмет):

мне было неинтересно__-___ работа___-__ личные (семейные) проблемы _-___ другие причины__4__ не знаю__-__ ничто не мешало и я добросовестно работал (ла)___10___

Как нетрудно заметить, из результатов анонимного опроса, студентам финансовым риск-менеджерам данная дисциплина понравилась и методика обучения получила их одобрение. К этому можно добавить, что из неформальных бесед со студентами на вопрос автора о том, что наиболее полезного они для себя получили они из данной дисциплины, типичным был ответ, что если раньше их представления о финансовых рынках и связи с реальным сектором экономики носили фрагментарный характер, то теперь появилось целостное восприятие и стало понятно, каким образом инвестиционные процессы, связанные с созданием и развитием бизнесов, происходящие в компаниях, отражаются на динамике фондового рынка.

Что можно сказать в заключение. Автору удалось решить поставленную задачу и разработать для финансовых риск-менеджеров новую полезную дисциплину, которая им понравилась. Еще большую практическую пользу можно было бы получить при дальнейшем увеличении объема занятий по данной дисциплине до 2-х семестров, по аналогии с банковской специализацией, хотя сделать это не просто. В имеющемся объеме данная программа обучения представляется очень полезной для систем дополнительного образования, когда проводится обучение людей с практическим опытом, ориентированных на серьезный карьерный рост.

Возможно, уже в ближайшее время эта или подобная дисциплина станет одной из основных в программах МВА и подобных, ибо никуда эти программы не денутся и вызовы реальной жизни придется принимать. В конце концов, сегодня представители крупного бизнеса не даром поставили перед властью вопрос о необходимости создания лучших в мире бизнес-школ. Критерием, по которому определяются лучшие бизнес-школы, является качество полученного образования. В принципе, в России можно создать самые лучшие бизнес-школы, и вряд ли их следует покупать за рубежом, хотя такие предложения и существуют. Но для этого надо в каждом конкретном случае, чтобы заказчик обучения четко определил: чему учить специалистов, кому доверить обучение и какие методы обучения следует использовать. Тогда возникает вопрос, а кто этот заказчик в России. Может быть это РСПП, АРБ и другие общественные организации?

Виктор Москвин

доктор экономических наук, профессор

академик Академии проблем качества РФ

1 Кредитование инвестиционных проектов: Рекомендации для предприятий и коммерческих банков. – М.: Финансы и статистика, 2001. – 240 с., Управление рисками при реализации инвестиционных проектов. – М.: Финансы и статистика, 2004. – 352 с., Управление качеством в бизнесе: Рекомендации для руководителей предприятий, банков и риск-менеджеров. – М.: Финансы и статистика, 2006. – 384 с.

2 См. В.А. Москвин «Управление качеством в бизнесе: Рекомендации для руководителей предприятий, банков и риск-менеджеров». – М.: Финансы и статистика, 2006. – 384 с.

3 Ответы приводятся в оригинальном виде без редактирования.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Программа дисциплины «Финансовый менеджмент»

    Программа дисциплины
    Курс “Основы финансового менеджмента” читается в соответствии с учебным планом при подготовке специалистов с квалификацией “Менеджер” специальность 080507.
  2. Программа обучения рассчитана на специалистов, которые не обладают достаточными знаниями в области спектрометрии, ее приборной базы и современных методов обработки получаемой информации и не имеют специального физического образования

    Программа
    Повышение квалификации инженеров и научных сотрудников, применяющих спектрометрию ядерных излучений и специализирующихся в области ядерной, реакторной и радиационной физики и техники, охране окружающей среды, контроле радиоактивных отходов и др.
  3. Программа минимум кандидатского экзамена по специальности 08. 00. 05 «Экономика и управление народным хозяйством» (Землеустройство) (4)

    Программа
    Программа кандидатского минимума по специальности 08.00.05 состоит из двух обязательных разделов: основ теории управления экономическими системами и конкретной (предметной) области специализации в рамках данной специальности.
  4. Учебно-методический комплекс по дисциплине «управление инвестиционными проектами» Учебное пособие

    Учебно-методический комплекс
    Учебно-методический комплекс обсужден и утвержден на заседании кафедры экономики и управления инвестициями и недвижимостью (протокол № 9 от 20 мая 2009 г.
  5. Учебник оценка эффективности инвестиционных проектов оглавление

    Учебник
    В современном мире многообразных и сложных экономических процессов и взаимоотношений между гражданами, предприятиями, финансовыми институтами, государствами на внутреннем и внешнем рынках острой проблемой является эффективное вложение

Другие похожие документы..