Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
Опыт развитых стран свидетельствует, что управление экономикой основывается на концепции логистики. “Логистика (logistics) – наука о планировании, ко...полностью>>
'Учебно-методический комплекс'
Учебно-методический комплекс содержит: программу учебного курса, перечень тем и заданий к практическим занятиям, перечень вопросов для подготовки к з...полностью>>
'Документ'
1. Утвердить Концепцию сохранения и развития нематериального культурного наследия народов Российской Федерации на 2009 - 2015 годы (далее - Концепция...полностью>>
'Документ'
По мнению идеологов концепции Открытых Инноваций (ОИ), в современных корпоративных стратегиях процесс инновационных разработок постепенно отходит на ...полностью>>

Отчет о работе Департамента крупных инфраструктурных проектов за 2008г. Работа Департамента крупных инфраструктурных проектов в 2008г осуществлялась по 5 основным направлениям

Главная > Публичный отчет
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Отчет о работе Департамента крупных инфраструктурных проектов за 2008г.

Работа Департамента крупных инфраструктурных проектов в 2008г осуществлялась по 5 основным направлениям:

1. Первое направление это подготовка пакетов документов и поиск инвесторов для реализации проектов по строительству заводов промышленности строительных материалов.

Полностью сформирован пакет первичных документов по кирпичному заводу в Тульской области, Одоевский район. Подписано Соглашение о сотрудничестве по строительству завода с Администрацией Одоевского района. Проведены переговоры с китайскими инвесторами по финансированию строительства завода. В рамках этих переговоров при посещении места для строительства проведена встреча с главами района и районной администрации и получена полная поддержка в оформлении исходно разрешительной и иной документации необходимой при реализации проекта.

С этой же группой инвесторов проведены переговоры по участию в строительстве кирпичного завода в Рязанской области. Также осуществлен выезд на место строительства. Инвесторами произведен предварительный анализ представленных документов. Состояние разрешительной документации на данном этапе инвесторов полностью устроило о чем подписан соответствующий Протокол. Подписано также соглашение по реализации этих проектов. На сегодняшний день по причинам и объективным (инфаркт владельца компании) и субъективным проект приостановлен, но во время визита в Китай переговоры будут возобновлены о чем достигнута предварительная договоренность.

Параллельно по строительству данных заводов проведены переговоры с ООО «Газтехлизинг», которая выразила заинтересованность в 100% инвестировании строительства объектов промышленности строительных материалов. Достигнута предварительная договоренность об их участии в проектах.

По данным объектам переданы документы в ряд других инвестиционных фондов и компаний («ОФГ инвест», «Первая инвестиционно консалтинговая компания и др.).

По строительству стекольного завода в Республике Удмуртия. Вначале года проведена интенсивная работа с Внешторгбанком, поданы документы, банком проведен их анализ, подготовлены предложения по дальнейшей работе. Поданы документы в другие инвестиционные компании и банки (в т.ч. в те, о которых говорилось выше). Параллельно ведется работа по поиску соинвестора, чтобы удовлетворить требования банков по соотношению вложения собственных средств и кредитных средств.

Строительство цементного завода в Республике Узбекистан. Проведены переговоры с Вице-Президентом АК «Узстройматериалы» Р.Исраиловым, с данной компанией (100%) акций компании принадлежит государству), подписано Соглашение о реализации проекта строительства цементного завода мощностью 3 млн. тонн. Узбекская сторона в настоящее время готовит (остались последние согласования) Постановление Президента Республики по реализации в т.ч. этого проекта. В данном постановлении будет дано указание соответствующим органам, службам и компаниям по оформлению земли, выдаче лицензий на разработку сырья, оформлению лимитов, строительству подъездных путей и прокладке линий э/п. По данному проекту проведен анализ сырья и оборудования. И сырье, и оборудование удовлетворяют необходимым требованиям.

Проведены переговоры с компанией «Лафарж» по участию в реализации данного проекта. Получено заключение компании, в соответствии с которым необходима доработка технологии с учетом особенностей сырьевой базы.

Строительство завода по производству пеностекла. Проведены переговоры с ООО «Газтехлизинг», с ВТБ, представлены документы, произведен осмотр площадки и опытного производства на месте. В силу смены собственников завода, инвестирование строительства

будет осуществляться на собственные средства. Достигнута договоренность о строительстве нескольких заводов в регионах РФ.

Строительство мусороперерабатывающих заводов. Получен и проанализирован материал по технологии утилизации отходов, полученный от члена Совета по региональным программам при Председателе Совета Федерации Ложкина С.Г. Данный материал проанализирован также специалистами «Интеко», получено официальное заключение, в котором признано целесообразным доработать технологию с учетом уже существующих технологий переработки.

Проработаны проекты строительства заводов промышленности строительных материалов в других регионах РФ. Подготовлен перечень (база данных) проектов с указанием первичных характеристик проекта, степени его готовности к реализации и подготовленного пакета разрешительной документации по земле, сырью, лимитам. Всего на сегодняшний день в той или иной степени первичной готовности находится более 30 проектов по строительству заводов промышленности строительных материалов.

2. Второе направление, по которому работал Департамент в 2008 году это проработка вопросов привлечения инвестиций и финансирования строительства объектов коммерческой (гостиницы, логистические комплексы, бизнес центры, ТРЦ) и жилой недвижимости.

В конце мая проведено большое совещание с участием Представителей Ассоциации в Германии и странах Евросоюза Э.Фишером и М. Степаноитисом. На совещании присутствовали представители 10 регионов и были рассмотрены возможности привлечения инвестиций в указанные объекты. По итогам совещания подготовлены критерии участия иностранных инвесторов в строительстве объектов. Данные критерии разосланы всем Представителям АСР в регионах. Дополнительно по итогам рассылки проведены переговоры с Костромской областью по проекту «Городец» и строительству в рамках этого проекта 5 зв. Гостиницы. На проработку инвесторам представлены материалы по строительству жилых и офисных зданий, гостиниц и ТРЦ в Новосибирске, Новокузнецке, Вологде, С.Петербурге, Хабаровске, Омске, Казани, Самаре.

Принято участие в круглом столе в ТПП по логистике в Пермском крае. В результате этой работы получена информация по трем площадкам под строительство логистических комплексов в Пермском крае. Представителями АСР совместно с президентом АСР произведен осмотр данных площадок на месте.

В рамках работы с потенциальными инвесторами, как уже говорилось представлены материалы по проектам в различные инвестиционные компании и банки в т.ч. в Ассоциацию финансистов.

Параллельно с Внешторгбанком и Внешэкономбанком проводились переговоры по созданию управляющей компании по строительству заводов в регионах РФ. Подготовлена концепция работы данной управляющей компании, подготовлены о направлены письма на руководство указанных банков. Подготовлены и направлены письма в Министерство регионального развития и в Правительство (Граник Б.С.).

3. Третье направление - это строительство объектов малой энергетики, анализ законодательной базы по определению размера стоимости за технологическое присоединение.

Проведен анализ методики определения размера платы за подключение к сетям энергоснабжения, стандарта РАО «ЕЭС России» по раскрытию информации, типовых договоров на подключение по четырем группам потребителей. Результаты анализа и предложения Ассоциации Строителей России по изменению данного порядка направлены в РАО «ЕЭС России», рассмотрены рабочей группой и приняты к сведению. В настоящее время, после ликвидации ОАО РАО «ЕЭС России» работа в данном направлении продолжается с ОАО «Холдинг МРСК» и ОАО «ФСК ЕЭС».

Департамент также тесно работает с ЗАО «ЦЭСМ» по решению других вопросов, касающихся строительства объектов малой энергетики в регионах РФ, в частности рассмотрено обращение Фонда «Национальный резерв», который дал предложения по участию в реконструкции котельных в субъектах РФ в частности в Самарской области. Однако на сегодняшний момент необходимо в первую очередь, чтобы Внешэкономбанк определил окончательную схему финансирования, перечень и формы документов на примере Тверской области.

В связи с большим объемом работы по подготовке документов по объектам Тверской области сотрудник Департамента Башкин С.Ю. был временно откомандирован в распоряжение ЦЭСМ для помощи в подготовке документов.

  1. Четвертое направление это работа по запросам членов АСР по организации поставок цемента. Было проработано несколько вариантов поставки в т.ч. китайского, турецкого, украинского, европейского цемента, а также с заводов в РФ. Информация разослана по потенциальным потребителям - членам АСР. Информация также постоянно находится на сайте АСР. В настоящее время ведутся переговоры с двумя представительствами АСР в Пермском крае и Великом Новгороде по поставкам цемента. Трудности возникли неожиданно за последние 4 месяца в связи со снижением цен и спадом спроса, из-за этого предыдущие договоренности пришлось пересматривать и искать новых поставщиков.

  2. Пятое направление - объекты транспортной инфраструктуры. В рамках работы по объектам транспортной инфраструктуры проведены переговоры с Украинской компанией «Укргазстрой и в рамках этих переговоров состоялась встреча с заместителем министра промышленности по определению возможного участия членов АСР совместно с «Укргазстрой» в реализации проектов транспортной и энергетической инфраструктуры. Определен перечень проектов и компаний, с которыми целесообразно провести переговоры. Работа продолжается. Проанализированы материалы, проведены переговоры и подготовлен отчет о взаимодействии с организацией «Экономический Совет регионов РФ», в частности по строительству автомагистрали «Калининград-Москва-Владивосток».

Подготовлено письмо на Министра транспорта РФ и определен перечень компаний - членов АСР, которые могут принять участие в строительстве объектов транспортной инфраструктуры в рамках федеральных программ. Подготовлены краткие характеристики данных компаний.

Отдельно остановлюсь на работе Департамента по организации и проведению переговоров с Китайским строительным комплексом, поскольку этот вопрос касается практически всех направлений деятельности Департамента.

В период с 25-30 сентября 2008г. состоялся визит делегации АСР совместно с Российско-Китайским центром торгово-экономического сотрудничества в Пекин для проведения переговоров с проектными, подрядными организациями, поставщиками и производителями оборудования, строительной техники, строительных материалов, банками, органами исполнительной власти КНР (министерство коммерции). В составе российской делегации в переговорах приняли участие руководители 21 строительной компании, представляющие практически все Федеральные округа РФ. С китайской стороны в переговорах участвовали более 30 компаний.

Переговоры российских и китайских строителей велись по семи направлениям сотрудничества:

  • строительство заводов ПСМ;

  • транспортное строительство в т.ч. мосты, тоннели, аэродромы;

  • строительство объектов коммерческой и жилой недвижимости (в т.ч. малоэтажное строительство);

  • строительство объектов энергетики;

  • изыскание, проектирование, нормативная база в строительстве;

  • новые технологии в строительстве;

  • поставки оборудования, дорожно-строительной и автомобильной техники.

В рамках визита было организовано посещение нескольких предприятий – производителей и поставщиков оборудования для заводов ПСМ, строительных материалов, строительной техники, проектных институтов, подготовлен ряд важных встреч на высшем уровне. В частности, состоялись переговоры с заместителем министра коммерции КНР Юй Гуанчжоу, руководителем ГБРК Панг Донгмеем и Ван Джи Веем, заместителем председателя правления Экспортно-импортного Банка господином Лю Лянь Го. Следует отметить, что во время подготовки визита и по его итогам состоялись встречи с Послами Китайской Народной Республики и Российской Федерации.

Итогом визита стали подписанный меморандум о сотрудничестве с АСК и договоренность о подписании такого меморандума с Китайской международной ассоциацией подрядчиков на Третьем Российско-Китайском экономическом форуме.

Сразу после визита делегации АСР в Пекин началась подготовка к Третьему Российско – Китайскому экономическому форуму с участием глав Правительств РФ и КНР, который состоялся 28 октября 2008 года в Москве в Президент Отеле.

Департаментом совместно с Российско – Китайским Центром торгово-экономического сотрудничества была подготовлена работа Секции по строительству, а также участие представителей АСР в секции машинотехнического сотрудничества и банковской секции. В рамках работы форума Департаментом принято участие в подготовке и проведении экспозиции членов АСР.

Важнейшим итогом данного Форума для дальнейшей работы АСР стало подписание двух итоговых Протоколов: 11 заседания подкомиссии по торгово-экономическому сотрудничеству Российско – Китайской комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств, который подписан Министром экономического развития России Э.С. Набиуллиной и Министром коммерции КНР Чэнь Дэмином и Протокол 12 заседания самой Российско-Китайской комиссии, подписанный Заместителями Председателя Правительства РФ и КНР А.Д. Жуковым и В. Цишанем. В данных Протоколах напрямую одобрена инициатива АСР по активному взаимодействию с китайским строительным комплексом, организации строительства объектов Олимпиады 2014, Саммита АТЭС 2012 других объектов и в первую очередь объектов промышленности строительных материалов с привлечением финансирования, организации его структуры и структуры обеспечения финансовыми организациями и банками обеих стран. Подписано также Соглашение о сотрудничестве с Китайской международной ассоциацией подрядчиков и шесть соглашений между компаниями по конкретным проектам.

В рамках подготовки данного Форума по запросу Российско - Китайского центра торгово-экономического сотрудничества Департаментом подготовлены документы по обзору рынка промышленности строительных материалов и строительной техники.

В дальнейшем Департаментом во взаимодействии с европейскими партнерами подготовлен визит делегации АСР на десятое заседание Круглого стола промышленников Россия – ЕС, в рамках которого проводилось заседание рабочей группы по строительству.

По результатам секционного заседания по строительству участниками были подготовлены предложения, которые внесены в итоговый протокол работы Круглого стола и переданы Сопредседателем Круглого стола А.Чубайсом Президенту РФ Д. Медведеву, на что Президент пообещал передать их в Правительство для детальной проработки и выработки дальнейших рекомендаций по взаимодействию российских и европейских компаний.

Более подробно о работе Форума я уже докладывал в рабочем порядке.

Среди прочих направлений деятельности Департаментом также подготовлены пакеты учредительных документов по созданию управляющих компаний в области реализации проектов водоснабжения, водоотведения, канализации и по проекту централизованного сбора информации со счетчиков воды. По объектам водоснабжения. Водоотведения предполагается создание совместной управляющей компании с компанией «Веолия Вода СНГ». На сегодняшний момент не преодолены разногласия по вопросу формы участия каждой из сторон. В реализации данного проекта предполагается также участие ВТБ. Достигнуты предварительные договоренности. По второй управляющей компании доработан Устав организации и отправлен на рассмотрение.

Подписано Соглашение с ООО «Уральские промышленные минералы» по вопросам взаимодействия по строительству заводов строительных материалов, где в качестве сырья

будут использоваться золошлаковые отходы. В настоящее время определяются конкретные шаги по реализации проекта в Уральском федеральном округе.

Департаментом принято участие в заседании комиссий РСПП по строительству, по модернизации основных фондов, в заседании комитета ГД по транспорту, в заседаниях экспертного Совета Министерства транспорта по реализации проектов ГЧП, в заседании Экспертного Совета по дорожному хозяйству при Комитете Государственной Думы по строительству и земельным отношениям, в инвестиционно строительном форуме «Строим в России, строим Россию», в заседаниях инвестиционного клуба, в расширенном заседании Правительства Республики Карелия и других мероприятиях. Подготовлены статьи в журнал АСР «Актуальные проблемы строительного комплекса» и в информационный бюллетень, посвященный Третьему Российско-Китайскому экономическому форуму на высшем уровне

В дальнейшем работа будет продолжена по каждому из указанных выше направлений. Первоочередная задача - это подписание инвестиционных соглашений по строительству объектов. Основное внимание должно быть уделено работе с китайским строительным и инвестиционным комплексом и европейскими коллегами в рамках работы рабочей группы по строительству Круглого стола промышленников Россия – ЕС.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Отчет о научно-исследовательской работе, проведенной по заказу Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации Тема

    Публичный отчет
    Ключевые слова: ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ, АРХИТЕКТУРА ЭЛЕКТРОННОГО ГОСУДАРСТВА, АБСТРАКТНАЯ АРХИТЕКТУРА, АГЕНТ, СЕРВИС, РЕПОЗИТОРИЙ, ЭЛЕКТРОННЫЙ АДМИНИСТРАТИВНЫЙ РЕГЛАМЕНТ, РЕГЛАМЕНТ.
  2. Проект от 11 ноября 2008 года

    Реферат
    Проект долгосрочного прогноза научно-технологического развития Российской Федерации (до 2025 года) был представлен его разработчиками на заседание координационной группы и в настоящее время дорабатывается в соответствии с высказанными замечаниями
  3. Ежеквартальный отчет по ценным бумагам за 2 квартал 2009 года (2)

    Публичный отчет
    Информация, содержащаяся в настоящем ежеквартальном отчете, подлежит раскрытию в соответствии с законодательством Российской Федерации о ценных бумагах и иными нормативными актами
  4. Тирования на средне- и долгосрочную перспективу, а также обозначены основные источники финансирования реализации приоритетных программ и инвестиционных проектов

    Анализ
    В данной работе отражены результаты проведенного анализа инвестиционного потенциала городского округа Тольятти, выделены приоритетные направления инвестирования на средне- и долгосрочную перспективу, а также обозначены основные источники
  5. «О дальнейших мерах по повышению безопасности дорожного движения, снижению числа погибших при дорожно-транспортных происшествиях»

    Доклад
    4.2. Сопоставление зарубежных целевых программ в области обеспечения безопасности дорожного движения с федеральной целевой программой «Повышение безопасности дорожного движения в 2006 - 2012 годах» 98

Другие похожие документы..