Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Лекции'
В лекциях для абитуриентов освещается начальный период развития нашей страны – от возникновения Киевской Руси и ее распада до образования огромного и...полностью>>
'Программа'
Данный урок проводится в 3 классе, по теме: «Группа объектов». В теме это второй урок. До этого, дети познакомились с понятием «объект», умеют составл...полностью>>
'Закон'
ГОЛОВА. Шановні колеги! Шановні депутати! Шановні народні депутати! Прошу зайняти свої місця. Я прошу вас, давайте заспокоїмося. Я прошу вас, сядьте в...полностью>>
'Программа'
Предлагаем Вам пакет «Зимняя Сказка». В стоимость пакета включено посещение центра саун, бассейнов и тренажерного зала в спа-отеле Jurmala Spa 4*. Под...полностью>>

План Классификация и органолептическая оценка спирта этилового. Упаковка, маркировка и транспортирование этилового спирта

Главная > Лекция
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Вкусовые и алкогольные товары.

Лекция 10.

Товароведная характеристика и таможенная экспертиза алкогольных товаров. Спирт этиловый.

План

  1. Классификация и органолептическая оценка спирта этилового.

  2. Упаковка, маркировка и транспортирование этилового спирта.

Вкусовые товары — группа пищевых продуктов, основными компонен­тами которых являются вкусовые вещества, оказывающие специфическое воздействие на пищеварительную и нервную системы. К вкусовым веще­ствам относят этиловый спирт, органические кислоты, алкалоиды, эфирные масла, минеральные и органические соли.

По преимущественному воздействию на организм человека вкусовые товары подразделяют на две группы: общего и местного действия.

Вкусовые товары общего действия возбуждают центральную нервную систему и оказывают влияние на весь организм. К ним относятся алкоголь­ные напитки, продукты, содержащие алкалоиды (кофеин, теобромин, нико­тин), — чай, кофе, некоторые безалкогольные напитки и пищевые добавки.

Вкусовые товары местного действия, воздействуя на вкусовые и обоня­тельные нервы, улучшая вкус и аромат пищи, главным образом, стимулиру­ют пищеварительную систему. В эту группу входят пряности, приправы, соль, пищевые кислоты.

В торговой практике вкусовые товары принято делить на следующие груп­пы: чай, кофе, пряности, приправы, табачные изделия, алкогольные напит­ки, слабоалкогольные напитки, безалкогольные напитки.

АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ

К алкогольным напиткам относят продукцию, содержащую не менее 1,5% (по европейским критериям) этилового спирта из пищевого углеводсодержащего сырья. Термин «алкоголь» имеет арабское происхождение и означает в буквальном смысле «тонкий порошок» (al-kohl).

По содержанию алкоголя алкогольные напитки могут быть классифици­рованы как крепкие (спирт питьевой, водка, виски, джин), средней крепости (вина, винные напитки) и слабоалкогольные (пиво, слабоалкогольные вина). В этой же группе рассматриваются напитки, сходные по химическому составу с алкогольными, но не содержащие алкоголя (безалкогольные вина и пиво).

Этиловый спирт

Этиловый спирт — основное сырье для производства водок, ликеро-водочных изделий; широко применяется и в других отраслях пищевой про­мышленности в качестве вспомогательного сырья. Эмпирическая формула спирта — С2Н5ОН. Он хоро­шо смешивается с водой в любых соотношениях, имеет температуру кипения 78,3°С, замерзания------117°С, гигроскопичен.

Классификация

Согласно имеющимся нормативным документам, принята следующая клас­сификация этилового спирта: этиловый спирт-сырец (ГОСТ 131-67), спирт этиловый ректификованный (ГОСТ 5962-67), спирт этиловый питьевой 95%-й (ГОСТ 5963-67).

В зависимости от вида сырья спирт подразделяют на пищевой и техничес­кий. Технический спирт вырабатывают из древесины или нефтепродуктов пу­тем химического гидролиза. Его использование для пищевых целей запрещено. В зависимости от степени очистки выпускают пищевой спирт следую­щих сортов: «Люкс», «Экстра», высшей очистки, 1-го сорта.

Питьевой этиловый спирт производят путем разбавления умягченной водой спирта-ректификата высшей очистки до крепости 95%. Реализация такого спирта разрешена только в районах Крайнего Севера. На остальной территории Российской Федерации продажа спирта, в том числе винного, импортного, а также алкогольсодержащей продукции, изготовленной по фармакопейным статьям (нормативному документу системы Минздрава России), запрещена.

Органолептическая оценка

Органолептическая оценка проводится дегустационной комиссией.

По органолептическим показателям все виды гостированного спирта должны соответствовать следующим треюованиям:

1. Внешний вид - прозрачная жидкость без посторонних частиц

2. Цвет - бесцветная жидкость

3. Вкус и запах - характерные для каждого вида этилового спирта, выработанного из соответствующего сырья, без привкуса и запаха посторонних веществ

Цвет и прозрачность определяют визуально в проходящем рассеянном свете. С этой целью берут две одинаковые по размеру и однородные по цвету стекла пробирки. В одну из них наливают 10 см3 анализируемого спирта, в другую—аналогичное количество дистиллированной воды, устанавливают раз­личные отклонения от цвета и определяют наличие механических примесей.

Вкус и запах. Испытуемый спирт предварительно разбавляют умяг­ченной (исправленной) водой до объемной доли 40% при 20°С, помещают в посуду объемом 500 см3с пришлифованной пробкой, перемешивают и разливают в дегустационные бокалы.

Проверку качества спирта по запаху и аромату, помимо пробы в бока­ле, можно произвести путем растирания между ладонями небольших коли­честв спирта и вдыхания его паров, улетучивающихся в результате нагрева­ния при растирании. Это определение проводится с момента взятия пробы спирта на ладонь до полного его испарения, для того чтобы уловить первые, легко улетучивающиеся фракции (эфиры), промежуточные и последние, наиболее стойкие (например, сивушное масло).

После того как определен запах и аромат спирта, проверяют его вкус, устанавливая, имеет ли спирт нормально жгучий спиртовой вкус или же резко жгучий, имеется горьковатость или сладковатость, зависящие от вида и качества исходного сырья, из которого выработан спирт, и т. д.

Упаковка и маркировка

Этиловый спирт-сырец и спирт ректификованный разливают в специально оборудованные цистерны или баки согласно ГОСТ 5962-67. Допускается хра­нить и транспортировать его в бочках (ГОСТ 13950 или ГОСТ 6247), бутылках (ОСТ 6-09-108), бутылях (ГОСТ 5717), бидонах (ГОСТ 5105). Все эти емкости закрываются крышками, пробками, обеспечивающими герметичность, долж­ны быть опломбированы или опечатаны.

Бутыли упаковывают в специальные ящики или корзинки. Применение стальных оцинкованных бочек и бидонов не допускается.

Каждая бочка маркируется несмываемой краской, на каждую бутыль, бидон подвешивается на шпагате дощечка или прочный картон, на которые наклеивается этикетка со следующими обозначениями:

— надпись «Огнеопасно»;

— наименование предприятия-изготовителя и организации (фирмы), в систему которой оно входит;

— наименование спирта;

— количество спирта; - масса брутто, кг;

— номер государственного стандарта.

Спирт этиловый питьевой 95%-й разливают в стеклянные бутылки емко­стью 0,5 и 0,25 дм3 (ГОСТ 10117).

Бутылки со спиртом укупоривают в установленном порядке (ГОСТ 5963-67) — так, чтобы, находясь в горизонтальном положении, они не давали течи в течение двух дней.

Маркируют бутылки путем наклеивания этикетки, содержащей следую­щую информацию:

  • наименование продукта;

  • торговая марка;

  • наименование, местонахождение (адрес) изготовителя, упаковщика, экспортера, импортера;

  • наименование страны и места происхождения;

  • товарный знак изготовителя (при наличии);

  • крепость (объемная доля этилового спирта), %;

  • объем, дм3;

  • дата розлива (указывают на оборотной или лицевой стороне этикетки, допускается на колпачках и контрэтикетках или непосредственно на потре­бительской таре в местах, удобных для прочтения);

  • обозначение нормативного или технического документа, в соответ­ствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;

  • информация о сертификации.

Бутылки упаковывают в деревянные ящики (ГОСТ 13360), на которые сверху наносят несмываемой краской следующую информацию:

— надпись «Огнеопасно» (сверху и на одной из боковых сторон);

— наименование предприятия-изготовителя;

— наименование спирта;

— количество и вместимость бутылок;

— масса брутто;

— дата розлива;

— обозначение настоящего стандарта;

— надписи «Верх!» и «Осторожно — стекло».

Спирт, отгружаемый в районы Крайнего Севера и другие труднодоступ­ные районы, упаковывается по ГОСТ 15846.

Транспортирование и хранение

Спирт транспортируют всеми видами транспорта с учетом действующих правил перевозок грузов на данном виде транспорта (ГОСТ 5962-67).

Этиловый спирт-сырец и спирт этиловый ректификованный хранят вне производственных помещений в цистернах и баках; бочки, бутылки и бидоны — в спиртохранилище, устанавливая бочки штабелями; по ширине и вы­соте в каждом штабеле должно быть не более двух бочек. Бутылки и бидоны размещают в один ряд.

Питьевой бутылированный спирт хранят согласно ГОСТ 15846.Срок хранения спирта не ограничен.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Учебное пособие Кемерово 2004 удк: 637. 56: 620. 22(075)

    Учебное пособие
    Товароведение и экспертиза однородных групп товаров (молоко и молочные продукты). Учебное пособие/ Е.И. Першина, О.А. Рязанова Кемеровский технологический институт пищевой промышленности.
  2. Правительство Российской Федерации постановляет: Утвердить прилагаемый перечень пунктов технических регламент

    Регламент
    Об обязательных требованиях в отношении отдельных видов продукции и связанных с требованиями к ней процессов проектирования (включая изыскания), производства,
  3. В. П. Ердакова современные косметические товары

    Монография
    Ердакова, В.П. Современные косметические товары: ассортимент, потребительские свойства, экспертиза качества. Часть 1. Косметические средства по уходу за волосами и кожей головы / В.
  4. Правила Республики Казахстан (пр рк) рекомендации Республики Казахстан (р рк) обозначения государственных классификаторов (гк рк) алфавитно-предметный указатель

    Библиографический указатель
    правила и рекомендации Республики Казахстан 17 Государственные классификаторы 119 Указатель стандартов Совета Экономический Взаимопомощи (СЭВ), которым придан статус государственных стандартов 1 1 Информация о международных, региональных
  5. Проблемы питания: гигиена, безопасность, регионально ориентированный подход Материалы III межрегиональной научно-практической конференции, 25 декабря 2008 г г. Киров

    Документ
    Проблемы питания: гигиена, безопасность, регионально ориентированный подход: материалы III межрегиональной научно-практической конференции 25 декабря 2008 года / под ред.

Другие похожие документы..