Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Учебно-методический комплекс'
Управление муниципальным образованием представляет собой наиболее сложную задачу современного менеджмента, так как направлено на многослойный, мульти...полностью>>
'Документ'
Целевая аудитория: HR-руководители любого уровня, T&D специалисты, внутренние тренеры компаний - те специалисты, кто перед собой ставит задачи систем...полностью>>
'Документ'
26 апреля 2012 года в г. Благовещенске Амурской области состоится международная научно-практическая конференция «Искусство и технологии в современном...полностью>>
'Лекция'
Математическая модель производства – это математическое описание взаимосвязей процесса производства, на основании которого можно изучать закономернос...полностью>>

Мы уже не раз поднимали на страницах журнала вопросы здоровья и спорта

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Фактор национальной безопасности

Мы уже не раз поднимали на страницах журнала вопросы здоровья и спорта. Не открою секрета, сказав, что только здоровый инженер и промышленник - полноценный, энергичный, творческий работник. 18 - 19 февраля в Москве состоялся II Общероссийский конгресс «Здоровый образ жизни как условие устойчивого развития государства и источник конкурентоспособности бизнеса». Естественно, редакция журнала не могла пройти мимо такого мероприятия и выступила информационным партнером конгресса.

И накануне его открытия наш корреспондент побеседовал с профессором кафедры инновационных технологий в государственной сфере и бизнесе Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации, ответственным секретарем оргкомитета конгресса Станиславом Стрижовым.

- Итак, стартует II Общерос­сийский конгресс «Здоровый об­раз жизни...». Значит -проблема здорового образа жизни важна даже в кризис?

- Она важна всегда. А в кризис - когда и страна, и люди сталкивают­ся с дополнительными проблемами, - тем более. Здоровый человек, здо­ровый народ легче переживают трудности и быстрее добиваются успеха. Это же аксиома! Так что, здо­ровье - фактор национальной безо­пасности и стабильности общества; это условие устойчивого развития государства и конкурентоспособно­сти бизнеса, что и провозглашает название нашего конгресса. Реше­ние о его проведении было принято с учетом широкого положительного общественного резонанса по ре­зультатам прошедшего в январе 2009 года первого конгресса с такой же тематикой. Нас поддерживают Совет Федерации РФ, Торгово-про­мышленная палата РФ, Минздравсоцразвития РФ. Запланировано провести предста­вительную дискуссию о проблемах повышения качества жизни российс­ких граждан и создания условий для сохранения здоровья. Обсудим ком­плекс мер по реализации нового на­правления приоритетного националь­ного проекта «Здоровье», касающего­ся формирования здорового образа жизни. Мы намерены также проанализировать позитивный опыт, накоплен­ный в регионах по профилактике заболеваний, преодолению вредных привычек, созданию территорий здо­рового образа жизни, выработать наи­более эффективные формы взаимо­действия органов власти, бизнес-со­общества, учреждений здравоохране­ния, общественных организаций по реализации социальных проектов, на­правленных на формирование здоро­вого образа жизни граждан.

- В стране ежегодно прово­дится немало мероприятий по здоровому образу жизни. В чем особенность именно Вашего кон­гресса?

- Инициатор проведения Конг­ресса - Российская академия госу­дарственной службы при Президен­те РФ. Сопредседатели Оргкомите­та Конгресса - ректор академии Владимир Егоров и известнейший российский кардиолог Лео Бокерия.

Решение провести и первый, и второй конгресс не было продикто­вано желанием отдать дань моде. Наша цель - чтобы академия стала самой «высокой» площадкой для обсуждения этой темы. Основания для этого есть. На базе РАГС медицин­ское сообщество проводит очень много мероприятий. Пожалуй, боль­ше, чем где бы то ни было: с 2004 года - 70 съездов, конгрессов, симпо­зиумов, конференций. В том числе - традиционных, ежегодно проводи­мых мероприятий, таких, как Нацио­нальный конгресс «Человек и лекар­ство», Национальный конгресс по болезням органов дыхания, Всерос­сийский конгресс «Профессия и здоровье», Российский онкологичес­кий конгресс...

Решив провести конгресс по ЗОЖ, мы, фактически, приняли во внимание мнение ученых, специали­стов, участников проходящих у нас мероприятий. Были внимательно проанализированы содержания ос­новных мероприятий по этой теме: ежегодного форума, проводимого Лигой здоровья нации, конгресса «Профессия и здоровье», проводи­мого АНО «Здоровье работающего населения». В результате - выявлен круг проблем, обсуждение которых позволило бы нам не дублировать другие мероприятия, а сказать свое веское слово в деле оздоровлении российского общества. Успех любой серьезной програм­мы зависит от того, замыкается ли работа по их реализации только внутри конкретной отрасли или есть конструктивное взаимодействие со­ответствующих отраслевых структур (в нашем случае - органов здраво­охранения и медицинских учрежде­ний) с федеральными и местными органами власти, с бизнес-сообще­ством, с институтами гражданского общества. Поэтому тема взаимодей­ствия власти, бизнеса и общества в работе по пропаганде и формирова­нию здорового образа жизни будет одной из основных на мероприяти­ях конгресса.

- Что конкретно будет предло­жено участникам и гостям кон­гресса?

- По предложению сопредседа­теля оргкомитета Лео Бокерии в программу мероприятия включена секция «Роль и место Центров здо­ровья в формировании здорового образа жизни». Мы ожидаем очень серьезного разговора на этой сек­ции. Центры здоровья созданы в 2009 году в каждом регионе страны в соответствии с приказом Минздравсоцразвития. Решение очень важное и необходимое, поскольку одной из основных задач, возложен­ных на ЦЗ, является групповая и ин­дивидуальная пропаганда здорово­го образа жизни, профилактика воз­никновения и развития факторов риска различных заболеваний (куре­ние, алкоголь, гиподинамия и др.) и формирование у граждан ответ­ственного отношения к своему здо­ровью и здоровью своих детей и близких. Однако, пока сделан лишь первый организационный шаг. Оста­ется еще много вопросов. К приме­ру, обеспокоенность по поводу под­ходов к созданию ЦЗ с учетом их территориального размещения не раз высказывал заместитель Пред­седателя Совета Федерации РФ Михаил Николаев.

К тематике конгресса проявляют интерес вузы, в первую очередь - медицинские и спортивные. На не­давнем заседании оргкомитета было рассмотрено предложение президента Московского медико-стомато­логического университета Николая Ющука о включении в программу конгресса проведение «круглого стола» на тему: «Роль системы обра­зования в профилактике социально-значимых заболеваний». Конечно, это предложение нашло полную под­держку в оргкомитете.

При проведении первого конг­ресса в январе 2009 года большой интерес вызвали выступления, по­священные созданию территорий здорового образа жизни. Комплекс­ный подход к этой работе раскрыли представители Саратовской, Сверд­ловской, Кемеровской областей, г. Череповца. В программе нынешне­го конгресса запланирована секция «Опыт создания территорий здоро­вого образа жизни (Здоровый город, Здоровый район, Здоровое предпри­ятие, Здоровый вуз, Здоровая школа, Здоровая семья)».

Интересным может быть Любе­рецкий опыт. В подмосковных Лю­берцах представитель бизнеса, убежденный сторонник здорового образа жизни Андрей Комардин по­строил первую очередь спортивно- оздоровительного комплекса. И про­должает развивать это направление, хотя пока что у нас куда выгоднее строить торговые центры.

Будут интересные выступления представителей Санкт-Петербурга, Московской, Челябинской, Саратовс­кой областей, Республики Саха (Яку­тия).

На конгрессе серьезное внима­ние будет уделено участию бизнеса в формировании здорового образа жизни, проявлению им социальной ответственности, особенно в услови­ях кризиса. Думается, что участие в работе оргкомитета таких известных в бизнес-сообществе людей, как старший вице-президент ТПП РФ Борис Пастухов, исполнительный вице-президент РСПП Виктор Чере­пов, исполнительный директор Ассоциации менеджеров Сергей Литовченко позволит задать нужный тон дискуссии при обсуждении темы взаимодействия власти и бизнеса, организации государственно-частного партнерства.

И еще одна тема, которая, как мы ожидаем, должна прозвучать на кон­грессе, - это роль СМИ в пропаган­де здорового образа жизни. Вопрос наиважнейший, и ему будет посвя­щен отдельный «круглый стол», в ра­боте которого, кроме участников кон­гресса и руководителей федераль­ных СМИ, примут участие известные деятели театра и кино, спортсмены. Проведут его руководитель Департа­мента информации и связей с общественностью ТПП РФ Александр Шкирандо и председатель «Союза журналистов России» Всеволод Бог­данов.

Безусловно, на конгрессе будут обсуждаться и такие традиционные для темы здорового образа жизни вопросы, как профилактика социаль­но значимых заболеваний, преодоле­ние вредных привычек, санаторно-курортная и реабилитационная по­мощь различным категориям граж­дан, роль фармацеи в системе про­филактики заболеваний.

- А не кажется ли Вам, что пропагандой типа призывов «Бе­регите здоровье!» сегодня вряд ли заставишь людей вести здо­ровый образ жизни?

- Безусловно. Об этой пробле­ме мы будем говорить на конгрес­се. Вообще, потребностями и моти­вацией личности напрямую управлять невозможно, так что призывы вести здоровый образ жизни, запу­гивание негативными последстви­ями пренебрежительного отноше­ния к своему здоровью не дадут желаемого результата. Потреб­ность в здоровье имеет сложную возрастную динамику; исследова­ния показали, что в различных воз­растных группах оно рассматрива­ется как ресурс в разных контек­стах. Целесообразно, опираясь на социологические и психологичес­кие методы, изучить проблемы фор­мирования потребности в здоро­вом образе жизни, осуществить сравнительный анализ методов его пропаганды, знаний, умений и навы­ков по отдельным аспектам ЗОЖ. Идеология построения информаци­онно-образовательной среды дол­жна быть нацелена на то, чтобы по­казать пользователю абсолютную ценность ресурса здоровья и гар­моничного развития личности для более полного удовлетворения доминирующих потребностей.

- Каких итогов работы кон­гресса Вы ожидаете?

- Результаты работы, выработан­ные рекомендации и итоговые доку­менты конгресса будут представле­ны Президенту РФ, Правительству РФ, профильным комитетам обеих палат Федерального собрания РФ, Общественной палате РФ, заинтересованным министерствам и ведом­ствам, средствам массовой инфор­мации.

Кстати, в наш оргкомитет посту­пили многочисленные предложения придать работе конгресса традици­онный ежегодный характер, расши­рить тематику обсуждаемых проблем. Ждут своего обсуждения воп­росы влияния на здоровый образ жизни физкультуры и спорта, отдель­ного рассмотрения заслуживают вопросы здорового питания, влияния экологии на здоровье человека.

И, конечно же, необходимо про­рабатывать предложения для ре­шения вопросов стимулирования и со стороны государства, и со сторо­ны бизнеса тех субъектов, которые достигнут реальных позитивных ре­зультатов в формировании здоро­вого образа жизни. Под субъекта­ми мы понимаем, как уже отмеча­лось ранее, и город, и район, и шко­лу, и вуз, и предприятие, и отдельно­го человека.

Станислав Бородин



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Вопросы упаковки: это Ваш последний, лучший выстрел, так что не промахнитесь

    Реферат
    Сегодня на потребителя обрушивается мощный поток рекламной информации. Выбрать между «хорошим» и «лучшим» почти невозможно. Наверное, поэтому все рекламисты мира в один голос отмечают спад эффективности традиционных рекламных подходов.
  2. Мне не раз приходилось становиться жертвой мошенников. Что поделаешь

    Документ
    Впрочем, я бы также не смог ее написать, если бы не было нашей совре- менной прессы, как я считаю, единственной заслуги нашей демократии.
  3. Книга Роберта Бэрона и Деборы Ричардсон является первым учебным пособием в России по психологии агрессии. Исчерпывающий обзор теорий, разнообразие экспериментальных подходов,

    Книга
    Книга Роберта Бэрона и Деборы Ричардсон является первым учебным пособием в России по психологии агрессии. Исчерпывающий обзор теорий, разнообразие экспериментальных подходов, выводы и обобщения авторов представляют собой значительный
  4. Научный редактор А. Реан Редакторы М. Шахтарина, И. Лунина, В. Попов Художник обложки В. Шимкевич Корректоры Л. Комарова, Г. Якушева Оригинал-макет подготовила М. Шахтарина ббк 88. 6 (1)

    Книга
    Книга Роберта Бэрона и Деборы Ричардсон является первым учебным пособием в России по психологии агрессии. Исчерпывающий обзор теорий, разнообразие экспериментальных подходов, выводы и обобщения авторов представляют собой значительный
  5. Научный редактор А. Реан Редакторы М. Шахтарина, И. Лунина, В. Попов Художник обложки В. Шимкевич Корректоры Л. Комарова, Г. Якушева Оригинал-макет подготовила М. Шахтарина ббк 88. 6 (2)

    Книга
    Книга Роберта Бэрона и Деборы Ричардсон является первым учебным пособием в России по психологии агрессии. Исчерпывающий обзор теорий, разнообразие экспериментальных подходов, выводы и обобщения авторов представляют собой значительный

Другие похожие документы..