Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Доклад'
Опыт внедрения корпоративных пенсионных программ: роль государства и бизнеса Негосударственное пенсионное обеспечение Добровольное (негосударственное...полностью>>
'Документ'
Экологическая этика – этика благоговейного отношения к природе – голос совести, голос сердца людей, чувствующих связь человечества со всем, что их ок...полностью>>
'Диплом'
Центральний Європейський університет (CEU) - розташований у Будапешті - міжнародно-визнаний, акредитований в Угорщині та США вищий навчальний заклад,...полностью>>
'Реферат'
Человек живет в мире звуков. Звук – это то, что слышит ухо. Мы слышим голоса людей, пение птиц, звуки музыкальных инструментов, шум леса, гром во вре...полностью>>

«Формирование информационно-коммуникативной компетентности учащихся на уроках истории и обществознания через использование технологий личностно-ориентированного обучения»

Главная > Урок
Сохрани ссылку в одной из сетей:

«Формирование информационно-коммуникативной компетентности учащихся на уроках истории и обществознания через использование технологий личностно-ориентированного обучения».

В связи с переводом российской общеобразовательной школы в новое качество в рамках модернизации образования, назрела необходимость внедрения в учебный процесс инновационных методик и передовых педагогических технологий, призванных обеспечить индивидуализацию обучения, развивать самостоятельность учащихся как сложное интегральное качество личности, а также содействовать сохранению и укреплению их здоровья.

С одной стороны, нам необходимость развивать индивидуальность, адаптируемость ребенка, его способности самостоятельно решать жизненные социальные проблемы, т. е. формировать ключевые компетенции.

Но с другой стороны, в нашей стране наблюдается устойчивая традиция построения выпускного (вступительного) экзамена, направленная на выявление системы знаний учащихся. . Издержки отечественного образования связаны с большим объемом фактического материала, который должен освоить школьник, и с неэффективностью методик обучения. Знаний много, умений тоже немало, но проблема остается – компетентности нет. Ведущая педагогическая идея – посредством методов инновационных технологий обучения способствовать формированию обучающихся информационно-коммуникативной компетентности.

Учитывая количественное и качественное разнообразие теоретических разработок в области образования, считаю необходимым определиться в методологических основах компетентностно-ориентированного подхода, четко определить содержание основных терминов и понятий.

В качестве базовых понятий выступают такие понятия как компетентность (обладание человеком совокупностью знаний, умений, навыков, способов деятельности, опыта творческой деятельности, опыта личностного саморазвития, включающей его личностное отношение к предмету деятельности) и компетенция (готовность использовать усвоенные знания, умения и способы деятельности в реальной жизни для решения практических задач).

Применительно к предметам обществоведческого цикла под иформационно-коммуникативной компетентностью понимается владение навыками поиска, систематизации исторической, правовой, социально-экономической информации, обработки и перевода обществоведческого материала из одной знаковой системы в другую (текст, таблица, схема, карта), участие в обсуждении узловых моментов дискуссии, формулирование собственной позиции по обсуждаемым вопросам и использование исторических, нормативно-правовых и т.д. сведений для ее аргументации, умение публично представить результаты своей социально-познавательной работы, отбирая адекватные формы и методы презентации.

Я разделяю точку зрения, что для создания условий формирования той или иной компетентности необходим переход к тем педагогическим технологиям, которые понимают деятельность учителя как последовательную систему действий, связанную с решением педагогических задач или как планомерное последовательное воплощение на практике заранее спроектированного педагогического процесса.

Под технологией понимается совокупность форм, методов, приемов и средств, применяемых в какой либо деятельности. Под методикой следует понимать использование комплекса методов и приемов обучения и воспитания для достижения определенных целей обучения.

Определение основных противоречий в обучении истории, обществознания позволили мне сформулировать задачи, которые необходимо решить:

Противоречия

Задачи

1. Несоответствие увеличения количества информации, ее объема физическим возможностям учащихся ее перерабатывать и усваивать.

- создать условия для формирования умений структурировать, систематизировать информацию

- сочетать различные методы, приемы современных технологий, обеспечивающих оптимальное усвоение информации.

2. Разногласие между общечеловеческими ценностями, определяющими человека-гражданина, и информацией СМИ, негативно влияющей на мировоззрение детей.

- создать условия для формирования у учащихся умения осуществлять осознанный выбор действия в пользу нравственных установок

3. Разные уровни способностей учащихся

- обеспечить индивидуальный подход, дифференцированное обучение детей

- создать условия для освоения всеми учащимися базового уровня стандарта

4. Ограниченность стандарта общеобразовательной подготовки учащихся по отношению к их задаткам, склонностям, интересам.

- интенсивно включать в образовательный процесс возможности дополнительного образования

все большую роль в жизни современных школьников играют новые информационные технологии. Их эффективность бесспорна, так как они позволяют:

-расширить информационное пространство;

-увеличить скорость поиска информации;

-интенсивность обработки полученных знаний.

Это приводит к экономии времени, продуктивности, более высокому качеству обучения. Информационная база становится при этом подлинно развивающей.

Поэтому задача учителя не столько дать знания, сколько помочь учащимся сформировать в себе способности, которые позволят им в дальнейшем овладеть набором способов деятельности; создать условия для формирования умений переноса информации из одних знаковых систем в другие; создать условия для развития умения структурировать информацию, содействовать развитию умения конструктивно общаться.

Исходя из главных целей и задач, поставленных временем, условиями современного образования и школы, в которой работаю, я стал искать свои пути формирования информационно-коммуникативной компетентности при изучении истории и обществознания, указанной в обязательном минимуме содержания основных образовательных программ.

Наиболее точно решению этой задачи могут помочь технологии личностно-ориентированного обучения, т.к. именно они ориентированы на человека, формирование его активной позиции.

Современный дидактический принцип личностно-ориентированного обучения требует использования таких технологий обучения, которые содействуют сохранению здоровья школьников.

Не менее опасно в современной образовательной ситуации чувство страха, которое к сожалению испытывают многие наши учащиеся. Своим проявлением чувство страха обязано следующим ситуациям:

•      Учитель дает учащимся задание, которое изначально превышает их реальные учебные возможности, а затем в жесткой форме требует его выполнения.

•      Учитель знает типичные ошибки и недостатки ученика, и всякий раз стремится «подловить» его в этом.

•      У ученика возникло непонимание какого-то учебного материала.

Непонимание ученика в обучении, как правило, является следствием не одного урока (или занятия), а серии его пропусков или упущений. Чувство непонимания нарастает как снежный ком. Оно создает страх публичного объяснения с учителем по поводу того, что ученик не знает, не умеет. А на самом деле причина кроется в непонимании какого-то ранее не достаточно глубоко усвоенного учебного материала.

Таким образом, часто современная система обучения и воспитания строится на чувстве вины и стыда, Педагог считает своим долгом указать своему воспитаннику, что он совершает нечто такое, что не соответствует некоторым общепринятым нормам и стандартам. Однако, постоянно поучая, акцентируя внимание на промахах и недостатках, мы формируем у наших воспитанников устойчивое чувство вины и стыда, что ведет к развитию устойчивой установки личности на ее неполноценность и ущербность.

К тому же это имеет тенденцию эмоционального подкрепления. А поскольку это делает, как правило, не один педагог, то наши воспитанники выстраивают вокруг себя оболочку отчужденности, закрытости. Они всячески пытаются скрыть свои недостатки и тем более проступки, что с неизбежностью ведет либо к лицемерию, либо к агрессивности.

Поэтому современные технологии воспитания, ориентированные на укрепление здоровья должны строиться не на чувстве вины и стыда, а на стимулировании, прежде всего их положительных чувств: успеха, оптимизма и веры в свои силы и способности.

Как известно, положительными эмоциями и чувствами учитель добивается значительно большего взаимопонимания со своими воспитанниками, что является наивысшей гарантией успеха его воспитательной миссии.

Восхождение человека к духовности хотя и трудная, но реальная задача, если ее целенаправленно решать с нашими воспитанниками путем:

•      глубоких размышлений о высшем космическом предназначении человека;

•      воспитание сердечности, совестливости, отзывчивости, стимулирования в наших детях и учениках добронравия в делах и помыслах;

•      поощрения самосознания, самосовершенство­вания, саморазвития, самореализации;

•      преодоления легкомысленного, поверхностного, одномерного мышления;

•      воспитания чувства внутренней свободы и одновременно ответственности;

•      разъяснения и показа ложных ценностей, оберегания от безвкусицы, пошлости и невежества;

•      показа достижений науки и техники через призму гуманных целей и ценностей;

В современном образовательном процессе способствует здоровьесберегающему обучению и воспитанию:

1.       Пересмотр целей и ценностей, содержания современного образования в контексте глубокого осознания приоритетности духовно-нравственного воспитания, систематическая актуализация внимания учащихся на их здоровье и здоровом образе жизни.

2.   Усиление диагностических функций в современном образовании для выявления, с одной стороны, резервных возможностей здоровьесберегающего обучения и воспитания, а, с другой стороны, для усиления рефлексии учителя, а также учащихся с целью развития их способностей к самопознанию, самосовершенствованию.

3.   Создание комфортной образовательной среды для всех учащихся, создание реальных условий для максимальной творческой самореализации как учащихся, так и учителя.

4.   Оптимизация учебной нагрузки учащихся, особенно при постановке домашних заданий, чередование их учебного труда и отдыха.

5.   Непрерывное профессиональное самообразо­вание учителя, его самосовершенствование как учителя-исследователя, особенно в плане творческого саморазвития .

 

Использую следующие педагогические идеи и теоретические подходы:

- личностно-ориентированное обучение Якиманской И.С., которая ставит приоритет решения учебной задачи на личностном уровне, когда ее решение переживается как личностная проблема, что мобилизирует и развивает мощные структуры интеллекта;

- принципы компетентностного подхода Хуторского А.В., Бондаревской Е.А., предполагающие формирование не только системы ЗУНов, но и готовность личностью использовать их в личном опыте;

Наиболее значимыми принципами личностно-ориентированного урока (по Якиманской И.С.) являются:

-использование субъектного опыта ребенка и предоставление ему свободы выбора при выполнении заданий, решении задач, стимулирование к самостоятельному выбору и использованию наиболее значимых для него способов обработки учебного материала с учетом разнообразия его типов, видов и форм;

-накопление знаний, умений и навыков не в качестве самоцели (конечного результата), а важного средства реализации детского творчества;

-обеспечение на уроке личностно значимого эмоционального контакта учителя и учеников на основе сотрудничества, мотивации достижения успеха через анализ не только результата, но и процесса его достижения

Вот некоторые технологии, которые я использую на уроках истории.

Применение проблемного обучения, технология критического мышления, учебная игра, урок- пресс- конференция, урок- дебаты, урок с применением элементов проектной методики и информационных технологий, урок- дискуссия.

Применение проблемного обучения позволяет создать условия, которые заставляют учащихся задумываться над смыслом изучаемого содержания, осваивать новый опыт. На уроке обществознания в 11 классе предлагаю учащимся вспомнить и привести примеры реальных жизненных ситуаций, свидетелями которых были сами школьники, или факты, почерпнутые из СМИ, иллюстрирующие межнациональные отношения и связанные с ними проблемы, существующие в современном мире. После анализа этих ситуаций предлагаю на выбор выполнить два задания: либо сформулировать причины возникновения данных проблем, либо спрогнозировать возможные последствия их существования. Но наиболее интересными, с моей точки зрения, являются задания, связанные с разработкой предложений или программы по предотвращению межнациональных проблем. Таким образом, я использую субъектный опыт детей и предоставляю им свободу выбора при выполнении заданий. На уроке истории в 8клаасе ответить на проблемный вопрос: почему восстание декабристов потерпело поражение и каковы причины этого поражения? На протяжении урока во время изучения нового материала вы будете должны ответить на этот вопрос и выписать в тетрадь причины поражения восстания, а в конце урока мы подведем итог вашей работы. Примерные ответы учащихся:

1. срыв первоначального плана восстания

2. оторванность от народа

3. поведение Трубецкого и Якубовича в момент восстания

4. численное превосходство и лучшее вооружение царских войск

5. недостатки в подготовке восстания

6. выжидательная тактика, нерешительность восставших

Еще одна технология, приемы которой я с удовольствием использую на своих уроках – технология критического мышления. С помощью этой технологии школьник учится вырабатывать свой взгляд на вещи, видеть чужое мнение, отличное от его, вырабатывать коммуникативные навыки общения, уважать различные точки зрения. Использование этой технологии особенно эффективно при проведении рефлексии учебного занятия.

Умение критически осмысливать информацию, анализировать её, находить ответы на вопросы, опираясь на различные источники, позволяет учащимся успешно выступать на предметных олимпиадах, задания которых предполагают владение данными навыками.

Учебная игра, как еще одна технология личностно-ориентированного обучения, полностью отвечает задачам формирования информационно-коммуникативной компетенции благодаря следующему:

в ходе игры учащиеся овладевают опытом деятельности, сходным с тем, который они получали бы в действительности;

учебная игра позволяет решать трудные проблемы, а не только быть наблюдателем;

игры создают более высокую возможность переноса знаний и опыта деятельности из учебной ситуации в реальную;

учебные игры обеспечивают среду, требующую от учащихся незамедлительного реагирования.

Большинство нынешних старшеклассников не интересуется политической жизнью страны, за международными отношениями следят от случая к случаю. Школьники не осознают практической значимости материала, изучаемого на уроке. Учебная игра позволяет не только повысить интерес учащихся к изучаемым темам, но и отработать навыки поведения, диктуемые определенной социальной ролью, создать условия для формирования активной гражданской позиции.

В формировании коммуникативной компетентности важную роль играют приемы, позволяющие организовывать обмен мнениями: «круглый стол», «судебное заседание», «заседание экспертной группы», «дискуссия».

Для меня особенно интересна дискуссия, так как она является своеобразным интеллектуальным тренингом, поскольку её суть и состоит в том, чтобы заставить учащихся максимально напрячься и проявить свои умственные способности для доказательства необходимого.

Активно участвуя в общественной жизни, ребята не только усваивают знания, применяют их, но и у них формируется чувство сопричастности к происходящему в обществе, а, следовательно, и ответственности за свои поступки, действия или бездействие. Приходит осознание того, что и твой голос может быть услышан, но для этого необходимо вступать в диалог.

Все популярнее на сегодняшний день становится проектная технология. Она, на мой взгляд, наиболее полно отвечает всем вышеперечисленным целям и задачам личностно ориентированного обучения, задачам, которые я поставил перед собой для решения противоречий, для создания условий формирования информационно-коммуникативной компетентности.Проект побуждает учащихся проявить интеллектуальные способности, нравственные и коммуникативные качества, продемонстрировать уровень владения знаниями и общеучебными умениями, способностью к самообразованию и самореализации

Сочетание разнообразных приемов современных технологий личностно ориентированного обучения их систематическое применение на уроках проявляется у учащихся в виде сформированных навыков публичных выступлений, умений формировать и отстаивать свою точку зрения, прислушиваться к чужому мнению, подбирать и обрабатывать информацию. Ученикам старших классов не составляет труда написать реферат, участвовать в работе над проектом, самостоятельно организовывать свою учебную деятельность. И как следствие формирования информационно-коммуникативной компетентности у учащихся повышается интерес к процессу обучения, а значит и качество знаний.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. «Формирование мыслительных умений и навыков на уроках истории и обществознания как условия для становления и развития личности учащегося нового типа»

    Урок
    «Формирование мыслительных умений и навыков на уроках истории и обществознания как условия для становления и развития личности учащегося нового типа »
  2. Петрозаводский Государственный Университет семинар

    Семинар
    «Поликультурное измерение в преподавании истории в современной школе: сотрудничество учителя, учеников и семьи как условие воспитания толерантного сознания молодежи»
  3. «Личностно ориентированное обучение как условие развития творческого потенциала личности учащихся» содержани е

    Документ
    Основной целью анализа работы ОУ является: аналитическое обоснование планирования работы в новом учебном году на основе определения факторов и условий, повлиявших (положительно или отрицательно) на результаты деятельности в 2008-2009 учебном году.
  4. Вохминцева Светлана Михайловна) «Основа личности это ее развитие» (Рейнгард Галина Дмитриевна) «Педагогические методы духовно-нравственного воспитания учащихся на урок

    Урок
    «Роль сказочного текста в формировании и развитии духовно-нравственных основ личности детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в период дошкольного возраста» (Фрисс Наталья Владиславовна)
  5. Img src= 327455 html 2e262098

    Документ
    Проблемы образования глазами учителей Материалы научно-практической конференции. – Калининград: Балтийский институт экономики и финансов, 2012. – 131 с.

Другие похожие документы..