Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
руб. Жилье имеется (49430)5 -300 Вохомский район ООО «Латышово» Пастух ( чел.) От надоя молока Жилье имеется (49450) 1-78 СПК «Никола» Оператор машинн...полностью>>
'Задача'
Чем отличается акционерное общество от товарищества с ограниченной ответственностью? В чем состоят недостатки и преимущества каждого из указанных вид...полностью>>
'Рабочая программа'
Огородников А.А. Правоохранительные органы. Рабочая программа преподавания учебной дисциплины. СПб.: НОЧУ ВПО «Балтийский гуманитарный институт», 201...полностью>>
'Документ'
юрид. наук Н. В. Погорецька - роздiл VI: 1, 3; канд. юрид. наук О. Тi. Радчук - роздiл VIII: 1-3; канд. юрид. наук Е. М. Бiлоусов - роздiл IV: 8; кан...полностью>>

Инструкция по безопасному ведению работ и охране недр при разработке месторождений солей растворением через скважины с поверхности  

Главная > Инструкция
Сохрани ссылку в одной из сетей:

3. Требования по рациональному, комплексному использованию минеральных ресурсов, охране недр и окружающей природной среды при разработке минеральных солей

 

 

3.1. Общие требования по охране недр и окружающей природной среды

 

3.1.1. При строительстве новых, расширении и реконструкции эксплуатируемых рассолопромыслов следует соблюдать требования действующих законодательств и нормативных актов по охране окружающей среды ("Водный кодекс РФ", Единые правила охраны недр при разработке месторождений твердых полезных ископаемых и др.), а также выполнять природоохранные мероприятия, предусмотренные в проекте, и требования настоящей Инструкции.

 

3.1.2. До начала строительства рассолопромысла необходимо разработать мероприятия по охране недр и окружающей среды, которые должны включать:

 

исходные данные для разработки технических решений по предотвращению загрязнения атмосферного воздуха, почв, подземных водоносных горизонтов и наземных водоемов; краткую характеристику физико-географических и климатических условий района строительства;

 

сведения о существующих фоновых концентрациях вредных веществ в атмосферном воздухе, грунте и воде;

 

перечень источников выбросов, наименование выбрасываемых загрязняющих веществ с суммирующими вредными воздействиями;

 

предложения по предельно допустимым и временно согласованным выбросам; организацию санитарно-защитной зоны в соответствии с СН-245 - 71;

 

сравнение принимаемых решений с имеющимся передовым опытом по снижению вредных выбросов;

 

оценку воздействия рассолопромысла на окружающую среду;

 

сведения о сметной стоимости рассолопромысла и работ, связанных с осуществлением природоохранных мероприятий.

 

3.1.3. Временные подъездные пути в районе расположения рассолопромысла должны прокладываться с учетом требований по предотвращению повреждений сельскохозяйственных угодий и древесно-кустарниковой растительности с максимальным использованием имеющейся дорожной сети.

 

3.1.4. Уровень шума, вибрации, электрических полей, выбросов загрязняющих веществ при производстве работ по строительству рассолопромысла, а также освещение рассолопромысла не должны превышать нормированных пределов, обеспечивающих безопасность населения и фауны прилегающей территории.

 

3.1.5. Перед началом строительно-монтажных работ по сооружению рассолопромыслов, возведением зданий и сооружений наземного комплекса, в пределах границы участков сооружения указанных объектов, в местах возможного загрязнения почвы нефтепродуктами, рассолом, химическими реагентами, цементом, глиной или другими веществами должно производиться снятие плодородного слоя почвы согласно ГОСТ 17.4.3.02 - 85 "Рекомендации по снятию плодородного слоя почвы при производстве горных строительных и других работ" или техническим условиям на проведение рекультивационных работ, выданным землеустроительной организацией или службами земельного надзора.

 

Плодородный слой складируется в специально отведенных местах.

 

3.1.6. Организации, осуществляющие строительство рассолопромыслов, обязаны проводить рекультивацию нарушенных земельных участков в процессе работ или не позднее завершения всех работ.

 

3.1.7. Хозяйственные и фекальные сточные воды, а также твердые отходы с промплощадки должны собираться в водонепроницаемые погреба (котлованы) и захораниваться в специальных местах, согласованных с органами санитарно-эпидемиологического надзора.

 

3.1.8. Степень загрязнения промплощадки в процессе создания и эксплуатации рассолопромысла оценивается по предельно допустимому количеству (ПДК) и ориентировочно-допустимому количеству (ОДК) химических веществ в почве в соответствии с ГОСТ 17.4.1.03 - 84.

 

3.1.9. Своевременное выполнение природоохранных мероприятий, комплексное использование минеральных ресурсов обеспечивается методическим контролем со стороны специализированной организации в области геотехнологических способов разработки соляных месторождений. Указанная организация должна привлекаться для выполнения ежегодной экспертной оценки плана горных работ, а также для разработки рекомендаций по организации и производству научно-исследовательских работ для решения текущих технологических проблем.

 

 

3.2. Требования к бурению и строительству скважин

 

3.2.1. Бурение скважин стационарными установками роторно-турбинного бурения должно выполняться в соответствии с требованиями Правил безопасности в нефтяной и газовой промышленности, утвержденных постановлением Госгортехнадзора России от 09.04.98 № 24.

 

3.2.2. Бурение скважин установками структурно-поискового бурения должно выполняться в соответствии с требованиями Единых правил ведения работ при бурении нефтяных, газовых и газоконденсатных скважин, с Правилами безопасности при геологоразведочных работах.

 

3.2.3. Проходку скважин в надсолевых породах следует проводить с отбором керна (выход керна до 50 %), геологический разрез надсолевой толщи уточнять по данным каротажа, используя каротажные диаграммы разведочных скважин как эталонные.

 

3.2.4. Бурение в надсолевых породах и по продуктивной соляной толще следует предусматривать роторным способом с отбором керна. Выход керна при бурении по соляной толще - не менее 80 %. Количество и местоположение скважин, проходимых с отбором керна, определяется проектом.

 

3.2.5. Для определения физико-механических характеристик пород соляной толщи (прочность на сжатие, разрыв, определение модуля упругости, коэффициента Пуассона, угла внутреннего трения, сцепления, составление паспортов прочности) следует предусматривать отбор образцов керна, не разрушенных при бурении, из всех литологических разностей продуктивной толщи. Диаметр керна должен быть не менее 75 мм, высота - не менее 200 мм, частота отбора этих проб определяется проектом. Каждая литологическая разность, по возможности, должна быть охарактеризована не менее чем по пяти образцам.

 

3.2.6. В процессе проходки скважины до глубины установки башмака основной обсадной колонны и окончания проходки скважины до проектной глубины обязательно производство следующих геофизических исследований: инклинометрии ствола, кавернометрии незакрепленного интервала, определение глубины забоя скважины, термометрии, электрокаротажа, гамма-каротажа, нейтронного гамма-каротажа, акустического каротажа.

 

3.2.7. Допустимое отклонение ствола скважины подземного растворения не должно превышать 5° в пределах конуса средних отклонений, образующая которого составляет угол 1° с вертикалью, проходящей через устье скважины. При бурении наклонно-горизонтальных скважин отклонение забоя скважины от подошвы продуктивного пласта соли не более 1 м.

 

3.2.8. Искривление ствола скважины должно измеряться инклинометром через каждые 25 м проходки скважины, расстояние между точками замеров - не более 5 м.

 

3.2.9. Все обсадные и технологические колонны скважин подземного растворения по своему назначению должны именоваться следующим образом: направление, кондуктор, промежуточные обсадные колонны, основная тампонажная колонна, технологические колонны (водоподающая и рассолозаборная).

 

3.2.10. Выбор конструкции скважины, глубины спуска колонн труб и технология бурения должны определяться проектом.

 

3.2.11. Тампонажные растворы, предназначенные для цементирования кондуктора и промежуточных обсадных колонн в надсолевых отложениях, должны обеспечивать долговечность и прочность цементного камня, а также устойчивость к растворяющей, углекислотной, сульфатной и кислотной агрессии. Степень агрессивности по отношению к цементному камню следует оценивать по инструкции "Признаки и нормы агрессивности воды - среды для железобетонных конструкций".

 

При растворяющей, углекислотной и кислотной агрессивности вод должны применяться пуццолановый или шлакопортландцемент; при сульфатной агрессивности - сульфатостойкий портландцемент или сульфатостойкий пуццолановый портландцемент. При отсутствии агрессивности вод надсолевых пород для тампонажа кондуктора следует применять тампонажный цемент для "холодных" скважин (при температуре пород до 40 °С).

 

Затворение цементов следует проводить на технической воде с добавками химических реагентов, регулирующих сроки их схватывания.

 

3.2.12. При цементировании основных тампонажных колонн, заглубляемых в соляную толщу, должны применяться следующие типы цементов: тампонажный цемент для "холодных" скважин (при температуре пород до 40 °С), тампонажный цемент для "горячих" скважин (при температуре пород 40-75 °С), сульфатостойкий портландцемент марки "400", сульфато-стойкий пуццолановый портландцемент марки "400"; шлакопесчаный портландцемент, портландцемент тампонажный облегченный.

 

Затворение тампонажного раствора, закачиваемого в затрубное пространство основной тампонажной колонны, следует осуществлять на насыщенном растворе солей, слагающих продуктивную толщу: в отложениях каменной соли - на насыщенном растворе хлористого натрия плотностью 1,2 г/см; в отложениях сильвинита - на насыщенном растворе хлористых калия и натрия в соотношении, соответствующем их содержанию в породе, плотность рассола до 1,3 г/см; в отложениях бишофита и карналлита - на насыщенном растворе хлористого магния плотностью 1,3-1,35 г/см.

 

3.2.13. Объем цементного раствора для тампонажа затрубного пространства обсадных колонн следует определять с учетом диаграмм кавернометрии ствола. Ожидание затвердения цемента в скважине (ОЗЦ) - не менее 72 ч.

 

3.2.14. Испытание герметичности скважины проводится в присутствии комиссии, в состав которой должны входить представители рассолопромысла и буровой организации. Результаты испытаний оформляются актом.

 

Испытание всех обсадных колонн на герметичность необходимо производить до разбуривания цементного стакана в нижней части колонн, а также после его разбуривания и углубления ниже башмака колонн на 2- 2,5 м.

 

Колонны и цементное кольцо в затрубном пространстве следует считать герметичными, если в течение 30 мин давление снижается не более чем на 0,5 МПа при давлении испытания выше 7 МПа и не более чем на 0,3 МПа в течение 30 мин при давлении испытания ниже 7 МПа. Наблюдение за изменением давления следует начинать через 5 мин после создания требуемого давления.

 

При необходимости испытание герметичности скважин может проводиться с помощью пакеров или пакерующих устройств.

 

3.2.15. После проходки скважины до проектной глубины, промывки забоя от шлама (2-3 цикла), опрессовки труб технологических колонн на поверхности и спуска их в скважину следует предусматривать промывку скважины насыщенным рассолом через основную тампонажную и технологические колонны в течение 3-4 циклов до осветления жидкости и установления циркуляции в межтрубных пространствах этих колонн.

 

После установки оголовка скважина должна быть опрессована под давлением, величина которого превышает рабочее давление не менее чем на 20 %.

 

3.2.16. При строительстве скважин необходимо предусматривать составление следующих актов: на гидравлические испытания труб обсадных и технологических колонн, спускаемых в скважину; на спуск и на цементирование обсадных колонн; на лабораторные испытания физико-механических свойств цемента, применяемого для тампонажа скважины; на контрольные замеры бурового инструмента; на испытание герметичности обсадных колонн и их тампонажа.

 

3.2.17. Эксплуатация негерметичных скважин запрещается.

 

3.2.18. На каждую рассолодобывающую скважину, согласно "Перечню геологической и маркшейдерской документации и требованиям к ее составлению для рассолопромыслов", должен вестись паспорт, отражающий основные геологические, технические и технологические данные по скважине от момента начала ее строительства до полной ликвидации (приложения 2, 3).

 

 

3.3. Основные требования к выбору технологии эксплуатации скважин и параметров систем разработки

 

3.3.1. Выбор технологической схемы разработки и ее параметров должен основываться на результатах математического моделирования процесса подземного растворения камеры (группы камер при сплошной системе разработки) для конкретных горно-геологических условий разрабатываемого месторождения соли.

 

3.3.2. Камерные системы следует применять для разработки месторождений природных солей при условии обеспечения заданных деформаций земной поверхности. В зависимости от геологических условий в проектах должны предусматриваться следующие варианты камерной системы: с размещением камер в пределах всей мощности разрабатываемой толщи - при отработке залежей однородного строения; соосное размещение камер с оставлением междуэтажных потолочин - при отработке залежей, представленных чередованием пластов соли и несолевых пород; погоризонтное размещение камер - при отработке соляных штоков и куполов.

 

Рекомендуется применять следующие методы:

 

послойный (ступенчатый) - отработка месторождения производится слоями (ступенями) снизу вверх при изоляции потолка каждого слоя нерастворителем и поддержанием водоподачи на уровне потолка ступени (рис. 1);

 

Рис. 1. Схема разработки с использованием "послойного" (ступенчатого) метода

 

с заглубленной водоподачей - отработка месторождения, после создания подготовительной выработки, производится вертикальными слоями на всю высоту разрабатываемого интервала при постоянном поддержании уровня водоподачи ниже потолка камеры, прикрытого нерастворителем (рис. 2);

 

Рис. 2. Схема разработки с использованием метода "с заглубленной водоподачей"

 

"без нерастворителя" - отработка месторождения производится на всю высоту продуктивной толщи без применения нерастворителя с установкой башмаков технологических колонн в нижней части камеры в зависимости от геолого-стратиграфического строения залежи (рис. 3);

 

Рис. 3. Схема разработки с использованием метода "без нерастворения"

 

"прямоточный" - отработка месторождения производится на всю мощность продуктивной толщи без применения нерастворителя с подачей растворителя в нижнюю часть камеры и отбором рассола у потолка (рис. 4);

 

Рис. 4. Схема разработки с использованием методов:

1 - прямотока; 2 - противотока

 

"противоточный" - отработка месторождения производится на всю мощность продуктивной толщи без применения нерастворителя с подачей растворителя у потолка и отбором рассола в нижней части камеры (см. рис. 4);

 

"батарейный" (сдвоенный) - отработка месторождения производится через две скважины, соединенные размывом подготовительных выработок или гидроразрывом в нижней части пласта, с реверсивно-слоевой выемкой запасов в пределах продуктивного горизонта (пласта) и поддержанием кровли выработки на заданном уровне с помощью нерастворителя (рис. 5).

 

Рис. 5. Схема разработки "батарейным" методом (сдвоенная камера)

 

Вариантом системы взаимодействующих скважин является "галерейный" метод, при котором три или более скважины соединяются различными способами в нижней части пласта, после чего производится разработка продуктивной толщи на всю ее мощность.

 

3.3.3. Системы разработки сплошным растворением могут применяться лишь в случаях, когда на месторождениях, предназначенных для разработки, могут быть допущены деформации земной поверхности и связь искусственного рассольного горизонта с пресными водами. Схема расположения скважин при сплошных системах разработки, их число и конструкция должны определяться проектом. При проектировании сплошных систем разработки следует:

 

выделять на разрабатываемом участке месторождения выемочные поля и определять в каждом поле (с учетом гипсометрии пластов) зоны водоподачи и рассолозабора;

 

определять вынимаемую мощность соляной залежи, обеспечивающую условия сдвижения покрывающих пород без разрыва сплошности, исключая при этом провальные явления;

 

определять ширину фронта растворения - ширину выемочного поля по простиранию из условий полной подработки;

 

определять длину выемочного поля по падению с учетом размеров зоны формирования рассолов и условий длительной сохранности рассолозаборных скважин;

 

обосновать сеть размещения водоприемных скважин в выемочных полях для обеспечения равномерного растворения и наибольшей полноты извлечения соли в зоне формирования рассолов.

 

При подготовке месторождения к эксплуатации рекомендуются следующие варианты:

 

сбойка камер осуществляется размывом подготовительных выработок (рис. 6);

 

Рис. 6. Схема разработки сплошным растворением при сбойке подготовительных камер размывом

 

сбойка скважин осуществляется гидроразрывом соляного пласта с последующим размывом канала сбойки (рис. 7);

 

Рис. 7. Схема разработки сплошным растворением при сбойке скважин гидроразрывом с последующим размывом канала сбойки

 

камера создается размывом наклонно-горизонтальной скважины, пройденной у подошвы соляного пласта (рис. 8).

 

Рис. 8. Схема разработки сплошным растворением при создании подготовительной камеры размывом наклонно-горизонтальной скважины

 

 

 



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Перечень нормативных правовых актов и нормативных документов, относящихся к сфере деятельности Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору п-01-01-2011

    Документ
    Переченьнормативных ПРАВОВЫХ АКТОВ И НОРМАТИВНЫХ документов, ОТНОСЯЩИХСЯ К сфере деятельности Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзоруП-01-01-2011
  2. Типовая программа предаттестационной подготовки по курсу «Промышленная, экологическая, энергетическая безопасность, безопасность гидротехнических сооружений» Примерный учебно-тематический план

    Программа
    Типовая программа предаттестационной подготовки по курсу «Промышленная, экологическая, энергетическая безопасность, безопасность гидротехнических сооружений»
  3. Программа по курсу "Промышленная, экологическая, энергетическая безопасность, безопасность гидротехнических сооружений" для предаттестационной

    Программа
    В  целях методического обеспечения предаттестационной подготовки руководителей и специалистов организаций, подконтрольных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору, и в соответствии с решением Коллегии
  4. Приказ Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 31 июля 2009 г (1)

    Документ
    В соответствии с требованиями Инструкции о порядке информационного обеспечения деятельности Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, утвержденной приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому
  5. Приказ Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 31 июля 2009 г (2)

    Документ
    В соответствии с требованиями Инструкции о порядке информационного обеспечения деятельности Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, утвержденной приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому

Другие похожие документы..