Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Закон'
Фалалеева Ирина Владимировна – консультант отдела по подготовке государственных и муниципальных служащих управления кадров и государственной службы Гу...полностью>>
'Реферат'
У зв’язку з введенням української національної валюти походження окремих грошових одиниць цікавить не тільки спеціалістів, а й широкі верстви населен...полностью>>
'Статья'
Уважаемые читатели, если вы действительно хотите разобраться в этом вопросе, для начала попытайтесь понять мировоззрение тех, кто создавал, развивал ...полностью>>
'Контрольная работа'
Многие, особенно вновь создаваемые организации, часто не имеют финансовой возможности (денежных средств) для приобретения зданий, сооружений, машин, ...полностью>>

Решение коллегии (2)

Главная > Решение
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Министерство образования и науки Камчатского края

Решение коллегии

от 10.02.2011 г. № 1/1

Об итогах работы Министерства

образования и науки Камчатского

края в 2010 году

Заслушав и обсудив доклад Министра образования и науки Камчатского края В.Л.Тюменцева об итогах работы Министерства образования и науки Камчатского края в 2010 году, коллегия отмечает.

В 2010 году работа Министерства образования и науки Камчатского края была направлена на реализацию основных направлений государственной политикой в сфере образования, на развитие и совершенствование региональной системы образования.

Исполнение консолидированного бюджета Камчатского края в сфере образования в 2010 году составило 9 млрд. 450 млн. рублей. В сравнении с 2009 годом расходы на образование увеличились на 17,8%.

Наибольшая доля расходов консолидированного бюджета края в 2010 году пришлась на оплату труда работников образования (6 млрд. 81 млн. рублей или 64,3 % от общего объема финансирования системы образования).

В целях оказания поддержки муниципальным образованиям в 2010 году из краевого бюджета были направлены средства в размере 75,5 млн.рублей на реализацию мероприятий по устранению нарушений лицензионных требований и замечаний надзорных органов в муниципальных образовательных учреждениях.

Основными направлениями приоритетного национального проекта «Образование», в которых принял участие Камчатский край, в 2010 году стали: поощрение лучших учителей общеобразовательных учреждений, повышение уровня воспитательной работы в школе, поддержка талантливой молодежи, развитие дистанционного образования детей-инвалидов, совершенствование организации питания обучающихся в образовательных учреждениях, улучшение демографической ситуации в Камчатском крае.

В 2010 году Министерством образования и науки Камчатского края реализованы мероприятия краевых целевых программ в сфере образования: «Развитие образования Камчатского края на 2010-2012 годы», «Безопасность образовательных учреждений в Камчатском крае на 2010 год». Совместно с другими органами исполнительной власти Камчатского края реализованы мероприятия семи долгосрочных краевых целевых программ. Исполнение по долгосрочным краевым целевым программам в 2010 году составило 41900,27 тыс. рублей (99 % установленного плана).

В целях нормативного правового регулирования правоотношений в сфере образования и социальной защиты детей в 2010 году были внесены изменения и дополнения в 9 законов Камчатского края, в 9 постановлений Правительства Камчатского края, издано 8 новых постановлений Правительства Камчатского края.

В соответствии со Стратегией социально-экономического развития Камчатского края до 2025 года Министерством образования и науки Камчатского края актуализированы региональные стратегии развития образования и инновационной деятельности на период до 2025 года.

В рамках реализации административной реформы в Камчатском крае была продолжена работа по оптимизации сети подведомственных краевых учреждений, в результате которой одно учреждение начального профессионального образования объединено с учреждением среднего профессионального образования, 2 учреждения переданы из ведения Министерства образования и науки Камчатского края в ведение других органов исполнительной власти, создано краевое государственное автономное образовательное учреждение начального профессионального образования путем изменения типа существующего государственного учреждения.

В 2010 году продолжена работа по повышению качества общего образования на основе обновления его структуры, содержания, технологий обучения, созданию условий для обеспечения государственных гарантий прав граждан на получение общедоступного и бесплатного дошкольного и общего образования.

Проведены мероприятия, направленные на совершенствование системы дошкольного образования. Министерством образования и науки Камчатского края разработан и направлены в муниципалитеты рекомендации по формированию порядка ведения очереди в детские сады, развитию вариативных форм дошкольного образования.

Совершенствуется система работы с одаренными детьми и талантливой молодежью, направленная на выявление учащихся общеобразовательных учреждений края с высокой учебной мотивацией и создание условий для раскрытия творческого потенциала школьников, удовлетворения их потребностей в получении углубленной подготовки в соответствии с их склонностями и интересами.

В 2009/2010 году увеличилось общее число детей, принявших участие в олимпиадах и конкурсах. Появился позитивный опыт организации олимпиад в дистанционном режиме.

В 2010 году Камчатский край вошел в число 42 регионов России, отобранных для участия в сравнительных международных исследованиях PIRLS - 2011 "Исследование качества чтения и понимания текста" и TIMSS–2011 «Исследование качества математического и естественнонаучного образования», что даст возможность использовать разработанные ведущими специалистами мира технологии мониторинга качества образования как ориентиры для создания региональной системы оценки качества образования, будет способствовать повышению профессионального мастерства региональных специалистов в области оценки качества образования.

В отчетном году Камчатский край принял участие в эксперименте по введению комплексного курса «Основы религиозных культур и светской этики». Предварительные итоги свидетельствуют об успешном завершении первого этапа реализации данного проекта.

В 2010 году был разработан и размещен в сети Интернет Образовательный портал Камчатского края.

В течение 2010 года продолжалась работа по созданию необходимых условий для получения образования детьми с ограниченными возможностями здоровья, детьми – инвалидами. С целью реализации мероприятия «Развитие дистанционного образования детей – инвалидов» приоритетного национального проекта «Образование» создан центр дистанционного образования детей – инвалидов. В 2010 году Министерством образования и науки Камчатского края составлен краевой реестр детей – инвалидов, обучающихся в образовательных учреждениях Камчатского края.

В 2010 году Камчатский край стал победителем конкурсного отбора среди субъектов Российской Федерации для реализации экспериментальных проектов по совершенствованию организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях.

В целях реализации национальной образовательной инициативы «Наша новая школа» был разработан и реализован План первоочередных действий по модернизации общего образования в Камчатском крае на 2010 год. Утвержден План действий по модернизации общего образования в Камчатском крае на 2011-2015 годы.

Министерством образования и науки Камчатского края в 2010 году продолжена работа по формированию новой модели профессионального образования, ориентированной на инновационное развитие экономики Камчатского края.

В 2010 году основные мероприятия Министерства образования и науки Камчатского края были направлены на реализацию Указа Президента Российской Федерации «О проведении в Российской Федерации Года учителя». Распоряжением Правительства Камчатского края был утвержден План основных мероприятий по проведению в Камчатском крае в 2010 году Года учителя, который включал, в первую очередь, мероприятия, направленные на формирование позитивного образа учителя, развитие профессиональных педагогических сообществ, поддержку лучших образовательных практик. В течение года мероприятия плана реализовывались исполнительными органами государственной власти с участием органов местного самоуправления, краевых и муниципальных учреждений.

Впервые состоялся Камчатский образовательный форум. Это новая для нашего региона форма работы, объединившая органы государственной власти, органы местного самоуправления, образовательные учреждения, общественность, всё педагогическое сообщество Камчатского края.

В целях реализации Федерального закона от 08.05.2010 № 83-ФЗ и приведения правового положения краевых государственных учреждений в соответствие с требованиями законодательства созданы четыре краевых государственных казенных образовательных учреждения путем изменения типа краевых государственных бюджетных образовательных учреждений.

В 2010 году в Министерством образования и науки Камчатского края проведена экспертиза и выдано 108 лицензий на образовательную деятельность, переоформлено 35 лицензий и приложений к действующим лицензиям, аккредитованы 94 образовательных учреждения.

Проведено 79 плановых и 5 внеплановых проверок, в ходе которых проверено 81 образовательное учреждение и организации, реализующие программы профессиональной подготовки, 3 органа местного самоуправления, осуществляющих управление в сфере образования.

Высокий уровень и качество проведенных мероприятий, реализация региональных планов в сфере образования, успешное участие в федеральных проектах свидетельствуют о качественной организации работы Министерства образования и науки Камчатского края в рамках его полномочий.

В то же время существует ряд проблемных вопросов, решение которых требует более пристального внимания в 2011 году.

Эффективность расходования бюджетных средств государственными и муниципальными образовательными учреждениями продолжает оставаться низкой, в связи с чем является актуальной дальнейшая реализация комплекса мер по снижению неэффективных расходов.

Требует совершенствования система взаимодействия органов исполнительной власти края и органов местного самоуправления по вопросам развития дошкольного образования, деятельности органов опеки и попечительства.

В связи с переходом на федеральные государственные образовательные стандарты общего образования требуется обновление нормативной правовой базы, регламентирующей порядок предоставления субвенций на организацию общедоступного и бесплатного дошкольного и общего образования в общеобразовательных учреждениях края, целенаправленная работа по созданию во всех общеобразовательных учреждениях условий, обеспечивающих переход на ФГОС.

Необходимо создание эффективной территориально-отраслевой организации ресурсов системы профессионального образования, ориентированной на перспективные потребности регионального рынка труда.

23 образовательных учреждения в Камчатском крае не имеют лицензии на образовательную деятельность (7% от всех муниципальных и краевых государственных образовательных учреждений). Необходимо совершенствовать деятельность органов местного самоуправления по созданию условий, обеспечивающих реализацию гарантированных прав граждан на получение качественного общедоступного и бесплатного дошкольного и общего образования.

Исходя из вышеизложенного, коллегия решила:

1. Согласиться с основными положениями доклада Министра образования и науки Камчатского края «Об итогах работы Министерства образования и науки Камчатского края в 2010 году».

2. Министерству образования и науки Камчатского края, органам местного самоуправления, осуществляющим управление в сфере образования в Камчатском крае:

2.1. Обеспечить реализацию утвержденного на 2011-2015 годы плана мероприятий по модернизации общего образования в рамках реализации национальной образовательной инициативы «Наша новая школа».

2.2. Принять меры по обеспечению в Камчатском крае конституционного права граждан на получение общедоступного и бесплатного дошкольного образования.

2.3.  Обеспечить реализацию в подведомственных образовательных учреждениях Федерального закона от 08.05.2010 № 83-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений».

2.4. Продолжить реализацию комплекса мер, направленных на повышение качества работы органов государственной власти и местного самоуправления Камчатского края по социализации детей, нуждающихся в государственной защите.

2.5. Разработать на муниципальном и краевом уровнях комплекс мер по выявлению и сопровождению талантливых и одарённых детей в Камчатском крае.

2.6. Содействовать развитию общественных профессиональных организаций работников системы образования Камчатского края.

3. Министерству образования и науки Камчатского края:

3.1. Разработать долгосрочную краевую целевую программу «Развитие дошкольного образования на 2011-2013 годы».

3.2. Продолжить работу по оптимизации сети подведомственных государственных образовательных учреждений.

3.3. Обеспечить реализацию мероприятий, направленных на дальнейшую оптимизацию сети учреждений начального и среднего профессионального образования и создание эффективной территориально-отраслевой организации ресурсов системы профессионального образования, ориентированной на перспективные потребности регионального рынка труда.

4. Органам местного самоуправления, осуществляющим управление в сфере образования в Камчатском крае, общеобразовательным учреждениям в Камчатском крае:

4.1. Обеспечить создание условий для перехода подведомственных общеобразовательных учреждений на федеральные государственные образовательные стандарты.

4.2. Продолжить работу по повышению эффективности расходования бюджетных средств.

Председатель В.Л. Тюменцев

5



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Решение коллегии федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (1)

    Решение
    Заслушав и обсудив доклад начальника Управления инфраструктуры пространственных данных и навигационного обеспечения В.Б. Обинякова «О состоянии и перспективах создания и ведения Федерального картографо-геодезического фонда», коллегия отмечает.
  2. Решение коллегии Управления архивами Свердловской области

    Решение
    Проанализировав итоги работы архивных органов и учреждений Свердловской области по созданию и усовершенствованию научно-справочного аппарата к документам Архивного фонда Свердловской области, коллегия отмечает, что в 2002–2004 гг.
  3. Решение коллегии комитета физической культуры и спорта Тверской области

    Решение
    Коллегия комитета по физической культуре и спорта Тверской области (далее – Комитет), рассмотрев итоги развития физической культуры и спорта в 2010 году и задачи на 2011 год в области физической культуры и спорта, отмечает, что деятельность
  4. Решение Коллегии Росархива 29 июня 2010 г об итогах Конкурса научных работ в области архивоведения, документоведения и археографии за 2007-2008 гг

    Решение
    Коллегия Росархива, рассмотрев предложения жюри конкурса научных работ в области архивоведения, документоведения и археографии за 2007-2008 гг., отмечает, что в конкурсе приняли участие 115 работ от 9 федеральных архивных учреждений,
  5. Решение коллегии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ «О государственной политике развития библиотечного дела в Российской Федерации»

    Решение
    Решение коллегии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ «О государственной политике развития библиотечного дела в Российской Федерации» от 28 марта 2005 г.
  6. Решение коллегии Министерства образования, науки и молодежной политики Забайкальского края

    Решение
    Заслушав информацию Б.Б.Дамбаевой – заместителя руководителя Министерства образования, науки и молодежной политики Забайкальского края, Коллегия отмечает,

Другие похожие документы..