Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Регламент'
1. Основные положения организации и проведения контроля знаний студентов урегулированы в Положении о формах контроля знаний, утвержденном Ученым Совет...полностью>>
'Закон'
Разработаны Федеральным государственным учреждением «Госу­дарственная комиссия по запасам полезных ископаемых» (ФГУ ГКЗ) по заказу Министерства приро...полностью>>
'Учебно-методический комплекс'
Курс адресован студентам 4 и 5 годов очной формы обучения, для студентов 6 курса заочного отделения, студентам лонгированной формы обучения дневного ...полностью>>
'Бюллетень'
ФГУП "Предприятие по поставкам продукции Управления делами Президента Российской Федерации" и корпорация Microsoft объявили о том, что опер...полностью>>

Инструкция по безопасному ведению работ и охране недр при разработке месторождений солей растворением через скважины с поверхности  

Главная > Инструкция
Сохрани ссылку в одной из сетей:

5.3.4. Диаметр камеры определяется расчетом по средней радиальной скорости растворения соли данного месторождения и контролируется гидролокационными съемками.

 

5.3.5. В эксплуатационный период в качестве растворителя следует использовать пресную воду, некондиционный рассол, конденсат пара, маточник и другие промстоки, пригодность химического состава которых определяется проектом, разработанным на основании данных исследовательских работ.

 

5.3.6. Основным критерием окончания отработки расчетного интервала растворения является извлечение определенного количества соли, заключенной в объеме проектного контура.

 

5.3.7. С целью обеспечения длительной устойчивости горного отвода рассолопромысла или его части необходимо на завершающей стадии эксплуатации камер предусматривать режим отработки, обеспечивающий повышение несущей способности междукамерных целиков и устойчивости покрывающих пород.

 

5.3.8. На завершающем периоде работы скважины допускается засвоживание кровли камеры путем сокращения сроков растворения последних двух-трех ступеней.

 

5.3.9. Отработку недоизвлеченных запасов в камере подземного растворения, выявленных при гидролокационных съемках, следует осуществлять по отдельному проекту.

 

5.3.10. Консервация и ликвидация скважин, а также всего рассолопромысла в целом осуществляется по специально разработанному проекту.

 

 

5.4. Контроль технического состояния работающей скважины

 

5.4.1. Надежность обеспечения рассолом предприятия и контроль процесса подземного растворения зависит от технического состояния рассолодобывающих скважин и соблюдения технологического регламента процесса рассолодобычи.

 

Простои рассолодобывающих скважин на рассолопромыслах могут возникать по горно-геологическим, организационным и технологическим причинам. При этом аварийное состояние скважин может быть вызвано зашламованием, закристаллизацией или обрывом рабочих колонн труб, потерей герметичности основной тампонажной колонны или деформацией рабочих колонн при обрушении пород.

 

5.4.2. Полная или частичная закупорка рабочих колонн труб нерастворимыми осадками или кристаллизацией солей фиксируется изменением соотношения давлений на оголовке скважины и контролируется один раз в смену.

 

Устранение закупорки рабочих колонн труб производится постепенной промывкой с подачей воды под давлением через рассолоподъемную колонну труб.

 

5.4.3. Обрыв рассолозаборной колонны фиксируется резким уменьшением концентрации выходящего рассола и изменением соотношения давлений на оголовке водоподающей и рассолозаборной колонн.

 

Контроль осуществляется не реже одного раза в смену.

 

5.4.4. Потеря герметичности скважины может происходить по основной тампонажной (обсадной колонне труб), которая может быть зафиксирована частичным или полным падением давления на рассолозаборной колонне и дисбалансом объемов подаваемой воды и получаемого рассола. Контроль осуществляется в течение смены.

 

5.4.5. Потеря герметичности рабочих колонн труб в основном вызывается некачественным соединением отдельных труб. Восстановление герметичности рабочих колонн труб достигается устранением некачественных резьбовых соединений или установкой новых труб.

 

Потеря герметичности рабочих колонн труб устанавливается по устойчивому разбавлению выходящего рассола, что фиксируется постоянным контролем за концентрацией получаемого рассола.

 

5.4.6. Несвоевременная подкачка нерастворителя в недостаточном объеме приводит к потере герметичности основной тампонажной колонны, вывалам породы из потолочной зоны и повреждению рабочих колонн. Контроль за положением уровня нерастворителя необходимо производить не реже одного раза в неделю.

 

 

 

6. Требования к управлению и контролю за процессом подземного растворения

 

 

6.1. Контроль уровня нерастворителя

 

6.1.1. Одним из важнейших элементов управления процессом подземного растворения соляных залежей является нерастворитель - химически нейтральное к воде, соли и рассолу вещество с относительной плотностью меньше единицы. В качестве нерастворителя могут применяться жидкие нефтепродукты и их производные, а также газы и воздух.

 

6.1.2. Жидкие нефтепродукты для использования в качестве нерастворителя выбирают с учетом вязкости, плотности, температуры застывания, содержания фактических смол и фракционного состава. Плотность нефтепродуктов должна находиться в пределах 800-880 кг/м, кинематическая вязкость при 20 °C - (2ј15)10 сСт. Температура застывания должна отвечать условиям транспортирования нерастворителя по наземным трубопроводам при сезонных колебаниях температуры. Для различных климатических условий в регионах расположения рассолопромыслов температура застывания нерастворителя колеблется от -3 до -45 °С. Содержание фактических смол в нерастворителе не должно превышать 0,6 кг/м нефтепродукта.

 

6.1.3. Количество жидкого нерастворителя для размыва подготовительной выработки или очередной ступени определяется проектом в зависимости от диаметра потолка камеры и с учетом непостоянства толщины его слоя по радиусу, уменьшающейся от оси скважины к периферии камеры.

 

Объем нерастворителя определяется по формуле (табл. 2)

 

Таблица 2

Радиус потолочины, м

5

10

15

21

25

30

35

40

45

50

Объем нерастворителя, м

0,98

4,72

12,4

25,1

44,1

70,7

106

151

207

275

 

V = 0,0314R + 0,00157R, м. (1)

 

6.1.4. Безвозвратные потери жидкого нерастворителя при эксплуатации скважин подземного растворения следует предусматривать в зависимости от горно-геологических условий месторождения (количество нерастворимых включений соли, условия залегания продуктивной толщи и ее структурные особенности) и опыта эксплуатации рассолопромыслов в аналогичных условиях в пределах 0,4- 0,8 кг на 1 м добываемого рассола.

 

6.1.5. Контроль за положением уровня "нерастворитель - рассол" в камере растворения следует осуществлять подбашмачным и манометрическим способами, электронными датчиками уровня, импульсным нейтронно-нейтронным каротажем и термокаротажем.

 

6.1.6. Контрольные замеры уровня "нерастворитель - рассол" подбашмачным способом следует осуществлять путем порционной закачки нерастворителя в межтрубное пространство основной обсадной и внешней подвесной колонн с выдержкой после закачки каждой порции в течение времени, достаточного для всплытия нерастворителя из-под башмака внешней колонны к устью рассолодобывающей скважины. Операции по закачке порции нерастворителя продолжают до фиксации нерастворителя в приустьевой части межтрубного пространства колонн (не менее 5- 10 л), что соответствует положению контакта "нерастворитель - рассол" у башмака колонны.

 

6.1.7. Частота замеров положения уровня "нерастворитель - рассол" определяется выбранным методом отработки месторождения и может изменяться:

 

при использовании ступенчатого или батарейного метода растворения - инструментальными способами (электроконтактный или манометрический) - ежесуточно; подбашмачный контроль осуществляется один раз в течение 3-5 суток и геофизические методы (импульсный нейтронно-нейтронный, термокаротаж) - один раз в месяц;

 

при использовании метода с "заглубленной водоподачей" замер уровня нерастворителя производится один раз за период от одного до трех месяцев.

 

6.1.8. Все операции по замеру уровня нерастворителя в камерах и мероприятия по закачке и извлечению нерастворителя фиксируются в рабочих журналах.

 

 

6.2. Контроль за формообразованием подземной камеры

 

6.2.1. Контроль формообразования подземных камер может быть прямым и косвенным. Косвенным путем параметры камеры рассчитываются по объему вынутой соли, скорости растворения соляной поверхности, по сбойке с соседними камерами и контрольными скважинами, масштабам сдвижения земной поверхности и т.п. Прямое измерение формы камеры производится локаторами, прошедшими государственную метрологическую поверку.

 

6.2.2. Гидролокационная съемка формы подземной камеры производится после полной отработки каждой ступени, но не реже одного раза в год. В случае нарушения проектного режима эксплуатации скважины необходимо проведение внеочередных гидролокационных съемок.

 

6.2.3. Гидролокационные измерения формы камеры производятся путем обзора горизонтальных или наклонных сечений камеры по всей ее высоте. Сечения должны иметь азимутальную и глубинную привязку. Результаты измерений должны представляться в форме горизонтальных и вертикальных профилей. Сдвоенные камеры должны быть представлены на обобщенных профилях.

 

6.2.4. Рассолодобывающее предприятие проводит подготовку скважины к гидролокационной съемке, включающей следующие мероприятия:

 

извлечение из скважины рассолоподъемной колонны;

 

приподъем на две-три трубы водоподающей колонны труб;

 

проведение шаблонирования;

 

выдерживание скважины в течение недели для выравнивания профиля концентраций по высоте камеры.

 

6.2.5. Отработку недоизвлеченных запасов в камере подземного растворения, выявленных при гидролокационных съемках, следует осуществлять по отдельному проекту.

 

6.2.6. Герметичные отработанные камеры подземного растворения необходимо использовать как подземные газонефтехранилища или как емкости для утилизации, закладки или захоронения промышленных отходов. Обоснованность их вторичного использования определяется проектом.

 

 

6.3. Требования к контролю за движением запасов и коэффициента извлечения

 

6.3.1. При разработке месторождений природных солей подземным растворением необходимо вести контроль за движением промышленных запасов полезного ископаемого. Величина погашенных балансовых запасов устанавливается после полной отработки ступени (эксплуатационной или подготовительной), этажа камеры, участка или месторождения в целом.

 

Полнота извлечения запасов и величина потерь учитываются коэффициентами извлечения и потерь запасов выемочной единицы участка отработки или месторождения в целом.

 

6.3.2. Запасы полезного ископаемого соляного месторождения подразделяются:

 

балансовые запасы - запасы соли, использование которых экономически целесообразно и которые удовлетворяют кондициям, устанавливаемым для подсчета запасов в недрах;

 

забалансовые запасы - запасы, использование которых при достигнутом техническом уровне экономически нецелесообразно вследствие их незначительного количества, малой мощности залежи, низкого содержания ценных компонентов, особой сложности и условий эксплуатации, необходимости применения очень сложных процессов переработки, но которые в дальнейшем могут явиться объектом промышленного освоения;

 

промышленные запасы - часть балансовых запасов, которые подлежат извлечению из недр. Промышленные запасы определяются путем исключения из балансовых запасов проектных потерь;

 

погашенные запасы - часть балансовых запасов, отделенная от массива (как извлеченная из недр, так и неизвлеченная из недр), а также потерянная в целиках.

 

6.3.3. Контроль движения запасов - материалы по расчету погашения балансовых запасов путем учета потерь полезного ископаемого при разработке соляного месторождения и оценка с помощью коэффициента извлечения и коэффициента потерь эффективности применяемого способа разработки соляной залежи.

 

6.3.4. Потери полезного ископаемого при разработке месторождения или его части следует подразделять на два класса: общепромысловые и эксплуатационные.

 

К общепромысловым потерям следует отнести часть запасов полезного ископаемого в целиках, не предусматриваемых проектом к отработке, а также расположенных под различными инженерными сооружениями.

 

К эксплуатационным потерям следует относить часть запасов, теряемых в процессе добычи полезного ископаемого.

 

6.3.5. Потери по физическому состоянию теряемого полезного ископаемого подразделяются на потери в массиве и потери растворенной (или обрушенной) соли (рис. 9).

 

Рис. 9. Схема образования потерь

 

6.3.6. Потерями соли в массиве следует считать часть запасов, оставляемых в подошве камер (подошвенный целик), в целиках у подготовительных выработок, потолочных целиках, а также в целиках внутри эксплуатационных камер (междуэтажные, разделительные и др.) и недоработанные участки выемочных ступеней.

 

6.3.7. К потерям растворенной соли следует относить часть запасов, теряемых с рассолами, оставляемых в выработанном пространстве камер, теряемых с рассолом в процессе транспортирования до потребителя и вследствие утечек при нарушении герметичности камер и скважин, а также теряемых с некондиционными рассолами при безвозвратном сбросе в поглощающие горизонты, подземные выработки, поверхностные водоемы или бассейны. К потерям растворенной соли относится обрушенная на дно камеры твердая соль.

 

6.3.8. Потери в подошвенном целике камеры П определяются по формуле

 

т, (2)

 

где R - проектный радиус камеры, м; h - высота подошвенного целика, м; - угол падения пласта соли, градус; - плотность каменной соли, т/м.

 

6.3.9. Потери у подготовительной выработки П определяются по формуле

 

т, (3)

 

где h - высота подготовительной выработки, м.

 

6.3.10. Потери в потолочном целике камеры П определяются по формуле

 

т, (4)

 

где h - высота потолочного целика, м.

 

6.3.11. Потери в сводовой части камеры П определяются по формуле

 

, т, (5)

 

где h - высота сводовой части камеры, м; R - проектный радиус потолка свода камеры, м.

 

6.3.12. Потери в стенках камеры определяются при сопоставлении нанесенных на план и разрез границ отработанного пространства с границами проектного контура запасов выемочных единиц.

 

Полнота извлечения запасов выемочной ступени (отдельного слоя, части камеры) характеризуется тремя показателями: коэффициентом анизотропии К, коэффициентом отработки К, коэффициентом извлечения К.

 

Коэффициент анизотропии характеризует неравномерность растворения соли в радиальном направлении (К = 0,5ј0,85) и определяется по формуле

 

(6)

 

где R - средний по площади радиус сечения, м; R - максимальный радиус этого сечения, м.

 

Коэффициент отработки характеризует неравномерность растворения соли по вертикали (К = 0,7ј0,95) и определяется по формуле

 

(7)

 

Потери запасов соли в стенках ступеней (камер) П определяются по формуле

 

П = П + П, т, (8)

 

где П = Б(1 - К) - потери, связанные с анизотропией растворения соли в радиальном направлении; П = БК(1 - К) - потери, связанные с неравномерной отработкой выемочной ступени по высоте камеры; Б - величина погашаемых запасов выемочной ступени, т.

 

6.3.13. Потери в целиках, оставляемых внутри камер П, определяются по формуле

 

т, (9)

 

где h - высота целика, м.

 

6.3.14. Потери соли с рассолом, оставляемым в камере П, равны:

 

т, (10)

 

где Д - количество извлеченной соли, т; с - концентрация рассола, т/м.

 

6.3.15. Потери соли с нерастворимыми включениями П, оставляемыми в камере, равны:

 

т, (11)

 

где х - содержание в соли нерастворимых включений, доли ед.

 

6.3.16. Потери соли при утечках рассола вследствие негерметичности камер или скважин П равны:

 

, т, (12)

 

где Q - объем закачанного растворителя при отработке ступени (камеры), м; f - коэффициент расхода растворителя (f = 1,04ј0,126 с); Q - объем извлеченного рассола при отработке ступени (камеры), м.

 

6.3.17. Потери обрушенной соли П определяются по приросту высоты h зоны закладки в камере после отработки очередной выемочной ступени (интервала). Величина потерь обрушенной соли, а также высолившихся и нерастворившихся компонентов соляной породы рассчитывается по формуле

 

т, (13)

 

где S - площадь поперечного сечения камеры в зоне закладки, м; h - прирост высоты зоны закладки после отработки очередной ступени (определяется по данным звуколокационных съемок), м; - плотность шламового осадка ( = 1,6 т/м).

 

6.3.18. Потери кондиционных рассолов на транспортных путях рассолодобывающего предприятия П равны:

 

П = Qc - Qc, т, (14)

 

где Q - объем рассолов, подаваемых потребителю, м; с - концентрация соли в подаваемых рассолах, т/м.

 

6.3.19. Потери некондиционных рассолов П при безвозвратном сбросе в поглощающие горизонты, подземные выработки, поверхностные водоемы или бассейны

 

П = Qc, т, (15)

 

где Q - объем рассолов, получаемых при размыве подготовительной выработки, м; с - концентрация соли в сбрасываемых рассолах, т/м.

 



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Перечень нормативных правовых актов и нормативных документов, относящихся к сфере деятельности Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору п-01-01-2011

    Документ
    Переченьнормативных ПРАВОВЫХ АКТОВ И НОРМАТИВНЫХ документов, ОТНОСЯЩИХСЯ К сфере деятельности Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзоруП-01-01-2011
  2. Типовая программа предаттестационной подготовки по курсу «Промышленная, экологическая, энергетическая безопасность, безопасность гидротехнических сооружений» Примерный учебно-тематический план

    Программа
    Типовая программа предаттестационной подготовки по курсу «Промышленная, экологическая, энергетическая безопасность, безопасность гидротехнических сооружений»
  3. Программа по курсу "Промышленная, экологическая, энергетическая безопасность, безопасность гидротехнических сооружений" для предаттестационной

    Программа
    В  целях методического обеспечения предаттестационной подготовки руководителей и специалистов организаций, подконтрольных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору, и в соответствии с решением Коллегии
  4. Приказ Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 31 июля 2009 г (1)

    Документ
    В соответствии с требованиями Инструкции о порядке информационного обеспечения деятельности Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, утвержденной приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому
  5. Приказ Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 31 июля 2009 г (2)

    Документ
    В соответствии с требованиями Инструкции о порядке информационного обеспечения деятельности Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, утвержденной приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому

Другие похожие документы..