Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Календарно-тематический план'
КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ для студентов I курса фармацевтического факультета по дисциплине «Общая и Неорганическая Химия» н...полностью>>
'Программа'
А. Ефросинина М. Изд. центр «Вентана - Граф», 009 г. 5. Количество часов за год – 13 часов. . Формы контроля: техника чтения – 3 (вслух)+ (про себя) ...полностью>>
'Документ'
выписки (копии) из трудовых книжек родителей (усыновителей (удочерителей) (далее – усыновители), опекунов) или иные документы, подтвержда-ющие их зан...полностью>>
'Семинар'
Различие в понятиях «представительство» и «постоянное представительство» иностранной организации на основе международного законодательства, российско...полностью>>

Информационный материал №4 от преодоления последствий аварии на чернобыльской аэс к динамичному развитию пострадавших районов

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Информационный материал №4

ОТ ПРЕОДОЛЕНИЯ ПОСЛЕДСТВИЙ АВАРИИ НА ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ АЭС
К ДИНАМИЧНОМУ РАЗВИТИЮ ПОСТРАДАВШИХ РАЙОНОВ

(для информационно-пропагандистских групп,

выступающих в единый день информирования 19-20 апреля 2011г.)

Авария на Чернобыльской АЭС, произошедшая 26 апреля 1986г., стала крупнейшей техногенной катастрофой XX века, в которой в наибольшей степени пострадали Беларусь, Украина и Россия.

Радиоактивному загрязнению подверглась территория Беларуси площадью 48,8 тыс. кв. км (23,5%).

Ущерб, нанесенный республике чернобыльской катастрофой в расчете на 30-летний период ее преодоления, оценивается в 235 млрд. долл. США, что равно 32 бюджетам страны 1985 года.

Сюда включены потери, связанные с ухудшением здоровья населения, ущербом, нанесенным промышленности и социальной сфере, сельскому хозяйству, строительному комплексу, транспорту и связи, жилищно-коммунальному хозяйству, а также с загрязнением минерально-сырьевых, земельных, водных, лесных и других ресурсов, и, кроме того, дополнительные затраты, обусловленные осуществлением мер по ликвидации и минимизации последствий катастрофы и обеспечением безопасных условий жизнедеятельности населения.

В 1991 году был создан специальный Государственный комитет по проблемам последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС (Госкомчернобыль). В настоящее время действует Департамент по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь.

В республике сформировано законодательство, охватывающее все направления деятельности по преодолению последствий чернобыльской катастрофы.

В 1991 году были приняты два основополагающих закона: «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС» и «О правовом режиме территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС».

16 июля 2009 г. вместо Закона «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС» вступил в силу Закон «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий».

Основным административно-финансовым инструментом для претворения в жизнь государственной политики в отношении пострадавшего населения и территорий являются государственные программы по преодолению последствий чернобыльской катастрофы. За 1991–2010 гг. выполнены 4 государственные чернобыльские программы. На их реализацию выделено около 19,4 млрд. долл. США.

Надежно функционируют системы:

  • наблюдения за состоянием здоровья пострадавших
    граждан;

  • социальной защиты потерпевшего населения;

  • мероприятий в сельском и лесном хозяйстве;

  • радиационного мониторинга и контроля;

  • «чернобыльских» научных исследований.

Под специальным медицинским наблюдением в республике находятся 1,4 млн. человек, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, в том числе 222,8 тыс. детей и подростков.

Уровень охвата детей из загрязненных радионуклидами районов санаторно-курортным лечением и оздоровлением вырос с 53,8% в 2006 году до 66,8% в 2010-м. С 1990 по 2010 год 880 тыс. белорусских детей прошли оздоровление за рубежом. Детей из наиболее пострадавших районов Беларуси приглашали на отдых в Австрию, Бельгию, Германию, Испанию, Италию, Люксембург и другие страны.

В потерпевших районах существенно модернизирована материально-техническая база медицинских учреждений.

Освоена технология удаленного телемедицинского консультирования, которая обеспечит не менее тысячи консультаций онкологического и кардиологического профиля в год в Брестской, Гомельской и Могилевской областях.

Существенно изменилось и качество проживания граждан на пострадавших территориях.

За пятилетний период за счет средств госпрограммы построено 63,5 тыс. кв. м жилья, введено 1 194 квартиры, газифицировано 5 807 жилых домов, проложено 310,6 км газопроводных и 107,1 км водопроводных сетей. Объемы газификации более чем в 3 раза превысили показатели предыдущей пятилетки.

Введены в эксплуатацию лечебный корпус Гомельского областного онкологического диспансера, центральная районная больница в г. Ветке, радиологический корпус Могилевского областного онкологического диспансера; объекты, включенные в президентскую программу «Дети Беларуси» (подпрограмма «Дети Чернобыля»), – гимназия на 650 мест в Лельчицах, медицинский корпус в ДРОЦ «Ждановичи» Минского района, дома семейного типа ДРОЦ «Колос» Кобринского района и др.

Развитие социальной инфраструктуры, материальное стимулирование, предоставление жилья позволили существенно улучшить кадровое обеспечение на загрязненных территориях. Практически удовлетворена потребность в среднем медицинском персонале, работниках школ и дошкольных учреждений.

К примеру, в Славгородский район за последние 5 лет на работу распределен 261 выпускник. Из них 208 – подавляющее большинство – остались после срока обязательной отработки.

За истекшее пятилетие порядка 2,5 трлн. руб. направлено на проведение целевых мероприятий по восстановлению и развитию районов, а также осуществление защитных мероприятий в агропромышленном комплексе.

На 1 января 2010 г. площадь загрязненных цезием-137 сельскохозяйственных земель составляла 1 021,2 тыс. га, из которых 350,6 тыс. га одновременно заражены стронцием-90. С 2000 по 2010 год площадь таких земель уменьшилась на 21% .

В целях обеспечения производства молока в личных подсобных хозяйствах граждан с допустимым содержанием радиоцезия частному сектору поставляются комбикорма с цезийсвязывающей добавкой. Также проводится известкование почв, внесение минеральных удобрений и др.

Реализация подобных мероприятий позволила практически исключить поступление загрязненной радионуклидами продукции в торговую сеть. Более чем в 3,5 раза по сравнению с 2006 годом уменьшилось количество населенных пунктов, где зарегистрированы факты получения зараженного молока в личных подсобных хозяйствах. Производство зерна, непригодного для продовольственных целей по содержанию стронция-90, сократилось по сравнению с 2006 годом примерно в 1,5 раза.

Для улучшения санитарного состояния населенных пунктов, наведения порядка на землях, с которых отселено население, и снижения радиационной нагрузки на граждан специализированными предприятиями «Радон» и «Полесье» за пятилетие на отселенных и реабилитированных территориях пострадавших районов захоронено около 4 тыс. подворий и капитальных строений, что почти в два раза больше, чем в 2001–2005 гг.

На научные исследования, направленные на ликвидацию последствий чернобыльской катастрофы, затрачено 23 млрд. руб.

Среди самых значимых разработок РНИУП «Институт радиологии» – концепция Государственной программы по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС на 2011–2015 гг. и на период до 2020 года, Рекомендации по ведению агропромышленного производства в условиях радиоактивного загрязнения земель Республики Беларусь на 2011–2015 гг., проект агрохимических защитных мер на загрязненных землях Беларуси на период 2011–2015 гг.

Успешно реализованы задания Программы совместной деятельности по преодолению последствий чернобыльской катастрофы в рамках Союзного государства на 2006–2010 гг. Освоено почти 600 млн. российских рублей.

В 2007 году создано Белорусское отделение Российско-белорусского информационного центра по проблемам последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. Благодаря этому на новый уровень вышла информационная работа, соответственно повысилась степень осведомленности населения.

Создана 21 информационная точка в райисполкомах наиболее пострадавших районов, открыты 19 информационно-методических кабинетов «Радиационная безопасность и основы безопасной жизнедеятельности» на базе местных учреждений образования. С 2009 года организован выпуск ежемесячного электронного журнала «Возрождаем родную землю».

В результате реализации чернобыльских программ и естественного распада радионуклидов постепенно снижается плотность загрязнения пострадавших районов.

С 1992 по 2010 год количество населенных пунктов, отнесенных к зонам радиоактивного загрязнения, уменьшилось на 1 111.

С точки зрения специализации производства, уровня развития экономического потенциала пострадавшие районы условно можно разделить на три группы.

К первой из них возможно отнести районы, в которых доминирует развитая промышленность (Речицкий, Калинковичский, Костюковичский, Лунинецкий и др.).

Около четверти европейского рынка метизов обеспечивает своей продукцией Речицкий метизный завод. В Российскую Федерацию поставляют значительную часть товаров предприятия «Речицамолоко», «Речицкий текстиль» и комбинат хлебопродуктов. Весомый вклад в экономику района и области вносят и предприятия «Речицадрев», «Термопласт», «Речицапиво», а также винодельческий завод и лесхоз.

Район 9 раз становился лидером республиканского соревнования по уборке зерновых и зернобобовых культур, тем самым заслужив право в 2007 году принимать у себя республиканский фестиваль-ярмарку тружеников села «Дажынкi».

Ко второй группе районов можно отнести те, которые специализируются на сельскохозяйственном производстве (Ветковский, Чериковский, Наровлянский, Краснопольский).

Чериковский район Могилевской области одерживал неоднократные победы (2007-й, 2009-й, 2010 год) на республиканском смотре-конкурсе «Землепользование высокой культуры земледелия, благоустройство машинных дворов, животноводческих ферм и комплексов».

Третью группу составляют районы смешанного типа (Быховский, Добрушский, Столинский, Хойникский).

Например, предприятия Быховского района осуществляют внешнюю торговую деятельность с 30 странами мира. Основными потребителями являются: Россия, Украина, Казахстан, Германия, Польша, Литва.

Ведущим промышленным предприятием района выступает СЗАО «Белатмит». Оно является одним из лидеров отечественной мясоперерабатывающей промышленности по темпам роста производства и эффективности капиталовложений. Организация выпускает более 250 наименований мясной продукции.

Высокие темпы развития демонстрируют ОАО «Быховмолоко» (получило право маркировки выпускаемой продукции знаком «Натуральный продукт»), СЗАО «Агролинк» (выращивает и содержит кур родительского стада с целью производства инкубационного яйца и суточных цыплят мясных пород), ОАО «Быховский консервно-овощесушильный завод» и др.

В Быховском районе активно ведется жилищное строительство (в текущем году в г. Быхове будут введены в строй четыре 60-квартирных дома), развивается социальная инфраструктура. За 2005–2010 гг. в районе обустроено 14 агрогородков, газифицировано 610 квартир и домовладений, 2 563 квартиры переведены со сжиженного на природный газ, проложено 106,3 км газовых сетей, построено 14 артезианских скважин, 4 станции обезжелезивания воды и т. д.

Во время посещения чернобыльских территорий в
2009 году Президент страны указал на необходимость перехода в государственной политике от реабилитации к возрождению и динамичному развитию пострадавших районов.

Это положение не относится к тем территориям, где радиационные риски для жизни человека чрезмерно высоки и где белорусским законодательством запрещено постоянное проживание (т. н. зоны отчуждения). К такой территории относится, например, Полесский государственный радиационно-экологический заповедник, созданный в 1988 году. Здесь сосредоточено около 33% «выброшенного» из аварийного реактора ЧАЭС цезия-137, более 70% – стронция-90 и 97% – изотопов плутония.

В г. Барановичи на начало 2011г. под диспансерным наблюдением в УЗ «Барановичская центральная поликлиника» состоит 1018 человек, подвергшихся радиационному воздействию вследствие катастрофы на ЧАЭС. Ежегодно создается медицинская комиссия для проведения комплексного осмотра названной категории лиц.

До сих пор некоторые граждане считают, что продовольственная продукция, произведенная на предприятиях пострадавших районов (молоко, колбаса и т. п.), имеет высокий уровень радиации. Такое мнение существует, несмотря на то, что все продукты в Беларуси проходят радиационный контроль и имеют радиационно-гигиенический сертификат.

В Беларуси ряд мероприятий направлен на дальнейшее снижение риска неблагоприятных последствий для здоровья граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, содействие переходу от реабилитации территорий к их устойчивому социально-экономическому развитию при безусловном обеспечении требований радиационной безопасности.

Барановичский горисполком особое внимание уделяет работе по обращениям граждан с целью оказания им помощи и разрешению волнующих их вопросов.

Ежедневно, кроме выходных дней, с 10.00 до 13.00 в Барановичском горисполкоме работает прямая линия «Власть у телефона», куда можно позвонить по телефону: 41-29-72 и обратиться с волнующей проблемой.

Бесплатную квалифицированную юридическую консультацию можно получить в общественной юридической приемной горисполкома в рабочие дни (кроме субботы, воскресенья) по адресу: пл. Ленина, 2, каб.103 с 8.00 до 13.00 и с.14.00 до 19.00.

Юрист общества защиты прав потребителей готов выслушать и оказать помощь по вторникам и пятницам с 14.00 до 19.00 по адресу: пл. Ленина, 2, каб.103.

Для удобства горожан в фойе горисполкома по адресу: пл. Ленина, 2 расположен ящик для обращений граждан, куда можно опустить в письменном виде обращение к председателю горисполкома В.И. Дичковскому.

Традиционными стали прямые линии с участием председателя горисполкома В.И. Дичковского, в ходе которых горожане также могут обратиться с волнующими их проблемами.

По утвержденным графикам ведут приемы граждан председатель горисполкома В.И. Дичковский, заместители председателя и начальники отделов (управлений) горисполкома.

С информацией о порядке обращения граждан можно познакомиться
на официальном сайте Барановичского горисполкома: http://www.baranovichy.by.

Материал подготовлен отделом идеологической работы Барановичского горисполкома на основании материала, предоставленного информационно-аналитическим центром при Администрации Президента Республики Беларусь

7



Скачать документ

Похожие документы:

  1. От преодоления последствий аварии на чернобыльской аэс к динамичному развитию пострадавших районов

    Документ
    Авария на Чернобыльской АЭС, произошедшая 26 апреля 1986 г., стала крупнейшей техногенной катастрофой XX века, в которой в наибольшей степени пострадали Беларусь, Украина и Россия.
  2. К динамичному развитию пострадавших районов

    Документ
    Авария на Чернобыльской АЭС, произошедшая 26 апреля 1986 г., стала крупнейшей техногенной катастрофой XX века, в которой в наибольшей степени пострадали Беларусь, Украина и Россия.
  3. Информационный материал к единому дню информирования (5)

    Документ
    В Минской области в рамках реализации мероприятий Государственных программ Республики Беларусь по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС осуществляется комплекс мер, направленных на минимизацию последствий аварии.
  4. Обзор передового опыта идеологической работы

    Бюллетень
    Ежеквартальный электронный бюллетень подготовлен на основе материалов областных исполнительных комитетов, отражающих опыт идеологической работы в студенческих общежитиях.
  5. Чаусский районный исполнительный комитет Отдел идеологической работы материал для информационно-пропагандистских групп

    Документ
    Открытие энергии атома и рождение атомной (точнее ядерной) энергетики разделило мир на противников и сторонников этого вида энергии. Одни видят в атомной энергетике величайшее достижение человеческого разума, позволяющее решить вопрос

Другие похожие документы..