Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
10. Классификация причин несчастных случаев по обстоятельствам, месту происшествия, степени тяжести 11....полностью>>
'Документ'
ВИВЧЕННЯ БІБЛІОТЕКИ ПРИКЛАДНИХ ПРОГРАМ NLTK, ДЛЯ ОПРАЦЮВАННЯ ТЕКСТІВ ПРИРОДНОЮ МОВОЮ. ЗАСОБИ ДЛЯ РОБОТИ З ЛЕКСИЧНИМИ РЕСУРСАМИ. Методичні вказівки до...полностью>>
'Документ'
Запор - проблема, которая может появиться в любом возрасте: у новорожденного малыша, дошкольника, школьника или подростка. Считается, что запор - наиб...полностью>>
'Информационный бюллетень'
В бюллетене представлены данные о научном потенциале организаций Самарского научного центра Российской академии наук (СНЦ РАН). Приведены основные по...полностью>>

Муниципальное образовательное учреждение дополнительного образования детей (2)

Главная > Доклад
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Муниципальное образовательное учреждение дополнительного образования детей

«Чупинская районная детско-юношеская школа»

Публичный доклад

за 2009-2010 учебный год

п.Чупа

июнь 2010 г.

Данные об образовательном учреждении

Муниципальное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Чупинская районная детско-юношеская спортивная школа» создана в целях реализации программ физического воспитания детей и организации физкультурно-спортивной работы по программам дополнительного образования детей.

В 2009 году учреждение получило лицензию на право ведения образовательной деятельности серия A № 303816 от 04 мая 2009 года.

В 2009 году МОУДОД «Чупинская районная ДЮСШ» прошла государственную аккредитацию, свидетельство о государственной аккредитации ГА № 006390 от 26 июня 2009 года. Тип - образовательное учреждение дополнительного образования детей. Вид – детско-юношеская спортивная школа. Категория – первая. В соответствии с установленным государственным статусом ДЮСШ реализует дополнительную образовательную программу физкультурно-спортивной направленности.

Детско-юношеская спортивная школа в Лоухском районе существует более 40 лет.

За это время учреждение не раз меняло свое название. В основном ДЮСШ специализировалась на развитие отделения лыжных гонок. Со временем ДЮСШ расширяет свою специализацию, открываются отделения баскетбола, футбола, биатлона.

С 1 января 1998 года постановлением Лоухского РУО образовались две спортивные школы: Лоухская ДЮСШ №1 (директор Мальцев Ф.А.) и Чупинская ДЮСШ № 2 (директор Старостин Ю.А.). В 2003 году распоряжением Главы АМСУ «Лоухский район» от 10 июля 2003 года Лоухская ДЮСШ № 1 реорганизована путем присоединения к Чупинской ДЮСШ №2.

С 7 октября 2004 года распоряжением Главы АМСУ «Лоухский район» переименована в МОУДОД «Чупинская районная ДЮСШ» (директор Якубелович Г.Б.)

Чупинская районная ДЮСШ расположена в п.Чупа Лоухского района и охватывает своей работой почти все поселки района (Пяозерский, Кестеньга, Лоухи, Плотина).

В нашей ДЮСШ развиваются следующие виды спорта: баскетбол, футбол, лыжные гонки, каратэ.

Муниципальное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Чупинская районная ДЮСШ» – представляет собой целостную систему, призванную развивать мотивацию личности к познанию и творчеству, обеспечивать дополнительные возможности для удовлетворения творческих и образовательных потребностей детей и подростков в сфере внешкольной деятельности и досуга.

Образовательный процесс в ДЮСШ осуществляется с учетом принципов внешкольной работы: массовости, добровольности, свободного выбора детьми и подростками видов занятий. Организация образовательного процесса регламентируется учебным планом, программой деятельности, расписанием занятий, планом комплектования ДЮСШ, календарным планом спортивно – массовых мероприятий и проведением контрольных испытаний.

Учебный план составлен на основании типовых программ для ДЮСШ, в соответствии с Законом Российской Федерации «Об образовании», Типовым положением об образовательном учреждении дополнительного образования детей, нормативно-правовых документов, регламентирующими деятельность ДЮСШ в Российской Федерации.

Для удовлетворения потребностей всех категорий обучающихся учебный план выстроен в соответствии с уровнем образования обучающихся и по срокам обучения.

На протяжении всего периода обучения, обучающиеся ДЮСШ проходят несколько возрастных этапов, на каждом из которых предусматривается решение определенных задач.

Спортивно-оздоровительный этап: это основной этап, на котором закладывается стабильное развитие общей физической подготовки обучающихся наряду с основами технических навыков в избранном виде спорта, также уровень освоения основ знаний в области гигиены и теоретическими основами физической культуры и навыков самоконтроля. Главная задача – воспитание интереса к спорту, развитие физических качеств. По окончании обучения на первом этапе и выполнения контрольных нормативов, ребенок может продолжить обучения на следующем этапе.

Нормативный срок освоения программы до 1 года; от1 года до 3-х лет.

На спортивно-оздоровительном этапе занималось 12 групп со срок обучения до 1 года по баскетболу футболу, лыжные гонки, каратэ.

Со сроком обучения от 1 года до 3-х лет занимались 4 группы, которые закончили обучение в первом году и переведены на второй год обучения по баскетболу и футболу.

Этап начальной подготовки. На этапе начального обучения формируется стабильность состава обучающихся, также выявляется уровень потенциальных возможностей обучающихся в избранном виде спорта.

Главная задача – формирование базовой технической и физической подготовки, воспитание соревновательных качеств.

Нормативный срок освоения программ от 1 года до 3- х лет.

На этапе начальной подготовки первого года занималось 6 групп, которые закончили обучение в первом году и на основании контрольных нормативов переведены во второй год обучения по лыжным гонкам и баскетболу. Во время обучения на втором этапе, обучающиеся могут выполнить юношеские спортивные разряды.

Учебно-тренировочный этап. Этап углубленной профессиональной ориентированной программы. Главная задача – формирование специальной физической и технико-тактической подготовки, активная соревновательная деятельность, выполнение спортивных разрядов. Для осуществления диагностики развития обучающихся предусмотрены контрольные нормативы, которые и являются переводными. Тестирование проводится дважды в год (октябрь, май). Обучающиеся в группах проходят тестирование не только по общефизической подготовке, но и выполняют специальные упражнения или комбинации технических элементов в соответствии со специализацией.

На учебно-тренировочном этапе занималась 1 группа 3 года обучения по каратэ.

Количество и наполняемость учебно-тренировочных групп зависит от количество обучающихся и условий, созданных для осуществления образовательного процесса с учетом санитарных норм и финансирования. В группе могут заниматься разные по возрасту и спортивной подготовленности. Возрастной диапазон не должен превышать 3 года.

Учебные группы комплектуются из числа всех желающих детей и подростков заниматься избранным видом спорта, начиная с 6 лет до 18 лет, при наличии медицинского допуска.

Количество учебных часов планируется из расчета 43 недели в год и включает теоретические и практические занятия, сдачу контрольно-переводных нормативов, участие в спортивно-массовых мероприятиях, инструкторская и судейская практика, медицинский осмотр.

Учебный план предусматривает ежегодное увеличение объемов и интенсивности тренировочных нагрузок на основе общих закономерностей развития физических качеств и спортивного совершенствования и является многолетним планом подготовки спортсмена.

Учебный год в ДЮСШ начинается 1 сентября. Продолжительность учебного года 10 месяцев, 43 учебных недели. Продолжительность летних каникул 2 месяца с 1 июня по 31 августа. Июнь месяц организация спортивно-оздоровительного лагеря.

Учебно-тренировочные занятия проводятся по расписанию, утвержденному директором ДЮСШ и согласованным педагогическим советом. Продолжительность академического часа занятия 45 минут в соответствии с требованиями санитарных правил и норм.

ДЮСШ работает:

Понедельник- пятница с 8.30 до 22 часов

Суббота-воскресенье с 10.00 до 19.00 часов

Проведение учебно-тренировочных занятий:

Понедельник- пятница с 12 часов 00 минут, окончание занятий 20 часов 00 минут.

Суббота-воскресенье с 10 часов 00 минут, окончание занятий 18 часов 00 минут.

Сведения о контингенте обучающихся за три последние года

2007-2008 г.

2008-2009 г.

2009-2010 г.

Количество обучающихся

438

434

362

Количество

групп

29

28

23

Снижения численности контингента обучающихся за последний год, обусловлен сложной социально-экономической ситуацией в районе и нехваткой квалифицированный специалистов.

Количество обучающихся в поселках Лоухского района

поселки

вид спорта

Кол-во обучающихся

п.Чупа

лыжные гонки

66

баскетбол

33

футбол

32

п.Плотина

баскетбол

15

п.Пяозерский

баскетбол

17

п.Кестеньга

футбол

15

баскетбол

15

п.Лоухи

каратэ

28

футбол

15

баскетбол

32

лыжные гонки

64

Лоухский район самый северный район Республики Карелия и не самый благополучный по социальным, культурным и экономическим условиям жизни.

Качественность образовательного процесса нельзя рассматривать без анализа социального состава обучающихся в ДЮСШ и в начале учебного года тренеры-преподаватели составляют социальный паспорт своих обучающихся

Социальный паспорт

Показатели

2007 – 2008 уч. год

2008 – 2009 уч. год

2009- 2010 уч. год

Кол-во

процентное соотношение от общего числа семей

Кол-во

процентное соотношение от общего числа семей

Кол-во

процентное соотношение от общего числа семей

Количественный состав

полных семей

311

70%

294

68 %

259

71 %

неполных семей

134

30 %

140

32 %

103

29 %

Характеристика семей

опекаемых семей

9

2 %

12

3 %

22

6 %

многодетных

13

3 %

15

4 %

19

4 %

неблагополучных

23

5 %

21

5 %

9

3 %


Показатели социального паспорта обучающихся ДЮСШ весьма стабильны, что позволяет планировать работу и прогнозировать результаты.

Кадровый состав

Одним из важных ресурсов Чупинской районной ДЮСШ является его кадровый потенциал. На 1 сентября 2009 г. по району работало 13 тренеров, в т.ч. – 4 штатных и 9 совместителей.

Кроме этого – директор, 2 заместителя директора: по УВР и АХЧ, администратор, секретарь руководителя, фельдшер (по договору), 4 уборщицы, 2 сторожа, водитель, рабочий по обслуживанию и ремонту здания, кладовщик.

По сравнению с прошлым годом количество тренеров уменьшилось, т.к. 1 тренер (штатный) по лыжным гонкам вышла на заслуженную пенсию, 1 тренер по баскетболу (совместитель) уволился по состоянию здоровья; 3 тренера (совместители) по баскетболу, футболу уволились по собственному желанию.

Обеспеченность руководящими, педагогическими кадрами и учебно-вспомогательным персоналом не соответствует установленным нормам: общая укомплектованность педагогических кадров 100%, штатных 46 %, совместителей 54 %

Слабо идет пополнение штатных тренеров-преподавателей по видам спорта, т.к. нет условий для проживания нет, недостаточная заработная плата, а также уменьшение контингента обучающихся в целом по Лоухскому району и невозможность предоставления полной учебной нагрузки на ставку тренера-преподавателя.

По уровню образования тренеров-преподавателей:

Учебный год

Кол-во тренеров

Высшее проф.обр.

Среднее спец. пед.

Среднее спец. не пед.

Среднее общее

2007-2008 г.

19

10

6

1

2

2008-2009 г.

19

10

6

1

2

2009-2010 г.

13

7

5

-

1

39 % тренеров-преподавателей не имеют соответствующей подготовки по видам спорта, т.к. в основном работают тренеры (совместители).

Один тренер-преподаватель учиться заочно в Смоленской государственной академии физической культуры спорта и туризма г.Смоленск

Возраст тренеров-преподавателей:

старше 50 лет – 2 человека;

40-50 лет - 11 человек;

20-40 лет - 1 человек.

В учреждении работают педагоги, имеющие разный стаж педагогической работы. Средний возраст педагогического коллектива - 40 лет.

Уделяется внимание и организации работы по повышению профессионального уровня педагогических работников:

Классификационная категория

2006-2007 г.

2007-2008 г.

2008-2009 г.

Высшая

Первая

Вторая

3

8

4

5

6

5

5

6

5

Курсы повышения

квалификации

1

2

3

Курсы повышения квалификации педагогических работников в 2009 г. прошел один тренер-преподаватель.

На высшую квалификационную категорию аттестацию прошла заместитель директора по учебно-воспитательной работе. Программа повышения квалификации педагогами реализована на 45 %. На 2010-2011 учебный год составлен перспективный план курсовой переподготовки педагогических работников.

Одной из главных задач, которые мы ставим из года в год – это повышение мастерства тренеров в области информационных технологий.

В феврале 2010 г. два тренера-преподавателя участвовали в заочном этапе конкурса «Авторские разработки с использованием ИКТ»

Достижения педагогического коллектива.

Благодарностью Государственного комитета РК по физической культуре и спорту за личный вклад в развитие физической культуры и спорта в РК награждены 4 человека.

Грамотой Главы Республики Карелия награжден тренер-преподаватель по лыжным гонкам Богданова Е.В.

Грамотой Главы администрации Лоухского муниципального района награждены 8 человек

Грамотой МУ «РУО» награждены 6 человек

Грамотой МОУДОД «Чупинская районная ДЮСШ» награждены 2 человека.

Грамотой МОУДОД Лоухский РЦДТ награждена Богданова Е.В.-победитель районного конкурса декоративно-прикладного творчества в номинации «Мир моих увлечений»

Дипломом МУ «РУО» награждена Богданова Е.В.- участница районного конкурса «Учитель года»

Коллектив МОУДОД «Чупинская районная ДЮСШ» награжден:

  • благодарственным письмом МОУДОД Районный центр детского творчества «За сотрудничество в сфере воспитания подрастающего поколения» 2008 г.;

  • благодарственным письмом Главы Лоухского муниципального района «За активное участие в организации районных мероприятий в рамках информационной компании «Реализуй свое право на здоровье» 2007 г.;

  • дипломом Государственного комитета по физической культуре и спорту «За лучшую постановку физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работе с детьми, подростками, молодежью по месту жительства и учебы» 2006 г.;

  • благодарностью Главы Чупинского городского поселения «За многолетнею и творческую работу, за энтузиазм сотрудников коллектива и в связи с 90- летием дополнительного образования» 2008 г.;

  • благодарностью Государственного комитета РК по делам молодежи и Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) «За оказанную поддержку в реализации проекта «Развитие сети молодежной информационных центров и проведение региональной информационной компании по профилактики ВИЧ/СПИДа среди молодежи РК» 2008 г.

  • благодарностью муниципального учреждения «Районного управления образования Лоухского района» за организацию районной Спартакиады школьников 2009 г.

  • благодарностью МОУДОД Лоухский районный центр детского творчества за сотрудничество в сфере воспитания подрастающего поколения

  • Грамотой МУ «РУО» -победитель в номинации «Образ» конкурса художественной самодеятельности педагогических коллективов Лоухского муниципального района, посвященного празднованию 90-летия образования РК.

Из всего вышеуказанного, можно констатировать, что оптимальное возрастное соотношение, динамика роста профессионального уровня, а также образование педагогического коллектива позволяют эффективно решать поставленные образовательные задачи.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Муниципальное образовательное учреждение дополнительного образования детей (3)

    Доклад
    Директор Дома детского творчества; Дё Светлана Николаевна, «Почетный работник образования РФ», директор высшей квалификационной категории, возглавляет учреждение с 1997 года.
  2. Муниципальное образовательное учреждение дополнительного образования детей (1)

    Реферат
    Современная психолого-педагогическая наука располагает данными о том, что все виды искусства развивают у детей не только художественные способности, но и «всеобщую универсальную человеческую способность, которая, будучи развитой,
  3. Муниципальное образовательное учреждение дополнительного образования детей (4)

    Сценарий
    В. Г. Распутин - один из крупнейших писателей современности. Его творчество стало значительным явлением в духовной жизни России во второй половине 20 века.
  4. Муниципальное образовательное учреждение дополнительного образования детей Дом детского творчества «Искорка» Города Томска

    Документ
    Подростковый клуб «Искорка» начал свою деятельность в 1979 г. В 1984 г. коллективу было присвоено звание «Образцовый клуб». В 2001 г. клуб «Искорка» прошел аттестацию и аккредитацию и был переименован в Дом детского творчества, в 2005
  5. Муниципальное образовательное учреждение дополнительного образования детей Дом детского творчества публичный доклад за 2010 год

    Доклад
    Сила и привлекательность системы дополнительного образования детей – в его непохожести на школу – обязательную среду обитания современного ребенка. В системе дополнительного образования детей сочетаются различные виды человеческой

Другие похожие документы..