Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
Освещение в теле- и радиоэфире вопросов, посвященных сохранению и восстановлению лесов, их биологическому и ландшафтному разнообразию, эффективному ис...полностью>>
'Сказка'
Гарантии качества поставляемого поставщиком товара должны соответствовать действующим стандартам, утвержденным на данный вид товара и соответствовать...полностью>>
'Программа'
Интерес к книге и ее роль в жизни общества, отношение к книге со стороны большинства людей отражают меру готовности государства к решению основных ст...полностью>>
'Самостоятельная работа'
Механическое движение, его относительность. Законы динамики Ньютона. Силы в природе: упругость, трение, сила тяжести. Закон всемирного тяготения. Нев...полностью>>

Исполнители: Григор И. М. (руководитель темы), Кушнерева Л. Г., Хлынцева Л. С., Караваев Б. А., Борк P. O., Келлер А. Г., Подольный М. А., Сандлер Г. Ф., Малина А. В

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

#G0

ВНТП 10-91

-------------------------------------

Главагропромнаучпроект

НОРМЫ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ

ПРЕДПРИЯТИЙ ПИВОВАРЕННОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Дата введения 1991-11-01

РАЗРАБОТАНЫ Государственным институтом по проектированию предприятий пищевой промышленности N 2 (Гипропищепром N 2) Главагропромнаучпроекта

ВНЕСЕНЫ Государственным проектным институтом Гипропищепром-2 Главагропромнаучпроекта

ПОДГОТОВЛЕНЫ К УТВЕРЖДЕНИЮ Главагропромнаучпроектом, Гипропищепромом-2

ИСПОЛНИТЕЛИ: Григор И.М. (руководитель темы), Кушнерева Л.Г., Хлынцева Л.С., Караваев Б.А., Борк P.O., Келлер А.Г., Подольный М.А., Сандлер Г.Ф., Малина А.В., Гуцол A.A., Селиванов В.В., Липовецкая И.С., Мищенко Г.В., Саранцева Т.В.

С введением в действие "Норм технологического проектирования предприятий пивоваренной промышленности" ВНТП 10-91 утрачивают силу "Нормы технологического проектирования предприятий пивоваренной промышленности" ВНТП 10-85 1986 года.

СОГЛАСОВАНЫ:

НПО напитков и минеральных вод, письмо N 1335/1-14 от 11.07.91

Правлением Федерации профсоюзов Агропромышленного комплекса СССР, письмо N 7-345 от 27.06.91

Главным управлением пожарной охраны МВД СССР, письмо N 7/61962 от 17.09.91

Минздравом СССР, письмо 122-6б/115-6 от 30.09.91

УТВЕРЖДЕНЫ Главагропромнаучпроектом Минсельхозпрода СССР N 070-41/1 02 октября 1991 года

Раздел 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящие нормы определяют основные требования к проектированию пивоваренного производства и обязательны для всех проектных организаций, разрабатывающих проекты на строительство новых, реконструкцию, расширение или техническое перевооружение действующих предприятий (заводов) пивоваренной промышленности.

1.2. Нормы разработаны с учетом основных технических направлений в проектировании предприятий отрасли, ближайшей перспективы развития науки и техники, оптимальных мощностей по производству пива с применением прогрессивных технологий, основного и вспомогательного оборудования.

1.3. В Нормы включены основные положения, нормативные материалы и указания по проектированию технологической части предприятий пивоваренной промышленности, а также требования к специальным разделам проекта.

1.4. При реконструкции пивоваренных заводов в случае невозможности выполнения отдельных пунктов настоящих "Норм", допускается частичное отступление от их требований при условии согласования их в установленном порядке. Отступления не распространяются на требования Правил по технике безопасности и производственной санитарии, на бытовые помещения, ГОСТы и др. нормативные документы по охране труда.

1.5. Нормы выполнены в соответствии с "Порядком разработки, согласования и утверждения норм технологического проектирования", утвержденным ГКНТ и Госстроем СССР в 1987 году, и СНиП 1.01.02-83, СНиП 1.01.03-83.

1.6. При проектировании пивоваренных предприятий (заводов) целесообразно руководствоваться:

технологическими инструкциями, методиками, регламентами отраслевых НИИ, эталоном проекта и др. нормативными документами, утвержденными в установленном порядке, действующими нормами и правилами, изложенными в соответствующих разделах СНиП, правилами по технике безопасности и промсанитарии. Обязательными являются документы, вышедшие после утверждения настоящих норм;

указаниями по проектированию автоматизации производственных процессов.

Раздел 2. МОЩНОСТЬ И СОСТАВ ЗАВОДА. РЕЖИМ РАБОТЫ ПРОИЗВОДСТВА

2.1. Мощность пивоваренного производства определяется в декалитрах готового пива, выпускаемого в заданном ассортименте в течение календарного года.

2.2. Мощность пивоваренного завода, а также его профиль: производство пива на собственном солоде или на привозном - определяется заданием на проектирование.

2.3. Мощность пивоваренного завода определяется производительностью ведущего технологического оборудования, которым являются варочные агрегаты или емкости дображивания. Годовой коэффициент использования технической мощности завода составляет 1.

2.4. Сезонность работы завода, ассортимент пива и виды его расфасовки, количество пастеризованного пива определяются заданием на проектирование.

2.5. Состав пивоваренного завода без солодовенного производства

Склад зернопродуктов

приемное устройство для солода и ячменя;

склад солода и ячменя: подсилосное и надсилосное помещения.

Варочный цех

бункерное отделение;

дробильно-полировочное отделение;

варочное отделение;

машинное отделение варницы;

помещение бункеров дробины;

помещение баков горячей воды;

склад хмеля;

склад несоложенного сырья;

склад сахара (хранение в мешках);

отделение водоподготовки*.

________________

* отделение предусматривается при несоответствии состава воды, поступающей на производство, ГОСТ 2874 - по согласованию с заказчиком.

Цех брожения-дображивания

отделение осветления и охлаждения сусла;

отделение главного брожения;

отделение чистой культуры дрожжей;

отделение семенных и избыточных дрожжей;

отделение сушки дрожжей;

отделение дображивания и выдержки пива;

отделение брожения и дображивания пива в ЦКТ;

фильтровальное отделение;

отделение сборников фильтрованного пива;

отделение приготовления моющих и дезинфицирующих растворов;

склад фильтрующих и вспомогательных материалов.

Цех моечно-розливный

отделение укладки и выемки бутылок;

отделение мойки (бутылкомоечное отделение);

отделение розлива (в бутылки);

отделение сбора и отпуска стеклобоя;

отделение приема и регенерации щелочи;

отделение водоподготовки;

помещение вспомогательных материалов и приготовления клея.

Цех розлива пива в крупную тару

помещение приема бочек;

помещение бочковой продукции с комнатой обогрева;

помещение мойки бочек;

отделение бочкового розлива;

отделение розлива пива в автоцистерны.

Цех посуды (бутылок) с комнатой обогрева.

Склад посуды (неотапливаемый) или навес.

Цех готовой бутылочной продукции (экспедиция) с комнатой обогрева.

Лаборатория.

Материальный склад.

Кабинет начальника цеха.

Комната сменных технологов.

Зарядная станция

зарядная;

агрегатная;

ремонт электропогрузчиков;

электролитная.

Ремонтные службы.

Электрощитовая.

Пункт управления производством.

Метрологическая служба.

Холодильно-компрессорное отделение (аммиачная).

Воздушно-компрессорная станция.

Углекислотная станция.

Котельная (при отсутствии ТЭЦ).

Градирня.

Тепловой пункт.

Приемное устройство для щелочи с железной дороги или автотранспорта.

Автовесы, железнодорожные весы.

Склады хранения:

аммиака,

масла,

мазута.

Станция нейтрализации щелочных стоков.

2.6. Режим работы завода указан в табл.1.

Таблица 1

#G0N

пп

Наименование основных цехов

Число смен работы

в сутки

Число дней работы

Примечание

в месяц

в год

1

2

3

4

5

6

Варочный цех

3

28,5

323

За вычетом 36 часов в месяц на дезинфекцию и профилактический ремонт

бункерное отделение

дробильно-полировочное отделение

варочное отделение

отделение осветления и охлаждения сусла

Цех брожения-дображивания

при установке цилиндроконических аппаратов

3

29,8

338

С учетом задержки поступления сусла в период дезинфекции варочного порядка суслопроводов и холодильников

при работе по классической схеме:

цех главного брожения

3

29,8

338

цех дображивания и выдержки

3

30,0

340

фильтровальное отделение

1-2

21,0

232

Цех розлива во все виды тары

1-2

21,0

232

При пятидневной рабочей неделе

Завод работает в целом

11,33

месяца

Раздел 3. НОРМЫ РАСХОДА СЫРЬЯ. НОРМЫ ПОТЕРЬ И ОТХОДОВ.

ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ СЫРЬЯ, ОСНОВНЫМ

И ВСПОМОГАТЕЛЬНЫМ МАТЕРИАЛАМ

3.1. Характеристика сырья, используемого при производстве пива, дана в табл.2.

Таблица 2

#G0N

пп

Наименование сырья

Влажность в процентах

Экстрактивность в процентах на абсолютно сухое вещество

Объемная масса, кг/м

1

2

3

4

5

Солод пивоваренный

* Солод светлый (ОСТ 10-65-87)

5,6

76,0

530

Солод темный (ОСТ 10-65-87)

5,0

74,0

530

Солод карамельный (ОСТ 10-65-87)

6,0

72,0

530

Ячмень пивоваренный (#M12291 1200023680ГОСТ 5060-86#S)

15,0

75,0

630

Ячмень очищенный

14,5

76,0

650

Рисовая крупа (сечка) (#M12293 0 1200022311 3271140448 1584425365 247265662 4292724474 3918392535 2960271974 31753206 4009399019ГОСТ 6292-70#S)

15,0

85,0

700

** Экстракт солодовый

** Концентрат квасного сусла (ОСТ 1053)

Мука кукурузная (#M12291 1200022248ГОСТ 14176-69#S)

15,0

76,0

400

Сахар-песок (#M12293 0 1200028810 3271140448 433221822 247265662 4292724785 3918392535 2960271974 2815098550 2720362041ГОСТ 21-78#S)

0,15

99,55

800

Хмелепродукты:

в соответствии с инструкцией

ТИ 10-04-06-136-87

хмель прессованный

" гранулированный,

" брикетированный,

экстракты, разрешенные к применению органами здравоохранения



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Министерство культуры рсфср главное управление учебных заведений и кадров ю. А. Бахрушин история русского

    Документ
    Советский балет справедливо считается лучшим в мире. Общепризнанно, что наши артисты не имеют себе равных. Имя Улановой овеяно легендой. Советский кордебалет восхищает зарубежную публику своим совершенством.
  2. Biblionne Ценные старые книги (1)

    Документ
    Букинист Biblionne приветствует Вас и предлагает самые различные антикварные книги: от раритетов до недорогих изданий 30-х гг. XX в. по истории России; наша отдельная специализация - книги русского зарубежья.
  3. Biblionne Ценные старые книги (2)

    Документ
    Букинист Biblionne приветствует Вас и предлагает самые различные антикварные книги: от раритетов до недорогих изданий 30-х гг. XX в. по истории России; наша отдельная специализация - книги русского зарубежья.
  4. Ытов анализа вероуче­ния, истории и нынешнего состояния влиятельной и политически активной ветви новейшего протестан­тизма с позиции православного мировоззрения

    Публичный отчет
    Предлагаемый благочестивому вниманию читателей труд священника Игоря Ефимова представляет собой один из первых в наше время опытов анализа вероуче­ния, истории и нынешнего состояния влиятельной и политически активной ветви новейшего
  5. Методика преподавания курса "Твоя профессиональная карьера" Год издания 1997 Издательство Просвещение Арефьев И. П

    Документ
    К. Основы безопасности жизнедеятельности Год издания 1 Издательство Просвещение Методика преподавания курса "Твоя профессиональная карьера" Год издания 1997 Издательство Просвещение Арефьев И.

Другие похожие документы..