Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Программа'
Комплексная методика оценки термоусталостной прочности сварных конструкций. Студент Наумов Г.М., гр. Т-105. Научный руководитель ассистент Аборкин А.В...полностью>>
'Автореферат диссертации'
Работа выполнена в Государственном бюджетном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Северо-Западный государственный медици...полностью>>
'Документ'
Глава 60 ТК посвящена рассмотрению индивидуальных трудовых споров. Данная глава сохраняет традиционные подходы к решению проблем регулирования трудов...полностью>>
'Регламент'
Дополнительные участники - призеры ЧРК среди юношей и девушек 2011 года (классика) допускаются по предварительной заявке и решению тренерского совета...полностью>>

Анализ, структура спортивной работы Специальной Олимпиада России и рекомендации по применению международных правил

Главная > Доклад
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Европейские турниры 2005 года.

Участие Российских команд в Европейских турнирах согласно, Календарного плана, формировалось следующим образом. Отбор на Европейский турнир по лёгкой атлетике, который проходил в августе этого года в Чехии, состоялся в Омске. Сборная команда была сформирована посредством жеребьёвки, как предусмотрено Официальными спортивными правилами СОИ. По окончании турнира Дирекция Специальной Олимпиады России получила замечание от СОЕЕ по поводу того, что сборную команду России составляли только спортсмены сильной категории, и совсем не были представлены спортсмены слабой категории. Это обязывает нас в очередной раз вернуться к обсуждению вопроса о спортсменах сильной и слабой категорий. Официальные спортивные правила достаточно хорошо регулируют этот вопрос. И нет необходимости каждый раз определять, кто есть кто. Возникает другая необходимость:

  1. регулировать данный вопрос квотой на участие в соревнованиях слабой и сильной категории спортсменов;

  2. увеличить срок тренировок спортсменов до двух лет и только после этого допускать их к участию во Всероссийских, Европейских и Всемирных соревнованиях.

Такая мера (имеется ввиду второй пункт), позволит тренерам перестать путать слабую категорию спортсменов с плохо тренированными, а значит недостаточно хорошо подготовленными спортсменами сильной категории.

Команда, для участия в Европейском турнире по баскетболу, который состоялся в Сербии и Черногории в начале сентября этого года, отбиралась в октябре 2004 года на Всероссийских соревнованиях в Саратове. По результату жеребьёвки, Россию, на этих соревнованиях, представляла команда Санкт-Петербурга. Специальным Олимпийским Комитетом Санкт-Петербурга команде были созданы хорошие условия для подготовки. Игру команды можно оценить как слаженную и хорошо организованную.

Игровые виды спорта - это особый вид адаптации, который позволяет выработать у спортсменов с проблемами интеллекта такие качества, как умение ориентироваться на площадке, чувство партнёра, чувство команды; не вражду, а соперничество и развить умение после окончания игры в соперниках видеть друзей. Всё это и показала команда Санкт-Петербурга.

Календарный план этого года ещё не реализован полностью. В то время, когда проходила конференция, сборная команда России выступала на Турнире Дружбы в Румынии по мини-футболу, настольному теннису и лёгкой атлетике. Россию представляли на этом турнире команды Норильска и Костромы.

Следующий Европейский турнир по настольному теннису состоится в Чехии в ноябре этого года. Сборная команда России была сформирована в мае, в Омске.

Всероссийские соревнования 2005 года.

Все соревнования являлись отборочными на Европейские летние Специальные Олимпийские Игры, которые состоятся в октябре 2006 года в Риме, Италия.

Первыми соревнованиями этого года были Всероссийские Специальные Олимпийские соревнования по спортивной гимнастике, проходившие в марте в Воронеже.. Соревнования состоялись на базе Института физической культуры. Судейская коллегия была сформирована из преподавателей и студентов кафедры спортивной гимнастики, что обеспечило высокий профессионализм в судействе. По окончании соревнований прошла жеребьевка для спортсменов, и были определены основной и запасной составы сборной команды России по этому виду спорта. Знаменательным для этих соревнований было то, что появились новые территориальные программы, которые стали культивировать спортивную гимнастику.

В апреле, уже традиционно, в Санкт-Петербурге проходили соревнования по мини-футболу. Многие команды порадовали играми, в которых просматривались слаженность, отработанность комбинаций и интересная композиционная игра. Это говорит о серьезном подходе тренеров к подготовке команд. Судейство соревнований прошло, как всегда, хорошо. Вторым видом соревнований, которые проходили в Санкт-Петербурге, - было плавание. Соревнования состоялись в прекрасном бассейне, а вот подготовленность судейской коллегии оставляла желать лучшего. По окончании соревнований по плаванию посредством жеребьевки прошел отбор спортсменов на ЕЛСОИ-2006 года.

Церемония Открытия соревнований проходила в «Октябрьском». Это был великолепно подготовленный праздник. Особенно хочется обратить внимание на то, что организаторы совместили два, казалось бы, разных события. Это Специальная Олимпиада и День Победы. Но как органично и торжественно смотрелись эти две части концерта, подготовленные силами преподавателей и воспитанников коррекционных школ, ДДИ и ПНИ. И ещё хочется отметить одно событие, которое в эти дни проходило в Санкт-Петербурге. Это десятилетие Адаптивной физической культуры. Именно в Санкт-Петербурге впервые официально возникло это новое направление физической культуры и как мощно оно сейчас идет по стране. Специальная Олимпиада является неотъемлемой частью АФК.

В мае в Омске состоялись Всероссийские Специальные Олимпийские соревнования по лёгкой атлетике и настольному теннису. На этих соревнованиях были сформированы сборные команды по данным видам спорта для участия в ЕЛСОИ-2006 года. Организация и проведение соревнований подверглись серьёзной критике со стороны представителей территориальных команд, участвовавших в данных соревнованиях, и потому возникла необходимость разработать документ, регулирующий организацию и проведение соревнований высокого ранга.

Данный документ, определяющий минимальные стандарты подготовки и проведения соревнований должен будет использоваться всеми территориальными программами при организации и проведении Всероссийских Специальных Олимпийских Игр (соревнований).

Обязанности группы по управлению Играми (соревнованиями). Организационный комитет Игр (соревнований).

Функции

Задача группы по управлению Играми (соревнованиями), т.е. Оргкомитета – помочь штатным работникам и волонтерам спланировать и организовать Специальные Олимпийские Игры (соревнования) высокого уровня. Руководимая Исполнительным директором Игр (соревнований), данная группа управляет всеми аспектами проведения Игр (соревнований) путем привлечения волонтеров в различные комитеты Игр, которые в свою очередь несут ответственность за организацию всех необходимых компонентов Игр (соревнований). Оргкомитет контролирует работу всех комитетов, чтобы убедиться в том, что они решают поставленные перед ними задачи.

Руководство

Организационный комитет соревнований (Оргкомитет) под руководством компетентного Директора (Председателя) должен состоять минимум из 8-9 человек, отвечающих за основные составляющие при организации соревнований:

  • Спортивный менеджмент (управление соревнованиями);

  • Материальное обеспечение (проживание, питание, напитки,

транспорт, связь, информация);

  • Обслуживание делегаций;

  • Волонтеры;

  • Связь с общественностью и СМИ;

  • Финансы и привлечение средств;

  • Медицинское обслуживание и безопасность;

  • Церемонии;

  • Специальные мероприятия.

Управление соревнованиями

Места проведения Специальных Олимпийских соревнований должны быть одобрены территориальной Специальной Олимпийской программой, Оргкомитетом соревнований, спортивной федерацией по виду спорта и Специальной Олимпиадой России.

Места проведения соревнований должны удовлетворять следующим условиям:

  • Высокий уровень спортивных сооружений для проведения соревнования;

  • Доступность для всех спортсменов (включая тех, кто пользуется

инвалидным креслом);

  • Удобное место подготовки, хорошее расположение зоны награждения;

  • Организация системы безопасности (общественный транспорт

и автомобильные дороги);

  • Достаточное число туалетов;

  • По крайней мере, 200 мест для зрителей;

  • Надежная служба связи, своевременная доставка

соответствующей документации;

  • Зоны соревнований, отделенные от зрительских мест;

  • Доступность медицинской помощи (скорая помощь или

хотя бы квалифицированный специалист, постоянно присутствующий

на соревнованиях).

  • Своевременное информирование спортсменов, тренеров, зрителей, членов семей и т.д.

  • Судьи, одобренные спортивной федерацией по виду спорта и территориальной Специальной Олимпийской программой;

  • Возможность комфортного отдыха для тех спортсменов, которые не участвуют в соревнованиях (в идеале, Олимпийская деревня);

  • Исправно работающая акустическая система;

  • Наличие Комитета по правилам соревнований:

  • а) подкомитета по тестированию;

  • б) подкомитета по протестам;

  • в) подкомитета по отбору участников на соревнования

более высокого ранга;

  • Комитет по оценке соревнований;

  • Компьютерное обеспечение соревнований.

Проживание

Все места, планируемые для проживания спортсменов, должны быть тщательно проинспектированы членами Оргкомитета и представителями территориальной программы Специальной Олимпиады.

Требования к местам проживания спортсменов, участвующих во всероссийских соревнованиях:

  • Комнаты не должны быть более, чем на 6 человек;

  • Количество туалетов и душевых комнат должно быть таким, чтобы на один туалет и душ приходилось не более 10-12 человек;

  • Комнаты и туалеты должны отвечать санитарным требованиям;

  • Во время соревнований комнаты должны запираться;

  • Охрана мест проживания( входа и выхода);

  • Возможность оказания медицинской помощи после окончания соревнований в любое время дня и ночи.

  • В месте проживания организаторы должны обеспечить присутствие одного человека, отвечающего за разрешение всех вопросов и проблем, возникающих в месте проживания.

Питание и напитки

  • Трехразовое горячее питание (как минимум);

  • Обеспечение большого разнообразия рациона питания, включая

овощи и фрукты;

  • Обеспечение потребностей каждой из приезжающих делегаций

в особом питании;

  • Предоставление ежедневно, как минимум, двух бутылок прохладительных напитков или воды на каждого спортсмена и тренера во время летних соревнований, и горячих напитков (чая) во время зимних соревнований.

Обслуживание делегаций

Всем участникам соревнований во время и после их завершения должны

предоставляться следующие услуги:

  • Бесплатный транспорт (от ближайшего аэропорта или автобусной/железнодорожной станции к месту регистрации, от места проживания в места проведения соревнований и специальных мероприятий); доступность для инвалидных кресел;

  • Идентификационный документ (аккредитация) с фотографией или без нее, для обеспечения большей безопасности;

  • Специально разработанное руководство для представителей команд, содержащее всю необходимую информацию, включая информацию о действиях при возникновении несчастных случаев или особых ситуаций.

Волонтеры

Должна проводиться специальная подготовка добровольных помощников, которые являются неотъемлемой частью Специальных Олимпийских соревнований;

  • Подготовка специальной униформы, позволящей сразу отличить этих людей;

  • Чёткое определение обязанностей и прав.

Связь с общественностью и СМИ

  • Подготовка рекламной продукции;

  • Проведение пресс конференции;

  • Приглашение представителей СМИ на соревнования.

Финансы и привлечение средств

Обеспечение территориальной программой, проводящей соревнования, следующих статей финансирования:

  • Церемония Открытия;

  • Церемония Награждения;

  • Церемония Закрытия;

  • Связь с общественностью и СМИ;

  • Медицинское обслуживание и безопасность;

  • Культурная программа;

  • Подарки для участников соревнований.

Медицинское обслуживание и безопасность

Доступность медицинской помощи во время проведения соревнований и в местах проживания команд.

Церемонии

Церемония открытия должна включать:

  • Проведение парада участников, где в равной степени представляются все территориальные Программы СО России;

  • Следование статье Генеральных Правил СОИ в отношении использования национальных флагов и рекламы;

  • Поднятие флага Специальной Олимпиады, произнесение клятвы Специальной Олимпиады, зажжение огня (необходимо только во время Игр, не обязательно во время соревнований по одному виду спорта);

  • Краткие выступления официальных лиц, включая провозглашение соревнований открытыми.

Церемония закрытия должна включать:

  • Парад спортсменов;

  • Спуск флага Специальной Олимпиады;

  • Провозглашение соревнований закрытыми.

Церемония награждения

  • Пьедестал на 8 мест;

  • Удобно расположенная зона, где проходят церемонии награждения;

  • Зона награждения должна быть украшена;

  • Достаточное количество комплектов медалей и ленточек;

  • Награждение спортсменов проходит, начиная с восьмого,

и заканчивая первым местом;

  • Каждый спортсмен представляется в отдельности;

  • Наличие нескольких рядов стульев или скамеек для зрителей.

Специальные мероприятия

Кроме Церемоний Открытия и Закрытия должно проводиться хотя бы одно специальное мероприятие (экскурсия по городу, дискотека, музей и т.п.)

Программа здоровых атлетов

По крайней мере, одна из составляющих Программы здоровых атлетов должна быть включена в соревнования. Это очень важная составляющая при проведении соревнований, которая позволяет научить наших спортсменов следить за своим здоровьем:

  • Программа «красивая улыбка»;

  • Программа «здоровые глаза»;

  • Программа «здоровые уши».

Программа спортивного лидерства

По крайней мере, одна из составляющих Программы спортивного лидерства должна быть включена в соревнования:

  • Спортсмен-оратор;

  • Спортсмены-судьи;

  • Спортсмены-волонтеры;

  • Спортсмены- помощники тренеров;

  • Спортсмены-журналисты.

Семейная программа

Должны быть организована хотя бы небольшая программа для семей:

Приглашение семей спортсменов из других территориальных программ СО России, предоставление им списка гостиниц, расписания общественного транспорта, возможность присутствовать на Церемониях Открытия Награждения, Закрытия и самих соревнованиях.

  • Задействование местных семей (Семейный комитет) в помощи при организации соревнований и проведении культурной программы для членов семей.

Комитет по оценке

Оргкомитет создает или соглашается с предложенным СО России составом Комитета по оценке соревнований, состоящего из 3-4 представителей, включая одного представителя Оргкомитета.

Технические делегаты (спортивные советники)

Оргкомитет должен уважительно относиться ко всем рекомендациям Спортивных Советников СО России (Техническим Делегатам) относительно технических аспектов соревнований, и в особенности относительно интерпретаций правил СОИ.

Роль и обязанности технического делегата:

  • Спортивный советник по виду спорта является представителем СО России;

  • Имеет профессиональную подготовку по конкретному виду спорта;

  • Хорошо знает правила соревнований Международной Федерации по виду спорта, Генеральные правила СОИ, а так же Официальные спортивные правила СОИ;

  • Активно участвует в обсуждении общих и спорных моментов возникающих во время соревнований, но не подменяет работу Главной судейской коллегии и Технических комитетов.

Семинар по виду спорта

Необходима хорошо подготовленная программа проведения семинара по виду спорта.

  • Общая часть семинара, дающая представление о программах Специальных Олимпиад;

  • Специальная часть семинара, дающая общие и специальные методики подготовки спортсменов по виду спорта;

  • Специфика судейства по виду спорта.

На основании данных рекомендаций по улучшению качества проведения соревнований, с территориальными программами, проводящими соревнования Всероссийского уровня, будет подписываться договор, к которому составляется Приложение, имеющее все эти рекомендации.

Очень надеюсь, что данный документ поможет территориальным программам в подготовке и проведении соревнований.

Для объективной оценки уровня проведения соревнований необходимо вновь ввести Оценочные листы, которые дают возможность не только подводить итоги, но и получать новые предложения по улучшению качества проведения соревнований.

Календарный план этого года (2005г.) еще не реализован полностью. Во время работы конференции, сборная команда России выступала на турнире «Дружбы» в Румынии по мини-футболу, настольному теннису и легкой атлетике. Россию представляли на этом турнире команды Норильска и Костромы.

Следующий Европейский турнир по настольному теннису состоится в Чехии в ноябре этого года. Сборная команда России была сформирована в мае 2005г., в Омске.

Календарный план 2006 года будет очень насыщенный. Все планируемые соревнования являются отборочными в 2007 году на Всемирные летние Специальные Олимпийские Игры, которые состоятся в Китае, в 2007 году. Календарный план со всеми Приложениями и Общее Положение по соревнованиям даются в разделе Приложение.

В заключении хочется напомнить, что ключевыми словами в Программах Специальных Олимпиад являются – Человек, Личность. Поэтому принципиально важно во всём следовать Философии и Принципам Специального Олимпийского Движения.

К. Крюковски

Директор по развитию

региональных программ СОЕЕ



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Анализ учебно воспитательной работы гоу сош №499 за 2009-2010учебный год

    Документ
    Целью работы школы было создание условий для получения всеми обучающимися доступного качественного образования, воспитания и развития, обеспечения личностно ориентированного подхода и сохранения здоровья школьников в условиях развивающего
  2. Спортивное право

    Образовательная программа
    Понкин И.В., Соловьев А.А., Гребнев Р.Д., Понкина А.И. Спортивное право: Образовательная программа магистерской подготовки по направлению 030900 «Юриспруденция»: Учебно-методический комплекс / Комиссия по спортивному праву Ассоциации юристов России.
  3. Рекомендации по организации компетентностно- ориентированного образовательного процесса Москва 2003

    Документ
    О.В. Акуловой, А.В. Баранникову, В.А. Болотову, А.С. Бубману, А.А. Вахрушеву, А.Б. Воронцову, Л.М. Долговой, А.А. Каспржаку, Е.Я. Когану, О.Е. Лебедеву, Е.
  4. Рекомендации по организации физкультурно-оздоровительной и спортивной работы с населением по месту жительства введение 4

    Регламент
    РЕГЛАМЕНТВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ОРГАНОВ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ ВНУТРИГОРОДСКИХ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ В ГОРОДЕ МОСКВЕ И ДЕПАРТАМЕНТА ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА ГОРОДА МОСКВЫ В СФЕРЕ ОРГАНИЗАЦИИ ФИЗКУЛЬТУРНО-ОЗДОРОВИТЕЛЬНОЙ И СПОРТИВНОЙ
  5. Рекомендации по организации физкультурно-оздоровительной и спортивной работы с населением (2008год)

    Регламент
    16816816816816816816816816816816816816816816816816816816816816816816816816816816816816816816816816816816816816816816816816816816816816816816816816816816816816816816816816816816816816816816816816816816816816816816816816816816816816816816816816816816816816

Другие похожие документы..