Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Рассказ'
Задачи: Научить детей различать высокую и низкую, быструю и медленную, плавную и отрывистую музыку через изображение повадок разных животных, птиц и ...полностью>>
'Документ'
В ряде случаев, трансформация энергии электронного возбуждения в нанодисперсных молекулярных системах зависит от пространственной структуры их надмол...полностью>>
'Классный час'
Трудно представить себе Землю без лесов, растений. Лес – это чудесное творение природы. Он прекрасен во все времена. Вслушайтесь в неповторимые звуки ...полностью>>
'Программа дисциплины'
Исторически возникновение такого института права как нотариат было связано с необходимостью обеспечения защиты и охраны имущественных прав всех участ...полностью>>

Данный документ не является официальной версией. Информация справочная, исключительно для ознакомительных целей (3)

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

ВНИМАНИЕ! ДАННЫЙ ДОКУМЕНТ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ОФИЦИАЛЬНОЙ ВЕРСИЕЙ. ИНФОРМАЦИЯ СПРАВОЧНАЯ, ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫХ ЦЕЛЕЙ.

Утвержден

Постановлением

Госстандарта России

от 30 января 2002 г. N 40-ст

Дата введения -

1 января 2003 года

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ИЗДЕЛИЯ МАКАРОННЫЕ

ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

MACARONI PRODUCTS. GENERAL SPECIFICATIONS

ГОСТ Р 51865-2002

Предисловие

1. Разработан и внесен Государственным научно-исследовательским институтом хлебопекарной промышленности (ГосНИИХП), Техническим комитетом по стандартизации N 3 "Хлеб, хлебобулочные и макаронные изделия".

2. Принят и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 30 января 2002 г. N 40-ст.

3. Введен впервые.

1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящий стандарт распространяется на макаронные изделия, изготовленные из пшеничной муки и воды, а также на личные, молочные, томатные, шпинатные, морковные, соевые, глютеновые и с пшеничным зародышем макаронные изделия.

Требования по безопасности изложены в 5.2.2, таблице 2 в части показателей "Металломагнитная примесь", "Наличие зараженности вредителями", 5.2.7, 5.4, 6.2, 7.2, 7.3, 7.5 - 7.7.

2. НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 8.417-81. Государственная система обеспечения единства измерений. Единицы физических величин

ГОСТ 1770-74. Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия

ГОСТ 2226-88 (ИСО 6590-1-83, ИСО 7023-83). Мешки бумажные. Технические условия

ГОСТ 2228-81. Бумага мешочная. Технические условия

ГОСТ 3118-77. Кислота соляная. Технические условия

ГОСТ 3343-89. Продукты томатные концентрированные. Общие технические условия

ГОСТ 4403-91. Ткани для сит из шелковых и синтетических нитей. Общие технические условия

ГОСТ 4495-87. Молоко цельное сухое. Технические условия

ГОСТ 6709-72. Вода дистиллированная. Технические условия

ГОСТ 7730-89. Пленка целлюлозная. Технические условия

ГОСТ 7933-89. Картон для потребительской тары. Общие технические условия

ГОСТ 8273-75. Бумага оберточная. Технические условия

ГОСТ 9147-80. Посуда и оборудование лабораторные фарфоровые. Технические условия

ГОСТ 10131-93. Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия

ГОСТ 10354-82. Пленка полиэтиленовая. Технические условия

ГОСТ 10970-87. Молоко сухое обезжиренное. Технические условия

ГОСТ 11354-93. Ящики из древесины и древесных материалов многооборотные для продукции пищевых отраслей промышленности и сельского хозяйства. Технические условия

ГОСТ 12026-76. Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия

ГОСТ 12301-81. Коробки из картона, бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия

ГОСТ 12303-80. Пачки из картона, бумаги и комбинированных материалов. Технические условия

ГОСТ 12306-66. Мука из мягкой стекловидной пшеницы для макаронных изделий. Технические условия

ГОСТ 12307-66. Мука из твердой пшеницы (дурум) для макаронных изделий. Технические условия

ГОСТ 13502-86. Пакеты из бумаги для сыпучей продукции. Технические условия

ГОСТ 13511-91. Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табака и моющих средств. Технические условия

ГОСТ 14192-96. Маркировка грузов

ГОСТ 14849-89. Изделия макаронные. Правила приемки и методы определения качества

ГОСТ 14919-83. Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие технические условия

ГОСТ 15846-79. Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 16439-70. Мука второго сорта из твердой пшеницы (дурум). Технические условия

ГОСТ 23285-78. Пакеты транспортные для пищевых продуктов и стеклянной тары. Технические условия

ГОСТ 24104-88. Весы лабораторные общего назначения и образцовые. Общие технические условия

ГОСТ 24831-81. Тара-оборудование. Технические условия

ГОСТ 25336-82. Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 26574-85. Мука пшеничная хлебопекарная. Технические условия

ГОСТ 26927-86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26930-86. Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26931-86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди

ГОСТ 26932-86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933-86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 26934-86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения цинка

ГОСТ 27494-87. Мука и отруби. Метод определения зольности

ГОСТ 27583-88. Яйца куриные пищевые. Технические условия

ГОСТ 28498-90. Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний

ГОСТ 29227-91 (ИСО 835-1-81). Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 2. Пипетки градуированные без установленного времени ожидания

ГОСТ 30363-96. Продукты яичные. Общие технические условия

ГОСТ 30519-97/ГОСТ Р 50480-93. Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella

ГОСТ Р 8.563-96. Государственная система обеспечения единства измерений. Методики выполнения измерений

ГОСТ Р 8.579-2001. Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ Р 51074-97. Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования

ГОСТ Р 51232-98. Вода питьевая. Общие требования к методам контроля качества

СанПиН 2.3.2.560-96. Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов

ГН 2.3.3.972-00. Предельно допустимые количества химических веществ, выделяющихся из материалов, контактирующих с пищевыми продуктами

3. ОПРЕДЕЛЕНИЯ

В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями:

3.1. Макаронные изделия: пищевой продукт, изготавливаемый из пшеничной муки и воды смешиванием, различными способами формования и высушивания.

Примечание - Допускается при изготовлении макаронных изделий использовать овощи, сухую клейковину, пшеничный зародыш, яичные, молочные и соевые продукты в качестве дополнительного сырья.

3.2. Тип макаронных изделий: характеристика макаронных изделий по форме.

3.3. Подтип макаронных изделий: характеристика макаронных изделий по форме и срезу.

3.4. Вид макаронных изделий: характеристика макаронных изделий по размеру сечения.

3.5. Длинные макаронные изделия: макаронные изделия длиной не менее 200 мм.

3.6. Двойные гнутые макаронные изделия: длинные макаронные изделия, высушенные в подвесном состоянии.

3.7. Мотки, бантики и гнезда: длинные макаронные изделия, сформованные в мотки, бантики или гнезда.

3.8. Короткие макаронные изделия: макаронные изделия длиной не более 150 мм.

3.9. Резаные макаронные изделия: макаронные изделия, формуемые разрезанием на части тестовой ленты.

3.10. Прессовые макаронные изделия: макаронные изделия, формуемые с помощью макаронного пресса.

3.11. Макаронная матрица: основной рабочий орган макаронного пресса, определяющий тип, подтип и вид макаронных изделий.

3.12. Штампованные макаронные изделия: макаронные изделия, формуемые штампами из тестовой ленты.

3.13. Макароны: трубчатые макаронные изделия в форме длинной прямой трубки с прямым или волнообразным (при резке высушенных изделий) срезом.

3.14. Рожки: трубчатые макаронные изделия в форме короткой прямой или изогнутой трубки с прямым срезом.

3.15. Перья: трубчатые макаронные изделия в форме короткой прямой трубки с косым срезом.

3.16. Вермишель: нитевидные длинные или короткие макаронные изделия с различной формой сечения.

3.17. Лапша: ленточные длинные или короткие макаронные изделия с различной формой края и сечения.

3.18. Фигурные макаронные изделия: плоские или объемные макаронные изделия сложной конфигурации.

3.19. Однородность фасованных макаронных изделий в единице упаковки: соответствие макаронных изделий одному типу, подтипу и виду; одной группы и сорта; одинаковые по толщине в изломе и по сечению в соответствии с требованиями настоящего стандарта.

3.20. Группа макаронных изделий: качественная характеристика макаронных изделий в зависимости от используемого для их изготовления основного сырья.

3.21. Макаронные изделия группы А: макаронные изделия, изготовленные из муки твердой пшеницы (дурум) высшего, первого и второго сортов.

3.22. Макаронные изделия группы Б: макаронные изделия, изготовленные из муки мягкой стекловидной пшеницы высшего и первого сортов.

3.23. Макаронные изделия группы В: макаронные изделия, изготовленные из пшеничной хлебопекарной муки высшего и первого сортов.

3.24. Сорт (класс) макаронных изделий: качественная характеристика макаронных изделий в зависимости от сорта основного сырья, используемого для их изготовления.

3.25. Макаронные изделия высшего сорта: макаронные изделия, изготовленные из муки высшего сорта.

3.26. Макаронные изделия первого сорта: макаронные изделия, изготовленные из муки первого сорта.

3.27. Макаронные изделия второго сорта: макаронные изделия, изготовленные из муки второго сорта.

3.28. Основное сырье: основная составная часть макаронных изделий (в соответствии с настоящим стандартом - пшеничная мука и вода).

3.29. Дополнительное сырье: составная часть макаронных изделий, применяемая для придания им специфических органолептических и физико-химических свойств.

3.30. Крошка: обломки, обрывки, обрезки макаронных изделий (независимо от их размеров).

3.31. Деформированные макаронные изделия: макаронные изделия с отклонениями от заданной формы.

3.32. Средняя длина макаронных изделий в упаковочной единице: заданная длина реза изделия плюс (минус) 5 мм.

Примечание - Для макаронных изделий с заданной длиной реза менее 5 мм средняя длина в упаковочной единице не устанавливается.

3.33. Потребительская тара: тара для макаронной продукции массой нетто не более 5 кг, не выполняющая функции транспортной.

3.34. Оптовая тара: тара для макаронной продукции массой нетто не более 25 кг, выполняющая функции транспортной.

3.35. Удостоверение качества и безопасности макаронных изделий: документ (в том числе товарно-транспортная накладная со штампом), удостоверяющий соответствие качества и безопасности конкретной партии макаронных изделий требованиям нормативных, технических документов.

4. КЛАССИФИКАЦИЯ

4.1. Макаронные изделия подразделяют на группы А, Б, В и на высший, первый и второй сорта. Для макаронных изделий, изготовленных с использованием дополнительного сырья, обозначение группы и сорта макаронных изделий дополняют однозначным с ним названием.

Пример обозначения макаронных изделий группы А из муки высшего сорта с использованием в качестве дополнительного сырья яичного порошка: "Группа А высший сорт яичные".

4.2. В зависимости от способа формования макаронные изделия подразделяют на резаные, прессовые и штампованные.

4.3. В зависимости от формы макаронные изделия подразделяют на типы: трубчатые, нитевидные, ленточные и фигурные.

4.3.1. Трубчатые макаронные изделия подразделяют на подтипы: макароны, рожки и перья.

4.3.2. Трубчатые макаронные изделия по размерам поперечного сечения подразделяют на виды:

соломка

до 4,0 мм включ.

обыкновенные

от 4,1 до 7,0 мм

любительские

от 7,1 мм и более.

4.3.3. Толщина стенки трубчатых макаронных изделий - до 2,0 мм включительно.

4.4. Нитевидные макаронные изделия, подтип вермишель, по размерам поперечного сечения подразделяют на виды:

паутинка

до 0,8 мм

обыкновенная

от 0,9 до 1,5 мм

любительская

от 1,6 до 3,5 мм.

4.5. Ленточные макаронные изделия, подтип лапша, по ширине подразделяют на виды:

узкая

до 7,0 мм включ.

широкая

от 7,1 до 25,0 мм.

4.5.1. Толщина лапши - до 2,0 мм включительно.

4.6. Допускается различная форма сечения макарон, рожков, перьев, вермишели и лапши.

4.7. Фигурные макаронные изделия подразделяют на:

- прессовые (плоские и объемные);

- штампованные (плоские и объемные).

4.7.1. Допускается различная форма фигурных макаронных изделий при условии их однородности в упаковочной единице.

4.8. Макаронные изделия всех типов подразделяют на длинные и короткие.

4.8.1. Длинные макаронные изделия могут быть одинарными или двойными гнутыми, а также сформованными в мотки, бантики и гнезда.

Массу и размеры длинных макаронных изделий, сформированных в мотки, бантики и гнезда, не ограничивают.

4.9. В зависимости от используемой макаронной матрицы допускают изготовление макаронных изделий с ровной или рифленой поверхностью.

4.10. Определение размеров макаронных изделий - см. [1].

4.11. Коды ОКП макаронных изделий приведены в Приложении А.

5. ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

5.1. Макаронные изделия должны изготавливаться в соответствии с требованиями настоящего стандарта с соблюдением санитарных норм и правил, рецептур и технологических инструкций, утвержденных в установленном порядке.

5.2. Характеристики

5.2.1. По органолептическим показателям макаронные изделия должны соответствовать характеристикам, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

Цвет

Соответствующий сорту муки, без следов непромеса. Цвет изделий с использованием дополнительного сырья изменяется в зависимости от вида этого сырья

Поверхность

Гладкая. Допускается шероховатость

Излом

Стекловидный

Форма

Соответствующая типу изделий

Вкус

Свойственный данному изделию, без постороннего вкуса

Запах

Свойственный данному изделию, без постороннего запаха

Состояние изделий после варки

Изделия не должны слипаться между собой при варке до готовности

5.2.2. По физико-химическим показателям макаронные изделия должны соответствовать нормам, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Норма

Группа А

Группа Б

Группа В

Высший сорт

Первый сорт

Второй сорт

Высший сорт

Первый сорт

Высший сорт

Первый сорт

Влажность изделий, %, не более:

11

11

11

11

11

11

11

отправляемых в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы, а также морским путем остальных

13

13

13

13

13

13

13

Кислотность изделий, град, не более:

томатных

10

-

-

10

-

10

-

молочных

5

5

-

5

5

5

5

второго сорта

-

-

5

-

-

-

-

соевых

5

-

-

5

-

5

-

с пшеничным зародышем

-

-

5

5

-

5

-

остальных

4

4

-

4

4

4

4

Зола, нерастворимая в 10% HCl, %, не более

0,2

0,2

0,2

0,2

0,2

0,2

0,2

Сохранность формы сваренных изделий, %, не менее

100

100

100

95

95

95

95

Сухое вещество, перешедшее в варочную воду, %, не более

6,0

6,0

6,0

9,0

9,0

9,0

9,0

Металломагнитная примесь, мг на 1 кг продукта, не более

3

3

3

3

3

3

3

Наличие зараженности вредителями

при размере отдельных частиц не более 0,3 мм в наибольшем линейном измерении Не допускается



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Данный документ не является официальной версией. Информация справочная, исключительно для ознакомительных целей (9)

    Документ
    Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.
  2. Данный документ не является официальной версией. Информация справочная, исключительно для ознакомительных целей (14)

    Документ
    1. Разработан Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом молочной промышленности (ГНУ ВНИМИ) при участии Института питания РАМН, Российского Союза предприятий молочной отрасли (РСПМО), ОАО
  3. Данный документ не является официальной версией. Информация справочная, исключительно для ознакомительных целей (1)

    Документ
    1.1. Настоящие ведомственные нормы технологического проектирования общетоварных складов * распространяются на проектирование вновь строящихся и реконструируемых складов, предназначенных для хранения продовольственных и непродовольственных
  4. Данный документ не является официальной версией. Информация справочная, исключительно для ознакомительных целей (2)

    Документ
    ИСПОЛНИТЕЛИ: А.Д.Горностаева, М.М.Гутников, Л.М.Гусарова, Е.М.Зайдлин, Е.Д.Крупнова, П.Б.Лакшин, И.А.Речистер, Н.И.Садовникова, Т.Н.Стечинская, И.А.Сальников, В.
  5. Данный документ не является официальной версией. Информация справочная, исключительно для ознакомительных целей (6)

    Документ
    Правила направлены на охрану жизни и здоровья людей, защиту окружающей среды и обеспечение сохранности материальных ценностей при перевозке опасных грузов.

Другие похожие документы..