Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Конкурс'
поддержка руководителей детских объединений, успешно использующих инновационные методы для формирования у детей специальных экологических знаний, уме...полностью>>
'Урок'
Проблема исторической памяти, исторической преемственности – одна из основных проблем современности. Известный русский философ Иван Ильин писал: «В с...полностью>>
'Документ'
Иммиграция должна быть "продана" американскому населению, а не навязана посредством макиавеллиевых методов, поскольку в конечном счете это ...полностью>>
'Документ'
Расположен в 6 км от Закопане, в красивейшем месте - в предгорьях Татр, в окружении хвойного леса. Отличительной особенностью этого пансионата являет...полностью>>

Понятие, объекты и формы инвестиций

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Понятие, объекты и формы инвестиций.

Организации постоянно сталкиваются с необходимостью инвестиций, то есть с вложением средств в различные программы и отдельные проекты с целью получения прибыли (дохода) и (или) достижения какого-либо эффекта, например, социального. В роли инвестиций могут выступать денежные средства, целевые банковские вклады, паи, акции и другие ценные бумаги, технологии, машины и оборудование, лицензии, в том числе и на товарные знаки, кредиты, движимое и недвижимое имущество или имущественные права, интеллектуальные ценности, вкладываемые в объекты предпринимательской и других видов деятельности.

По финансовому определению инвестиции — это все виды активов (средств), вкладываемых в хозяйственную деятельность в целях получения дохода (выгоды).

По экономическому — расходы на создание, расширение или реконструкцию и техническое перевооружение основного и оборотного капитала.

В Федеральном Законе «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» инвестиции представлены в виде имущественных, финансовых и интеллектуальных ценностей, вкладываемых в объекты предпринимательской или иных видов деятельности с целью получения прибыли (дохода) или достижения социального эффекта.

Инвестиционная деятельность – это вложение инвестиции (инвестирование) и совокупность практических действий по их реализации.

Субъектами инвестирования являются инвесторы, заказчики, исполнители работ, пользователи объектов инвестиционной деятельности, а также юридические лица (банковские, страховые и посреднические организации, инвестиционные фонды) и другие участники инвестиционного процесса.

Объектами инвестирования (вложения средств) могут быть строящиеся, реконструируемые или расширяемые предприятия, здания и сооружения, другие основные фонды, ориентированные на решение определенной задачи (например, на производство новых товаров или услуг, увеличение их объема или улучшение качества и т.д.).

Все инвестиции подразделяют на две основные группы: реальные (капиталообразующие) и портфельные. Реальные инвестиции — это вложения капитала в средства производства и предметы потребления. При этом может быть использован заемный капитал, в том числе и банковский кредит. В таком случае банк также становится инвестором, осуществляющим реальное инвестирование.

Портфельные инвестиции — это вложение капитала в проекты, связанные с формированием портфеля, например, приобретение ценных бумаг или других активов. В данном случае основной задачей инвестора является формирование и управление оптимальным инвестиционным портфелем. Инвестиционный портфель — это совокупность собранных воедино различных инвестиционных ценностей.

Реальные инвестиции иногда называют прямыми, так как они непосредственно участвуют в производственном процессе, например вложение средств в здания, оборудование, товарно-материальные запасы и т.д.

Вложения в финансовое имущество, приобретение прав на участие в делах других фирм, например, приобретение их ценных бумаг, называют финансовыми инвестициями. Различают также интеллектуальные нематериальные инвестиции — это затраты на покупку патентов, лицензий, ноу-хау, подготовку и переподготовку персонала, вложения в научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки, рекламу и др.

Нематериальные активы – это условная стоимость объектов промышленной и интеллектуальной собственности (собственности на результаты интеллектуального труда, объектами которого являются изобретения, открытия и др.), иных аналогичных имущественных прав, признаваемых объектом права собственности конкретного юридического или физического лица, и приносящих ему доход.

Основные характерные черты нематериальных активов: отсутствие материально-вещественной (физической) структуры, использование в течение длительного времени, способность приносить пользу предприятию, высокая степень неопределенности, относительно размеров возможной в будущем прибыли, от их использования.

В мировой практике объектом нематериальных активов рассматриваются и такие категории, как гудвил (интеллектуальный капитал) и франшиза (франчайзинг).

Гудвил — это цена фирмы, которая включает совокупность факторов, определяющих преимущества одного предприятия по сравнению с другим, в частности уровень профессионализма управленческой команды, деловые связи, репутация, реклама и др. Это в определенной мере имидж фирмы.

Франчайзинг – представляет собой конкретное соглашение, по которому собственник торговой марки, торгового имени или авторского права позволяет другой фирме их использование при выполнении согласованных условий по оплате такого права, прекращении договора и путей разрешения возникающих споров.

Инвестиционный проект, его структура и этапы реализации

Инвестиционное проектирование — это разработка комплекса технической документации, содержащей технико-экономическое обоснование (чертежи, пояснительные записки, бизнес-план инвестиционного проекта и другие материалы, необходимые для осуществления проекта). Его неотъемлемой частью является разработка сметы, определяющей стоимость инвестиционного проекта.

Проект — это технические материалы (чертежи, расчеты, макеты вновь созданных зданий, сооружений, машин, приборов и т.п.), предварительный текст какого-либо документа (плана, договора), план, замысел.

Таким образом, инвестиционный проект - это прежде всего комплексный план мероприятий, включающий проектирование, строительство, приобретение технологий и оборудования, подготовку кадров и т.д., направленных на создание нового или модернизацию действующего производства товаров (продукции, работ, услуг) с целью получения экономической выгоды. Это не только система организационно-правовых и расчетно-финансовых документов, необходимых для осуществления каких-либо действий, но и мероприятия, предполагающие их выполнение для достижения конкретных целей.

Реализация инвестиционных проектов требует отказа от денежных средств сегодня в пользу получения прибыли в будущем.

Участниками инвестиционной деятельности (реципиентами) могут являться отечественные и иностранные инвесторы, заказчики, подрядчики, пользователи объектов капитальных вложений. В этих ролях может выступать государство, юридические и физические лица.

Инвесторы делятся на институциональных и индивидуальных. Институциональные инвесторы — это специалисты, получающие вознаграждение за управление чужими деньгами. Индивидуальные инвесторы управляют собственными средствами.

В ходе инвестиционной деятельности происходит перемещение средств от частных лиц, являющихся в финансовой системе нетто-поставщиками денег, к компаниям или государственным органам, которые являются нетто-потребителями, что имеет большое значение для экономического роста.

Вознаграждение за инвестиции может поступать либо в виде текущих доходов, либо в виде прироста капитала. Регулярные процентные и дивидендные выплаты представляют собой текущий доход. Увеличение рыночного курса ценных бумаг или имущества представляет собой прирост капитала.

Деньги, помещенные на сберегательный счет банка, дают текущий доход в форме регулярно начисляемых процентов, в то время как деньги, вложенные в покупку пустующего земельного участка, дадут доход в виде приращения стоимости участка за время между его покупкой и продажей.

Период времени между началом осуществления проекта и его ликвидацией принято называть инвестиционным циклом.

В общем случае инвестиционный цикл принято делить на три стадии, каждая из которых имеет свои цели и задачи:

- прединвестиционная стадия – от предварительного исследования до окончательного решения о принятии инвестиционного проекта;

- инвестиционная стадия – проектирование, заключение договора или контракта, подряда на строительство;

- эксплуатационная стадия – стадия хозяйственной деятельности предприятия (объекта).

Прединвестиционная стадия

Анализ возможностей реализации проекта

Подготовительный этап обоснования проекта

Оценка проекта и принятие решения об инвестировании

Необходимые объемы инвестирования и потенциальные инвесторы

Предварительное обоснование с обзором альтернатив

Социально-экономическая оценка проекта

Сравнительная оценка внутренних и внешних условий реализации проекта

Вспомогательные исследования

Определение потенциальных источников инвестирования

Анализ возможностей реализации проекта на макро- и микро-экономическом уровнях

Технико-экономическое обоснование (ТЭО)

Создание органов и разработка мероприятий инвестирования

Разработка, согласование и утверждение проекта (рабочей документации)

На прединвестиционной стадии проекта изучаются возможности будущего объекта проектирования, предприятие (фирма-инвестор, организатор проекта) принимает предварительное решение об инвестициях и выбирает (назначает) руководителя (управляющего, директора строящегося объекта). Изучение различных вариантов осуществления проекта, его технико-экономическое обоснование и оценка эффективности могут выполняться как собственными силами предприятия, так и специализированными учреждениями, например проектными, архитектурными, строительно-консультационными и др.

Затраты на выполнение прединвестиционной стадии проекта в индустриально развитых странах составляют примерно 1,5 - 5,5% о стоимости проекта, в том числе

на формирование инвестиционных возможностей

(замысла, идеи проекта) - 0,2-1%

на обоснование инвестиций - 0,25 - 1,5%

на технико-экономические исследования - 1 - 3%.

Из схемы видно, что прединвестиционная стадия включает

  1. анализ возможностей реализации проекта,

  2. анализ общих возможностей (макроподход)

  3. анализ возможностей конкретного проекта (микроподход)

  4. подготовку обоснования – предварительное обоснование, вспомогательные (функциональные) исследования, технико-экономическое обоснование, его согласование и утверждение, разработку рабочей документации; оценку проекта и принятие решения об инвестициях – оценочный отчет, принятие инвестиционных проектов.

Принятие окончательного решения об инвестировании возможно только после выполнения технико-экономического обоснования, но это длительный и дорогостоящий процесс. Поэтому, прежде чем вкладывать крупные средства в проект, следует оценить его идею с помощью предварительного обоснования (ПТЭО). Его цель – определение альтернативных проектов, проверка возможности их осуществимости, а также глубокое изучение и анализ рынка, проведение лабораторных и опытно-промышленных испытаний. Идея проекта для инвестора должна быть определена либо как достаточно привлекательная, либо как нежизнеспособная.

Предварительное технико-экономическое обоснование рекомендуется выполнять примерно по следующей схеме:

1. Резюме – краткий обзор всех основных вопросов, рассматриваемых в ПТЭО.

2. Предпосылки и история проекта, спонсоры, стоимость выполненных исследований.

3. Анализ рынка и концепция маркетинга: определение основной идеи, целей и стратегии проекта;

4. Материальные ресурсы – приблизительная потребность в каждом виде сырья и материалов.

5.Месторасположение объекта инвестиций.

6. Проектно-конструкторские работы: технология и оборудование.

7.Финансовый анализ и инвестиции: полные инвестиционные затраты,

финансирование проекта, производственные издержки, оценка

эффективности, экономический анализ затрат и выгод.

На каждой стадии работы над инвестиционным проектом выполняется его стоимостная оценка. В зарубежной практике их насчитывают по меньшей мере 4 вида и степень их точности возрастает в порядке разработки проекта.

На этапе исследования инвестиционных возможностей реализации проекта осуществляется предварительная стоимостная оценка, ее допустимая погрешность 25-40%.

На этапе разработки ТЭО выполняется первичная (факторная) оценка, имеющая целью сравнить планируемые затраты с возможностями финансирования, ее допустимая погрешность 15-20%.

На стадии рабочего проектирования - приближенная оценка - для подготовки плана финансирования работ - доп.погрешность 10-15%.

На стадии детального проект-ия - окончательная оценка -для проведения торгов - 5-6%.

Инвестиционная стадия проекта включает выбор проектной организации, подготовку проектных чертежей и моделей объекта, детализированный расчет стоимости, предварительные планы проектных и строительных работ, детальные чертежи и спецификации, схемы строительной площадки и т.д. На этой стадии определяются генеральный подрядчик и субподрядчики, утверждается план платежей, оформляются краткосрочные займы для оплаты субподрядчиков и поставщиков.

Инвестиционная стадия

Создание юридического, финансового и организационного базиса

Детальное проектирование, заключение договоров

Строительство и предпроизводственный маркетинг

Подготовка учредительных документов

Подготовка площадки под строительство

Покупка (аренда) земли

Выбор организационной структуры управления

Выбор техники и технологии строительства

Строительные работы, установка и монтаж оборудования

Приобретение технологии, техники, оборудования

Планирование сроков строительства

Сдача в эксплуатацию

Организация торгов, тендеров и оценка предложений

Предпроизводственный маркетинг

Набор и подготовка кадров для производства

Ввод в эксплуатацию

Способы и источники финансирования инвестиционных проектов

Финансирование инвестиционных проектов осуществляется следующими формами и способами:

- акционерное инвестирование, представляющее собой вклады денежных средств путем приобретения акций;

- бюджетное инвестирование, осуществляемое непосредственно за счет инвестиционных программ через прямое субсидирование;

- лизинг как способ финансирования инвестиций, основанный на долгосрочной аренде имущества при сохранении права собственности за арендодателем (средне- и долгосрочная аренда машин, оборудования, транспортных и других средств);

- форфейтинг, представляет собой коммерческий кредит с участием банковских гарантий;

- долговое финансирование за счет кредитов банков и долговых обязательств юридических и физических лиц;

- ипотека — вид залога недвижимого имущества (зем­ли, предприятий, сооружений, зданий и иных объектов, непосредственно связанных с землей) с целью получения денежной ссуды и др.

Источники финансирования инвестиционных проектов:

- собственные финансовые средства хозяйствующих субъектов – это прибыль, амортизационные отчисления, суммы, выплачиваемые страховыми организациями в виде возмещения потерь от аварий, стихийных бедствий, другие виды активов (основные фонды, земельные участки и т.п.) и привлеченные средства, например средства от продажи акций, а также средства, выделяемые вышестоящими компаниями;

- бюджетные ассигнования из бюджетов разных уровней (федерального, местного и т.д.), фонда поддержки предпринимательства, внебюджетных фондов, предоставляемых средства безвозмездно или на льготной основе;

- иностранные инвестиции — капитал иностранных юридических и физических лиц, предоставляемый в форме финансового или иного участия в уставном капитале совместных предприятий, а также прямых вложений денежных средств международных организаций, финансовых учреждений различных форм собственности и частных лиц в соответствии с действующим законодательством;

- заемные средства — кредиты, предоставляемые государственными и коммерческими банками, иностранным инвестором (например, Всемирным банком, Европейским банком реконструкции и развития, международными фондами, агентствами и крупными страховыми компаниями) на возвратной основе.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Понятие, структура и формы организации валютной системы

    Закон
    Валютная система – форма организации и регулирования валютных отношений, закрепленная национальным законодательством или межгосударственными соглашениями
  2. Финансовая аренда как форма инвестиций

    Автореферат
    Работа выполнена в отделе гражданского законодательства и процесса федерального государственного научно-исследовательского учреждения «Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации».
  3. Инвестиции и структура экономики Украины

    Документ
    investio – одеваю) означает вложения капитала в отрасли экономики внутри страны и за границей1. Различают финансовые (покупка ценных бумаг) и реальные инвестиции (вложения капитала в промышленность, сельское хозяйство, строительство, образование и др.
  4. Понятие международного частного права

    Документ
    МЧП как самостоятельная наука возникла в середине XIX века. В 1884 году Джозеф Стори выпустил книгу под названием «Комментарий к коллизии законов», где впервые был упомянут термин «международное частное право» (private international law).
  5. Методические указания к изучению курса «управление инвестициями»

    Методические указания
    Учебная программа курса «Управление инвестициями» направлена на освоение методов инвестиционного анализа, необходимых для принятия эффективного инвестиционного решения с целью увеличения денежных потоков компании

Другие похожие документы..