Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
Негативним чинником поглиблення демографічної кризи, нагальною соціальною проблемою в сучасній Україні є надзвичайно високий рівень смертності населе...полностью>>
'Программа'
Необходимость постоянного совершенствования образовательной системы в целях развития общекультурного, личностного, интеллектуального потенциала дикту...полностью>>
'Документ'
Гостиная в доме Куперов. Это типичная living room типичного коттеджа в типичном университетском городке. Обстановке придает своеобразие внушительных ...полностью>>
'Документ'
Уже не меньше пятнадцати лет в разных контекстах любят обсуждать тему чтения современных детей-подростков. Естественно, при этом встает вопрос о целя...полностью>>

Гпмпк уважаемые коллеги! (1)

Главная > Решение
Сохрани ссылку в одной из сетей:

ГПМПК

Уважаемые коллеги!

В начальных классах школ нашего города обучается более 30 детей, имеющих задержку психического развития. В связи с этим у учителей возникает много вопросов, как наиболее эффективно организовать процесс обучения данной категории детей. Предлагаем Вашему вниманию электронную консультацию на тему:

«Психолого-педагогические условия эффективного обучения младших школьников с задержкой психического развития».

Решение коррекционных образова­тельных и воспитательных задач в значительной мере зависит от профес­сиональной подготовки и педагогичес­кого мастерства учителя, от понимания им причин, вызывающих трудности обу­чения, и личностных особенностей каж­дого ученика, от умения осуществлять индивидуальный подход к ребенку.

Успешность обучения школьников с задержкой психического развития (ЗПР) зависит от деятельности взрослых, осу­ществляемой в двух взаимосвязанных, взаимозависимых направлениях: от фор­мирования полноценного общения уче­ника с учителями и от использования технологий, благопри­ятствующих коррекционной работе по развитию познавательной деятельнос­ти, учебных знаний, умений, навыков ребенка.

Многие педагоги, обучающие школьников, развитие которых замедлено, считают, что одна из наиболее серьезных педаго­гических проблем в работе с этими уче­никами - установление нормальных от­ношений школьника с учителем и одно­классниками. При успешном ее решении обучение этих детей значительно облег­чается.

Низкая потреб­ность в общении, ослабленные социаль­ные возможности, дезадаптивные формы общения не обусловлены непосредствен­но основной причиной отклонений раз­вития этих детей - нарушением работы центральной нервной системы. Причины трудностей адаптации учеников с ЗПР к школе кроются в нарушении общения матери и других близких родственников с таким ребенком. Многие родители не осознают специфики состояния своего ребенка, обусловленной недостаточнос­тью деятельности центральной нервной системы, не стремятся ему помочь. На­против, двигательная расторможенность, возбудимость или, наоборот, излишняя вялость, другие болезненные проявления вызывают негативные реакции близких. Нередко они относятся к поведению та­кого ребенка как к сознательному жела­нию им досадить, часто требуют от ре­бенка достижений, явно превышающих его возможности. Способ общения мно­гих матерей со своими детьми - либо формально-императивный (окрик, при­каз, наказание), либо уход от решения проблем, связанных с жизненными пот­ребностями ребенка.

Неудовлетворенная потребность ре­бенка в любви, ласке, доброжелатель­ном внимании матери, неуверенность в ее любви приводят к появлению вто­ричных отклонений - не органического, а психогенного характера: нарушению общения, замедлению развития личнос­ти, деформации процесса социализации. Дети с ЗПР фиксированы на отношениях с матерью, братьями, сестрами. Обрат­ная сторона гиперзначимости для детей семейных отношений состоит в том, что предельно уменьшается личностно значимое общение с взрослыми и детьми, не находящимися с ними в семейных от­ношениях.

 Привязанность к родителям, братьям и сестрам, нежелание общаться с «чужи­ми» взрослыми и сверстниками в соче­тании со сниженной познавательной ак­тивностью, специфичной умственной и эмоционально-волевой деятельностью препятствуют адаптации детей с ЗПР к школьным условиям, становлению их личности.

Перед учителем, работающим с отстающими в развитии детьми, стоит трудная, но вполне осущес­твимая задача: возродить у ребенка уте­рянную веру в свои возможности, про­будить и поддержать желание учиться. Только соответствующая эмоциональная атмосфера, определенный стиль отноше­ний с ребенком могут способствовать коррекции его познавательной деятель­ности, развитию общения с взрослыми и сверстниками, благоприятному форми­рованию его личности.

Основа отношений взрослого с ре­бенком - принятие его таким, ка­кой он есть. Каждый ребенок должен чувствовать, что он интересен, приятен взрослому, окружен доброжелательным вниманием, что взрослый отзывается на каждое обращение к нему, на желание общаться с ним каждого ребенка.

Установлению доверительного отно­шения ребенка к взрослому способствует отсутствие авторитаризма и императив­ных форм в формировании правил пове­дения в новых для ребенка социальных условиях жизни. Основы формирования нравственных норм поведения учеников, характер их отношений в коллективе в значитель­ной мере зависят от стиля отношения к ним учителя. Его доброжелательный тон, стремление помочь детям преодо­леть трудности в учении и поведении постепенно снимают напряжение в отно­шениях учеников друг к другу, воспитывают желание помочь товарищам в труд­ностях, вызывают радость от их удач. Положительная оценка учителя оказывает на учеников двоякое воздействие. Похвала стимулиру­ет активность ребенка, он стремится еще не раз заслужить одобрение учителя. Та­кое стремление иногда переходит в заин­тересованность самой учебной работой, в познавательный интерес. Кроме того, по­ложительная оценка того или иного уче­ника в присутствии всего класса эмоци­онально воздействует и на других школь­ников, вызывая желание «быть не хуже» одноклассника, добившегося успеха.

При отсутствии успехов в обучении не следует «фиксировать» ученика на его не­удачах. Наоборот, необходимо выражать твердую уверенность - скоро получится. К успехам ранее неуспешного школьни­ка целесообразно привлекать внимание других детей. Это часто создает почву для налаживания между ними благоприят­ных отношений.

У части младших школьников с за­держкой психического развития само­оценка завышена, что является следс­твием незрелости эмоционально-личностной сферы, либо защитной реакцией ребенка. У таких детей необходимо формировать адекватную оценку своих возможностей корректно, не попирая их достоинства.

Доброе, сердечное отношение к детям, умение вовремя и обоснованно похвалить ребенка необходимо сочетать с достаточ­но высокой требовательностью. С первых дней, так же как и во всей последующей работе, ученику должно быть ясно, какие конкретные действия, дела, поступки вы­звали одобрение, а что еще у него не по­лучается, чему он должен научиться.

Исполь­зование занимательных дидактичес­ких игр, игровых приемов, элементов соревнования способствует тому, что у детей укрепляется до­верительное отношение к взрослому - организатору ситуаций их успеха, эмоци­онально насыщенной жизни. Игры, иг­ровые приемы, используемые на уроках, несомненно, не должны носить развлекательного характера, а непосредственно направле­ны на решение познавательной, учебной задачи конкретного урока.

Дидактические принципы обучения нормально развивающихся школьников являются основополагающими и при обу­чении детей с задержанным развитием.

При подборе содержания учебного материала необходимо учитывать, с одной стороны, принцип доступности, а с другой стороны, не допустить излишнего упрощения. Если постоянно выполнять слишком простые задания, то действия по их выполнению автоматизируются, пропадает необходимость прилагать интеллектуальные и эмоциональные силы, нам становится скучно. Если содержание будет излишне упрощено, то процесс обучения быстро превратиться в рутину, а возникший в начале интерес исчезнет. Содержание становится эффективным средством активизации учебной деятельности в том случае, если оно соответствует потребностям и возможностям учащихся. Содержание предлагаемого учебного материала должно подбираться соответственно психическим, интеллектуальным возможностям школьников.

Особое место в обучении младших школьников с задержкой психического развития занимают самостоятельные работы. Они обычно носят репродуктивный характер, предполагают высокую степень активности учащегося в процессе выполнения, а потому являются особым средством активизации учебной деятельности. Самостоятельные работы могут использоваться, как эффективное средство формирования умения осуществлять самостоятельную деятельность и для пробуждения познавательного интереса. В самостоятельных работах могут использоваться программированные задания, наглядные опоры. Провер­ка самостоятельных работ школьников дает учителю повседневную информацию о фактических умениях и знаниях детей. Такая обратная связь выявляет усвоен­ный или неусвоенный материал, а также обнаруживает индивидуальные трудно­сти каждого ученика. Это способствует своевременному предупреждению и устранению пробелов в знаниях, умениях и навыках школьников.

Переключение с одного вида деятельности на другой также является эффективным средством активизации учебной деятельности младших школьников с ЗПР, предохраняет от переутомления и не дает отвлечься от изучаемого материала, а так же обеспечивает его восприятие с различных сторон. В качестве средства активизации учебной деятельности могут выступать формы организации обучения: различные виды уроков, проведение уроков в виде экскурсий.

Важным в обучении данной категории де­тей, прежде всего, является создание ус­ловий, обеспечивающих охрану их здоро­вья. Охранительный режим предполагает строгое чередование на уроке умственной нагрузки и своевременных, достаточных по вре­мени пауз для отдыха, соблюдение дви­гательного режима. Эти простые усло­вия ведения урока, оказываются существенными для усвоения ребенком программного материала.

Недостаточность основных мысли­тельных операций и памяти, а также за­медленная скорость приема и переработ­ки сенсорной (чувственной) и речевой информации у школьников с ЗПР определя­ют необходимость сообщения нового материала предельно развернуто, не­большими дозами. Это относится и к обучению работе с учебником, тетрадью, памятками и другими учебными посо­биями. Значительную положительную роль играет непосредственная связь рече­вого и обозначаемого им наглядного материалов. Однако следует учитывать, что чрезмерное привлечение на уроке наглядного материала рассеивает внима­ние учеников. Они начинают действовать хаотично, бессистемно.

Принципиальное значение для опти­мизации усвоения школьниками знаний имеет использование условно-графи­ческих схем и графическое модели­рование учебного материала. Исполь­зование этой технологии при обучении русскому языку способствует осмысле­нию учениками фонетической, морфо­логической, синтаксической структуры речи. Рациональное структурирование учебного материала обеспечивает его полноценное воспроизведение.

Значительно облегчает процесс усвое­ния и применения знаний и умений ра­бота с алгоритмическими предписа­ниями. В них даны план рассуждений, последовательность действий. Школьни­ков необходимо учить точно выполнять задания алгоритма. Следует добивать­ся, чтобы в ходе выполнения заданных действий каждый ребенок учился сравнивать сделанное им со словесной инструк­цией алгоритма, видеть расхождения и устранять их, т. е. учился контролировать свою работу. Благодаря такой деятель­ности ученики приобретают навыки пос­ледовательного выполнения практичес­ких и умственных действий, необходи­мых для решения определенных учебных заданий. По мере усвоения учебного материала по­шаговая последовательность действий и рассуждений школьников постепенно свертывается: ученик действует само­стоятельно. Однако в случае затрудне­ний ему предлагается опять вернуться к развернутым действиям, руководствуясь памяткой и сопровождая свои действия словесным комментированием.

Учитывая некоторую стереотипность мышления детей с ЗПР, неустойчивость внимания, ослабленность процессов за­поминания, недостаточную целенаправ­ленность деятельности, необходимо ва­рьировать речевой материал, на котором строится учебная работа, избегать одно­типных заданий и вопросов. Их разнооб­разный подбор приучает школьников вы­полнять задания не механически, а после целенаправленного анализа.

Усвоение де­тьми с ЗПР учебного материала требует предъявления его в разных сочетаниях, варьирования условий его предъявления, неоднократного закрепления получаемых знаний, умений, навыков. Свои практические дейс­твия ученики сопровождают речью, в которую постепенно, но неуклонно вво­дится специальная терминология («звук», «гласные», глагол» и т. д.).

Существенное значение в обучении имеет практическая деятельность ре­бенка. Работа ученика с разрезной аз­букой, схемами, таблицами, памятками, повышающая его интерес к учебному материалу, является одним из основных учебных средств, с помощью которых воз­можно пробуждение познавательной ак­тивности и формирование полноценной учебной деятельности. Знания, получен­ные в результате деятельности самого уче­ника, усваиваются им легче и более прочно. Задача учителя - направлять мысль детей, постепенно уменьшая долю своей помощи и предоставляя им все большую самостоятельность в поиске правильного решения. Если ученик затрудняется в ответе на какой-либо вопрос, не следует торопиться с подсказкой готового ответа. Необходимо организовать деятельность детей так, чтобы они сами подошли к пра­вильному решению.

Эффективность обучения данной категории школьников обеспечивается также систематическим повторением, необходимым как для за­крепления и обобщения пройденного, так и для полноценного усвоения ново­го материала. Повторение пройденного постоянно сопутствует изучению нового материала.

Важное место при обучении детей с ЗПР имеет работа по развитию речи школьни­ков. Уточ­няется и расширяется лексический запас школьников. Обогащение словаря про­исходит за счет слов, обозначающих яв­ления природы и общественной жизни, родовых и видовых понятий. Эта работа непосредственно связана с расширением и уточнением впечатлений и представле­ний детей об окружающем мире. Кроме того, формируются и совершенствуются целенаправленность и логическая после­довательность высказываний, точность и разнообразие употребления слов, обога­щается грамматический строй речи.

Обучение, в котором учитываются осо­бые возможности здоровья и лич­ностные особенности школьников с ЗПР, обеспечивает усвоение комплекса разно­сторонних знаний и умений. Кроме того, правильно организованное обучение способствует повышению познавательной активности, воспитывает у детей трудолюбие, в какой-то мере самостоятельность, в значи­тельной степени корригирует недостатки функционирования познавательной и эмоционально - волевой сфер.

Специалист ГПМПК О. А. Пашинина.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Гпмпк уважаемые коллеги! (2)

    Документ
    Предлагаем вашему вниманию консультацию на тему: “Влияние межличностного взаимодействия и семейной ситуации на развитие личности и социализацию ребенка раннего возраста в детском саду”.
  2. Коррекционно-развивающее обучение сборник нормативных документов и методических рекомендаций (1)

    Реферат
    Коррекционно-развивающее обучение (Сборник нормативных документов и методических рекомендаций) /Составители Смолянская Т.В., Савельева И.Г. /-Томск, 2009.
  3. Коррекционно-развивающее обучение сборник нормативных документов и методических рекомендаций (2)

    Реферат
    Коррекционно-развивающее обучение (Сборник нормативных документов и методических рекомендаций) /Составители Смолянская Т.В., Савельева И.Г. /-Томск, 2009.
  4. Коррекционно-развивающее обучение сборник нормативных документов и методических рекомендаций (3)

    Реферат
    Коррекционно-развивающее обучение (Сборник нормативных документов и методических рекомендаций) /Составители Смолянская Т.В., Савельева И.Г. /-Томск, 2009.

Другие похожие документы..