Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
Миндалины - нёбные и трубные (парные), язычная и глоточная (непарные), — образующие лимфоидное глоточное кольцо Пирогова - Вальдейера, расположены в ...полностью>>
'Документ'
д., страна происхождения Наличие информации продавца о товаре (ярлык, этикетка и т.д.) Сырьевой (химический состав) изделий Документы, подтверждающие ...полностью>>
'Конкурс'
Финансово-экономическое управление администрации Советского района объявляет конкурс по формированию кадрового резерва для замещения вакантных должно...полностью>>
'Документ'
Кафедра философии и социально-гуманитарных наук представляет вниманию студентов МГАВМиБ материалы для самостоятельной подготовке по курсу культуролог...полностью>>

Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Уважаемые участники и гости! Дамы и господа! Мы удовлетворены тем, что господин Генеральный секретарь в своем отчет

Главная > Публичный отчет
Сохрани ссылку в одной из сетей:

АЗИАТСКАЯ ПАРЛАМЕНТСКАЯ АССАМБЛЕЯ

ПОДКОМИТЕТ ПО ОБЪЕДИНЕННОМУ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОМУ РЫНКУ

МОСКВА, 14-19 ИЮНЯ 2010 г.

ОБЩИЙ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ РЫНОК АПА-РЕГИОНА.
ПРОБЛЕМЫ И ТЕМЫ

В.А. ЯЗЕВ
заместитель Председателя Государственной Думы
Федерального Собрания Российской Федерации


Уважаемые участники и гости!

Дамы и господа!

Мы удовлетворены тем, что господин Генеральный секретарь в своем отчете выделил российский «Концептуальный подход» к международному сотрудничеству в энергетической сфере, назвав его информативным и обстоятельным. Мы приветствуем позицию господина Нежад-Хоссейниана относительно необходимости инициирующих действий Азиатской Парламентской Ассамблеи по развертыванию континентальной системы энергоснабжения в Азии и предлагаем свою поддержку этому прекрасному начинанию. Мы будем побуждать правительства наших государств делать конкретные шаги для выработки пакета международных правовых актов, охватывающих все виды деятельности в сфере энергетики. Кроме того, Азиатская Парламентская Ассамблея могла бы выступить с декларацией основных принципов международного энергетического сотрудничества, в первую очередь, в области безопасности транспортировки и транзита энергетических материалов и продуктов, общих способов разрешения торговых и инвестиционных споров, содействия трансграничному обмену энергией. Это стало бы конкретной демонстрацией платформы, на которой будет строиться общий энергетический рынок АПА-региона. Мы также поддерживаем в докладе Генерального секретаря акцент на рациональном использовании энергии в Азии как на ключевом средстве достижения энергетической безопасности с одновременным решением социальных и экологических проблем.

В своем выступлении я хочу также затронуть некоторые вопросы, которые нуждаются в нашем внимании, обсуждении и включении их в повестки следующих заседаний подкомитета и консультативной группы для рассмотрения.

Известно, энергия сама по себе никого не делает ни богатым, ни счастливым. Когда она стихийно высвобождается или становится поводом для междоусобиц, то приносит горе и опустошения. Мы сегодня называем возобновляемую климатическую и геологическую энергию «зеленой» и «чистой». И это действительно так. Но, с другой стороны, больше всего смертей и разрушений человечеству принесли ураганы, цунами, землетрясения, извержения вулканов, засухи и наводнения. Человек тоже вписал в этот скорбный список немало своих строк, создавая и применяя оружие, основанное на использовании энергии, а также являясь виновником техногенных катастроф.

В 2008 году стихийные бедствия унесли 225 тысяч жизней, а 211 миллионов человек пострадали. В текущем году только число жертв землетрясения на Гаити превысило 200 тысяч человек. За последние 10 лет от природных катастроф погибло более одного миллиона человек. Существуют оценки, которые прогнозируют рост ущерба от стихийных бедствий к 2015 году почти в 2 раза. Существенная часть этих потерь приходится на страны Азиатско-Тихоокеанского региона и Центральной Азии. Поэтому, конкретным и эффективным должно стать наше сотрудничество в отношении предупреждения климатических и геологических катастроф и уменьшения их негативных последствий. Думаю, это вполне уместно, так как АПА-регион – место экстремальных климатических и геологических явлений. Кстати, здесь находятся самая высокая и самая глубокая точки мира (гора Джомолунгма и Марианская впадина); самые холодные населенные точка мира (города Верхоянск -68 и Оймякон -78 градусов Цельсия), а также место, где выпадает больше всего осадков – город Черрапунджи (Индия).

С учетом того, что Азия также является континентом, экономика которого стремительно развивается, не меньшую заботу необходимо проявлять о снижении риска техногенных катастроф и об уменьшении их негативных последствий. Как известно, современная энергетика является фактором возникновения этих рисков, причем рисков крупномасштабных.

В Азиатско-Тихоокеанском регионе 138 атомных энергетических реакторов работают и 45 сооружаются, то есть в наших странах сегодня строится 80% атомных реакторов. Поэтому вопросы правового регулирования нераспространения ядерных материалов, обезвреживания и захоронения радиоактивных отходов и переработки облученного ядерного топлива должны быть в поле зрения нашей парламентской ассамблеи.

Базовое значение для устойчивого развития многих стран мира имеет гидроэнергетика. Гидроэлектростанции экономят сжигаемые энергоресурсы, комплексно решают задачи водоснабжения, орошения, защиты от паводков, внутреннего судоходства. Азия обладает самыми большими в мире неиспользованными гидроэнергетическими ресурсами и самыми высокими темпами их освоения. Однако гигантские гидротехнические сооружения с огромными запасами воды являются потенциальной угрозой многим тысячам человеческих жизней. Известен печальный урок плотины Баньцяо (Китай, 1975 г.), разрушение которой из-за ливней привело к последовательному разрушению еще 62 плотин и гибели более 170 тысяч человек. К водным проблемам сегодня привлечено внимание правительств многих стран мира и международных организаций. Азиатская Парламентская Ассамблея могла бы провести комплексное изучение международных правовых аспектов гидроэнергетики во взаимосвязи с экологическими и политическими аспектами.

АПА-регион, являясь лидером по запасам и добыче каменного угля, одновременно держит печальное первое место по числу жертв среди шахтеров – более 6 тысяч человек ежегодно. А число преждевременных смертей от выбросов вредных веществ энергетическими и металлургическими объектами, использующими каменный уголь, на порядки выше. Согласно статистике до 70% инцидентов с человечески жертвами приходится на малые шахты, которые находятся в частной собственности. В США, например, ежегодные человеческие потери при добыче угля на более чем 130 тысяч работающих шахтеров составляют менее 40 человек (2009 г. – 18, за полгода 2010 г. – 37). За последние 30 лет они уменьшились в 8 раз при увеличении добычи в 1,7 раза.

Мировой опыт показывает, что активное государственное регулирование, повышение производительности труда и эффективные меры безопасности угледобычи снижают аварийность на шахтах в десятки и даже в сотни раз. Наша ассамблея могла бы способствовать повышению безопасности в угольной отрасли, развивая национальные и международные правовые инструменты.

Уважаемые участники Азиатской Парламентской Ассамблеи! Законодатели наших стран должны системно работать над тем, чтобы законы, технические регламенты, иные правовые акты минимизировали риски от угольной, атомной и гидроэнергетики. Первая стадия интеграции энергетических рынков – это интеграция права и правовых институтов с целью снижения ущерба наносимого энергетикой жизни и здоровью людей, животному и растительному миру, химическому составу воздуха, пищи и воды!

Другая сторона энергетической проблемы – это недостаток энергетических ресурсов и энергетическая бедность. Техническая цивилизация ориентирована на ограниченное число источников энергии – на каменный уголь, нефть, природный газ, изотоп урана-235. На эти энергоисточники приходится 95% энергии (рыночной) потребляемой в АПА-регионе. В мире в среднем – 90%. Основные месторождения указанных энергоресурсов распределены неравномерно между странами и мировыми регионами, включая ветровую, солнечную и гидро- энергию. Неравномерно сложилось и потребление энергии.

Чтобы потребление электроэнергии на душу населения только в странах Юго-Восточной и Южной Азии достигло уровня Европейского Союза, придется увеличить мировую добычу энергоресурсов в 1,5 раза. Это без учета роста населения. Кстати, чтобы поддерживать энергообеспечение Евросоюза на достигнутом уровне, ему нужно будет с каждым годом наращивать импорт энергоносителей. Согласно прогнозам к 2035 году по сравнению с 2007 годом потребление первичной энергии в мире возрастет в 1, 5 раза. К этому времени вопрос о воспроизводстве минерально-сырьевой базы энергетики будет беспокоить многие страны мира. В итоге обстроится проблема энергетической бедности. Во-первых, абсолютной бедности, то есть бедности отдельных групп населения и бедности отдельных стран, не обладающих энергетическими ресурсами и не имеющих конкурентоспособной продукции для экспорта. Во-вторых, относительной бедности, то есть невозможности сохранения государством ранее достигнутого уровня обеспеченности энергией, по сравнению с соседями вследствие истощения запасов минерально-сырьевых ресурсов или утраты конкурентоспособности в экономике.

Пока человечеству удаётся утолять энергетический голод, обеспечивая воспроизводство минерально-сырьевой базы на долгосрочный период – по нефти на 40-50 лет вперед, по газу – на 60-70 лет, по углю на 100-150 лет. Но при увеличении численности населения нашей планеты и увеличении объемов использования энергии эти значения могут стать гораздо меньше.

Кроме того, у человечества есть запасы угольного и сланцевого газа, газогидратов; битуминозных сланцев и нефтяных песков; торфа и растительной биомассы. Если добавить возможности получения энергии деления ядер в замкнутом топливном цикле, то при правильной международной политике дефицита топливных минерально-сырьевых ресурсов можно избежать.

Согласно прогнозам до 2035 года быстрее всего будет расти потребление угля и энергии возобновляемых источников. Альтернативы ему в Азиатско-Тихоокеанском регионе пока нет. Кроме того, быстрыми темпами будет расти потребление нефти и нефтепродуктов. Высока вероятность того, что конкуренция за доступ к источникам этих энергоносителей усилится, причем на фоне конкуренции за доступ к воде и другим ископаемым сырьевым материалам. Поэтому вопрос долгосрочной стабилизации энергетических рынков и сырьевых рынков в целом станет одним из главных вопросов всех мировых регионов, в том числе и АПА-региона.

В связи с этим центральные проблемы будут связаны с сохранением суверенитета государств над минерально-сырьевыми ресурсами, с экологией, транспортировкой и распределением энергетических материалов и продуктов. Эти проблемы разрешаются формированием общих энергетических рынков, а впоследствии и общих экономических пространств. Для достижения этих целей в качестве основных направлений деятельности международных парламентских организаций можно выделить:

  1. Борьбу с социальной энергетической бедностью отдельных слоев населения и районов.

  2. Создание условий для свободного инвестирования в строительство новых объектов энергетики, в том числе, использующих местные, нетрадиционные и новые источники энергии.

  3. Опережающее развитие трансграничных и трансконтинентальных сетей для передачи энергии и энергетических материалов и обеспечение их работоспособности и безопасности.

  4. Выработку общих подходов к недропользованию в странах АПА-региона, защищающих права поставщиков энергетических ресурсов.

  5. Обеспечение открытости и стабильности энергетических рынков и адекватности рыночных сигналов.

  6. Приоритетную реализацию государственных политик, направленных на значительное уменьшение энергопотребления и на снижение потерь при преобразовании и передаче энергии.

Успешное продвижение на этих направлениях невозможно без соответствующей правовой базы международного сотрудничества в энергетической сфере. Несмотря на то, что разработка таких правовых систем ведется а мире не одно десятилетие, до настоящего времени полноценной системы не создано. Недропользование, инвестиции, международная транспортировка и транзит, торговля, экология в области энергетики становятся все более международными и требуют для регулирования четкого правового механизма. Энергетическая безопасность становится существенной частью общей безопасности. Именно в сфере энергетики в настоящее время концентрируются геополитические напряжения, и они должны своевременно устраняться.

Договор к Энергетической Хартии считается наиболее полным документом, посвященным специально регулированию международных отношений в области энергетики. Однако среди стран АПА-региона этот документ поддержки не получил. В настоящее время из 41 члена АПА Договор к Энергетической Хартии ратифицировали только 7 государств, а из 17 наблюдателей – всего 1. Исторически правовая система Энергетической Хартии формировалась Евросоюзом для создания и укрепления коридоров поставки в Европу энергетических ресурсов с территории бывшего Советского Союза. Договор несимметричен по отношению к поставщикам энергоресурсов, содержит нечеткие правовые нормы, которые не случайно оцениваются, как угрожающие суверенитету. Римское заявление Конференции Энергетической Хартии о возможности модернизации Договора и сопутствующих протоколов, вероятно, не приведет к изменению односторонней сущности этих документов. Именно поэтому можно считать «Концептуальный подход к новой правой базе международного сотрудничества в сфере энергетики», предложенный Россией, хорошей возможностью для создания системы юридически обязывающих международных договоров.

Известна попытка прийти к новым базовым документам международного энергетического права, которую осуществляет Европейская экономическая комиссия ООН. Здесь ожидаются интересные результаты, но поскольку другие региональные отделения Экономического Совета ООН в исследовании не участвуют, то указанная работа будет не полностью учитывать позиций стран членов АПА.

В завершении своего выступления хочу кратко обозначить темы, предлагаемые для рассмотрения в рамках Азиатской Парламентской Ассамблеи и Подкомитета по общему энергетическому рынку Азии:
1. Снижение ущерба вследствие природных и техногенных катастроф, связанных с энергетикой.

2. Безопасность энергетических объектов для населения и работающего персонала.

3. Энергетическая бедность населения, энергетическая отсталость стран или отдельных их районов.

4. Правовая база и институты для обеспечения эффективности и устойчивости энергетических рынков, а также для развития международного сотрудничества в энергетической сфере.

Уважаемые коллеги!

Формируя общую позицию по ключевым вопросам энергетической безопасности в АПА-регионе, мы вносим вклад в интеграцию энергетических рынков, в улучшение международных отношений и в культурное сближение наших народов! Мы особо выделяем инициативу, представленную в проекте Резолюции Азиатской Парламентской Ассамблеи по общему энергетическому рынку АПА-региона, а именно, проведения международной конференции с участием экспертов АПА, а также представителей правительственного, частного секторов и академических кругов. Российским парламентом совместно с Российским газовым обществом проведена большая подготовительная работа по формированию Евразийского энергетического форума. Кроме этого на протяжении пяти лет с нашим участием осуществляется содержательный энергетический диалог «Россия – Евросоюз», и мы будем рады организаторам конференции по общему энергетическому рынку АПА-региона предложить свои наработки.

Благодарю за Ваше внимание!

9



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Миронов Сергей Михайлович Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, руководитель Центра мониторинга закон

    Закон
    Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, руководитель Центра мониторинга законодательства и правоприменительной практики (Центра мониторинга права) при Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации
  2. Российской Федерации Номер: 63-фз "Большие" книги Алан Уоттс: Космология радости А. Личко, В. Битенский: учебник

    Учебник
    все, все" Наркомафия королевы Виктории Секс под кайфом О вреде курения ФАКТОРЫ РИСКА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ, СВЯЗАHHЫЕ С КУРЕHИЕМ ИМЕЕТ ЛИ СМЫСЛ БРОСАТЬ КУРИТЬ.
  3. Уважаемый читатель! Я, как и Вы, была далека от политики, но жизнь втянула меня и нашу огромную общественную организацию в борьбу за свои права (2)

    Документ
    Уважаемый читатель! Я, как и Вы, была далека от политики, но жизнь втянула меня и нашу огромную общественную организацию в борьбу за свои права. То, что нам открылось в этой немаловажной сфере нашей с Вами жизни, скрыто от глаз простого
  4. Мониторинг федеральных сми борис грызлов 20 ноября 2009 года

    Документ
    РАССМОТРЕНИЕ ОТКЛОНЕННОГО СОВЕТОМ ФЕДЕРАЦИИ ЗАКОНА О БАЗОВЫХ СТАВКАХ ТРАНСПОРТНОГО НАЛОГА, СТАНЕТ ОДНИМ ИЗ ГЛАВНЫХ ПУНКТОВ ПОВЕСТКИ СЕГОДНЯШНЕГО ПЛЕНАРНОГО ЗАСЕДАНИЯ ГОСДУМЫ.
  5. Сибирском Федеральном Округе. 20 О развитии и поддержке малого и среднего предпринимательства Новосибирска органами муниципальной закон

    Закон
    Сборник материалов конференции «Актуальные проблемы малого и среднего бизнеса в крупных городах (Муниципальных Образованиях). Новые направления реализации ФЗ – 209 «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации».

Другие похожие документы..