Поиск
Рекомендуем ознакомиться
Публичный доклад моу дод «Детско-юношеская спортивная школа» имени И. Я. Гусева за 2010-2011 учебный год
Публичный доклад
МОУ ДОД «Детско-юношеская спортивная школа»
имени И.Я.Гусева
за 2010-2011 учебный год.
1. Общая характеристика МОУ ДОД ДЮСШ им .И.Я.Гусева
Муниципальное образовательное учреждение дополнительного образования детей Детско-юношеская спортивная школа имени И.Я.Гусева, далее ДЮСШ, являясь учреждением дополнительного образования детей, способствует самосовершенствованию, познанию, формированию здорового образа жизни, профессиональному самоопределению, развитию физических, интеллектуальных и нравственных способностей, достижению уровня спортивных успехов, сообразно способностям.
Детско-юношеская спортивная школа осуществляет учебно-тренировочную и воспитательную работу с юными спортсменами и обеспечивает начальную и базовую подготовку для специализации в определенном виде спорта.
Детско-юношеская спортивна школа была открыта в 1988г. районным отделом народного образования. С момента её основания и по настоящее время директором школы является Гусев Игорь Яковлевич
Адрес ДЮСШ : г.Калязин ул.Карла Маркса д. 23
С 1988г. в школе работало 3 отделения: волейбол, футбол, хоккей. С каждым годом школа процветала и сейчас она может принять ребят на 6 отделений: волейбол, футбол, шашки, хоккей, греко-римская борьба, спортивная гимнастика.
В 2007г. ДЮСШ была открыта после реконструкции, что положительно сказалось на качестве тренировочного процесса.
Основные цели и задачи деятельности Детско-юношеской спортивной школы
В 2010-2011 учебном году вся деятельность детско-юношеской спортивной школы была направлена на решение следующих задач:
1. Осуществлять привлечение детей и подростков к систематическим занятиям спортом, направленным на развитие личности, воспитание физических, морально-этических и волевых качеств;
2. Приобщать к здоровому образу жизни детей и подростков и повышать социальную активность подрастающего поколения;
3. Направлять усилия на сохранность контингента учащихся, создание условий для занятий физической культурой, организацию систематической физкультурно-соревновательной активности детей;
4. Обеспечивать условия для патриотического, духовно-нравственного, физического воспитания, личностного развития, профессионального самоопределения, формирование общей культуры;
5.Осуществлять организацию учебно-тренировочного и воспитательного процесса
6. Осуществлять организацию и проведение спортивно-массовых мероприятий
7. Принимать меры к вовлечению в занятия спортом на отделениях ДЮСШ детей, состоящих на учете в инспекции по делам несовершеннолетних, Детского Дома «Родничок».
8. Повышать требования к уровню подготовленности спортсменов, занимающихся в учебно-тренировочных группах с целью подготовки спортсменов первого разряда и кандидатов в мастера спорта.
9. Постоянно работать над повышением профессионального уровня тренерско-преподавательского состава школы: овладевать и внедрять передовые современные методики проведения учебно-тренировочного процесса, выезжать на курсы повышения квалификации, принимать участие в работе областных федераций по видам спорта.
10. Выявлять и поддерживать наиболее одарённых и талантливых детей и подростков.
11.Применение информационных технологий, которые обеспечивают поддержку всего образовательного процесса, а также процесса воспитания;
12. Укрепление и совершенствование материально-технической базы.
ДЮСШ организует работу с детьми в течение всего календарного года. Учебный год начинается с 1 сентября. Его продолжительность составляет 46 недель учебно – тренировочных занятий непосредственно в условиях школы и дополнительно 6 недель в условиях спортивно – оздоровительных лагерей, учебно – тренировочных сборов, туристических походов и других форм организации летнего отдыха. В период активного отдыха учащиеся занимаются по индивидуальным планам.
ДЮСШ самостоятельно разрабатывает программу своей деятельности.
Обучение в ДЮСШ ведется на русском языке.
Основными формами учебно – тренировочных занятий являются групповые учебно – тренировочные занятия, работа по индивидуальным планам спортсменов, медико – восстановительные мероприятия, участие в соревнованиях, судейская практика.
ДЮСШ обеспечивает приобретение учащимися минимум знаний в области гигиены и первой медицинской помощи, теоретических знаний, а также овладение теоретическими основами и элементарными приемами оценки своего состояния и физического развития.
Учебно – тренировочная, спортивная и спортивно – массовая деятельность в ДЮСШ осуществляется по учебным программам по видам спорта и годам обучения согласно утвержденного директором спортивной школы расписания тренировочных занятий и годового календаря спортивно – массовых мероприятий.
Численный состав групп определяется действующими нормативами.
Учебно – тренировочные занятия проводятся на собственной базе и на базах по сотрудничеству.
По решению тренерского совета ДЮСШ направляет учащихся учебно – тренировочных групп для участия в соревнованиях, включенных в календарь федераций по видам спорта, на матчевые и памятные встречи, а также соревнования районного и областного значения.
На основании Положения о ДЮСШ, нормативных документов Министерства образования и науки, государственного комитета Российской Федерации по физической культуре и спорту, Федераций по видам спорта ДЮСШ может переводить учащихся школы, показавших высокие спортивные результаты с согласия родителей, тренеров приказом по ДЮСШ, не нарушая этапа обучения, в центры Олимпийской подготовки, училища олимпийского резерва.
Подготовка обучающихся в спортивной школе ведется на протяжении длительного многолетнего периода, состоящего из нескольких этапов: спортивно-оздоровительный этап (2-3 года), этап начальной подготовки (2-3 года), учебно-тренировочный этап (4-5 лет), этап спортивного совершенствования (3 года).
СПОРТИВНО – ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП – учебно – тренировочный процесс осуществляется при недельной нагрузке – 6 часов, направлен на укрепление здоровья и гармоничное развитие всех органов и систем организма детей, формирование стойкого интереса к занятиям спортом вообще, овладение основами техники выполнения обширного комплекса физических упражнений и воспитание трудолюбия, развитие физических качеств, достижение физического совершенства, высокого уровня здоровья и работоспособности. СОГ охватывают все культивируемые виды спорта. Занятия в группах СОГ позволяют привлекать в ДЮСШ разновозрастной контингент детей, решать вопросы массовости, набора и отбора учащихся, популяризировать здоровый образ жизни.
ЭТАП НАЧАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ – учебно – тренировочный процесс происходит в группах НП 1года обучения -6 часов недельной нагрузки, НП -2 года обучения – 9 часов.
Задачами данного этапа являются: отбор детей для систематических занятий спортом, с учетом возраста и выявления задатков и способностей детей. Начального освоение техники и тактики выбранного вида спорта. Формирование устойчивого интереса, мотивации к систематическим занятиям спортом, приобщение детей к здоровому образу жизни.
Этап начальной подготовки характеризуется постепенным наращиванием объема и интенсивности физических нагрузок, воспитанием черт спортивного характера.
УЧЕБНО – ТРЕНИРОВОЧНЫЙ ЭТАП содержит две отдельные составляющие начальной специализации (до 2 лет занятий) и углубленной (3-5 лет). Характерным является постепенное увеличение количества учебных часов, рост объема и интенсивности физических нагрузок. Целенаправленно осуществляется работа по совершенствованию техники и тактики. Повышение уровня разносторонней физической и функциональной подготовки, приобретение соревновательного опыта путем участия в соревнованиях. Совершенствованием техники и развитием специальных физических качеств.
ЭТАП СПОРТИВНОГО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ – учебно – тренировочный процесс происходит в группах СС - 1года обучения - 24 часа недельной нагрузки, СС -2года обучения – 26 часов, СС -3 года обучения -28 часов. На этапе спортивного совершенствования осуществляется специализированная подготовка перспективных спортсменов в целях достижения высоких стабильных результатов, позволяющих войти в состав сборной команды города, округа, страны.
Организация учебно-тренировочного процесса осуществляется в учебно-тренировочных группах. Группы спортивно-оздоровительные и начальной подготовки, комплектуются из учащихся образовательных учреждений, желающих заниматься спортом и не имеющие медицинских противопоказаний.
На учебно-тренировочный этап подготовки зачисляются на конкурсной основе здоровые спортсмены, прошедшие необходимую подготовку. На этап спортивного совершенствования зачисляются спортсмены, выполнившие спортивный разряд кандидата в мастера спорта и первый спортивный разряд (игровые виды спорта).
МОУ ДОД ДЮСШ имени И.Я.Гусева имеет:
Лицензия Серия А №289472 Регистрационный номер 391 от 10 декабря 2008 года устанавливает, что Муниципальное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Детско-юношеская спортивная школа» имени И.Я.Гусева имеет право осуществления образовательной деятельности по образовательным программам физкультурно-спортивной направленности: футбол, волейбол, шашки, хоккей, греко-римская борьба, спортивная гимнастика.
Устав Муниципального образовательного учреждения дополнительного образования детей «Детско-юношеская спортивная школа» имени И.Я.Гусева утвержден Учредителем МОУО Калязинского района 19 мая 2008г. Приказ № 64
Свидетельство о государственной аккредитации АА 159489 регистрационный № 21 от 06 февраля 2009 года.
2.Особенности образовательного процесса
Внутришкольный контроль (ВШК).
Система ВШК школы, являясь составной частью мониторинга учебно-воспитательного процесса, имеет достаточно сложную структуру.
Структурирование ВШК в школе осуществляется по различным параметрам:
1. по форме контроля:
- зачет,
- тестирование,
- зачетная аттестация;
2. по уровню контроля:
- самоконтроль обучающихся,
- контроль тренера,
- административный контроль;
3. по объектам контроля:
- персональный контроль работы тренера,
- контроль по видам спорта,
4. по объему контролируемого материала:
- поурочный,
- тематический контроль,
- итоговый контроль;
5. по цели контроля:
- предупредительный контроль,
- срезовый контроль.
Разработано положение о внутришкольном контроле, план ВШК, утвержденные приказом ДЮСШ.
Основные задачи педагогического контроля – оценка деятельности тренера и эффективности применяемых средств и методов тренировки, а так же подготовленности спортсменов, выявление динамики роста спортивных результатов и определение перспективности занимающихся, оценка эффективности воспитательных воздействий в формировании личности спортсмена.
Виды контроля:
фронтальный– комплексное изучение всех сторон деятельности тренера, отделения.
Тематический – изучение одного из разделов работы тренера – преподавателя.
Выборочный- изучение частного вопроса в системе подготовки спортсменов.
Основными направлениями контроля учебно-тренировочного и воспитательного процесса являются:
-контроль за ведением основной документации;
-контроль за наполняемостью и посещаемостью обучающихся;
-контроль за состоянием преподавания и выполнения учебных программ;
-контроль за подготовкой и проведением контрольно-переводных нормативов;
-контроль за выполнением решений тренерских, педагогических советов и административных совещаний;
-контроль за обеспечением соблюдения ФЗ «Об образовании».
Результаты проверки оформлялись в виде аналитической справки, в которой указаны:
цель контроля;
сроки проверки;
состав комиссии;
какая работа проведена в процессе работы;
изложена констатация фактов;
сделаны выводы;
предложены рекомендации.
По итогам контроля, в зависимости от его целей и задач, проводились заседания тренерского совета, совещания при директоре с педагогическим коллективом. Результаты проверок завершались анализом и разработкой предложений по устранению выявленных недостатков, с целью улучшения образовательной деятельности ДЮСШ.
Администрацией ДЮСШ особое внимание уделяется проверке выполнения образовательных программ. В ходе контроля за выполнением образовательных программ изучается весь комплекс осуществления учебно-тренировочного процесса.
Анализируется:
- степень самостоятельности обучающихся;
- включение обучаемых в спортивную деятельность;
- привитие интереса к занятиям физкультурой;
- владение тренером новыми педагогическими технологиями при организации учебно-тренировочного процесса.
Внутренний контроль в МОУ ДОД ДЮСШ проявляется в ДЮСШ в виде самоконтроля, самоанализа. Именно этот вид контроля обеспечивает обратную связь.
Внешний контроль осуществляет комитет по образованию, надзорные органы, Департамент образования и науки.
Внутришкольный контроль дает возможность проанализировать и всесторонне рассмотреть как положительные, так и проблемные стороны учебно-тренировочного и воспитательного процесса и проследить динамику роста профессиональной квалификации педагогов, своевременно оказать методическую помощь.
№ п/п | Ф.И.О. тренера-преподавателя | Вид спорта | Год обучения | Часы | Кол-во уч-ся | Вид образовательной программы |
1 | Гусев И.Я. | Хоккей | УТГ – 2г.об. | 9 | 18 | Адаптированная программа по хоккею с шайбой 2008г. |
2 | Стёпин В.А. | Хоккей | ГНП-1г.об. | 6 | 20 | Адаптированная программа по хоккею с шайбой 2010г. |
ГНП-2г.об. | 6 | 20 | ||||
УТГ-2г.об. | 10 | 20 | ||||
3 | Агаметов С.А. | Футбол | УТГ-5г.об | 14 | 16 | Адаптированная программа по футболу 2008г. |
УТГ-3г.об. | 12 | 16 | ||||
УТГ-1г.об. | 6 | 20 | ||||
СОГ-2г.об. | 6 | 25 | ||||
4 | Гордеев Н.А. | Футбол | УТГ-1г.об. | 12 | 20 | Адаптированная программа по футболу 2008г. |
ГНП-3г.об. | 9 | 24 | ||||
5 | Голиков А.А. | Футбол | ГНП-1г.об. | 6 | 24 | Адаптированная программа по футболу 2008г. |
6 | Караханов А.К. | Волейбол | УТГ-5г.об. | 14 | 10 | Адаптированная программа по волейболу 2008г. |
УТГ-2г.об. | 12 | 20 | ||||
УТГ-1г.об. | 9 | 20 | ||||
7 | Комарова А.А. | Волейбол | СОГ-2г.об. | 6 | 20 | Адаптированная программа по волейболу 2008г. |
УТГ-3г.об | 12 | 18 | ||||
ГНП-3г.об | 9 | 13 | ||||
8 | Григорян Н.А. | Шашки | ГСС-2г.об. | 26 | 6 | Адаптированная программа по игре в шашки 2008г. |
ГНП-3г.об. | 9 | 25 | ||||
9 | Жебракова Е.Г. (совместитель) | Спортивная гимнастика | СОГ-3г.об. | 6 | 30 | Адаптированная программа по спортивной гимнастике 2008г. |
СОГ-3г.об. | 6 | 30 | ||||
СОГ-3г.об. | 6 | 30 | ||||
СОГ-2г.об. | 6 | 30 | ||||
10 | Чилюшкин Д.С. | Греко-римская борьба | УТГ-1г.об. | 12 | 10 | Адаптированная программа по греко-римской борьбе 2010г. |
ГНП-3г.об. | 9 | 15 | ||||
СОГ-2г.об. | 6 | 15 | ||||
11 | Ахмедов В.М. | Греко-римская борьба | УТГ-5г.об | 14 | 11 | Адаптированная программа по греко-римской борьбе 2008г. |
УТГ-1г.об. | 12 | 15 | ||||
ГНП-3г.об. | 9 | 13 |
Похожие документы:
Публичный доклад (97)
ДокладМОУ «СОШ № 3» имеет в оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам, находящимися в его распоряжении денежными средствами и имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественныеПубличный отчёт «О состоянии и результатах деятельности системы образования городского округа Королёва Московской области в 2007-2008 учебном году» Согласован
Публичный отчетАвторы: Абидуллина Р.З., Астапенко Т.С., Алхимова В.Н., Булаева А.М, Ващенко Н.А., Грищенкова С.А., Дмитриенко С.В., Дунаева Т.В., Захарова М.В., Зорина С.Публичный доклад Муниципального образовательного учреждения дополнительного образования детей (3)
Доклад5.4.Условия и ресурсы эффективного осуществления образовательного процесса (материально-техническая, информационно-технологическая, учебно-лабораторная база)Герои Советского Союза летчики Александрюк Виктор Ильич и Еремин Александр Клементьевич. С 1956 по 1976 год школа являлась базовой Академии педагогических наук СССР. На базе Школы апробировались новые учебники
УчебникиМуниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа с углубленным изучением отдельных предметов № 7 имени А.С. Пушкина», в дальнейшем «Школа» была построена и образована в 1936 году.Отчет был подготовлен управленческой командой школы, согласован на заседании Совета трудового коллектива. Содержание
Публичный отчетГлавная цель нашего публичного доклада – это широкое информирование родителей, общественности об основных результатах и проблемах функционирования и развития нашей школы за отчетный период.