Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Автореферат'
Защита диссертации состоится «30» апреля 2008 года в 14.00 часов на заседании Диссертационного совета Д 212.029.04 при ГОУ ВПО «Волгоградский государ...полностью>>
'Лекция'
В становлении кадрового менеджмента как профессиональной деятельности на протяжении ХХ столетия достаточно четко выделяются периоды, связанные с выдв...полностью>>
'Документ'
На современном этапе развития Украины одной из актуальных проблем молодежи является проявление аддиктивного поведения в подростковом возрасте. Появле...полностью>>
'Документ'
Який предмет викладає образотворче мистецтво, християнська етика трудове навчання трудове навчання, художня різьба 10. В яких класах викладає 5-7, 5-...полностью>>

Для поколения всеобщей интернетизации чтение потеряло смысл

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

ДЛЯ ПОКОЛЕНИЯ ВСЕОБЩЕЙ ИНТЕРНЕТИЗАЦИИ ЧТЕНИЕ ПОТЕРЯЛО СМЫСЛ?

Что такое смысл чтения? И вообще имеет ли оно какой-то смысл для современного молодого человека?

Интернет, несомненно, расширяет горизонты общения подростка. Зачастую книга не выдерживает конкуренции с картинкой, предлагаемой экраном. И всё же школьники читают. Что? Да всё что придётся. И не всегда ищут в этом смысл.

Смысл чтения.

1) Внутренняя, осознанная потребность постигать содержание текста, искать значение прочитанного. 2) Разумно обоснованное, имеющее цель действие. (Это, как правило, чтение по программе, чтение того, что задано, что «проходят» в школе). 3) Способ выразить себя в слове, в обсуждении текста, в диалоге с ним.

«Хотим хорошей литературы и устали от школьных занятий».

Школьная литература плохая?

Для современного подростка она обязательна, а всё, что обязательно, вызывает протест. Это свойство возраста.

Как сделать, чтобы не прошли мимо них Пушкин и Гоголь?

Расширить горизонт. Показать многообразие связей писателя с миром. И современным миром в том числе.

Вписать произведение в контекст эпохи и в контекст современности.

Заметила: некоторые ученики старательно записывают на уроках литературы и МХК имена и названия, не входящие в круг обязательного чтения. Потом подходят, спрашивают, где эту книгу можно купить, затем рассказывают друзьям, в каком книжном магазине нашли книжку, какие там есть ещё… Потом из таких связей и рождаются исследовательские работы для школьной научной конференции.

И.Бродский. 20 сонетов к Марии Стюарт. Опыт историко-культурного комментария.

Борис Акунин. «Чайка»: текст и контекст.

Чужая цитата в произведениях Георгия Иванова.

Поколение визуалов и чтение.

Представьте себе: двое говорят р книге с ноутбуками в руках. «Листают», ищут нужные фрагменты…

Они тоже придут к удовольствию шелестеть страницами.

Наиболее вдумчивые из них обязательно захотят пролистать то, что стало картинкой и так или иначе их зацепило.

Интерпретации романа Ф.М.Достоевского «Преступление и наказание» в кинематографе.

Интерпретация романа С.Лема «Солярис» в фильме А.Тарковского.

Перевод теста в визуальный ряд – это тоже чтение.

Иллюстрации к рассказу В.Набокова «Облако, озеро, башня».

Когда мы идём с книжкой на урок, мы часто забываем, что чтение – это удовольствие, и это, пожалуй, его главное назначение. Почему мы с вами сами –то читаем книги? Согласитесь, что не ради зарплаты. Мы это любим. И сделали любовь своей профессией. А пришли на урок – куда исчез Читатель? Остался скучный препод, вещающий никому не нужные истины. И слава Богу, что все собравшиеся здесь педагоги способны к самоиронии. У кого ученик будет читать охотнее и с большей радостью? Конечно, у того, кто позволит ему усомниться в непогрешимости учительских суждений. Сомнение – путь к самостоятельному поиску. Подростку важно ощутить, что он это именно он совершил открытие, до которого ещё никто не додумался, он сам дорос, дожил, дотянулся до диалога с писателем. И тогда он начнёт давать советы вам.

Подготовка городской команды на областную олимпиаду по литературе. Девочка девятиклассница, и два мальчика – десятиклассника. Как они восхитительно спорили со мной и как ловили на том, что я чего-то не поняла в Бунине или Паустовском. (А.Геласимов. Нежный возраст.→Год обмана.) И девочка, быстро записывающая за ними названия, рассуждения…

Чтение как удовольствие.

Классные часы чтения. Без анализа, сначала даже без обсуждения. Все ждут продолжения. И любят такое общение больше всего. А потом ищут полный текст и читают.

Городская многопрофильная школа одарённых детей.

Поиски золотой середины в общении с текстом.

В акте чтения постоянно сменяют друг друга две системы: посмотришь на слова – это язык, посмотришь на смысл – это литература. (Ролан Барт, французский философ-семиотик).

Дети ждут общения друг с другом, с книгой и с теми людьми, которые выводят их рамки школьной программы.

Попросили задание на лето.

Зачем им это?

Реализация потребности в творчестве.

Великое произведение провоцируют на создание собственного великого высказывания. Великого уже потому, что оно родилось из потребности поделиться с миром.

Эссе. «Синие тигры» Х.Л.Борхеса.

Сложнейший (для восьмиклассников особенно) текст. И сложнейший жанр для высказывания. Попытка осмысления взаимоотношений Чуда и Реальности, Веры и Рационального.

Летняя многопрофильная школа…

Литература эпохи Возрождения.

Ф.Рабле. Карнавальное начало (Ф.Вийон и поиск истины «от противного»). Есть разные дороги к Истине. Своя баллада истин наизнанку или эссе о истинах наоборот.

Наши юные читатели будут читать и тогда, когда мы перестанем им в этом помогать. Но с ними останется главное: они уже знают, кого взять с собой в соучастники и собеседники. Это, я надеюсь, будут Пушкин и Гоголь, А Геласимов и А.Иванов.

Мой любимый Даниэль Пеннак.

Человек строит дома потому, что живёт, а пишет книги потому, что смертен и знает это.

Он живёт в коллективе потому, что он – общественное животное, но читает потому, что он одинок и знает это… Так что основания читать у нас такие же странные, как и основания жить…

Те немногие взрослые, которые давали мне читать, всегда уходили в тень, оставляя мня с книгой, и не позволяли себе выспрашивать, что я там понял. Вот с ними я, естественно, говорил о прочитанном…

06.10.2011



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Учебно-методический комплекс по дисциплине «работа журналиста в газете» Для студентов, обучающихся по направлению 520600 «Журналистика»

    Учебно-методический комплекс
    Журналистское творчество как профессиональная деятельность. Понятие о творчестве. Творчество как высшая форма труда. Зарождение специализированного характера творчества.
  2. Новости связи (4)

    Документ
    Совет Государственной Думы перенес на 1 октября 2008 г. рассмотрение в первом чтении законопроекта «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами» и изменений в сопутствующие законодательные акты.
  3. Монография будет полезна научным сотрудникам, преподавателям и студентам, которые интересуются гуманитарными аспектами формирования киберкоммуникативных сообществ

    Монография
    В монографии рассматриваются проблемы развития киберкоммуникативных сообществ с точки зрения социологического теоретизирования. Предпринята попытка рассмотрения социально-философских проблем развития киберкоммуникации, в частности,
  4. П. Д. Осипенко Щербина В. Н. Сетевые сообщества в ракурсе социологического анализа (опыт рефлексии становления «киберкоммуникативного континуума») Бердянск 2001

    Монография
    В монографии рассматриваются проблемы развития киберкоммуникативных сообществ с точки зрения социологического теоретизирования. Предпринята попытка рассмотрения социально-философских проблем развития киберкоммуникации, в частности,
  5. Подборка статей Сазанова В. М

    Документ
    Для современной инновационной экономики ключевым ресурсом становятся знания. Политики все чаще концентрируют внимание ученых на необходимости разработки концепции «общества, основанного на знаниях» или «общества знаний».

Другие похожие документы..