Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Программа дисциплины'
Программа разработана в соответствии с требованиями государственного образовательного стандарта, предъявляемыми к минимуму содержания дисциплины и в ...полностью>>
'Документ'
1.Провести 21 апреля 2012 года Межрегиональную Сократовскую олимпиаду, «Сказка ложь, да в ней намек, добру молодцу урок» среди учащихся 9 -11 классов...полностью>>
'Программа'
1) пункт 1 Плана мероприятий по реализации поручений Президента Республики Казахстан, данных на внеочередном XII съезде НДП «Нур Отан» 15 мая 2009 го...полностью>>
'Краткое содержание'
S — структура данных БД заданная в виде совокупности таблиц и ограничений целостности данных в виде доменов, внешних ключей (связей между таблицами),...полностью>>

Тема: Оценка и факторы повышения эффективности управления в современных рыночных условиях

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

К О Н С П Е КТ

Тема: Оценка и факторы повышения эффективности управления в современных рыночных условиях

Эффективность производства определяется по конечным результатам функционирования фирмы ее производственных подразделений и отражает уровень организационно-управленческой деятельности.

Повышение эффективности производства достигается :

  1. Развитием технологической базы производства;

  2. Инновациями в производстве ( инновация - нововведение).

  3. Повышением экономической эффективности затрат на выпуск продукции;

  4. Оптимизацией инвестиционной политики;

  5. Совершенствованием структуры производственной системы.

Обобщающим критерием экономической эффективности пр-ва служит уровень производительности труда.

В настоящее время в стратегии фирм происходит переход к целенаправленной ИННОВАЦИОННОЙ стратегии , т.е. конкуренции на основе эффективного и опережающего использования достижений науки и техники, « технологического прорыва», поискам и освоению нового рыночного сегмента - «ниши «, соответствующего технологическому и производственному потенциалу фирмы.

НОВОВВЕДЕНИЯ ( инновации ), представляют важнейшее средство обеспечения стабильности хозяйственного функционирования экономического роста и конкурентоспособности как в традиционных так и новых наукоемких отраслях.

Нововведения рассматриваются с точки зрения экономического применения , означающего создание новых ресурсов или использования уже имеющихся новым, нетрадиционным способом.

Процесс нововведений охватывает практически все стороны производственно-хозяйственной деятельности фирмы.

Управление инновационной деятельностью является комплексной проблемой, пронизывающей все функциональные сферы :

  • планирование;

  • научные исследования и разработки;

  • производство;

  • маркетинг;

  • сбыт и т.д.

Сами инновации носят различный характер, отличаются по масштабам, сфере приложения, глубине воздействия на производство и управление, экономическими последствиями.

Нередко применение известных технологий в новых областях , дающее значительный экономический эффект, « открытие» новых рынков и т.п. также рассматриваются как инновации.

Понятие инновация применяется ко всем новшествам и усовершенствованиям в любой сфере :

производственной,

финансовой,

научно-исследовательской и др., обеспечивающим экономию затрат или даже создающих условия для такой экономии.

КОНЕЧНАЯ цель ИННОВАЦИЙ - увеличение массы и нормы прибыли за счет повышения конкурентоспособности товара, расширения рынка сбыта и обеспечения устойчивой работы фирмы, т.е улучшения финансового состояния фирмы можно достигнуть за счет повышения качества ( чем выше качество тем выше цена), реализации политики ресурсосбережения, увеличения программы выпуска конкурентоспособного товара, организационно-технического и социального развития фирмы.

Экономическое обоснование мероприятий по совершенствованию менеджмента позволит повысить его эффективность и стабильность функционирования фирмы. При создании организационно-экономического механизма управления инновациями необходимо учитывать особенности инновационного процесса, охватывающего цикл от возникновения идеи до ее практической реализации. Эти особенности вытекают из преобладающего типа нововведений, образующих данный процесс.

По причинам возникновения инноваций можно разделить на реактивные и стратегические. Реактивные - это инновации, обеспечивающие выживание фирмы, как реакция на новые преобразования, осуществляемые конкурентом, с целью обеспечения возможности борьбы на рынке. Наибольший интерес представляют стратегические инновации, внедрение которых носит упреждающий характер с целью получения решающих конкурентных преимуществ в перспективе. По характеру удовлетворяемых потребителей инновации могут быть ориентированы на существующие потребности или на формирование новых.

И, наконец, по предмету и сфере приложения инновации они делятся на продуктовые (новые товары или услуги), рыночные (инновации, открывающие новые сферы применений товаров; позволяющие реализовать услугу на новых рынках ) и инновации-процессы (технологии, организация производст­ва и управленческие процессы).

Типизация инноваций по рассмотренным выше призна­кам позволяет:

- Осуществлять "привязку" к типу инноваций того или иного типа стратегии.

- Определять положение, формы реализации и продвиже­ния товара (услуги), которые будут неодинаковы в зависимо­сти от различных типов инноваций.

- Создавать экономические механизмы и организацион­ные формы управления в зависимости от типа инноваций.

Последнее положение можно проиллюстрировать сле­дующей таблицей, в которой показана связь между интенсив­ностью, направлением и масштабами инновационных процес­сов и общими требованиями, предъявляемыми к организации.

Интенсивность и масштабы

нововведений

­Соответствующие организационные изменения

1

2

1. Освоенная продук­ция

Освоенная техноло­гия

Освоенный рынок

Совершенствование продукции мо­жет

осуществляться в рамках суще­ствующей организации

2. Новая продукция

Освоенная техноло­гия

Освоенный рынок

Разработка продукции может осуще­ствляться в рамках существующей организации или в исследователь­ском подразделении создается новая проектная группа

3. Освоенная продук­ция

Освоенная техноло­гия

Новый рынок

Существующая организация практи­чески не изменяется. На службу мар­кетинга возлагается задача изучения нового рынка; может быть образова­на новая группа сбыта.

4. Новая продукция

Освоенная техноло­гия .

Новый рынок

Может быть организована группа но­вой продукции, укомплектованная персоналом из исследовательского подразделения и службы маркетинга

5. Новая продукция

Новая технология

Освоенный рынок

Может быть организована группа новой продукции, укомплектованная персоналом из исследовательского подразделения и производства. Б своей работе группа использует помощь служб маркетинга и сбыта

6. Новая продукция

Новая технология

Новый рынок

Новое направление деятельности фирмы требует совершенно новой организации в форме нового подраз­деления, дополняющего существующую организационную структуру.

Нововведения, как правило, выступают в форме иннова­ционных проектов. Инновационный проект охватывает весь цикл от возникновения идеи новшества до ее практической реализации фирмой на рынке. Таким образом, инновацион­ный проект ориентирован на потреблении рынка, на конкрет­ных потребителей.

Главным фактором преуспевания фирмы на рынке явля­ются постоянные нововведения. В связи с повышением требо­ваний потребителей, сокращения жизненного цикла товаров (услуг) и обострения конкуренции на рынке фирмы вынужде­ны непрерывно улучшать свои товары и услуги, а также раз­рабатывать новые. Поэтому преуспевающая фирма должна иметь "портфель" инновационных проектов, который необходимо непрерывно пополнять. Реализация этих проектов является нетолько критерием конкуренции, но и условием выжи-1ния фирмы в сложившейся ситуации.

Большое значение имеет способность фирм эффективно 1равлять реализацией отобранного инновационного проек-1. При этом в центре внимания всегда стоит вопрос: "Как Начать такого рода деятельностью?". Ответ может быть толь­ко один: "Следует начать с составления бизнес-плана инновационного проекта ! «.

Бизнес-план проекта требует проведения комплексного анализа финансово-хозяйственной деятельности фирмы и оценки ее как экономической системы, на базе которой должен разрабатываться и реализовываться предлагаемый инноваци­онный проект. В результате этого исследования могут быть получены два варианта ответа:

1). Настоящая сфера деятельности, цель фирмы, распола­гаемые ею ресурсы и применяемая стратегия соответствуют требованиям осуществления предлагаемого проекта.

2). Потребуются переориентация или корректировка в сфере деятельности фирмы, изменение цели или стратегии, дополнительные ресурсы для осуществления предлагаемого проекта.

При первом варианте можно сказать, что профиль пред­лагаемого инновационного проекта соответствует сфере дея­тельности, цели и возможностям фирмы и он может быть включен в портфель инновационных проектов фирмы для дальнейшей реализации. При втором варианте мы будем иметь дело с созданием в производственно-хозяйственной деятельности фирмы нового направления. Здесь для реализа­ции проекта потребуется решение более сложного, чем при первом варианте, комплекса вопросов, связанных с производ­ственными ресурсами.

Предпринимателю необходимо учитывать, что современ­ные инновационные проекты требуют, как правило, значи­тельных инвестиций, которые не всегда в полном объеме имеются у предприятия. Следует отметить, что принятие ре­шения об инвестициях является одной из наиболее сложных стратегических задач руководства фирмы. Дело в том, что в сфере интересов потенциального инвестора оказываются практически все аспекты экономической деятельности пред­приятия, начиная от окружающей социально-экономической макросреды, показателей инфляции, условий налогообложе­ния, состояния и перспектив развития рынков предприятия, наличия производственных мощностей, материальных ресур­сов и заканчивая предлагаемой стратегией финансирование проекта.

Обычно, при привлечении внешних инвестиций предпри­нимателю следует учитывать, что инвесторов в первую очередь интересуют советы на три главных вопроса: "Что они получат при успешной реализации проекта?". "Какова гаран­тия своевременного возврата вложенных средств?", "Каков риск потери денег?". Предприниматель должен показать инве­стору суть своего бизнеса, продемонстрировать преимущества предлагаемого партнерства, и, самое главное, доходы, кото­рые они получат (минимальные, наиболее вероятные и мак­симальные).

При государственной поддержке проекта привлекаются средства за счет бюджетного финансирования. Предпринима­тель конечно будет отдавать приоритет проектам, которые включены в государственные программы. Это существенно облегчает процесс получения инвестиций и реализацию про­екта предприятием.

Таким образом, выбор проекта является важнейшей стра­тегической задачей фирмы. Бизнес-план проекта должен по­казать, что именно этот проект по сравнению с альтернатив­ными решениями создаст наилучшие условия для успешной деятельности фирмы.

Следует отметить, что в настоящее время в литературе методологическим вопросам разработки бизнес-плана проек­та уделяется существенно меньшее внимание по сравнению с бизнес - планом предприятия, хотя в последнее время интерес к бизнес - планированию проектов существенно возрос. Данная книга и призвана заполнить эту нишу.

ЦЕЛЬ, ЗАДАЧИ И НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ РАЗРАБОТКИ БИЗНЕС-ПЛАНА ПРОЕКТА

Цель разработки бизнес-плана проекта - спланировать финансовую, производственную и сбытовую деятельность фирмы по реализации выбранного инновационного проекта в соответствии с потребностями рынка и ее производствен­ными ресурсами.

Бизнес-план инновационного проекта помогает предпринимателю решить следующие основные задачи:

1. Определить конкретные направления деятельности фирмы по реализации проекта, выбрать целевые рынки и найти место фирмы на этих рынках.

2. Сформулировать долговременные и краткосрочные цели фирмы по реализации проекта, стратегию и тактику достижения этих целей.

3. Определить номенклатуру (ассортимент) и основные показатели товаров или услуг, которые будут предлагаться фирмой в результате реализации проекта.

4. Оценить производственные издержки и чистую при­быль, которую получит фирма в результате реализации проекта.

5. Оценить соответствие уровня подготовленности кад­ров и условий мотивации их труда требованиям по дости­жению поставленных целей.

6. Определить необходимый состав маркетинговых ме­роприятий фирмы по изучению рынков, организации рек­ламы, стимулированию продаж, ценообразованию, кана­лам сбыта и т.п.

7. Оценить существующее материальное и финансовое положение фирмы и соответствие имеющихся и привлекае­мых ресурсов поставленным перед фирмой целям по реали­зации проекта.

8. Предусмотреть трудности и "подводные камни", ко­торые могут помешать выполнению бизнес-плана предла­гаемого проекта.

9. Оценить насколько улучшится финансовое положе­ние фирмы в результате реализации данного инновацион­ного проекта.

10. Оценить сильные и слабые стороны своей фирмы и ее основных конкурентов с точки зрения реализации проекта.

Пренебрегая составлением бизнес-плана проекта, пред­приниматель может оказаться не готовым к трудностям, которые могут возникнуть при его реализации, и будет ли­хорадочно импровизировать, что может кончится плачевно как для него, так и для дела, которым он занимается. Поэтому лучше не пожалеть времени и средств и заняться со­ставлением бизнес-плана выбранного проекта.

Следует отметить, что планирование деятельности фирмы с помощью бизнес-планов инновационных проектов дает немало преимуществ, например:

1. Заставляет руководителей более активно заниматься внедрением инноваций.

2. Позволяет осуществлять более четкую координацию предпринимаемых усилий по достижению поставленных в бизнес-плане целей.

3. Устанавливает показатели деятельности фирмы, не­обходимые для контроля хода выполнения данного бизнес-плана проекта.

4. Заставляет менеджеров четче и конкретнее опреде­лить вытекающие из поставленных целей задачи фирмы по реализации проекта, выбрать стратегию и тактику их решения.

5. Делает фирму более подготовленной к внезапным изменениям рыночных ситуаций, уменьшает время адаптации к новым условиям реализации проекта.

6. Устанавливает обязанности и персональную ответст­венность всех руководителей фирмы по обеспечению дос­тижения поставленных целей инновационного проекта.

Правильно составленный бизнес-план проекта показы­вает перспективу развития фирмы и отвечает на самый главный для бизнесмена вопрос - стоит ли вкладывать деньги в этот проект и принесет ли он доходы, которые оку­пят все затраты сил и средств?.

Поэтому важным моментом при разработке бизнес-плана проекта является степень участия в этом процессе самого предпринимателя. Личное участие руководителя в составлении бизнес-плана настолько существенно, что многие банки и инвестиционные фонды отказываются рассматривать заявки на выделение средств, если становится известно, что бизнес-план был подготовлен консультанта-ми со стороны, а руководителем был лишь подписан. Это конечно не значит, что не надо пользоваться услугами со стороны, совсем наоборот, привлечение экспертов весьма приветствуется инвесторами. Речь идет о другом - состав­ление бизнес-плана требует личного участия руководителя фирмы. Включаясь в эту работу лично, он как бы модели­рует свою будущую деятельность, проверяя целесообраз­ность и обоснованность своего замысла.

Структура бизнес-плана и его детализация определяют­ся направленностью и масштабом инновационного проек­та, сферой деятельности фирмы, ее организационной структурой, размерами предполагаемых рынков, наличием конкурентов и перспективами роста фирмы.

Так, например, одно дело - проект открытия видеотеки, другое - проект организации производства какого-либо нового вида продукции.

В первом случае бизнес-план требует не очень большой проработки, часть разделов вообще может отсутствовать: надо только найти где и как арендовать помещение, как приобрести оборудование, у кого и по какой цене приобре­тать видеозаписи, какую установить цену на входные биле­ты и т.п. Во втором случае бизнес-план необходимо разра­ботать в полном объеме, проведя при этом достаточно тру­доемкие и сложные исследования и расчеты.

Однако, несмотря на значительные отличия в содержании этих бизнес-планов общие требования к их составлению) и оформлению практически совпадают. Так, при написании бизнес-плана необходимо учитывать следующие мо­менты:

1. Степень детализации должна соответствовать целям бизнес-плана и не включать ничего лишнего.

2. Для удержания постоянного внимания эксперта биз­нес-план нужно сделать интересным и легко воспринимаемым. Используйте разговорный язык, старай­тесь избегать специальной технической терминоло­гии, для технической и дополнительной информации используйте приложения (так как первоначально они будут лишь поверхностно интересовать не знакомого с техникой финансиста).

3. Как можно чаще используйте заголовки для разделе­ния текста, чтобы он был ясным и легко восприни­маемым.

4. При обосновании прогнозов используйте как можно больше подтверждающих фактов (собственное мне­ние предпринимателя и его вера не являются доказа­тельством). Прогнозы должны быть реалистичными, а посему не слишком "унылыми" и не слишком ам­бициозными, более осмотрительными, нежели опти­мистичными.

Бизнес-план - документ перспективный: рекомендуется его составлять на весь период реализации проекта. Если этот период охватывает несколько лет, то для первого и второго года основные показатели бизнес-плана рекомен­дуется давать в поквартальной разбивке, и только, начиная с третьего года, можно ограничиться годовыми показателями.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Повышение эффективности управления предприятием на основе совершенствования бизнес-процессов

    Автореферат диссертации
    Специальность 08.00.05 - Экономика и управление народным хозяйством (экономика, организация и управление предприятиями, отраслями, комплексами (промышленность
  2. Повышение эффективности управления сельскохозяйственными организациями в ходе аграрного реформирования: инструменты и методы (на материалах Ленинградской области)

    Автореферат диссертации
    Защита состоится « 25 » декабря 2009 г. в 14 часов 30 минут на заседании диссертационного совета Д 220.060.04 в Санкт-Петербургском государственном аграрном университете по адресу: 196601, г.
  3. Повышение эффективности производства специальной автотехники в условиях гибкого производства путем рационализации управления ресурсами

    Диссертация
    Специальность: 08.00.05 - «Экономика и управление народным хозяйст­вом: экономика, организация и управление предприятиями, отраслями, комплексами (промышленность)».
  4. Матвеев Виталий Александрович Резервы повышения эффективности управления промышленными предприятиями

    Автореферат
    Специальность 08.00.05 – Экономика и управлениенародным хозяйством (1. – Экономика, организация и управление предприятиями, отраслями, комплексами (промышленность
  5. Эффективное управление инновационно ориентированной деятельностью российских компаний (теория, методология, практика) 08. 00. 05 Экономика и управление народным хозяйством (теория управления экономическими системами;

    Автореферат
    Работа выполнена на кафедре экономики и менеджмента ГОУ ДПО «Межотраслевой институт повышения квалификации и переподготовки руководящих кадров и специалистов Российской экономической академии им.

Другие похожие документы..