Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
В целях дебюрократизации деятельности государственных органов, улучшения предпринимательского и инвестиционного климата в стране, а также упрощения п...полностью>>
'Закон'
Настоящий Закон регулирует имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения, возникающие в связи с созданием, правовой охраной и исп...полностью>>
'Документ'
У зв’язку з внесенням змін до установчих документів одного з Організаторів та зміною посадового стану деяких членів журі обласного конкурсу сільських...полностью>>
'Сказка'
Жил-был че­ло­век. Обык­но­вен­ный, ка­ких мно­го. И про­слы­шал од­на­ж­ды этот че­ло­век, что есть, су­ще­ст­ву­ет на Зем­ле дру­гой буд­то бы то­ж...полностью>>

Методы лечения детей и подростков с зубочелюстными аномалиями

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ С ЗУБОЧЕЛЮСТНЫМИ АНОМАЛИЯМИ

аппаратный; протетический; хирургический; миогимнастика и массаж; физиотерапевтический; комплексный.

Противопоказания к ортодонтическому лечению могут быть аб­солютными и относительными.

К абсолютным относятся:

  • орга­нические заболевания центральной нервной системы (детский це­ребральный паралич, эпилепсия и др.),

  • психические заболевания (например, болезнь Дауна),

  • ряд инфекционных заболеваний (ту­беркулез и др.),

  • некоторые соматические заболевания, в частности гемофилия, Х-гистиоцитоз,

  • генерализованные поражения пародонта, сопровождающиеся лизисом тканей.

Относительными противопоказаниями являются:

  • негигиениче­ское состояние полости рта (индекс гигиены по Федорову — Володкиной выше 2,1),

  • наличие пародонтита в стадии обострения,

  • психо­логическая неподготовленность пациента,

  • обострение хронической общесоматической патологии, респираторная вирусная инфекция и др.

Ортодонтическое лечение этой категории пациентов может быть начато только после соответствующей подготовки или предва­рительного лечения.

Основные принци­пы исправления зубочелюстных аномлий.

Первый принцип — чем раньше, тем лучше. В соответствии с этим принципом лечение следует начинать сразу после того, как выявлена аномалия, перспективы ее саморегуляции отсутствуют. Опыт показывает, что неоправданная задержка с началом ортодонтического лечения приводит к усугублению имеющихся морфоло­гических, функциональных и эстетических нарушений. Оптималь­ным для начала лечения является возраст 4—4,5 года.

Второй принцип — лечение должно быть этиопатогенетическим.

Третий принцип применяемые методы лечения должны быть адекватны возрасту пациента. Это означает, что при выборе метода лечения врач должен учитывать возрастные морфофункциональные особенности зубочелюстной системы, ее возможности адекват­но реагировать на применяемые аппараты и методы, а также потен­циальный рост и формирование.

Четвертый принциплечение должно быть по возможности комплексным.

Пятый принципне начинать новый этап лечения, если не за­вершен предыдущий.

Шестой принциплечение должно быть завершено ретенцией, обеспечивающей закрепление достигнутого результата.

Аппаратный метод

Успешное перемещение зубов с помощью аппаратов обеспечи­вается:

  • силой, приложенной к перемещаемому зубу в желаемом на­правлении;

  • стабильной опорой и надежной фиксацией ортодонтическоп аппарата;

  • наличием места в зубном ряду для неправильно расположен ного зуба;

  • отсутствием препятствий на пути перемещаемого зуба.

Все виды ортодонтических аппаратов могут быть разделены на следующие группы:

  1. по целевому назначению :

лечебные, профилактические, ретенционные;

  1. по механизму действия — механические, функциональные, функционально-направляющие, комбинированные;

  2. по способу фиксации — несъемные, съемные, сочетанные;

  3. по месту расположения — внеротовые, внутриротовые (одно-и двучелюстные) и сочетанные.

Аппараты механического действия

Сила их дейст­вия заложена в конструкции самого аппарата. Источником силы яв­ляется активная часть аппарата: дуга, пружина, винт, резиновая тяга и т. д. Величина этой силы регулируется врачом.

При исполь­зовании аппаратов механического действия рекомендуется приме­нять силу, не превышающую кровяное давление в капиллярах (не более 20 г на 1 см2). Такие силы создают оптимальные биоло­гические условия для перестройки тканей, окружающих перемещаемый зуб. При применении больших сил возникает длительное давление кровеносных сосудов и нервных рецепторов, что может привести к ишемии тканей и возникновению очагов некроза с по­следующим образованием рубцовых тканей, препятствующих перемещению зубов, а также резорбции корней.

Несъемные аппараты

Аппарат Энгля состоит из коронок и колец на первые постоянные моляры, к которым с вестибулярной стороны горизон­тально припаиваются трубочки. Другой составной частью аппарата является упругая стальная дуга с резьбой на концах, на которую на­винчивают специальные гайки. Диаметр гладкой (без граней) части гаек меньше диаметра трубок, поэтому дуга вместе с гладкой частью гаек свободно вставляется в трубки.

Зубы, на которые укрепляются коронки или кольца, не препари­руются. При плотном их расположении применяют лигатурную се­парацию: между соседними зубами вводят металлическую лигатуру, концы которой закручивают над контактным пунктом. Через 3-4 дня лигатуру снимают и приступают к припасовке коронок.

Аппарат Энгля является универсальным и применяется в следу­ющих основных вариантах: пружинящий — для расширения зубных рядов в боковых участках, стационарный — для выведения зубов из орального положения, скользящий — для исправления протрузии передних зубов.


Рис. 16. Аппарат Энгля


Расширяющие аппараты для ракрытия небного шва: аппарат Норда, Аппарат Дерихсвайлера

Съемные аппараты

Пластинка с ретракционной (вестибулярной) дугой применяется для орального перемещения фронтальных зубов («ретро» — кзади, «тракцио» — перемещать). В некоторых случаях ретракционная дуга используется с целью улучшения фиксации съемного аппарата. Дуга может иметь простые или полукруглые, Г-образные и М-образные, а также дополнительные изгибы для фиксации межчелюстной тяги. Пластинка с Г-образными изгибами дуги применяется для дистального перемещения клыков на место удаленных первых премоляров, пластинка с М-образными изгиба­ми дуги — для исправления вестибулярного положения клыков. Ак­тивацию дуги с полукруглыми изгибами производят крампонными

Пластинка с протрагирующими пружинами применяется для перемещения фронтального зуба или фронтальных зубов (рис. 17) в вестибулярном направлении при их нёбном положении. Сила дей­ствия пружины и направление перемещения зуба зависят от ко­личества изгибов. При нечетном количестве изгибов имеет место поступательный и вращательный вектор силы, при четном количе­стве — только поступательный, так как силы, действующие враща-тельно, уравновешиваются. Чаще применяют пружину с двумя из­гибами. Делать больше трех изгибов нецелесообразно, так как ра­бочая часть становится длинной, чрезмерно эластичной и легко соскальзывает с зубов.

Рис. 17. Пластинка с протрагирующими пружинами и ретракционной дугой

Для предупреждения соскальзывания пружины с нёбной поверхности зуба на него можно предварительно из­готовить коронку или кольцо с небольшим выступом (например, припаянным отрезком ортодонтической проволоки). С целью раз­общения прикуса в конструкцию ортодонтического аппарата вклю­чают разобщающие прикус площадки. Разобщающие прикус площадки на боковых зубах должны иметь такую толщину, чтобы достигать разобщения резцов. Это яв­ляется необходимым условием для эффективного действия аппара­та. Следует учитывать, что разобщающие прикус площадки оказы­вают на жевательные зубы внедряющее действие, поэтому аппарат применяется только в тех случаях, когда нёбное положение не осложнено глубоким резцовым перекрытием.

Пластинка с рукообразными пружинами применяется для пере­мещения зубов в мезиодистальном направлении (исправление диа-стемы, дистальное перемещение клыка на место удаленного первого премоляра и т. д.). Пружина состоит из свободного конца, двух по­лукруглых изгибов (большого и малого) и отростка.

Необходимо иметь в виду, что наряду с медиальным перемеще­нием под влиянием этой пружины зуб часто незначительно смеща­ется вестибулярно и поворачивается, поэтому лучше эти пружины сочетать с ретракционной дугой.

Пластинка с пружинящим рыгагом служит для исправления по­ложения зубов. Пружина действует в результате раскручивания за­витка, который по форме напоминает булавочный зажим. Завиток должен быть направлен в сторону, противоположную направлению смещения зуба.

Пластинка с ортодонтигеским замком (винтом) применяется для расширения и удлинения зубных рядов

Аппараты функционально-направляющего действия

Основная особенность этой группы аппаратов состоит в том, что они не содержат источника внешней силы, а их действие осуществ­ляется за счет целенаправленной передачи силы сокращения жева­тельных мышц на определенный участок зубного ряда. При этом другие участки, наоборот, разгружаются.

Аппараты этой группы действуют прерывисто, т. е. только в момент смыкания зубных ря­дов. Обязательным элементом этих аппаратов является наклонная плоскость или накусочные площадки, с помощью которых создает­ся повышенная нагрузка на определенную группу зубов. Сила со­кращения жевательных мышц регулируется рецепторами пародонта. При чрезмерной нагрузке зубов возникают болевые ощущения в териодонте, поэтому сокращение мышц рефлекторно ослабляется или прекращается. В процессе пользования аппаратами этой груп­пы зубы, испытывающие повышенные нагрузки, «внедряются» (если применяются площадки) или одновременно отклоняются в горизонтальной плоскости и «внедряются» (если применяется на­клонная плоскость). Разобщенные зубы (не испытывающие нагру­зок) постепенно выдвигаются навстречу друг другу. Действие аппа­рата прекращается тогда, когда возникают множественные контак­ты на зубах.

Каппа Шварца изготавливается на фронтальные зубы нижней челюсти. В зависимости от материала она может быть съемной или несъемной. Наклонная плоскость, расположенная под углом 35—45°, должна касаться нёбной поверхности передних зубов верх­ней челюсти. При смыкании зубных рядов возникают два вектора силы: один действует на зубы в вестибулярном направлении, дру­гой — в вертикальном. Действие указанных сил приводит к различ­ным изменениям: нижняя челюсть смещается дистально, передние зубы верхней челюсти отклоняются вестибулярно и одновременно «внедряются», а жевательные зубы в связи с разобщением выдвига­ются навстречу друг другу, что приводит к уменьшению глубины резцового перекрытия, Каппа не влияет на положение передних зу­бов нижней челюсти. Этот аппарат показан при нёбном положении верхних резцов в сочетании с глубоким резцовым перекрытием и правильным расположением резцов нижней челюсти. Хороший эф­фект дает применение каппы при исправлении мезиальной окклю­зии, осложненной глубоким резцовым перекрытием и обусловлен­ной мезиальным смещением нижней челюсти. Применение ее при небольшом перекрытии может привести к возникновению верти­кальной резцовой дизокклюзии.

Пластинка с накусочными площадками применяется для исп­равления аномалий в вертикальной плоскости с наличием зубоальвеолярного удлинения в области боковых зубов. При фронтальной дизокклюзии площадки формируют на жевательных зубах, при глу­бокой окклюзии — в переднем участке верхнечелюстной пластинки. Разобщение соответствующих зубов должно быть от 3 до 5 мм. По­верхность накусочной площадки должна иметь отпечатки зубов-ан­тагонистов.

Аппараты функционального действия

Особенностью этой группы аппаратов является отсутствие в их| конструкции активно действующих элементов. Лечебное действи этих аппаратов заключается в нормализации функции мышц челюстно-лицевой области, устранении вредных привычек и т. д.

Вестибулярная пластинка Кербитца

Вестибулярная пластинка Шонхера

Вестибулярная пластинка Крауса

Трейнер

Миобрейс

Окклюзионная шина

Аппараты комбинированногоного действия

Пластинка с наклонной плоскостью и вестибулярной дугой

Аппарат Френкеля

Внеротовые аппараты

Лицевая маска Деляра

Лицевая дуга

Ретенционные аппараты для стабилизации достигнутых результатов активного периода ортодонтического аппаратурного лечения (съемные и несъемные).



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Профилактика зубочелюстных аномалий у детей дошкольного возраста путем ортопедического замещения дефектов зубных рядов в условиях крупного города 14. 00. 21 стоматология

    Автореферат
    Работа выполнена в Государственном образовательном учреждении дополнительного профессионального образования «Уральская государственная медицинская академия дополнительного образования Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию»
  2. Организация медико-социальной реабилитации детей с врожденной патологией лица и челюстей 14. 00. 21 Стоматология 14. 00. 33 Общественное здоровье и здравоохранение

    Автореферат
    Работа выполнена в Казахском национальном медицинском университете им. С.Д. Асфендиярова, фрагменты работы выполнены в Центре лечения детей с пороками развития лица и челюстей при детской стоматологической поликлинике г.
  3. Лечение апикального периодонтита постоянных зубов с незаконченным формированием корней. Методы лечения: показания к выбору метода лечения, техника выполнения, лекарственные препараты. Анализ эффективности лечения, прогноз исхода лечения в зависимости от формы периодонтита и возраста ребенка

    Закон
    Тема: Лечение апикального периодонтита постоянных зубов с незаконченным формированием корней. Методы лечения: показания к выбору метода лечения, техника выполнения, лекарственные препараты.
  4. Концепция этиологии, патогенеза и профилактики зубочелюстных аномалий у детского населения, проживающего в зоне экологического неблагополучия 14. 01. 14 стоматология

    Автореферат
    Работа выполнена в Государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Башкирский государственный медицинский университет Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию».
  5. В. А. Батурин, проректор по научной и инновационной работе Стгма, профессор

    Тезисы
    В сборнике представлены тезисы работ XIX Итоговой научной конференции студентов c международным участием Ставропольской государственной медицинской академии, Винницкого национального медицинского университета им.

Другие похожие документы..