Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Закон'
1. Настоящим Законом регулируются отношения, связанные с государственным лицензированием деятельности или определенных действий (операций), подлежащих...полностью>>
'Образовательная программа'
Ж 86 Жуков О.Ф. Образовательная программа «Культура здоровья» для учащихся 1 - 11 классов / О.Ф. Жуков, М.И. Лукьянова. – Ульяновск: УлГУ, 2011. – 17...полностью>>
'Публичный отчет'
Информация, содержащаяся в настоящем ежеквартальном отчете, подлежит раскрытию в соответствии с законодательством Российской Федерации о ценных бумага...полностью>>
'Документ'
«О времена, о нравы!» – так когда-то воскликнул великий Цицерон. Но как применить эту простую формулу к меняющимся обществам, к каковым относим Росси...полностью>>

Задачи: сбалансированность объема и структуры общественного производства с объемом и структурой общественных потребностей

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

ТЕМА: Баланс народного хозяйства

  1. Сущность и содержание баланса народного хозяйства.

  2. Баланс национального богатства.

  3. Межотраслевой баланс в прогнозировании развития экономики.

  1. Сущность и содержание баланса народного хозяйства

Баланс народного хозяйства является системой наиболее общих и взаимосвязанных экономических показателей, характеризующих уровень развития экономики, масштабы, темпы расширенного воспроизводства и основные народнохозяйственные пропорции.

Различают плановый и отчетный балансы народного хозяйства.

При разработке планового баланса народного хозяйства ставятся следующие задачи:

  1. сбалансированность объема и структуры общественного производства с объемом и структурой общественных потребностей;

  2. устойчивость темпов экономического роста и повышения народного благосостояния на основе интенсификации общественного производства;

  3. установление наиболее оптимальных пропорций между фазами про-цесса воспроизводства (производство, обращение, потребление и накопление);

  4. определение эффективных экономических связей между отраслями народного хозяйства.

Он представляет собой систему балансовых таблиц, которая дает ко-личественное описание взаимосвязей экономических показателей на различных уровнях: народнохозяйственном, отраслевом и производственном.

На народнохозяйственном уровне при макроэкономическом описании взаимосвязей в экономике используются следующие таблицы:

  • баланс валового общественного продукта;

  • баланс национального дохода;

  • баланс основных фондов и других элементов национального богатства ( баланс капиталовложения и накоплений);

  • баланс трудовых ресурсов.

При анализе межотраслевых пропорций используется межотраслевой баланс в натуральном и стоимостном выражении.

  1. Баланс национального богатства.

Повышение благосостояния народа, процессы расширенного воспро-изводства осуществляются в материальных и социально - экономических условиях на основе объема и состава национального богатства.

Богатство нации - совокупность располагаемых обществом матери-альных и духовных ценностей. В состав национального богатства входят:

  • национальное имущество;

  • вовлеченные в народнохозяйственный оборот природные ресурсы;

  • человеческий капитал.

Национальное имущество- совокупность полезных благ, произве-денных и накопленных обществом за весь период его производственной деятельности.

В состав национального имущества входят:

  • основной производственный капитал;

  • материальные оборотные средства;

  • капитал социальной сферы экономики (здравоохранения, просвещения, науки, культуры и пр.)

  • потребительское имущество (товары длительного пользования на руках населения).

Природные ресурсы, вовлеченные в народнохозяйственный оборот, включают:

  • земельные ресурсы страны, в т. ч. сельскохозяйственные угодья, промышленные площадки, лесной фонд;

  • полезные ископаемые различной степени разведанности (категории А, В, С, С);

  • водные ресурсы;

  • воздушный бассейн.

Человеческий капитал - часть человеческих знаний, которая является условием производственной деятельности.

База этих знаний пополняется путем научных исследований. Знания распространяются через систему всеобщей образовательной и профессио-нальной подготовки. Инвестиции в человеческий капитал позволяют создать новую продукцию, применять новые технологии, что повышает экономи-ческую эффективность и может быть весьма значимым для экономического роста.

БАЛАНС

национального богатства

Статьи баланса

Наличие на начало года

Поступле-ние

Выбытие

Наличие

на конец года

Прирост

за

год

1.Национальное имущество

в том числе:

- основные производственные фонды;

- оборотные производственные фонды и резервы средств про-изводства;

- запасы и резервы предметов потребления;

- предметы длительного пользо-вания в домашнем хозяйстве населения.

2. Природные ресурсы, вовле-ченные в экономический оборот.

3. Национальное богатство, всего

Таким образом баланс Национального богатства характеризует отдельные стороны воспроизводственного процесса и разрабатывается по следующей схеме (см. прил.).

При составлении баланса Национального богатства используется система балансов и балансовых расчетов - основных, земельных, лесных, товарных фондов, запасов и резервов материальных благ различного назначения и др.

Показатели баланса позволяют характеризовать закономерности дви-жения богатства по сферам воспроизводства, отраслям народного хозяйства, формам собственности, экономическим районам страны.

  1. Межотраслевой баланс в прогнозировании развития экономики.

В методологии планирования пропорций, темпов и объемных показателей ведущее место принадлежит балансовому методу, позволяющему сравнивать народнохозяйственные потребности с возможностями их удовлетворения. В этой связи важное значение приобретает построение межотраслевого баланса, охватывающего движение общественного продукта с выделением отраслей.

Классификация межотраслевых балансов:

  1. по экономическому содержанию и характеру информации различают межотраслевые балансы:

  • отчетные

  • плановые

  1. в соответствии с единицами измерения продукции:

  • стоимостные

  • натурально-продуктовые

  • трудовые

  1. по характеру модели:

  • статистическая открытая модель;

  • динамическая модель;

  • закрытая модель;

  • межотраслевой баланс с элементами оптимизации.

Статистическая открытая модель схематически представляет собой наложенные крест - накрест две прямоугольные таблицы: таблицу затрат на производство продукции в которой подробно отражены межотраслевые потоки промежуточной продукции и таблицу распределения продукции на проме-жуточное и конечное потребление.

Динамическая модель межотраслевого баланса учитывает обратную связь между инвестициями и объемом валовой продукции. Схематически это выражается в появлении дополнительной шахматной таблицы, отражающей связь между инвестициями (капиталовложениями) и приростом валовой продукции по отраслям.

Закрытая модель межотраслевого баланса - отражает состояние замкнутой экономической системы, в которой отсутствует автономно задаваемый конечный спрос. В четвертом квадрате данной модели отражены процессы трансформации факторных доходов в элементы конечного спроса.

Межотраслевой баланс с элементами оптимизации позволяет проводить поиск оптимальных отраслевых пропорций в экономике страны.

В зарубежных странах ( США, Япония, Германия и др.) межотраслевые балансы составляются в виде матрицы ( таблицы) “затраты - выпуск”, автором которой является известный ученый, лауреат Нобелевской премии В. Леонтьев. На основе межотраслевого баланса рассчитываются макроэкономические пока-затели, промежуточное потребление, затраты ресурсов, осуществляется анализ влияния спроса, цен, изменений в заработной плате на экономику в целом и на отдельные отрасли.

Показатели межотраслевого баланса могут применяться также для международных сравнений производственных структур и результатов.

В бывшем СССР межотраслевой баланс разрабатывался в системе баланса народного хозяйства (БНХ) в соответствии с марксистской методологией, согласно которой основным макроэкономическим показателем, характеризующим развитие экономики, является совокупный общественный продукт.

При переходе к рыночным отношениям в странах СНГ и других бывших социалистических странах ведутся исследования по разработке межотрас-левого баланса в системе Национальных счетов, в котором основным макроэкономическим показателем является валовой национальный продукт, т. е осуществляется переход от МОБ в системе баланса народного хозяйства к МОБ в системе национальных счетов.

Концепция СНС рассматривает экономику как единое целое без проведения принципиальных различий между производством материальных благ и деятельностью по оказанию услуг.

Схема межотраслевого баланса в СНС представлена тремя заполненными квадрантами и адекватна развернутому матричному представлению четырех основных счетов нации.

В квадранте 1 представлены данные о промежуточных сделках между отраслями - производителями ( продавцами) и отраслями - потребителями ( покупателями), характеризующие промежуточный спрос ( потребление)

В квадранте 2 представлено распределение продукции отраслей на личное потребление населения, государственное потребление, инвестиции, экспорт и импорт, объединенные общим понятием конечное использование ( конечный спрос). Здесь конечный спрос имеет форму ВНП, который на стадии конечного использования может быть представлен основополагающим уравнением Кейнса. В квадранте 3 отображается стоимостная структура затрат на производство валового национального продукта Y по отраслям, т. е. сумма заработной платы W, прибыли Пр и амортизации Ам в каждой отрасли:

Y=W+Ам

Сумма промежуточного и конечного потребления по i -й строке характеризует объем валового выпуска продукции (услуг) i - й отрасли. Используя условные обозначения из табл., валовой выпуск i - й отрасли можно определить по формуле:

По модели межотраслевого баланса можно выполнять два типа расчетов: первый, когда по заданному уровню конечного потребления определяются масштабы общественного производства и структура экономики; второй, когда по заданным объемам производства по одним отраслям ( продукта) и заданному конечному потреблению в других отраслях формируется баланс производства и потребления продуктов.

Первый тип применяется в основном при разработке прогнозных расчетов, второй - на стадии формирования планов, их корректировки ( внесения уточнений по объемам производства той или иной продукции)

Для разработки межотраслевого баланса используются коэффициенты прямых а и коэффициенты полных b затрат.

Коэффициенты прямых затрат - это среднеотраслевые нормативы расхода материальных ресурсов на производство единицы определенного вида продукции ( услуг). Они имеют натуральную и денежную форму в зависимости от того, в каком виде составляется МОБ. С их помощью рассчитываются межотраслевые потоки а х и определяются материальные затраты по отраслям экономики:

Коэффициенты полных затрат характеризуют затраты на “производство единицы конечного продукта ( конечного использования ВНП) по всей цепи сопряженных отраслей. Они определяются на основе коэффициентов прямых затрат и отличаются от последних на величину косвенных затрат. Коэффициенты полных затрат используются для расчета валовой продукции по каждой отрасли путем их умножения на объем конечного продукта ( конечного использования ВНП) (БОРИСЕВИЧА)

Преимущества межотраслевого баланса:

  • позволяет анализировать тенденции развития технического прогресса в народном хозяйстве;

  • степень насыщенности экономики производственными фондами, капитальными вложениями, трудовыми ресурсами.

Кроме того, межотраслевой баланс, разработанный в единицах, дает информацию для построения рациональной системы цен.

Недостатки :

Существенные расхождения между показателями межотраслевого баланса и плана социально - экономического развития. ( Межотраслевой баланс разрабатывается по так называемым “чистым“ отраслям, т.е. отрасль ассоциируется с производством одного продукта. А в плане, как совокупность предприятий, объединенных в отрасль в силу сложившихся условий производства)



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Сбалансированного питания, способствующего физическому здоровью, информация об источниках питания, способного удовлетворить потребности человека, как на клеточном, так и на духовном уровне, практически отсутствует. Люди ничего не знают о существовании простого и доступного метода достижения гармонии

    Документ
    В процессе подготовки материалов для этой книги я поняла, что всем в этом мире, так или иначе, чего-то не хватает. Сегодня на нашей планете так много болезней и дисгармонии из-за того, что питание людей далеко от совершенства.
  2. Структура администрации пермской области оглавление губернатор пермской области и его заместители 3

    Документ
    Вносит на рассмотрение Законодательного Собрания области проекты программ социально - экономического развития, областного бюджета, законов и иных правовых актов
  3. Общественная палата российской федерации (5)

    Семинар
    - (Гутенев В.В.) Добрый день, дорогие друзья. Думаю, мы уже начнем наш сегодняшний семинар-практикум. Рад приветствовать вас снова в стенах Общественной палаты, которая уже следует некой традиции, развивая экологическую тему, и я
  4. Становление и развитие в России социальной работы вызвано возникновением общественной потребности в первичной психо­логической помощи

    Документ
    Неожиданные перемены жизненных обстоятельств, такие как утраты и потери, связанные с чрезвычайными ситуациями, тех­ногенными и экологическими катастрофами, террористическими актами и подобными им событиями, вызывают ужас, стресс,
  5. Общественная палата Томской области доклад о состоянии гражданского общества Томской области в 2009 году Томск 2010 Введение

    Доклад
    Доклад о состоянии гражданского общества подготовлен Общественной палатой Томской области на основании требований Закона Томской области от 06.06.2006 № 110-ОЗ «Об Общественной палате Томской области».

Другие похожие документы..