Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Автореферат'
Защита состоится 6 октября 2010 г. в 15.00 на заседании диссертационного совета Д 004.018.01 по защите диссертаций на соискание ученой степени доктор...полностью>>
'Урок'
- Сегодня, ребята, на занятии мы с вами повторим как устроено вещество. Для этого нам необходимо разделиться на 7 групп, каждая из которой выполнит пр...полностью>>
'Программа'
регистрации и терминологии Симпозиум Спорные вопросы лечения ОКС Научная сессия Тактика ведения пациентов с сопутствующими заболеваниями и осложнениям...полностью>>
'Доклад'
Предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, спасение людей, материально-культурных ценностей и оказание пом...полностью>>

Кириндасов Роман Васильевич, Глава представительства Дойче Берзе аг в России: Добрый день, уважаемые коллеги! Всвоем выступлении я хотел бы остановиться на важности годового отчет

Главная > Публичный отчет
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Конференция «Годовой отчет — инструмент коммуникации с инвесторами»

Дата: 18.02.2010

Место: г.Краснодар, ул.Мира, д.28

«Роль годового отчета в PR/IR-стратегии компании или годовой отчет как инструмент коммуникаций»

Кириндасов Роман Васильевич, Глава представительства Дойче Берзе АГ в России:

Добрый день, уважаемые коллеги! В своем выступлении я хотел бы остановиться на важности годового отчета для инвесторов.

Финансирование — это не просто получение кредита. Кризис показал, что структура финансирования, состоящая из 100% заемных средств, приводит к очень опасным ситуациям для компании и для всей страны в целом. Например, компания Русал, когда соотношение долгов к капитализации достигла астрономического значения, и компанию пришлось спасать. Одним из способов спасения стал выход компании на биржу.

В прошлом году было приблизительно 120 дефолтов по облигационным займам. Это очень сильно подорвало репутацию и компаний, и самого инструмента как такового.

Когда Вы выходите на биржу, здесь есть преимущество: дефолтов здесь быть не может. Если кто-либо купил Ваши акции, он прекрасно осознает, что он делит риски. Именно поэтому следует выходить на биржу, а не брать в долг.

Мы сейчас говорим не о спекулятивных инвесторах, игроках рынка, это, по сути дела, не инвесторы, а о тех, кто реально может вложить деньги в Вашу компанию. Для выхода на биржу имеет значение не величина компании (минимальное требование к капитализации компании — 1 млн. евро), самое главное в том, как построена компания, как она себя позиционирует. И в данном случае годовой отчет имеет очень важное значение для того, чтобы убедить инвесторов вложить деньги в компанию.

Какие основные препятствия выхода российских компаний на биржу?

  • Отсутствие международной отчетности. Первое, самое главное, что необходимо сделать — обеспечить наличие отчетности по международным стандартам. Это рано или поздно придет во все компании.

  • Низкое качество раскрытия информации. Нужно ли раскрывать плохую информацию? Нужно. Лучше горькая правда, чем приятные нули. Инвесторы должны четко представлять положение дел в компании.

  • Низкая прозрачность денежных потоков компании.

  • Сложная корпоративная структура (перекрестное владение активно используются компаниями с целью оптимизации налогов, что увеличивает риски).

  • Недостаток механизмов, защищающих миноритарных акционеров, включая независимых директоров.

  • Непрозрачная дивидендная политика.

  • Низкая доля акций в свободном обращении.

Годовой отчет, с моей точки зрения, поможет решить эти проблемы. По поводу дискуссии о разнице годового отчета и бизнес-плана. Считаю, что бизнес-план должен быть составной частью годового отчета, последний — это не только отчет о проделанной работе. Инвестор должен понимать, что будет с компанией в будущем.

Годовой отчет играет ведущую роль при принятии решений об инвестировании:

  • 92% читают годовой отчёт компании, акционерами которой уже являются.

  • 88% изучают годовой отчёт с целью последующего капиталовложения.

  • 80% предпочитают печатную версию годового отчёта электронной.

  • 79% включают в свой портфель ранее неизвестные им компании.

Не согласен с тем, что инвесторы тратят на годовой отчет лишь 3 минуты. Инвесторы изучают годовой отчет доскональнейшим образом. Если годовой отчет не создает положительного впечатления о компании, то дальше изучать компанию и не надо. Верно было сказано, что отчет должен быть правильно структурирован, чтобы привлечь к себе внимание. За 3 минуты можно пролистать, ознакомиться с отчетом, и если отчет интересен, далее следует его читать уже более подробно.

Самым главным средством коммуникации с инвесторами является непосредственные встречи с ними. Так считает 35% институциональных инвесторов. Интернет-сайт — это лицо компании, он должен быть также и на английском языке (27%). 25% институциональных инвесторов считает годовой отчет главным средством общения с инвестором.

Вопрос из зала: За какой период следует предоставить годовой отчет для выхода на европейскую биржу?

Роман Кириндасов: Годовая отчетность по международным стандартам должна быть за 3 прошедших года. Если компания молодая и только что создана, то период может быть и год, и два, но это редкие случаи. Можно выходить на биржу с отчетностью и за один год, однако тогда компания попадает в сегмент рынка, который регулируется самой биржей.

Вопрос из зала: Как правило, в России на IPO выходят достаточно крупные компании. Какова мировая практика? На Ваш взгляд, какого размера компания готова к выходу на IPO?

Роман Кириндасов: Хочу еще раз подчеркнуть, что размер компании не важен. Имеет значение уровень корпоративного управления в компании, международная отчетность, наличие сайта и все то, о чем я уже говорил. Конечно, небольшой компании это сделать сложнее с точки зрения финансов, но возможно.

По поводу примера выхода на биржу. Три дня назад на нашу биржу вышла компания с капитализацией 7 млн евро. Три недели назад — компания с капитализацией 20 млн евро. Поэтому размер компании принципиального значения не имеет.

В мировой практике у нас огромное количество компаний с капитализацией порядка 25 млн евро. И инвесторы интересуются ими. Гораздо интереснее взять небольшую компанию. К крупным компаниям огромный интерес, и там много не заработаешь. Продвинутые инвесторы ищут что-то интересное, некую «изюминку», что можно найти именно в небольших компаниях.

Вопрос из зала: Какова ликвидность секций небольших компаний?

Роман Кириндасов: Это зависит, в первую очередь, от free-float (количество акций в обращении). Например, Русал выпустил 10% акций, 8% оказалось в руках ВЭБа, Ливийского фонда и т.д. Ликвидности никакой.

Если компания небольшая, она должна уделить большое внимание количеству акций в обращении. Для небольшой компании — не менее 25%.

Владимир Вербицкий: С выходом малых компаний на биржу не все так однозначно. Есть статистика того же Лондона, где существует специальная секция АIM. Проблема ликвидности есть, отсюда появляется проблема цены. Собственники малых компаний опасаются того, что они будут недооценены в силу ликвидности.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Аббасов абдула аббас-оглы

    Документ
    АББАСОВ АБДУЛА АББАС-ОГЛЫ, 1910 г.р., азербайджанец, м.р. г. Ереван, м.п. Коми АССР, заключенный. Арестован 18.03.1942 г. Осужден 08.12.1942 г. постоянной сессией Верховного Суда Коми АССР при Воркутстрое НКВД по ст.
  2. Абакумов-горбунов александр николаевич

    Документ
    АБАКУМОВ-ГОРБУНОВ АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ, 1912 г.р., м.р. г.Москва. Осужден 05.10.1937г. тройкой при УНКВД Архангельской обл. по приказу 00447 НКВД СССР.

Другие похожие документы..