Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Семинар'
Андрей Кудряшов – начальник Бюро Методов Контроля Дирекции по Развитию ЗАО «ВАЗИНТЕРСЕРВИС», консультант, член Поволжского клуба качества. Ве­ду­­щий...полностью>>
'Документ'
Приложение № 1к Порядку представления в налоговые органы сведений о доходах физических лиц и сообщений о невозможности удержания налога и сумме налог...полностью>>
'Документ'
Государство может воздействовать на ход экономической жизни, лишь располагая определенными денежными средствами. Их должны предоставить все заинтерес...полностью>>
'Документ'
Руководствуясь статьей 179 Бюджетного кодекса Российской Федерации, пунктом 26 части 1 статьи 15 Федерального закона от 06 октября 2003 г. № 131-ФЗ «О...полностью>>

На уроках русского языка и литературы как средства повышения

Главная > Урок
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Арнаутова О.В.,

учитель русского языка и литературы

МОУ«Средняя

общеобразовательная школа №1

с углублённым изучением

отдельных предметов»

г. Губкина Белгородской области

Использование информационно-коммуникационных технологий

на уроках русского языка и литературы как средства повышения

творческой активности участников образовательного процесса

В начале 20 века Максим Горький сказал: «Знания, которые выработаны трудом людей, накоплены наукой, все растут, становятся глубже, шире, острей и служат опорой для дальнейшего бесконечного развития наших познавательных способностей и творческих сил». И сегодня решающую роль во многих проблемах, связанных не только с познавательной, но и технологической, творческой, политической, социальной деятельностью человека, играет информация. И именно применение информационно-коммуникационных технологий в процессе обучения является одним из направлений, реализующих основную цель современной школы: развитие индивидуальности ученика, его способностей ориентироваться в современном информационном пространстве.

Поэтому я убеждена, что использование информационно-коммуникационных технологий на уроках русского языка и литературы способствует повышению творческой активности участников образовательного процесса и достижению главной цели обучения русскому языку и литературы: формированию языковой, коммуникативной и лингвистической компетенции обучающихся; воспитанию чувства ответственности по отношению к родному слову, чуткости к красоте и выразительности родной речи.

Все чаще и чаще на уроках используется компьютер, но, как правило, это уроки информатика или математики, возможно, потому, что компьютер – это механизм, действующий по заданной программе. А учителя-словесники, на уроках русского языка и литературы должны учить мыслить, сочувствовать, сопереживать. Но так как происходящие сейчас изменения в структуре и содержании общего образования (ЕГЭ, профильная школа, различные виды тестирования) неизменно ведут учителя все-таки к компьютеру, для нас очень важно организовать учебный процесс так, чтобы высокий потенциал информационных технологий способствовал формированию и удовлетворению индивидуальных духовных потребностей школьников, развивал их творческие способности. Расскажу о своей работе в этом направлении.

Обучение русскому языку и литературе в школе осуществляется по следующим программам и учебно-методическим комплексам: русский язык: 5-9 класс – М.М. Разумовской, 10- 11 класс – А.И. Власенкова; литература: А.Г. Кутузова, Г.С. Меркина. Провожу элективные курсы: «Трудные вопросы ЕГЭ», «К истокам слова», «От слова к тексту». В 8-м классе русский язык изучается углублённо. Модифицирована программа по русскому языку под редакцией М.М. Разумовской, составлено тематическое планирование.

В управлении качеством образования большую роль играют технология личностно-ориентированного обучения, технология сотрудничества и, конечно, современные информационно-коммуникационные технологии, основой которых являются компьютеры и компьютерные системы. Различные электронные средства, аудио- и видеотехника, системы коммуникации.

В своей работе использую ИКТ с целью планирования учебного материала и учебных занятий, подготовки печатных материалов к урокам (используется приложение Microsoft Word),обработки результатов проверочных и контрольных работ (Microsoft Word, электронные таблицы Microsoft Excel).

Назову варианты ИКТ, которые используются в работе:

- проведение компьютерных уроков;

- применение технологии «Распределенный учебный процесс»;

- использование презентационных и мультимедийных технологий;

- проектная деятельность обучающихся, создание ими компьютерных презентаций, электронных докладов;

- использование компьютерных технологий для подготовки печатных материалов к уроку и внеурочной деятельности;

- обращение к электронным учебникам, ресурсам Интернета.

Очень эффективным оказалось проведение уроков русского языка и литературы с использованием компьютера и компьютерной техники. При проведении этих уроков преследуются следующие цели:

- объяснение или закрепление изучаемого материала;

- формирование умений работать с информацией;

- формирование исследовательских умений;

- развитие коммуникативных способностей.

Компьютер на таких уроках выполняет следующие функции:

- источник учебной информации;

- наглядное пособие качественно нового уровня с возможностями мультимедиа и телекоммуникации;

- тренажёр;

- средство диагностики и контроля;

- текстовый редактор.

Большую помощь в организации работы оказывает сетевая программа Виртуальная школа Кирилла и Мефодия.

Например, Виртуальная Школа Кирилла и Мефодия (ВШКиМ) предлагает программы по русскому языку для 5-9 классов и по литературе, которые состоят из определенной системы занятий, содержащих теоретический и практический материал (мультимедийный показ уроков сопровождается дикторским текстом), задач к урокам, интерактивных вопросов для закрепления, тренажеров, тестовых заданий, справочных материалов, энциклопедических и хрестоматийных статей, медиаиллюстраций. Программа по литературе содержит к тому же тексты художественных произведений, аудио- и видеофрагменты, иллюстрации к текстам, портреты писателей. Уроки содержат разнообразный интересный материал, который учитель может использовать по своему усмотрению и совсем необязательно в той последовательности, в которой он дан. Разнообразные задания направлены не на простое воспроизведение изученного, а на развитие умения мыслить, применять теоретические знания на практике, повышают мотивацию обучения, расширяют словарный запас. Работа на компьютере также учит собранности и внимательности.

По щелчку мышки открывается интересный дополнительный материал, а в конце каждого урока предлагаются тесты, проверяющие уровень усвоения содержания. Тестовые задания различного характера развивают логическое мышление, внимание, умение анализировать, сравнивать, обобщать. Продуктивным является организация работы с тестами на компьютере. Значительную помощь оказывают компьютерные технологии, в частности, тесты в осуществлении контроля и коррекции знаний, например: мгновенная реакция на каждую ошибку, автоматические подсказки в случае затруднений, обращение к лингвистическим справочникам и т. д.

Применяя технологию «Распределённый учебный процесс», включаю в учебный процесс не только школьные, но и домашние компьютеры учеников. Учебные и дидактические материалы к урокам, электронные учебники передаются ученикам для работы дома. В качестве учебных и дидактических материалов выступают: электронные учебники, инструментарий по разделу (тема), интернет-ресурсы.

Инструментарий – комплекс информационных ресурсов, позволяющий получать не усреднённую, а индивидуально–личностную информацию. Инструментарий даётся перед изучением раздела, темы. Локальная сеть позволяет широко применять электронные учебники. В медиатеке кабинетов русского языка и литературы имеются учебные пособия, которые используются на уроках и во внеурочное время.

  1. Виртуальная школа Кирилла и Мефодия. Уроки русского языка(5, 6, 7, 8-9 классы).

  2. Виртуальная школа Кирилла и Мефодия. Уроки и литературы (5-6, 7-8, 9, 10, 11 классы).

  3. Интерактивное учебное пособие для старшеклассников (7-11 класс) и абитуриентов. Русский язык. «Орфография». «Пунктуация». «Культура речи». Пособие включает упражнения, диктанты, тесты, аудиодиктанты.

  4. Курс «1С: Репетитор. Русский язык» (Программы: «1С: Репетитор. Русский язык»; «1С: Репетитор. Русский язык + Варианты ЕГЭ. 2006»; «1С: Репетитор. Русский язык. Тесты по пунктуации») представляет собой мультимедиа комплекс, все части которого объединены на основе гипертекста и создают для учащегося комфортную среду, в которой есть все для самостоятельного освоения предмета и поступления в вуз.

5. Серия «Готовимся к единому государственному экзамену. Русский язык».

6. Серия «Электронная библиотека», включающая собрание сочинений писателей, произведения которых изучаются в школе (художественные тексты), музыкальные произведения и фрагменты, видеофрагменты, иллюстрации, критическая литература.

7.Обучающая программа-тренажер по русскому языку «Фраза», в которой представлены все правила орфографии и пунктуации, около 4000 заданий, специальный блок для подготовки к выпускным и вступительным экзаменам.

8. Программно-методический комплекс «Семейный наставник» «Русский язык: Средняя школа». Главный программный модуль – «Наставник» - предназначен для организации диагностического и коррекционного тестирования, визуального контроля за усвоением учебного материала, выдачи ребенку индивидуальных рекомендаций по устранению пробелов в знаниях. Основу обучающего комплекса составляет мультимедийная система тестов, диктантов, и уроков.

Хорошая материально-техническая база, современный компьютерный класс, оснащение кабинетов компьютерной техникой и программным обеспечением, наличие локальной сети в школе позволяет мне использовать презентационные и мультимедийные технологии, представляющие собой интерактивное объединение на цифровой основе текста, графики, звука, видео и анимации. Для демонстрации применяется мультимедийный проектор.

Мультимедийная система, созданная в кабинете русского языка и литературы, используется для демонстрации наглядных образов, способствующих изучению предмета, формирует и развивает навыки самообразования школьников, соответствует методике научного познания, обеспечивает усвоение материала не на репродуктивном, а на творческом уровне.

Мультимедийная система обеспечивает

- наглядность материала, в том числе, за счет звука, цвета, движения, в данном случае мы можем говорить об эстетике оформления, о технологии педагогического дизайна. Более того, используемый материал практически невозможно отобразить на доске за один урок;

- ускорение темпа урока; эффективное и полезное использование времени на уроке;

- свободу постоянного экспериментирования с целью улучшения методики преподавания;

- последовательный характер обучения за счет планомерного накапливания наглядных электронных пособий, позволяющих с легкостью в любой момент вернуться уже к знакомым, эмоционально окрашенным образам пройденного материала, которые могут быть гораздо экспрессивнее всех известных опорных сигналов;

- многократное использование данного материала;

- развитие интереса у учащихся к предмету.

Важнейшим проявлением использования ИКТ в учебном и воспитательном процессе является проектная деятельность обучающихся. Технология метода проектов позволяет вести обучение в сотрудничестве, использовать Интернет ресурсы и новые ИКТ, органично связывать учебный процесс с внеурочной деятельностью реализовывать стратегические задачи школы, состоящие в развитии личностного потенциала каждого ученика, адаптации школьника к жизнедеятельности в обществе, к саморазвитию и самореализации. Использование ИКТ стимулирует познавательный интерес к поисково-исследовательской деятельности. При работе над проектами школьники исследовали, изучали понятийный аппарат по теме, накапливали информационную базу, которую черпали как из традиционных источников, так и из сети Интернет, образовательных дисков, электронных справочников и энциклопедий.

В процессе работы над проектами дети овладевают умениями и навыками отбирать нужную (для определенных целей) информацию из разных источников; анализировать полученную информацию; систематизировать и обобщать полученные данные в соответствии с поставленной познавательной задачей; выявлять проблемы в различных областях знания, в окружающей действительности; ставить эксперименты (не только мысленные, но и натуральные); делать аргументированные выводы; генерировать новые идеи; работать в коллективе, решая познавательные, творческие задачи в сотрудничестве, исполняя при этом разные социальные роли; владеть искусством и культурой коммуникации.

Мною используются компьютерные технологии для подготовки печатных материалов к урокам и во внеурочной деятельности. И, прежде всего, это, конечно, так называемые рабочие листы для подготовки к ЕГЭ и экзамену в новой форме в 9 классе, на которых распечатываются упражнения, но большей частью тесты, а при необходимости и теоретический материал.

Итак, применение информационных технологий в учебном процессе способствует

  • повышению качества обучения;

  • выработке общеучебных навыков рациональной организации учебного труда;

  • радикальному изменению учебного процесса, переориентированию его в сторону развития системного мышления;

  • эффективной организации познавательной деятельности учащихся и формированию высокого уровня мотивации, интереса к учебной деятельности;

  • развитию у каждого школьника собственной образовательной траектории в связи с появлением неограниченных возможностей для индивидуали­зации и дифференциации учебного процесса;

  • развитию самостоятельности учащихся, творческих способностей, навыков исследовательской деятельности;

  • качественному изменению контроля за деятельностью обучающихся;

  • развитию сложившейся методологии образования за счет явных преимуществ новых информационных технологий, а именно: возможности наглядного и динамичного представления информации с использованием изображений и звука (текстовая, графическая, аудио- и видеоинформация, анимация); применения удаленного доступа к информационным ресурсам, обеспечивающим привлечение научной и культурной информации;

- непрерывности и преемственности компьютерного образования на всех уровнях обучения от дошкольного до послевузовского; непрерывность может быть обеспечена компьютерной поддержкой всех школьных дисциплин от общеобразовательных до профильных.

В заключение вновь хочется обратиться к той мысли, что уроки русского языка и литературы – это уроки творчества, вдохновения, погружения в мир автора, это праздник души. Потому использование ИКТ не должно стать самоцелью. ИКТ должны стать, прежде всего, помощниками, и использование их на уроках должно быть целесообразным, правильным и, может быть, даже, осторожным.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Развитие коммуникативной компетенции на уроках русского языка и литературы как средство формирования личностных результатов школьников

    Урок
    Современная школа заявила о себе как о школе культуро- и личностно-ориентированной. В соответствии с эти она призвана поддержать вступление ребенка в миры культуры, при этом сберегая и развивая маленького человека как индивидуально-
  2. Мультимедийные технологии в обучении русскому языку и литературе как средство повышения качества преподавания и развития познавательной деятельности учащихся

    Документ
    В последние годы отечественная наука внесла весомый вклад в разработку теоретических основ информатизации. Впервые доказано, что информация является не только предметом тщательного изучения, потребления наряду с энергией, массой,
  3. Волчок Татьяна Сергеевна, учитель русского языка и литературы моу рощинская сош м р. Волжский Творчество Е. Замятина на примере романа «МЫ» Разработка данных урок

    Урок
    Разработка данных уроков направлена на создание условий, при которых учащиеся самостоятельно приобретают коммуникативные умения, навыки работы в различных группах,
  4. На уроках русского языка и литературы (1)

    Урок
    Сегодня очень много внимания уделяют использованию информационных технологий в школе. И это вполне оправдано тем, что век нынешний – это век информационный.
  5. На уроках русского языка и литературы (3)

    Урок
    Актуальность работы. «Мы живем в эпоху, когда расстояние от самых безумных фантазий до совершенно реальной действительности сокращается с невероятной быстротой», - писал в свое время М.

Другие похожие документы..