Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Автореферат'
Защита диссертации состоится « » 2009 года в часов на заседании совета по защите докторских и кандидатских диссертаций Д 212.225.01 Санкт-Петербургско...полностью>>
'Документ'
«Упраздненный театр» Б. Окуджавы стоит в ряду тех литературных образцов, которые как нельзя лучше подтверждают следующую мысль М.М. Бахтина: «Как бы ...полностью>>
'Документ'
Повышение лингвокультурологической компетентности студентов педагогических вузов в процессе преподавания иностранного языка (на примере изучения темы...полностью>>
'Документ'
Ведущий: Уважаемые гости! Уважаемые участники игры! Сегодня мы с вами собрались здесь с одной целью - уз­нать, кто же из участников игры - самый умны...полностью>>

Методические подходы к экономической оценке природно-ресурсного потенциала Красноярского края 9 > Транспортно-географическое положение как фактор освоения природных ресурсов 14 Экономическая оценка отдельных видов природных ресурсов Красноярского края 21

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Красноярский филиал Государственного научно-исследовательского

и производственного центра «Природа»

Красноярский научный центр СО РАН

Проблемы экономической оценки

природно-ресурсного потенциала

Красноярского края

(ПРЕПРИНТ)

Работа поддержана Российским Фондом Фундаментальных Исследований

(грант № 99-06-9600).

Красноярск

"Кларетианум"

2001

ББК 65

Бендерский Ю.Г., Варфоломеев И.В., Лопатин А.П. Проблемы экономической оценки природно-ресурсного потенциала Красноярского края. – 63 стр.

Препринт посвящен исследованию проблем экономической оценки природно-ресурсного потенциала Красноярского края в разрезе административно-территориальных образований и с учетом региональных особенностей. Результаты работы могут быть использованы органами государственной власти, научно-исследовательскими и проектными организациями в практической деятельности при формировании стратегии развития природоэксплуатирующих регионов, а также студентами высших учебных заведений при изучении курсов «Экономика природопользования» и «Региональная экономика». Работа выполнена при финансовой поддержке РФФИ (грант № 99-06-9600).

Утверждено к печати

Ученым Советом Красноярского филиала Госцентра "Природа"

© Красноярский филиал Госцентра “Природа”

© КНЦ СО РАН

© Бендерский Ю.Г., Варфоломеев И.В., Лопатин А.П.

Печатается в авторской редакции

СОДЕРЖАНИЕ

1. Методические подходы к экономической оценке природно-ресурсного потенциала Красноярского края 11

2. Транспортно-географическое положение как фактор оСВОЕНИЯ природнЫХ ресурсОВ 19

3. Экономическая оценка отдельных видов природных ресурсов Красноярского края 26

3.1. Лесные ресурсы 26

3.1.1. Ресурсы древесины 28

3.1.2. Недревесные лесные ресурсы 32

3.2. Фаунистические ресурсы 36

3.2.1. Охотопромысловые животные 36

3.2.2. Медоносные ресурсы 39

3.3. Минеральные ресурсы 43

3.4. Водные ресурсы 52

3.5. Земельные ресурсы 60

4. Основные направления совершенствования методики экономической оценки природно-Ресурсного потенциала 71

4.1. Оценка инвестиционной емкости природно-ресурсного потенциала Красноярского края 72

4.2. Учет природно-климатического фактора в экономической оценке природно-ресурсного потенциала 77

4.3. Оценка влияния природно-ресурсного потенциала на социально-экономическое развитие административно-территориальных образований Красноярского края 85

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 88

Список литературы 91

ВВЕДЕНИЕ

Вся история Красноярского края обусловлена освоением его природных ресурсов. Природно-ресурсный потенциал (ПРП) края является объектом многочисленных, но пока разрозненных исследований, которые призваны обосновать стратегию развития производительных сил крупнейшего региона Сибири. Эти исследования должны ответить на ряд вопросов, относящихся к предмету экономической науки. К числу этих вопросов относятся:

- трансформация региональных механизмов природопользования при переходе к рыночной экономике;

- значение природно-ресурсного сектора в стратегии экономического развития региона;

- проблемы теории и методологии устойчивого развития Красноярского края;

- особенности учета региональных факторов и условий в экономической оценке природно-ресурсного потенциала.

Значение этих исследований для Красноярского края трудно переоценить, поскольку от их результатов во многом зависит возможность рационального природопользования в регионе, экономический сектор которого базируется на природно-ресурсной деятельности.

Красноярский край занимает ведущее место среди регионов Сибири по наличию природно-ресурсного потенциала (ПРП): минерально-сырьевые, водные, древесные и недревесные растительные, фаунистические, земельные ресурсы. Уникальные природные ресурсы позволили сохранить долю края в производстве совокупного общественного продукта России.

Усилиями многолетних исследований красноярских ученых накоплена информационная база, которая рассматривается в качестве реальной основы для создания системы регулирования природопользования. Эта система предполагает наличие адекватных современным требованиям экономических оценок ПРП, эффективности его использования, роли и места его в формировании фундамента социально-экономического развития региона.

Рациональное освоение ПРП было и остается в ряду наиболее важных направлений социально-экономического развития Красноярского края. Однако развитие ресурсодобывающих отраслей края во время его освоения строилось по колониальной схеме максимального использования региона как источника природного сырья. Механизмы регулирования природопользования не были ориентированы на повышение уровня и качества жизни населения, рациональное природопользование. Отставание уровня жизни сибирского региона неоднократно подчеркивалось в работах специалистов и ученых всего предшествующего полувекового периода. Не только рента, но и часть необходимого продукта для возмещения затрат на воспроизводство рабочей силы и сохранение экологического равновесия изымались в государственный бюджет (в настоящее время – также и частными предпринимателями), а затем лишь часть из них выделялась на поддержание ресурсных отраслей. Районообразующая функция природоэксплуатирующих отраслей при таком подходе к освоению региона, проявлялась в резком отставании производственного, инфраструктурного и социально-экономического уровня развития края. Однако проводимая экономическая реформа не преодолела противоречия и негативные моменты механизма регулирования природопользования. В частности, рентный доход присваивается пользователями ПРП, плата за ресурсы устанавливается на предельно низком уровне.

Данная работа является начальным этапом исследовательского проекта по проблемам экономической оценки ПРП. В ней рассмотрены проблемы экономической оценки важнейших элементов ПРП Красноярского края. Выявлено влияние природно-климатических условий и транспортной доступности на затраты по освоению природных ресурсов. Определена инвестиционная емкость освоения отдельных видов ПРП, дающая представление о реалистичности их вовлечения в оборот в прогнозируемом периоде. Дана постановка методических подходов к определению роли и места ПРП в социально-экономическом развитии АТО края.

В подготовке материалов и отдельных разделов настоящей работы принимали участие канд. географ. наук. Л.М. Ускова (п. 3.1, 3.2, 3.4), О.С. Нагаева (п. 3.1, 3.2, 3.3, 4.1), О.В. Фисик (п. 3.4, 3.5), Л.В. Бойко (п. 4.2), Л.Л. Крот, Г.В. Радионова, Н.Г. Черкесова, которым авторы выражают свою глубокую признательность.

1. Методические подходы к экономической оценке природно-ресурсного потенциала Красноярского края

Природно-ресурсный потенциал любого региона определяется наличием природных ресурсов, их количеством, качеством, сочетанием и потребительской стоимостью. К ним относятся: земля, почва, недра, воды, ресурсы растительного и животного мира, рекреационные природные ресурсы и другие компоненты природной среды. Размещение, условия освоения и характер использования природных ресурсов влияют на содержание и темпы регионального развития.

В условиях становления рыночных отношений большую практическую значимость приобретает экономическая оценка природных ресурсов – определение их ценности в денежном выражении в фиксированных режимах природопользования (производственных, социально-экономических, экономических).

Существующие подходы к оценке природно-ресурсного потенциала не учитывают многие аспекты его использования:

- возможность взаимодействия природных объектов, в частности, взаимоисключение их использования (лесной массив — недропользование, ГЭС — затопление лесных и сельскохозяйственных земель);

- один и тот же природный ресурс может использоваться различным образом;

- в рамках одного направления использования природного ресурса может быть много вариантов, отличающихся интенсивностью использования, технологиями и т.д.

Существенное значение для выбора методических подходов, а также детальности исследований и масштаба картографического отображения результатов оценки ПРП региона имеет применяемая элементарная единица оценки, которая диктуется размерами, оцениваемого региона и его изученностью. Оценка ПРП таких крупных регионов, как Украина (Руденко, 1990) и Иркутская область (Савельева, Корытный и др., 1997) в качестве элементарной территориальной единицы оценки приняты административные районы. При оценке ПРП сравнительно небольшой по площади (85 тыс. кв. км) Ленинградской области в качестве элементарной единицы оценки применены относительно однородные ландшафтные выделы (Арефьев, Баденко и др., 1998).

Красноярский край, даже без учета Таймырского и Эвенкийского автономных округов, по площади (724 тыс. кв. км.) сопоставим с Иркутской областью и на 120 тыс. кв. км. превышает территорию Украины. Оценка ПРП для такой площади по однородным ландшафтным выделам в настоящее время представляется нереальной из-за отсутствия необходимой информации и большой трудоемкости работы. Ландшафтный принцип оценки ПРП в условиях Красноярского края может быть применен для отдельных хозяйств или административных районов.

В качестве основных территориальных единиц исчисления ПРП края приняты административные районы и города с находящимися в их ведении землями. В качестве исходной информации использованы статистические и отчетные данные комитетов и управлений различных ведомств природно-ресурсного и природоохранного профиля.

В составе комплексного ПРП края выделяется 7 составляющих его видов естественных ресурсов: минеральный, земельный, водный, растительный, фаунистический, рекреационный и вторичный. Каждый из видов ресурсов включает 2-4 подвида и до 20 и более конкретных ресурсов.

Таблица 1.1.

Структура природно-ресурсного потенциала Красноярского края

Потенциал

Составляющие потенциала

Учитываемые ресурсы

1

2

3

Минераль-
ный

Топливно-энергетические ресурсы

Нефть, газ, уголь (каменный, бурый), торф

Металлы

Золото (рудное, россыпное), медь-никель, железо, свинец-цинк, ниобий, олово, сурьма, марганец, титан

Неметаллы

Магнезит, тальк, графит, фосфориты, цеолиты

Продолжение табл. 1.1.

1

2

3

Строительные материалы

Строительный камень, облицовочный камень, цементное сырье, песчано-гравийные материалы, кирпично-черепичное сырье, керамзитовое сырье, тугоплавкие огнеупорные глины, гипс и ангидрит, стекольные пески

Земельный

Земли сельскохозяйственного назначения

Пашни (богарные, поливные), сенокосы, пастбища

Земли, находящиеся в ведении городских, поселковых и сельских органов власти

Сельхозугодья, личные подсобные хозяйства, индивид. жилищное строительство, садоводство, огородничество и животноводство, лесные площади, застроенные и нарушенные земли

Земли промышленности, транспорта, связи, радиовещания, телевидения и проч.

Земли под промпредприятиями, объектами автомобильного и железнодорожного транспорта, связи, телевидения, обороны и др.

Водный

Поверхностные воды

Резервы водопотребления, гидроэнергетические ресурсы

Подземные воды

Эксплуатационные ресурсы пресных, солоноватых и минеральных вод

Расти-

тельный

Лесные (древесные) ресурсы

Древесина хвойных и мелколиственных пород

Недревесные ресурсы

Дикорастущие ягоды, грибы, кедровые орехи, лекарственные травы, живица, пихтовая смола, папоротник-орляк

Фаунисти-

ческий

Охотопромысловые животные

Пушные и копытные животные, медведи, птицы

Промысловые рыбы

Осетровые, сиговые, лососевые, тресковые (налим), частиковые рыбы

Медоносные ресурсы

Пчелиный мед, воск, прополис

Рекреаци-

онный

Оздоровительные объекты

Курорты, санатории, дома отдыха, лечебно-оздоровительные местности

Туристические объекты

Туристические маршруты и базы

Окончание табл. 1.1.

1

2

3

Вторичный

Отходы, образующиеся при добыче, обогащении и использовании полезных ископаемых

Хвосты и шламы обогащения руд, отвалы вскрышных пород карьеров и угольных разрезов, зола и шлаки от сжигания углей.

Отходы лесной и деревообрабатывающей промышленности

Порубочные остатки, опилки, стружки

При определении ПРП учитывались только уже предварительно изученные, разведанные природные ресурсы, которые при существующем уровне экономического развития, освоенности территории и экологических ситуациях могут быть реально использованы в хозяйственной и иной деятельности в настоящее время и в прогнозируемом будущем.

Экономическая оценка ПРП проводилась в годовом измерении на базе единого критерия. В качестве такого критерия принята годовая продуктивность ресурсов. Специфические особенности каждого из естественных ресурсов требуют проведения оценки их потенциала по отдельным видам.

Потенциал всех возобновимых ресурсов определялся годовой продуктивностью, т.е. той их частью, которая может быть изъята или использована при условии естественного воспроизводства соответствующих ресурсов. Для земель сельскохозяйственного назначения — это возможное производство растениеводческой и животноводческой продукции; для древесных ресурсов — объемы расчетных рубок; для недревесных растительных ресурсов — объемы возможных сборов дикорастущих ягод, грибов, кедровых орехов, живицы и лекарственных растений; для фаунистических — возможная добыча охотопромысловых животных, вылов промысловых рыб, сборы меда и др. продуктов пчеловодства.

При оценке водного потенциала рассматривались водоснабженческая и гидроэнергетическая его составляющие. Водоснабженческий потенциал оценивался исходя из величины возможного изъятия годового поверхностного и подземного стока.

Рекреационный потенциал может быть оценен по ожидаемой прибыли от использования эффективных рекреационных ресурсов — курортов, санаториев, домов отдыха, туристических маршрутов и т.д.

Потенциал невозобновимых минерально-сырьевых ресурсов определяется годовой производительностью действующих, проектируемых и предусмотренных к проектированию в обозримом будущем горнодобывающих предприятий. Общий потенциал разведанных месторождений полезных ископаемых также учитывался, но не привлекался для сравнения с другими видами природных ресурсов, поскольку многие из месторождений не имеют перспектив на освоение в обозримом будущем.

Для определения стоимости ПРП использовались проектные или расчетные данные по годовой продуктивности природных ресурсов, но для анализа эффективности их использования привлекались данные по плановой и фактической продуктивности. Вначале определялся потенциал отдельных видов ресурсов, который выражается в натуральных показателях (гектары, тонны, куб. м, количество особей и т.д.). Большинство из этих данных имеются в отраслевых кадастрах. Для оценки отдельных видов ресурсов, учет которых в настоящее время отсутствует (грибы, ягоды, кедровые орехи, мед и др.) проводились специальные исследования с широким использованием данных дешифрирования материалов космических съемок.

В процессе комплексной оценки ПРП территории возникают трудности приведения огромного разнообразия натуральных показателей к единому знаменателю. В качестве такого знаменателя можно использовать оценку потенциала в баллах или в денежном выражении. Балльная оценка допускает существенный субъективизм на этапе соизмерения в баллах значимости различных видов природных ресурсов. Оценка ПРП в денежном выражении исключает ошибки, присущие балльной оценке, и признается пока единственно реальной для решения поставленных задач. При расчетах стоимости валового годового продукта (проектного, планового и фактического) по разным видам ресурсов применяются цены, существующие на внутреннем и мировом рынках.

В стоимости ПРП административных районов и городов края должны быть отражены экологические последствия использования расположенных на этих территориях природных ресурсов. Экологические последствия выражаются в различных видах нарушений и загрязнения окружающей среды. При стоимостной оценке возможного ущерба окружающей среде в результате освоения природных ресурсов сначала надо определить возможные виды воздействия на окружающую среду: виды и объемы выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух; виды сбросов неочищенных или недоочищенных сточных вод в поверхностные водные источники; виды нарушений и загрязнений земель; наличие приемников промышленных и твердых бытовых отходов. Затем определяются затраты на рекультивацию нарушенных и загрязненных земель, восстановление лесных насаждений, плановые объемы платежей за выбросы загрязняющих веществ в воздух и сбросы их в поверхностные воды. Также должны быть учтены потери от изъятия земель сельскохозяйственного назначения и лесов под водохранилища, угольные разрезы и другие площадные объекты. Стоимостная оценка потенциала административных районов и городов по каждому из видов ресурсов должна быть уменьшена на сумму вероятных экологических затрат и потерь.

Оценка экологических затрат, потерь от изъятия земель и природных ресурсов в денежном выражении позволит учесть экологические интересы при экономическом анализе ПРП края и входящих в него административных единиц. Это даст возможность более обоснованно устанавливать ставки платы за использование природных ресурсов, экологические платежи и избегать перекосов в природопользовании, когда при интенсивной эксплуатации отдельных видов природных ресурсов наносится значительный ущерб окружающей среде и затрудняется или становится невозможным использование других видов ресурсов.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Природный рекреационный комплекс 11 Полезные ископаемые 12 Оценка природно-ресурсного потенциала 5 Демографическая ситуация в мо «Новомалыклинский район»

    Реферат
    Настоящий проект посвящен разработке схемы территориального планирования муниципального образования (МО) «Новомалыклинский район» Ульяновской области.
  2. Оценка экономической эффективности горизонтальной интеграции предприятий (на примере сахарной промышленности республики татарстан)

    Диссертация
    Актуальность темы исследования. Пережив с начала XX в. пять волн слияний и поглощений, мировая экономика в конце второго тысячелетия подошла к новому рубежу, который ознаменовался появлением супергигантов.
  3. В. В. Москвин Экономическая география России

    Учебник
    Экономическая география России: Учебник / Под общей ред. акад. В.И. Видяпина. - М.: ИНФРА-М, Российская экономическая акаде­мия, 1 .- 533 с. - (Высшее образование).
  4. Комплекс методических материалов основной образовательной программы подготовки бакалавров по направлению 022000 «экология и природопользование»

    Основная образовательная программа
    Нормативные сроки освоения: 4 года (очная форма), включая лекции, практические занятия, лабораторные практикумы, учебные и производственную практики, научно-исследовательскую работу.
  5. Транспортная стратегия РФ на период до 2030 года

    Документ
    2. Обеспечение доступности, объема и конкурентоспособности транспортных услуг для грузовладельцев в соответствии с потребностями инновационного развития экономики страны

Другие похожие документы..