Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
Существует лишь одно достоверное определение цели бизнеса - создание потребителя. Компании осуществляют свою деятельность не для производства товаров/...полностью>>
'Документ'
Центральная власть ставила в далёкие вотчины надёжных наместников, коими могли быть только приближённые русского царя, обладавшие необходимой знатност...полностью>>
'Реферат'
Одним из основных процессов в первичной переработке нефти является ее промысловая подготовка, т.е. извлечение из нефти нежелательных компонентов, так...полностью>>
'Конкурс'
Муниципальный этап всероссийской олимпиады школьников состоялся по 23 предметам на базе 18 образовательных учреждений города Архангельска. Всего в Ол...полностью>>

Учебно-методический комплект «Музыкальное искусство» для начальной школы

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Учебно-методический комплект
«Музыкальное искусство» для начальной школы,
рекомендуемый к использованию
в Образовательной системе «Школа 2100»

Л.В. Школяр, В.О. Усачева, В.А. Школяр




Комплектность – характерная черта выстраивания содержания, форм и методов образования в любой области. Это и примета современного этапа модернизации школ, это и факт обновления, совершенствования как самого образовательного процесса в целом, так и его учебно-методического обеспечения в частности. В области музыкального воспитания первые комплекты появились в 70-е годы XX века с внедрением в практику школы новой программы «Музыка», разработанной под руководством Д.Б. Кабалевского. Они состояли из нотной и фонохрестоматии, методических рекомендаций, таблиц.
Однако до 2000 г. музыкальная педагогика не подошла вплотную к разработке учебников нового поколения для школьников. Именно нового, потому что в советский период уже существовал опыт создания книг для учащихся – «Учебная книга "Пение"» (затем «Музыка» с сохранением того же содержания). При этом, как свидетельствует исследователь Л.В. Горюнова, характерно, что в шестнадцати выпусках теоретического ежегодника «Проблемы школьного учебника» не было ни одной статьи об учебнике по искусству, в частности по музыке. Поскольку старые программы были ориентированы на усвоение знаний, умений и навыков – научить детей петь, читать и писать ноты, то и содержание учебных книг ограничивалось текстами песен, музыкально-теоретическими сведениями упрощенного характера.
Создание учебно-методических комплектов в настоящее время – явление распространенное. Позиция авторов комплекта «Музыкальное искусство» в этом вопросе состоит в том, что комплект, претендующий на право называться новым, должен быть действительно новым по содержанию, новым по принципам и методам раскрытия учебного материала и новым по формам воплощения в дидактическом материале. Новизна представляемого комплекта складывается из двух его характеристик.
Во-первых, учебно-методический комплект «Музыкальное искусство» принципиально развивает тематизм программы Д.Б. Кабалевского, где заложено познание музыки методом диалектической логики – методом восхождения от абстрактного к конкретному. Во-вторых, в данном комплекте, впервые для практики преподавания искусства вообще, в качестве основополагающих заявлены идеи теории развивающего обучения В.В. Давыдова–Д.Б. Эльконина. Являясь безусловно прогрессивным явлением мировой педагогики, она требует перевода всего школьного образования на уровень современного научно-теоретического мышления. Именно В.В. Давыдов был научным руководителем первого варианта программы «Музыкальное искусство» (для трехлетней начальной школы). Такая база впервые позволяет реализовать в практике научный подход к фундаментальным проблемам музыкальной педагогики.
Среди концептуальных положений, лежащих в основе учебно-методического комплекта, следует выделить:
– преподавание музыки в школе как живого образного искусства и как целостного явления, следствием чего становится достижение соответствия метода познания содержанию самого предмета познания;
– возвышение ребенка до философско-эстетической сущности искусства. Впервые именно в данном комплекте введен новый термин «проблематизация содержания музыкального образования», что дает учителю «ключ» для рассмотрения музыкальных явлений в широком социокультурном контексте;
– проникновение в природу искусства и его закономерности позволяет воспроизвести сам процесс происхождения искусства, постигать художественный смысл музыкальных произведений как свой собственный;
– деятельностное освоение искусства сообразно авторским методам: «моделирование художественно-творческого процесса» (Л.В. Школяр), «сочинение и импровизация музыки» («сочинение сочиненного» – В.О. Усачева), «метод содержательного анализа» (В.А. Школяр). В совокупности эти методы дают возможность школьникам овладевать художественным мышлением, проникая в природу музыкального творчества с позиций композитора, исполнителя, слушателя.
Эти концептуальные идеи последовательно воплощаются во всех звеньях методической системы построения учебного курса «Музыкальное искусство», в первую очередь в учебниках и рабочих тетрадях, и направлены на развитие восприятия учебного материала, что расширяет возможности для создания проблемного поля деятельности ребенка.
Целостность учебно-воспитательного процесса – эта проблема является ключевой. В данном комплекте целостность учебно-воспитательного процесса задается содержанием музыкального искусства, которое есть накопленный всеми поколениями нравственно-эстетический опыт человечества. Его раскрытие от низших форм к высшим превращает познание музыкального искусства в единый процесс движения от содержания к форме – от сущностных сил человека к их выражению в музыке как «общественной технике чувства».
Одной из ведущих позиций, определяющих содержание данного комплекта, является принципиальная установка, отстаивающая самоценность музыкального искусства, помогающего ребенку познать мир и самого себя в этом мире.
Эти идеи последовательно реализуются как на страницах учебника для школьников, так и в учебном пособии для учителя, которое представляет собой, по сути, курс воспитания его методологической культуры.
В методологическом осмыслении целостного процесса познания музыкального искусства центральными в комплекте выступают следующие содержательно обобщающие положения: 1) музыка отражает жизнь на философском уровне, рассматривая вопросы смысла жизни, существования человека на земле с эстетических и нравственных позиций; 2) познание музыки осуществляется как самостоятельная творческая деятельность учащихся, художественная по содержанию и учебная по форме; 3) деятельность учителя – это не работа по «трансляции» знаний, умений и навыков в их общепринятом, традиционном понимании, а его методическое творчество по организации исследовательской деятельности школьников.
Проблематизация содержания музыкального образования является логическим выражением такого методологического осмысления. В истории педагогики уже были «проблемные вопросы», «проблемные ситуации», даже довольно развернутая теория проблемного обучения. Однако «проблемность» в преподавании музыки носила частный, локальный, относящийся лишь к данному учебному материалу характер, а потому выступала лишь способом организации мышления детей, «стимулятором» их самостоятельного движения к конкретным ответам на поставленные вопросы.
Научным достижением авторского коллектива является то, что впервые в школьной программе появилась проблемность не как способ создания поисковых ситуаций (это само собой), а проблематизация содержания образования как «...особое действие (взрослого и ребенка) по приданию формы незавершенности, неопределенности различным компонентам социокультурного опыта» (В.Т. Кудрявцев). Она предусматривает не простое присвоение человеческого опыта, запечатленного в музыке, а направлена на воссоздание процессуальности происхождения музыкальных явлений и фактов, исследование их внутренней сложности и противоречивости. В ней получает выражение диалектическая природа человеческого мышления: противоположности рассматриваются не в «застывшем» виде, а в движении, в переходе друг в друга. Отсюда проблема не имеет однозначного решения, она может только исследоваться, а значит, урок искусства превращается в живой исследовательский процесс.
Методологическая база такого уровня потребовала и нового понимания методики. В целом для авторов методика есть творчество учителя по организации эмоционально-интеллектуальной деятельности учащихся с целью присвоения ими нравственно-эстетического содержания музыкального искусства и раскрытия механизма превращения явлений и фактов объективного мира в музыкальные образы в единстве содержания, формы и средств выражения. Для реализации методики в такой сущности разработаны авторские методы.
Моделирование художественно-творческого процесса (Л.В. Школяр). Погружая школьников в исторический процесс происхождения искусства, метод призван обеспечить школьникам возможность реализовать человеческую способность осваивать мир эстетически. Раскрывая сущность художественного мышления, он подводит школьников к пониманию главного: к пониманию закономерностей музыкальной речи как системы художественных символов, музыкальной формы как особой смысловой организации этих символов. Ведь каждое интонационное развитие может символизировать концентрацию воли и решительности, энергии созидания, либо вызвать ощущение размышления, лирического переживания, свидетельствовать о нерешительности, неуверенности, либо раскрепостить в человеке веселую энергию, юмор и т.д. Благодаря воспроизведению природы художественного творчества, прослеживанию становления музыки в целом и в отдельных гранях появляется возможность создания универсальной методики, основанной на закономерностях искусства.
«Метод сочинения и импровизации» («Сочинение сочиненного» – В.О. Усачева). Его суть в создании учителем атмосферы предуготовленности к творчеству, когда ученик хочет и готов постичь смысл своей деятельности, когда у него появляется ощущение необходимости сравнить, соотнести, выбрать и найти то, что наилучшим образом может выразить его слышание и видение того или иного музыкального и жизненного явления. Именно эта внутренняя работа ученика, процесс мысленного и реального экспериментирования с выразительными средствами становится важнее законченного результата, особенно на начальных этапах вхождения в музыку. Метод направлен на поддержание состояния творческого напряжения, на раскрытие школьникам факта, что Человек есть источник и главный «инструмент» рождения музыки – все, что появляется в музыке, есть воплощение сложности и богатства его духовного мира. Метод получил такое название потому, что под руководством учителя школьники ставятся в позицию композитора-творца, как бы «заново» сочиняющего для себя и других произведения искусства.
Метод содержательного анализа (В.А. Школяр). Если предыдущий метод погружает в творческую лабораторию композитора, то данный метод раскрывает школьникам «технологию» деятельности слушателя. Однако он противоположен методу «сочинения сочиненного» лишь в том смысле, в каком сочинение и восприятие сочиненного есть «две стороны одной медали»: оба метода, воспроизводя единую природу художественного творчества, имеют одни и те же алгоритмы, формирующиеся у школьников в русле движения мышления от целого к частям, от содержания к форме. На этом движении как уникальном свойстве человеческого сознания основывается единство научного и художественно-творческого мышления.
Сущность метода в том, что, на основе характерных особенностей соотношения уже самых первых музыкальных смыслов и в опоре на обобщающие «формулы» развития, слушатель выдвигает «рабочую гипотезу» развития музыки в данном конкретном произведении. Поставив ее как содержание «впереди» восприятия и пользуясь механизмом «опережающего отражения», школьник-слушатель получает возможность чувствовать и думать от содержания, постоянно проецируя выдвинутую художественную идею на звучащую конкретную форму. Это придает всему восприятию не послушно-пассивный (когда звучащая форма наполняется содержанием потом, post fatum), а заинтересованный и творческий характер.
В такой своей сущности методика призвана реализовать научный подход к проблеме реализации цели музыкального образования – воспитание музыкальной культуры как неотъемлемой части всей духовной культуры человека. Здесь процессуальность выступает решающим обеспечением понимания школьником духовного мира человека не как «суммы» заранее известных «прописных» нравственных истин, а как движения противоречий, столкновения оценок и отношений. В этом плане творческие задания комплекта преследуют цель обнажить противоречия в нравственно-эстетических оценках явлений жизни и искусства и этим обеспечить ситуацию необходимости постоянного нравственного выбора.
Проблему соотношения обыденного и художественного без преувеличения можно считать центральной проблемой искусства. Она является таковой и в данной работе: принцип прослеживания того, как обыденное становится художественным, руководит организацией литературного, изобразительного материала в учебнике и в рабочей тетради, на нем фактически строится вся педагогическая технология, подробно раскрываемая на конкретных музыкальных произведениях в методическом пособии для учителя. Результатом этого является воспитание основ художественного мышления (как минимум – поэтического сознания) и школьников, и учителя.
Проблематизация содержания музыкального образования и новая методика освоения музыки выводят школьников за рамки узкой предметности в проблемное поле культуры, вследствие чего музыкальное образование становится культуросообразным и развивающим.

Практическое воплощение научных идей

Учебник. На сегодняшний день уже можно говорить о складывающихся «моделях» учебника по музыке. Традиционно они имеют выраженную дидактическую направленность, их уровень можно определить как «словарно-информативный» (учебники-словари, учебники-хрестоматии), или «отражательно-иллюстративный» (поиск аналогий музыкальных и жизненных явлений), где преобладает понятийно-констатирующее знание. Причиной тому являются сложности, которые выдвигает сама музыка – искусство звучащее и временное. Если еще иметь в виду минимальный музыкально-жизненный опыт младшего школьника, ограниченный понятийный запас, отсутствие умения читать (особенно у детей шести-семи лет), то сама идея учебника по музыке выглядит утопической.
Авторы данного учебно-методического комплекта исходят из убеждения, что эти препятствия в значительной степени преодолимы, если исходить из знаково-символической природы музыки (искусства в целом). Можно вхождение детей в музыку через Книгу осуществить как творческий процесс, если: 1) понять особенности восприятия мира маленьким человеком – образность, ассоциативность, воображение, интуицию – как «игру» эмоционального мышления высокого уровня, как форму художественной переработки жизненного материала; 2) основной деятельностью школьников станет мысленный эксперимент; 3) учебник сделать носителем не информативного, а символического смысла.
Поэтому главное в работе с Учебниками данного комплекта – игра мысли и чувства, когда слово может прочитываться как звук или рассматриваться как картинка, ноты становятся выразителями слов, зримых образов. В результате этой игры должна рождаться многомерная полифония интегративных по сути символов, она «на выходе» призвана раскрыть содержание того или иного музыкального процесса, музыкального понятия, явления, факта.
Рабочая тетрадь. Впервые рабочие тетради разработаны в разных формах в логике содержания Учебника (например, в 1-м классе это Блок-Нот, а в 4-м – Записная книжка музыканта). Объединяющим фактором является воплощенный в комплекте подход к развитию творческих навыков учеников: в Учебнике и Рабочих тетрадях реализуется система взаимосвязей нотной грамоты и творческих экспериментов самих детей.
Благодаря творческим заданиям школьники не только понимают необходимость приобретения утилитарно-прикладных умений записи музыкальных знаков (что, как известно, требует тренировки), но и получают возможность отрефлексировать сам процесс рождения музыкальных знаков: от самых общих пометок – для себя, до точной фиксации достаточно развернутых интонаций в современной нотографии.
Тем самым найден «методический ключ» к органичному вплетению музыкальной импровизации и сочинения музыки в школьные уроки искусства. С одной стороны, с этого начинается ликвидация многолетнего пробела в методике массового музыкального образования. С другой стороны, это первые шаги к вызреванию у ребенка сущностного отношения к овладению музыкальной (нотной) грамотой – понимания ее как органической необходимости для творчества.
Комплект состоит из новой учебной программы, учебников и рабочих тетрадей для учащихся каждого класса, а также методических пособий и нотных хрестоматий для учителя музыки. Весь комплект в целом рекомендован к использованию в учебном процессе с присвоением грифа «Допущено МОН РФ». Авторы комплекта являются лауреатами премии Правительства РФ 2005 года в области образования (Постановление Правительства РФ от 30 июля 2005 г. № 470 г. Москва).



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Книга для родителей первокласснков 2010 2011 учебный год сборник практических материалов для родителей учащихся I года обучения

    Книга
    Данный сборник позволит родителям найти ответы на многие вопросы, которые возникнут у них после поступления ребенка в первый класс. Сборник поможет мобильно ответить на возникающие вопросы и с пониманием относиться к советам учителя.
  2. Программа по изобразительному искусству для начальной школы «Природа и художник»

    Программа
    Программа по изобразительному искусству для начальной школы создана на основе требований к результатам освоения основных образовательных программ начального общего образования (стандарты второго поколения, 2009).
  3. Программы учебных дисциплин Допущено Учебно-методическим объединением по направлениям педагогического образования Министерства образования и науки РФ в качестве учебно-методических материалов по направлению «050700 Педагогика»

    Документ
    П 44 Подготовка магистра в сфере дошкольного и начального образования (программы учебных дисциплин). В 3-х ч. Часть 2./ Под ред. Г.И.Вергелес, М.И.Калинина, Л.
  4. Р. Г. Чуракова концептуальные основы учебно-методического комплекта «перспективная начальная школа» Лекция

    Лекция
    В 2004-2005 учёбного года учебно-методический комплект первого класса «Перспективной начальной школы» представлен следующими учебниками и методическими пособиями»:
  5. Учебный план начального общего образования Программа формирования универсальных учебных действий у обучающихся на ступени начального общего образования

    Программа
    Основная образовательная программа начального общего образования для МОУ СОШ №4, работающей по ОС «Школа 2100», разработана в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования

Другие похожие документы..