Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
Экспертная система представляет собой автоматизированную информационную систему, обеспечивающую пользователя-управленца, пользователя-проектировщика ...полностью>>
'Документ'
На протяжении последних двадцати лет под эгидой Всемирной организации здравоохранения и Международной диабетической ассоциации отмечается Всемирный д...полностью>>
'Лекции'
1 - Классификация стромальных дистрофий (по видам обмена), 2 - Отличия мукоидного набухания от фибриноидного, 3 - Морфология распространенного, местн...полностью>>
'Урок'
Изученные части речи, правописание гласных и согласных в корне, падежных и личных окончаниях, раб. С «Толковым словарем», построение слова по схеме , ...полностью>>

Урок литературы в 6 классе по теме: «детство в тарханах»

Главная > Урок
Сохрани ссылку в одной из сетей:

УРОК ЛИТЕРАТУРЫ В 6 КЛАССЕ ПО ТЕМЕ:

«ДЕТСТВО В ТАРХАНАХ». СТРАНИЦЫ ЖИЗНИ И ТВОРЧЕСТВА М.Ю.ЛЕРМОНТОВА.

Учитель Турчанинова Е.А.

(устная книга о жизни писателя).

ЦЕЛИ УРОКА:

- расширить знания учащихся о детских годах жизни М.Ю.Лермонтова,

- показать, что в основу ранних произведений поэта положена его семейная драма,

- вызвать интерес к личности поэта,

- выявить индивидуальные творческие способности учащихся,

- развивать умение сотрудничать при решении общих задач.

ОБОРУДОВАНИЕ:

Портрет М.Ю.Лермонтова, иллюстрационный материал: фотографии усадьбы в Тарханах, портреты бабушки, матери поэта, рисунки Лермонтова, слайды с изображением Кавказа, аудиозапись романса на слова Лермонтова «Парус».

ХОД УРОКА.

  1. Вступительное слово учителя. (Слайд с портретом М.Ю.Лермонтова)

Сегодняшнюю нашу встречу мы посвящаем жизни и творчеству М.Ю.Лермонтова, 195-летний юбилей которого мы отмечали совсем недавно, в октябре этого года. Ираклий Андроников сказал о поэте: «Через всю жизнь проносим мы образ этого человека – грустного, строгого, нежного, властного, скромного, смелого, благородного, язвительного, мечтательного, насмешливого, застенчивого, с могучими страстями и волей, с проницательным, беспощадным умом. Поэта гениального и так рано погибшего. Бессмертного и всегда молодого». У Лермонтова получалось все. Он прекрасно рисовал, музицировал, владел холодным оружием, при стрельбе «сажал одну пулю в другую», руками завязывал железные шомпола, был отличным наездником, неповторимым поэтом и прозаиком. Сегодня мы обращаемся к тому времени, когда формировался этот могучий талант. Результатом нашей встречи станет устная книга о детских годах Лермонтова с иллюстрациями и поэтическим материалом.

  1. Разминка.

- Где родился М.Ю.Лермонтов? Где проходило его детство? (Слайд с изображением усадьбы Арсеньевых в Тарханах).

- Какова история названия села Тарханы?

- Кто является основателем рода Лермонтовых? (Инсценировка легенды о Томасе Лермонте).

- В каком возрасте испытал Лермонтов первое романтическое чувство?

- В каком возрасте Лермонтов составил свой первый рукописный сборник?

3. Ну что ж, а теперь мы приступаем непосредственно к созданию нашей книги, которая будет состоять из 5 глав:

- Дорогие и близкие сердцу люди,

- Детские игры и мечты,

- Музыкальное дарование,

- Поэтическое дарование,

- Талант художника.

Слово предоставляется группам учащихся.

(Примерные сообщения учащихся).

ДОРОГИЕ И БЛИЗКИЕ СЕРДЦУ ЛЮДИ.

Маленький Мишель (так называли в детстве близкие люди М.Ю.Лермонтова) жил вместе с мамой и бабушкой в селе Тарханы, недалеко от города Пензы. Этим селом и всеми крестьянами владела бабушка Елизавета Алексеевна Арсеньева. Отец Юрий Петрович был офицером, поссорился с бабушкой и мамой, поэтому жил отдельно. Воспитала поэта бабушка, так как мама рано умерла. Бабушка заботилась об образовании Мишеля, о его здоровье ( в детстве он очень часто болел), делала все, чтобы мальчик не тосковал по рано умершей матери, очень любила его и гордилась своим внуком. О маме осталось светлое воспоминание – мамина песня, от которой на душе становилось сладко, грустно и одиноко, и у маленького Мишеля сами собой по щекам текли слезы.

Няня поэта Кристина Осиповна Ремер была немкой. Днем и ночью она сидела у постели больного воспитанника, давала ему лекарство и кисленькое питьё. Маленький Лермонтов очень уважал свою няню: она многому его научила. Когда Мишель сердился и прогонял кого-нибудь из слуг, няня не уставала повторять: «Все люди перед небом равны, и надо уважать каждого человека, нельзя говорить плохо с теми людьми, которые от тебя зависят».

Гувернер Жан Капе был французом, бывшим пленным солдатом наполеоновского войска. Жан Капе говорил с маленьким Лермонтовым по-французски, а няня по-немецки, и ребенок свободно разговаривал на этих языках. Гувернер привил любовь не только к французскому языку и географии, но и к военному делу.

(Выступления учащихся сопровождаются показом слайдов с изображением юного Лермонтова, родителей, бабушки и др.)

ДЕТСКИЕ ИГРЫ И МЕЧТЫ.

Бабушка старалась, чтобы внуку было не скучно. Однажды она приказала, чтобы для игры к дому привели маленького олененка и лосенка. Мишель с ними быстро подружился. Кормил сеном, березовыми вениками и хлебом. Потом бабушка выписала из Москвы крошечную черкесскую лошадку с детским седлом, и Мишель научился ездить верхом.

Бабушка поселила в доме нескольких мальчиков, которым было столько же лет, и они вместе с Мишелем строили крепости, рыли траншеи, а потом, одетые в военную форму, брали их штурмом. Впереди, размахивая деревянной саблей, скакал Михаил Юрьевич на своей лошадке.

Зимой садовник Василий катал на санях маленького Лермонтова. Однажды в зимний праздник вместе с бабушкой Мишель наблюдал, как деревенские крестьяне мерились силой, шли «стенка на стенку». В этом бою Василию сильно досталось: из боя он вышел с рассеченной губой. Увидев это, Мишель заплакал и закричал: «нельзя так драться, чтобы кровь текла! Прикажи им кончить драку, не хочу чтобы людей били!»

(Слайд с изображением траншеи для игр юного Лермонтова).

МУЗЫКАЛЬНОЕ ДАРОВАНИЕ.

Михаил Юрьевич Лермонтов – один из самых музыкально одаренных поэтов. «Читая всякую строку, вышедшую из-под пера Лермонтова, будто слушаешь музыкальные аккорды и в то же время следишь взором за потрясенными струнами, с которых они сорваны рукой невидимой», - писал В.Г.Белинский.

Музыка была спутницей Лермонтова от первых дней и до конца его жизни. У мальчика был абсолютный слух. Его развитию, несомненно, способствовала мать, Мария Михайловна, хорошо певшая, любившая музицировать. Ее пение было настолько проникновенным, что вызывало слезы на глазах сына.

В ранние годы, проведенные в Тарханах, пробудилась любовь маленького Лермонтова к народным песням, сказкам и преданиям, услышанным от местных крестьян. С трех лет Мишель учился игре не только на фортепиано, но и на скрипке, звуки которой были особенно близки маленькому Лермонтову своей печальной мелодичностью.

Занятия музыкой продолжались и в пансионе под руководством Карла Геништы. На одном из переходных экзаменов юный Лермонтов исполнил с блеском сложную пьесу – аллегро из скрипичного концерта Людвига Маурера.

Лирика Лермонтова вдохновляла на создание романсов П.И.Чайковского, С.В.Рахманинова, Н.И.Римского-Корсакова и др.

(Предлагается прослушать один из романсов на стихи М.Ю.Лермонтова «Парус», «И скучно, и грустно»).

ТАЛАНТ ХУДОЖНИКА.

Маленький Лермонтов любил ползать по полу и рисовать мелом. Сначала няня хотела запретить это, но увидела, что у ребенка получилась лошадка, а потом собачка. Тогда бабушка принесла ему акварельные краски и листы бумаги. Когда Мишель заболел и ему нельзя было выходить на улицу, он сидел у окна и рисовал то, что видел: сад, скошенные луга, лес. Все были восхищены одаренным ребенком.

Однажды бабушка привезла Мишелю коробку цветного воска, и он несколько дней не играл ни в какие игры, а все лепил на ровной и широкой доске. Наконец он однажды открыл дверь в свою комнату и объявил : «Смотрите все! Сражение при Арабеллах; Александр Македонский разбивает персидское войско!» удивленные зрители с восхищением рассматривали фигурки – войны и пешие, и конные, и на слонах. Бабушке на день рождения Мишель подарил лепную работу «Охота на зайца».

Уже взрослым человеком Лермонтов не прекращал свои занятия живописью: рисовал акварелью кавказские пейзажи, рисунки к своим стихотворениям, автопортрет.

(Показ презентации рисунков Лермонтова с изображением Кавказа, демонстрация рисунков учащихся к произведениям Лермонтова).

ПОЭТИЧЕСКОЕ ДАРОВАНИЕ.

Когда великий русский поэт М.Ю.Лермонтов был маленьким, он часто говорил в рифму. Однажды гости привезли в подарок Мишелю механическую заводную игрушку-птичку, которая умела махать крыльями и петь. Полюбовавшись ею, ребенок произнес: «Эта птичка хороша, у неё поет душа».

Или долго ждет, когда придет мама, а потом скажет: «Что-то мама не идет, ведь Мишель все ждет и ждет».

Только научившись читать, маленький Лермонтов уже читал поэтические сказки Жуковского и Пушкина и восхищался их красотой. «Я тоже так хочу сочинять», - говорил он бабушке.

Пробуждению поэтического таланта Лермонтова способствовали и поездки на Кавказ. Вместе с бабушкой и гувернером Мишель гулял по Пятигорску, смотрел на гору Машук, и никто не догадывался, что однажды на этом месте оборвется его жизнь. И только иногда Лермонтову становилось вдруг так печально, так одиноко, словно ему было суждено почувствовать одиночество и печаль всех людей на земле. И тогда он прятался от взрослых и торопливо записывал строчки стихов. Читали их только близкие люди и удивлялись: стихи были необыкновенно красивые и умные, и чаще печальные. Родственники поэта, полагая, что ученические сочинения Мишеля недостойны славы Михаила Лермонтова, мало заботились о том, чтобы сохранить их. Сам поэт долго не делал никаких попыток печататься: для него поэзия была средством выражения душевного состояния, и даже первую поэму отнес в журнал знакомый Лермонтова.

- Какие произведения Лермонтова, на ваш взгляд, можно было бы включить в нашу книгу и почему? (Чтение наизусть и комментарии учащихся: отрывки из поэмы «Сашка», «Кавказ», «Ангел», «Как часто пестрою толпою…»)

4. Подведение итогов.

Вот и закрыта последняя страница нашей устной книги. Сегодня мы с вами еще раз смогли убедиться в том, что истинному таланту нет предела. Талантливый человек талантлив во всем. А жизнь и судьба М.Ю.Лермонтова яркое тому подтверждение. Закончить сегодняшнюю встречу мне хотелось бы словами Ираклия Андроникова: «Когда мы произносим имя – Лермонтов, к глубокому раздумью и бесконечному восхищению, которые всегда вызывает его поэзия, примешиваются чувства сожаления и горечи, словно от недавней потери…. Эта ранняя утрата с еще большей остротой заставляет прочувствовать его гениальность… Лермонтов погиб, не достигши двадцати семи лет. А между тем имя его стоит в ряду величайших русских поэтов, вслед за именем Пушкина».

В старших классах мы еще не раз обратимся к жизни и творчеству М.Ю.Лермонтова. Надеюсь, наша встреча поможет вам больше понять и полюбить Лермонтова-поэта и Лермонтова-человека.

ПРИЛОЖЕНИЕ 1.

АНГЕЛ.

По небу полуночи ангел летел,

и тихую песню он пел;

И месяц, и звезды, и тучи толпой

Внимали той песне святой.

Он пел о блаженстве безгрешных духов

Под кущами райских садов;

О боге великом он пел, и хвала

Его непритворна была.

Он душу младую в объятиях нес

Для мира печали и слез.

И звук его песни в душе молодой

Остался без слов, но живой.

И долго на свете томилась она,

Желанием чудным полна;

И звуков небес заменить не смогли

Ей скучные звуки земли.

По установившейся традиции все сборники лермонтовских стихотворений открывает стихотворение «Ангел». И это не случайно. Это стихотворение биографический факт. Ангел несет живую душу, чтобы вселить ее в земного человека, и поет песню. Душа не запомнила этой песни, но ощущение песни, память о ней осталась. Точно так же мать, молодая, красивая, нежная женщина (ангел) лелеяла своей песней душу мальчика, готовя его к трудной жизни.

Из поэмы «Сашка».

Он был дитя, когда в тесовый гроб

Его родную с пеньем уложили.

Он помнил, что над нею черный поп

Читал большую книгу, что кадили

И прочее… и что, закрыв весь лоб

Большим платком, его отец стоял в молчанье.

И что когда последнее лобзанье

Ему велели матери отдать,

То стал он громко плакать и рыдать…

(описан день похорон его матери, хотя в то время Лермонтову не было и трех лет).

Он не имел ни брата, ни сестры,

И тайных мук его никто не ведал.

До времени отвыкнув от игры,

Он жадному сомненью сердце предал

И, презрев детства милые дары,

Он начал думать, строить мир воздушный

И в нем терялся мыслию послушной.

(изображены внутренние переживания поэта в детские годы, его раннее взросление).

Отрывок их стихотворения «Как часто…»

И если как-нибудь на миг удастся мне

Забыться, - памятью к недавней старине

Лечу я вольной, вольной птицей;

И вижу я себя ребенком; и кругом

родные все места: высокий барский дом

и сад с разрушенной теплицей;

зеленой сетью трав подернут спящий пруд,

а за прудом село дымиться – и встают

вдали туманы над полями.

В аллею темную вхожу я; сквозь кусты

Глядит вечерний луч, и желтые листы

Шумят под робкими шагами.

(Страна детства – Тарханы – навсегда осталась светлым воспоминанием, почти утраченным раем. Лермонтов не раз вспоминал о ней в самые трудные периоды своей жизни.)

КАВКАЗ.

Хотя я судьбой на заре моих дней,

О южные горы, отторгнут от вас,

Чтоб вечно их помнить, там надо быть раз:

Как сладкую песню отчизны моей,

Люблю я Кавказ.

В младенческих летах я мать потерял.

И мнилось, что в розовый вечера час

Та степь повторяла мне памятный глас.

За это люблю я вершины тех скал,

Люблю я Кавказ.

Я счастлив был с вами, ущелия гор.

Пять лет пронеслось: все тоскую по вас.

Там видел я пару божественных глаз;

И сердце лепечет, воспомня тот взор:

Люблю я Кавказ!

( В раннем детстве бабушка возила Лермонтова на Кавказ, любовь к которому он пронес через всю свою жизнь. Там же он испытал свое первое романтическое чувство к синеглазой светловолосой девочке. Потом он даже не помнил ее имени, так и жил со смутным воспоминанием чего-то прекрасного, почти божественного).

ПРИЛОЖЕНИЕ 2.

Кто является основателем рода Лермонтовых? (Знаменитый шотландский бард, маг и чародей Томас Лермонт, о котором ходит яркая поэтическая легенда: «В дни своей юности встретил Томас Лермонт королеву фей. Ее красота околдовала его, и он провел семь лет в королевстве фей безмолвным рыцарем в ее свите. Когда пришло время покинуть страну цветов и солнца, королева наградила его волшебным даром слагать пророческие стихи. Жаль было фее расставаться с юным рыцарем. И она сказала ему в час прощания: «Однажды, Лермонт, за тобой придет вестник, и ты навсегда вернешься в королевство фей». Томас вернулся в Шотландию, и все удивились его волшебному дару. Но сам он был грустен, он тосковал по солнечной долине фей. Однажды в селение, где жил бард, вошли сияющие, как горные снега, два белых оленя. Жители расступились перед ними, пораженные чудом, а Томас Лермонт вдруг посветлел лицом и пошел вслед за ними, забыв обо всем на свете. Олени привели его к реке, вошли в воду. И все трое исчезли. С той поры никто уже больше не встречал среди живых Лермонта». Вещий Лермонт воскрес через много поколений в России в лице великого поэта Михаила Юрьевича Лермонтова.

Известно, что детская игра моделирует социальное познание мира, собирание своего «я» каждой подрастающей личностью. В исследованиях отечественных педагогов подчеркнута необходимость связи игры и обучения. Социальная по своей природе игра насыщает опыт вхождения ребенка в коллектив, учит его проявлять и регулировать практику творчества, повторения и воспроизведения личностной активности. Л.В.Выгодский утверждает, что игра позволяет ребенку стать на голову выше себя, создавая зону «ближайшего развития».



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Урок путешествие по теме: «В лермонтовских Тарханах»

    Урок
    Слово учителя. Добрый день, ребята. С сегодняшнего дня мы с вами продолжим знакомство с творчеством великого русского поэта Михаила Юрьевича Лермонтова, начатое в прошлые учебные годы.
  2. Рабочая программа педагога кочетковой Наталии Николаевны, высшей квалификационной категории по литературе в 6 классе Рассмотрено на заседании

    Рабочая программа
    Настоящая программа по литературе для 6 класса создана на основе федерального компонента государственного стандарта основного общего образования и программы общеобразовательных учреждений «Литература» под редакцией В.
  3. Первого дня конференции – Стратегия библиотечного обслуживания детей и юношества

    Документ
    29–30 сентября 2005 года в столице Республики Карелия – городе Петрозаводске состоялась Международная научно-практическая конференция «Стратегия библиотечного обслуживания детей и юношества» – III конференция Библиотечной Ассоциации
  4. Справочнометодическое пособие по истории киноискусства часть II

    Учебно-методическое пособие
    Начиная с конца 19-го века, в России происходило повсеместное главенствование иностранных (преимущественно французских) фирм. В 1907 году появляется первое кинематографическое ателье Александра Осиповича Дранкова, которым была произведена
  5. Образовательный план школы. Режим обучения. Финансовое обеспечение функционирования и развития школы (основные данные по получаемому бюджетному финансированию, привлеченным внебюджетным средствам, основным направлениям их расходования).

    Доклад
    6. Финансовое обеспечение функционирования и развития школы (основные данные по получаемому бюджетному финансированию, привлеченным внебюджетным средствам, основным направлениям их расходования).

Другие похожие документы..