Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
C Простата. D Молочна залоза. E Яєчник. 3 У ендокринолога наглядається хворий, 40 років, у якого спостерігається недостатість функції кіркової речови...полностью>>
'Документ'
Соловьев В. Смысл любви. Соловьев В. Сочинения в 2т. — М., 1988 Т.2/Соловьев В. Чтения о богочеловечестве. Статьи. СПб., 1994.; сб. Русский Эрос или...полностью>>
'Реферат'
Раскрыть понятие любой из выбранных вами форм объединения, цели создания, охарактеризовать его участников, их преимущества от участия в объединении, п...полностью>>
'Публичный отчет'
Об обеспечении безопасных условий и охраны труда работников в ЗАО «Витасоль» Боровского района, ООО «Стройтехсервис» Кировского района, ООО «Литсервис...полностью>>

Департамент труда и социальной поддержки населения

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

2. Дискуссия: «Ответственность»

Цели:

  • помощь участникам в осознании собственных взглядов в отношении проблемы воспитания детей;

  • создание условий для изменения стереотипов воспитания;

  • осознание участниками группы возможности применения психологических знаний во взаимодействии с детьми;

  • выявление причин, не позволяющих участникам эффективно общаться с детьми.

Процедура проведения.

Участникам предлагается для обсуждения плакат:

«ТРИ СПОСОБА "ИСПОРТИТЬ" РЕБЕНКА»

  1. ВИДИМ, ЧТО ОН ВЕДЕТ СЕБЯ «ПЛОХО», БЕЗОТВЕТСТВЕННО, И НЕ РЕАГИРУЕМ ПОДХОДЯЩИМ ОБРАЗОМ;

  2. ДЕЛАЕМ ДЛЯ НЕГО СЛИШКОМ МНОГО ТОГО, ЧТО ОН СМОГ БЫ ДЕЛАТЬ ДЛЯ СЕБЯ САМ;

3. «ВЫТАСКИВАЕМ» ЕГО ИЗ НЕПРИЯТНОЙ СИТУАЦИИ, В КОТОРУЮ

ОН ПОПАЛ ПО СОБСТВЕННОМУ ВЫБОРУ.

По каждому пункту идет обсуждение:

  • как вы понимаете утверждение?

  • ваше отношение к этому?

Для активизации дискуссии ведущий может познакомить участников с ситуацией, связанной с проблемой ответственности из своей практики, затем предлагается эту ситуацию обсудить.

Вопросы для дискуссии:

  • что означает понятие «ответственность»?

  • что значит принять «ответственность на себя»?

  • как вы оцениваете собственную ситуацию?

  • что я могу сделать, чтобы помочь ребенку быть ответственным и способным принимать решения самому?

В процессе обсуждения ведущий подводит родителей к тому, что конечной целью является воспитание ребенка порядочным, ответственным человеком, способным принимать в отношении себя верные решения; формулирует понятие ответственность; знакомит с двумя важными правилами:

  1. . Постепенно, но неуклонно снимайте с себя заботу и ответственность за личные дела вашего ребенка и передавайте их ему.

  2. . Позвольте вашему ребенку встретиться с отрицательными последствиями своих действий (или бездействий). Только тогда он будет взрослеть и становиться сознательным.

3. Упражнение «Ответственность»

Цель:

• принятие ответственности за собственную жизнь.

Процедура проведения.

Представьте себе всех тех людей, о которых вы должны заботиться, за жизнь и поведение которых вы чувствуете ответственность. Сосчитайте их и запишите список на листке.

Обратить внимание, включили ли они в этот список себя, и если - да, то каким по счету.

Сделать акцент на том, что, не включив в список себя, участники взваливают на свои плечи непосильную ношу заботы о других, забыв о себе. Если включили, то необходимо выяснить, уделяли ли они себе столько же заботы и внимания, сколько отдавали другим людям. Предложить принять решения, касающиеся заботы о себе и своем внутреннем Я.

- В чем состоят мои обязанности по отношению к ребенку?

- В чем состоят обязанности моего ребенка по отношению ко мне?

Сравните ответы. Имеют ли они двухсторонние обязательство.

4. Упражнение «Что меня не устраивает в моем ребенке»

Цели:

  • осознание родителями необходимости передачи ответственности ребенку за события, происходящие в его жизни, и его поведение;

  • осознание необходимости изменения своего отношения к ребенку.

Процедура проведения.

Участникам предлагается составить список претензий (не устраивающего родителей поведения ребенка). Необходимо поразмышлять на тему: «Что я могу сделать в этой ситуации?», «Обладаю ли я реальной властью над ситуацией или нет?». Далее, предлагается отметить в списке те ситуации, за которые, по их мнению, может нести ответственность ребенок, и которые, по - большому счету, не должны влиять на жизнь родителей. По каждому из пунктов проводится обсуждение.

Ведущий предлагает родителям составить и отрепетировать обращение к ребенку, целью которого является стремление передать ему ответственность за что-либо. Примерно так:

«Катя, я беспокоилась по поводу того, что ты... и пыталась заставить тебя... Я не могу заставить тебя делать что-либо, и, кроме того, это твои проблемы, и они влияют на твою жизнь.

Я поняла, что ты вполне можешь самостоятельно принимать правильные решения относительно...

С сегодняшнего дня я не собираюсь вмешиваться в эти решения и доверяю тебе: что бы ты не решила, будет для тебя правильным. Я буду интересоваться твоими делами и помогать тебе, если ты об этом попросишь, но все это теперь твое дело».

Затем ведущий предлагает родителям отрепетировать краткие высказывания в отношении тех аспектов, которые ещё продолжают беспокоить родителей. При этом, в обращении не должно быть вопросительных предложений, а подлежащим должно быть местоимение «я». На протяжении всего упражнения ведущий делает акцент на том, что желание родителей отдать ребенку право иметь или делать то, что он хочет, и быть, кем он хочет, - и есть, в конечном счете, проявление любви к нему.

5. Упражнение «Сам – вместе»

Цели:

  • осознание разделения ответственности с ребенком за его поведение, события и обязанности (за какие ответственен он сам, а за какие родители);

  • осознание необходимости изменения своего отношения к ребенку.

Процедура проведения.

Возьмите лист бумаги и разделите его вертикально. Над левой частью напишите: «Сам», над правой: «Вместе». Перечислите в них те дела, которые ваш ребенок решает и делает сам, и те, в которых вы обычно участвуете.

Затем посмотрите, что из колонки «Вместе» можно сейчас или в ближайшем будущем передвинуть в колонку «Сам».

6. Упражнение «Список проступков»

Цели:

  • помощь участникам в осознании собственных взглядов и отношения к проблеме дисциплины и наказания детей;

  • создание условий для пересмотра и изменения своих установок;

  • выявление причин, не позволяющих участникам общаться с детьми.

Процедура проведения.

  1. Участникам предлагается составить список нарушений в поведении ребенка. Затем, против каждого пункта прописать наказание, которое обычно используется за эти поступки.

  2. Участники зачитывают список по кругу, затем, проводится обсуждение на тему «Дисциплина»:

  • что такое родительский авторитет?

  • в чем разница между авторитетом и авторитарностью?

  • что происходит, когда авторитет родителей перестает держаться на преимуществах возраста?

  • насколько эффективно наказание как средство?

  • за какие поступки следует наказывать?

  • как наказывали вас в детстве?

  • что вы чувствовали, когда вас наказывали?

  • что вы чувствуете, когда сами наказываете?

  • можно ли применять физические наказания?

  • эффект такого наказания (ожидаемый/реальный)?

3. Информирование: «Дисциплина без конфликтов».

«Бывает такое? Или это что-то из области фантастики?»- скажут многие из вас. Но, думаю, что именно об этом мечтает каждый родитель.

Достижение дисциплины без конфликтов является самой трудной и важной задачей воспитания, от способа решения которой зависит, вырастет ли ваш ребенок внутренне собранным, ответственным, уверенным в себе человеком или нет.

Доказано, что дети сами чувствуют себя более защищенно и комфортно в условиях определенных правил и установленного порядка. Они интуитивно чувствуют, а в более старшем возрасте сознательно понимают, что за родительскими «нельзя» и «надо» лежит забота о них.

Но почему же они так и норовят нарушить правила, и почему вопрос о выполнении обязанностей, правил и требований очень часто превращается в « поле битвы»?

Можно назвать множество причин такого поведения. Но мы сделаем лишь общий вывод:

Дети восстают не против самих правил, а против способов их «внедрения».

Довольно распространенной ошибкой на пути к дисциплине без конфликтов является излишний «воспитательский» настрой родителей. «Сначала дисциплина, а потом добрые отношения, иначе я его испорчу» или «Как же я буду обнимать его, когда он еще не выучил уроки?», и т.д. - типичные реплики для родителей с подобной установкой.

И, как правило, в подобных ситуациях мы встаем на путь критических замечаний, требований безоговорочного послушания, напоминаний «в сто первый раз» и попадаем в «заколдованный круг». Это круг взаимных недовольств, нарастающего напряжения, конфликтов, усталости и потери взаимопонимания с ребенком.

Где же выход? Выход есть. Для этого необходимо понять, что

дисциплина не до, а только после установления доброжелательных и доверительных отношений взаимопонимания и только на их базе.

Более того, без учета чувств, эмоций и переживаний, интересов и потребностей ребенка, да и ваших собственных, невозможно наладить дисциплину. Поэтому в выигрыше оказываются родители «понимающие», а с проблемой непослушания чаще всего сталкиваются родители «воспитывающие».

В последнем случае, родители оказываются « в лодке», которая плывет против «течения», то есть идут вопреки чувствам, интересам и основным потребностям своего ребенка (а это заметьте мощная сила) и, что естественно, встречают на своем пути упрямство, сопротивление и негативизм.

Психологи вывели ряд правил, выполнение которых гарантирует вам успех в налаживании дисциплины. Получилось что-то вроде списка правил о правилах.

* Правила (запреты и требования) обязательно должны быть в жизни
каждого ребенка.

Это особенно важно знать тем родителям, которые часто идут «на поводу» у своего ребенка, избегают конфликтов (мир любой ценой). При таких установках дети чаще всего вырастают эгоистичными, безответственными, не приспособленными и не приученными к порядку.

* Правил (запретов и требований) не должно быть слишком много и они
должны быть гибкими.

Это правило предостерегает вас, дорогие родители, от другой крайности - воспитания в духе «закручивания гаек», об отрицательных последствиях, о которых мы говорили выше. Кроме того, излишнее ограничение свободы и самостоятельности блокирует развитие такой важной характеристики личности как ответственность и порождает пассивность.

*Родительские установки не должны вступать в явное противоречие с важнейшими потребностями ребенка.

Например, родители часто жалуются на чрезмерную активность своих детей и не задумываются, что она является естественным проявлением важной для развития детей потребности в движении, познании и деятельности. Запрещать подобные действия все равно, что пытаться перегородить полноводную реку. Лучше позаботьтесь о том, чтобы направить ее течение в удобное и безопасное русло.

Другой пример относится больше к школьному возрасту. Начиная с 10-11 лет ребятам особенно важно общаться со своими сверстниками. Они чаще проводят время вне дома и уважают больше мнения своих сверстников, чем взрослых. Чтобы избежать осложнений, родителям стоит быть особенно осторожными в запретах « не ходи», «не дружи», «не надевай», «не участвуй».

*Правила (ограничения и требования) должны быть согласованы взрослыми между собой.

Знакома ли вам ситуация, когда мама говорит одно, папа - другое, а бабушка - третье. В такой семье ребенку очень трудно усвоить правила, привыкнуть к дисциплине.

Нужно помнить, что дети постоянно испытывают наши требования «на прочность» и принимают только то, что не поддается расшатыванию. В обратном случае, начинают настаивать на своем, ныть и манипулировать. Также, не менее важна и последовательность в соблюдении правил.

*Тон, которым сообщается требование или запрет, должен быть скорее дружеским, разъяснительным, а не повелительным.

Любой запрет желаемого труден, а если он произнесен сердитым тоном, становится труднее вдвойне. Поэтому на вопрос: «Почему нельзя?» не стоит отвечать: « Нельзя и все!».

Важно, чтобы ребенок понял причину и принял запрет. В этом направлении и необходимо прикладывать свои усилия. Желательно один раз коротко и ясно произнести объяснение. Если ребенок опять спрашивает: «Почему?», то это происходит не оттого, что он вас не понял, а потому, что ему трудно побороть свои желания. Причем, фразы лучше строить в безличной форме.

Например, лучше сказать: «Спичками не играют», вместо: «Не смей играть спичками!».

4. Ведущий предлагает для обсуждения плакат:

«ПРАВИЛО ТРИ «С» - ТРИ ОТЛИЧИЯ САНКЦИЙ ОТ НАКАЗАНИЙ».

ПЕРВОЕ «С»: Санкции соответствуют проступку по содержанию.

ВТОРОЕ «С»: Санкции соразмерны проступку.

ТРЕТЬЕ «С»: Санкции исключают обсуждение личности и оскорбления, они созидательны.

Обсуждение:

- как вы понимаете каждое из правил?

  • с чем согласны?

  • с чем не согласны?

В процессе обсуждения ведущий информирует родителей по темам: «Санкции», «Правило три «С»».

Разговор о дисциплине неминуемо приводит нас к вопросу о наказаниях. Прежде всего, хочется вас заверить, что при соблюдении всех «правил о правилах» число непослушаний станет во много раз меньше. Сразу скажем, что самым лучшим и наиболее ценным видом наказания является естественное следствие непослушания - встреча с последствиями и результатами своих действий.

Пролили молоко - вытираем лужу; дотронулись до горячего утюга -

лечим ожог.

Один практический опыт стоит десятка наставлений, к тому же, мы все равно не сможем «подстелить соломки» всюду, где ребенок может «упасть».

Но в воспитании более привычен другой вид наказания, являющийся условным следствием непослушания. Оно не вытекает естественным образом из действий ребенка, а назначается родителями по его усмотрению. Все начинается с предостережения: «Если ты не ..., то...», а кончается выполнением угрозы.

В воспитании их все равно не избежать, но в этом случае важно помнить одно правило:

Наказывая ребенка, правильнее лишать его хорошего, чем делать плохое.

Например, справедливо, когда вы не уделяете ребенку свое время и внимание потому, что расстроены или рассержены. В обратном случае - есть опасность потерять взаимопонимание и доверие ребенка, так как могут возникнуть взаимные недовольства и обиды, а иногда и затяжные конфликты.

Хочется сказать несколько слов о физическом наказании, все еще довольно часто применяемом. Однозначно: они оскорбляют, озлобляют и унижают детей. Позитивного результата в них меньше, чем негативного. Физические наказания неэффективны еще и потому, что являются прямыми образцами агрессивного поведения для вашего ребенка. Многочисленные исследования показывают, что наименее агрессивны дети в тех семьях, где агрессия осуждается (что и доводится до сведения ребенка) и не используются строгие наказания. И, напоследок, три важных правила в отношении наказаний:

Наказания всегда должны быть четко связаны с проступком по
содержанию.

То есть, наказания должны логически вытекать из проступка. Причем, чем теснее связь между проступком и наказанием, чем она яснее видна ребенку, тем ценнее опыт и сохраннее ваши отношения.

Наказания всегда должны быть соразмерны проступку.

И в этом смысле, самое главное помнить, что мы наказываем не для того, чтобы отомстить или «выпустить пар», а для того, чтобы научить ребенка выбирать в будущем правильное поведение. Несоразмерное наказание вызывает обиду и возмущение, зато соразмерная санкция будет уроком, не унижая гордости и не разрушая взаимоотношений.

Наказания должны быть созидательны.

Санкции не должны приводить к понижению самооценки и самоуважения у ребенка, вызывать ощущение потери любви и принятия близкими. Поэтому:

  • не говорите о «плохом» ребенке, говорите о плохом поведении;

  • не сравнивайте его с другими;

  • не обвиняйте;

  • не стыдите и не позорьте;

  • избегайте чтения морали и лекций.

Лучшее всего вместе с ребенком договориться о последствиях за нарушение. Во - первых, когда он включается в этот процесс, с ним легче найти взаимопонимание, во - вторых, что более важно, дети учатся думать о последствиях и становятся более ответственными. Спокойным тоном и как можно более логично обоснуйте установление наказания (последствия) так, чтобы ребенок согласился, что оно справедливо. Наиболее эффективна здесь следующая схема:

  • Теперь, когда ты сделал..., что произойдет? Какие будут последствия?

  • Что нужно сделать, чтобы предотвратить их?

  • Как ты это будешь делать?

Ответы на эти вопросы позволят вам безболезненно подойти к санкциям, как к естественному следствию проступка и не вызовут сопротивления у вашего ребенка. Не забудьте после выполнения договора поощрить (похвалить) его!

Только при соблюдении вышеперечисленных условий наши дети, наконец - то, перестанут бояться ответственности и начнут воспринимать ее как положительный момент, научатся думать о последствиях.

5. Участникам предлагается просмотреть "список проступков" и проанализировать его с позиции новых знаний:

  • были это санкции или наказания?

  • какие санкции могут быть, с сегодняшней точки зрения, более эффективны?

Ведущий предлагает внести коррективы, зачитать и обсудить.

7. Упражнение «Связующая нить»

Цели:

  • стимулирование осознания произошедших изменений в группе;

  • создание условий, способствующих формированию чувства собственной

значимости у участников группы.

Процедура проведения.

Члены группы, сидя в кругу, передают друг другу клубок ниток, сопровождая это высказываниями, начинающимися со слов: « Я благодарен тебе за то...».



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Областная целевая программа «Доступная среда» на 2012-2015 годы Доклад Л. М. Андреевой, директора департамента труда и социальной поддержки населения Ярославской области

    Программа
    В 2008 году Российская Федерация подписала Конвенцию ООН «О правах инвалидов». В свете подготовки к ее ратификации, меняются сами принципы, на которых строится работа государства в отношении инвалидов.
  2. «О социальном обслуживании населения Ярославской области»

    Закон
    Нормативно-правовую базу Центра социального обслуживания населения граждан пожилого возраста и инвалидов Брейтовского муниципального района составляют:
  3. Департамент по делам молодежи ярославской области государственное учреждение ярославской области "ярославский областной молодежный информационный центр" молодежная политика в ярославской области

    Реферат
    Абрамов Д.И. – заведующий информационно-аналитическим отделом государственного учреждения Ярославской области «Ярославский областной молодежный информационный центр»
  4. Применение государственных стандартов качества в сфере социального обслуживания населения Ярославской области

    Документ
    Одним из важнейших направлений административной реформы в Российской Федерации является разработка и внедрение стандартов услуг, предоставляемых населению.
  5. Сборник материалов межрегиональной научно-практической конференции «Совершенствование комплексной реабилитации инвалидов с интеллектуальной недостаточностью в учреждениях социального обслуживания»

    Документ
    Сборник материалов межрегиональной научно-практической конференции «Совершенствование комплексной реабилитации инвалидов с интеллектуальной недостаточностью в учреждениях социального обслуживания»: г.

Другие похожие документы..