Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
Наблюдения физиологов, психологов, педагогов, статистические данные показывают, что уровень состояния здоровья (физического и психоэмоционального) де...полностью>>
'Доклад'
Одним из важных условий дальнейшего развития исторической науки в настоящее время является повышение информативности исторических источников, извлече...полностью>>
'Автореферат диссертации'
Защита состоится 23 декабря 2009 г. в 12-00 на заседании диссертационного совета Д 212.023.01 при Владивостокском государственном университете экономи...полностью>>
'Решение'
В соответствии с Конституцией Российской Федерации местное самоуправление в Российской Федерации обеспечивает самостоятельное решение населением вопро...полностью>>

Ю. Ф. Чистяков. Советский импорт зерна (70-80-е гг. XX в.)

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

169

Ю. Ф. Чистяков. Советский импорт зерна (70—80-е гг. XX в.)

Ю. Ф. Чистяков

СОВЕТСКИЙ И РЕГИОНАЛЬНЫЙ
ИМПОРТ ЗЕРНА (70—80-е гг. ХХ в.)

Одной из особенностей существовавшего в России во второй половине прошлого столетия социального строя являлось господство в экономике административно-командных, планово-распределительных механизмов. Эти механизмы коренным образом отличались от рыночно-конкурентных принципов формирования международной торговли.
Сфера внешней торговли СССР была областью, где взаимодействовали рыночная и административно-командная экономики. Их взаимодействие породило целый ряд по-своему уникальных экономических явлений. К числу таких феноменов относится феномен советского зернового
импорта
.

Как значимое экономическое явление массированный импорт зерна имел место в основном в период 1972—1991 гг. Наибольшие объемы импортного зерна «закачивались» в экономику СССР в 1980-е гг. В предшествующий период Советский Союз прибегал к большим закупкам зерна за границей в неурожайные годы (1964, 1966), однако постоянной тенденции роста объемов закупок не наблюдается (объемы не превышают 10 млн т). С 1972 г. ситуация меняется: в этом году было закуплено 15,5 млн т, в следующем — 24 млн т1. В дальнейшем рост становится практически постоянным, достигнув в 1984 г. 45,9 млн т2. Несколько снизившись в конце 80-х, зерновой импорт по-прежнему остается достаточно большим. В отдельные годы около половины импортных поступлений зерна приходилось на Российскую Федерацию. В 1985 г. Россия завезла 22 млн т импортного зерна, что составило ровно половину ее собственных закупок3.

В России основными потребителями импортного зерна были крупные промышленные районы Центра (Москва и Московская область, Ленинградская, Воронежская области), Сибири (Красноярский край), Урала (Свердловская, Пермская области) и Поволжья (Саратовская, Куйбышевская, Горьковская области).

© Ю. Ф. Чистяков, 2009

Большой зерновой импорт осуществлялся в условиях, когда внутреннее производство зерновых в СССР было не меньше, чем в США и Европе. Среднедушевое производство зерна в Советском Союзе было выше, чем в странах ЕЭС4. Поэтому дефицит зерна в стране не был связан с природно-климатическими условиями, большую роль в возникновении этого дефицита сыграл существенный уровень потерь и нерациональная структура производства зерновых, порождавшая недостаток фуражных сортов пшеницы и кукурузы.

Тем не менее, на наш взгляд, ведущую роль в возникновении феномена большого зернового импорта при существенном внутреннем производстве зерновых сыграли особенности взаимодействия мировой рыночной и планово-командной экономики СССР в области ценообразования на ряд продуктов внешней торговли в условиях благоприятной для
Советского Союза внешнеэкономической конъюнктуры.

С одной стороны, в период 1970—1980-х гг. при резком росте мировых цен на нефть у советского государства появилась возможность получить значительные валютные средства за счет экспорта энергоносителей. В 1970—1985 гг. экспорт нефти и газа возрос почти в 2 раза (с 67 до 117 млн т). Доля топлива в экспорте СССР повысилась с 15,6 % в 1970 г. до 52,8 % в 1985 г.5

С другой стороны, различное соотношение внутренних и мировых цен на нефть и зерно и практически противоположная динамика их изменений дали возможность управленческой элите ССС осуществить высокоэффективную, на их взгляд, схему обмена: «экспорт нефти — импорт зерна».

Если по международной методике оценить эффективность внутреннего потребления и экспорта нефти — товара, приносившего основные валютные доходы, за счет которых осуществлялся импорт зерна, то получится следующая картина. Внутренняя цена нефти в бывшем СССР к 1989 г. была стабильной и составляла 30 руб. за тонну6. Средняя закупочная цена на зерновые несколько раз повышалась и достигла в 1989 г. 193 руб. за тонну (без различных надбавок). Таким образом, в 1989 г. для государства покупка 1 т зерна равнялась продаже 6,4 т нефти. В предшествующий период эти ценовые диспропорции сохранялись, поскольку внутренние цены на нефть были значительно ниже закупочных зерновых цен.

На мировом рынке господствовали противоположные тенденции. С 1973  по 1985 г. цена на нефть возросла с 25 до 250 долларов за тонну7. Мировые цены на зерно были более низкими и стабильными. Например, средняя цена пшеницы в 1985—1988 гг. составляла 120 долл. за тонну8.

Уже после падения цен на нефть за 1 т проданной в Западной Европе нефти можно было купить 1 т пшеницы. В действительности страны — крупные поставщики зерновых предоставляли СССР как крупному покупателю значительные скидки с зерновой цены. В США в 1988 г. размер скидок составлял 25—30 % экспортной цены, поэтому зерно обходилось дешевле9. В 1970-е гг. пропорции обмена были 2—2,5 т зерна за 1 т нефти, поскольку мировые цены на нефть были выше, чем в конце 80-х.

Экономическая эффективность торговли «нефть — зерно» повышалась еще и в связи с тем, что розничные цены в СССР на хлебобулочные изделия были значительно ниже закупочных цен на зерно, а разница дотировалась государством. Поскольку импортное зерно продавалось внутренним потребителям по оптовым ценам, более низким, чем закупочные, то размер дотаций на импортную зернопродукцию был ниже, чем на отечественную. Впрочем, действие этого фактора было ограниченным, поскольку хлебопекарные сорта пшеницы составляли меньшую часть зернового импорта.

Итак, действие вышеперечисленных факторов привело к тому, что после принятия политического решения о начале крупных и постоянных зерновых заимствований на мировом рынке страна стала в больших объемах завозить зерно. По последующим подсчетам за экспорт энергоресурсов в 1974—1989 гг. было выручено 176 млрд инвалютных рублей, 50 % из них ушло на закупки зерна и продовольствия10. Не принимался во внимание тот факт, что экспортируемые СССР энергоносители (нефть, газ) являются невозобновимыми сырьевыми ресурсами, в то время как зерно — ресурс возобновимый. Зато управленческая элита получила возможность, ничего не меняя в сложившемся экономическом механизме управления аграрной сферой, увеличивать за счет импорта кормового зерна производство продуктов животноводства.

Феномен советского зернового импорта в конце 1980-х гг. стал объектом внимания многих экономистов и публицистов перестроечного периода (О. Р. Лацис, Н. П. Шмелев, А. Е. Сизов, Ю. В. Черниченко и др.)11. В последние годы к этой теме возвращался Е. Т. Гайдар12.

Хотя показатели объемов и структуры зернового импорта СССР до конца 80-х гг. были закрытыми для исследователей, к настоящему времени стала доступной информация, характеризующая это экономическое явление. Прежде всего это информация о натуральных и стоимостных объемах зернового импорта СССР за 1961—1991 гг. и его товарной структуре, находящаяся в электронной базе данных Всемирной продовольственной организации ООН (ФАО)13. В начале 1990-х гг. были опубликованы данные внешнеторгового объединения «Экспортхлеб» о зерновом импорте СССР за длительный период14.

Тем не менее исследование регионального импорта зерна представляет определенную трудность, поскольку в открытых источниках отсутствовали подробные выборки данных, характеризующих зерновой импорт регионов на уровне областей и республик в период 70—80-х гг. ХХ в.

Однако существует круг источников, позволяющих систематизировать данные о зерновом импорте на уровне регионов. Это прежде всего внутренняя статистическая отчетность Министерства заготовок РСФСР (позднее Министерства и Комитета по хлебопродуктам РСФСР), его областных управлений. Здесь необходимо отметить статистическую форму «Отчет о движении хлебофуражных продуктов (форма № 05)», полугодовые выпуски которой накапливались в ведомственных архивах Министерства и его региональных управлений. С 1973 г. в этой форме фиксировались объемы импортных поступлений зерна в область, в которой находилось соответствующее управление Министерства заготовок РСФСР (Министерства хлебопродуктов).

Проведенное нами исследование данной формы статистической отчетности по областным и республиканским управлениям хлебопродуктов Уральского экономического района за период 1973—1991 гг. позволило составить и проанализировать картину зернового импорта Уральского региона в 70—80-е гг. ХХ в. Некоторые итоги исследования представлены в таблице ниже.

В целом удельный вес Урала в импорте СССР зерновых и хлебопродуктов составлял в 80-е гг. от 2,7 до 8,0 %15, в импорте зерна Российской Федерацией за этот период — от 8 до 12 %16. Таким образом, Уральский экономический район (УЭР) в рассматриваемый период был крупным потребителем импортного зерна. Объемы импорта составляли от 3,5 до 21,8 % собственного урожая региона в различные годы.

Если судить по эпизодическим данным статистической отчетности Министерства заготовок РСФСР, массированный зерновой импорт в города и сельские территории промышленных областей Урала начался еще в 1960-е гг., Однако если в этот период импорт носил эпизодический характер, а в 70-е гг. был подвержен резким колебаниям (иногда в несколько раз: в 1973 г. импорт УЭР составил 1402 тыс. т, в 1974 г. — 266 тыс. т17), то в 80-е гг. (особенно со второй половины десятилетия) он стал держаться постоянно на высоком уровне, о чем свидетельствуют данные таблицы на следующей странице.

Зерновой импорт Уральского экономического района (УЭР)
в 1975—1991 гг., тыс. т*

Области
и республики

1975

1980

1985

1989

1990

1991

УЭР

1171,9

653,4

2667,6

2369,1

2190,3

1879,8

Курганская

область

150,4

97,8

218,7

257,2

248,9

45,2

Оренбургская область

261,6

30,3

345,8

352,0

278,7

286,7

Пермская
область

159,3

114,9

527,6

489,3

363,2

443,6

Свердловская область

153,5

136,7

708,2

604,5

516,1

554,2

Челябинская область

144,3

187,1

472,1

258,1

319,5

323,7

Башкирская АССР

260,6

64,1

281,5

273, 2

397,6

154,8

Удмуртская АССР

42,2

22,5

113,7

134,8

66,3

71,6

* Составлено по: Отчеты о движении хлебофуражных продуктов (форма № 05) в Курганской, Оренбургской, Пермской, Свердловской, Челябинской, областей, Башкирской и Удмуртской АССР за 1-е полугодие 1975 г. — 2-е полугодие 1991 г. // Ведомств. архив Госкомитета РСФСР по хлебопродуктам. Д. 05.

Регион по зерну прочно сел на «импортную иглу». Лидирующие позиции в региональном зерновом импорте сразу заняли Пермская, Свердловская, Челябинская области и Удмуртия. На долю этих территорий в 1983—1987 гг. приходилось около 70 % регионального импорта зерна. В том, что нечерноземный Урал стал лидером по части импортных закупок в тот период, нет ничего удивительного, поскольку именно здесь был сосредоточен основной промышленный потенциал региона, а сельское хозяйство было развито слабо. Однако положение в других областях Урала было немногим лучше. Анализ динамики импортных поступлений в областях Южного Урала как в зеркале отражает состояние уральского аграрного сектора в 70—80-е гг. Возьмем, для примера, Башкортостан. Импортные поставки зерна в эту республику возросли с 185 тыс. т в 1983 г. до 281 тыс. т в 1985 г. и 398 тыс. т в 1990 г.18 Зернового экспорта из этой республики в 80-е гг. ХХ в. не было. А ведь в 60-е — начале 70-х гг. экспорт из Башкирии измерялся десятками и даже сотнями тысяч тонн (1969 г. — 165,9 тыс. т, 1974 — 217,3 тыс. т19).

В Башкортостане наблюдалось и другое явление, которое особенно ярко проявилось в соседней Оренбургской области, которая была крупнейшим производителем зерновых на Урале и в исследуемый период большую часть своего зерна вывозила в другие регионы страны. Вывоз зерна из сельских территорий Оренбургской области составлял сотни тысяч тонн. С другой стороны, Оренбуржье являлось крупным импортером зерна. Если в начале и середине 1980-х гг. им­порт области еще был подвержен определенным колебаниям (например, 1985 г. — 345,8 тыс. т, 1986 г. — 60 тыс. т, 1987 г. — 80 тыс. т), то затем он держался на стабильно высоком уровне (1988 г. — 490 тыс. т, 1989 г. — 352 тыс. т, 1990 г. — 279 тыс. т)20. По-видимому, те объемы вывоза зерна из сельскохозяйственных областей Урала, которые планировались и осуществлялись республиканскими и союзными органами управления, были для них явно непосильными. Для того, чтобы как-то «сколотить» зерновой баланс и не оставить мукомольные и комбикормовые заводы без сырья, центральные управляющие органы восполняли дефицит зерна импортом. Такие встречные перевозки приводили к потерям зерна: сотни тысяч тонн зерна везли на другой конец страны, а из портов поступал импорт.

Посмотрим теперь на товарную структуру уральского регионального импорта зерна и хлебопродуктов в 70—80-е гг. ХХ в. По данным отчетов о движении хлебофуражных продуктов по областям и республикам Уральского экономического региона за этот период основная его часть приходилась на мягкую пшеницу. Доля этой культуры в импорте зерна составляла 43—79 %. Вторая крупная позиция — кукуруза (16—45 % в различные годы). Ясно, что кукуруза, занимавшая в отдельные годы до половины уральского импорта зернопродуктов, использовалась для изготовления комбикормов; таким образом, за счет импорта субсидировалось производство уральского молока и мяса. На кормовые цели шла также и часть поставок мягкой пшеницы. Это позволяет сделать вывод, что уральский импорт зерна, как и в целом по России, носил преимущественно кормовой характер. Кроме того, импортировалась сильная и твердая пшеница, причем даже в Оренбургскую область, которая сама являлась крупным производителем таких культур.

Если проанализировать динамику расширения номенклатуры импорта по мере увеличения физического объема импортных поступлений, то можно выявить следующую тенденцию: в 1983—1985 гг. наблюдалась диверсификация импорта и расширение его объемов, в 1986—1987 гг. импорт значительно сократился по объему и номенклатуре, а в 1986—1990 гг. наблюдается его новое крупное увеличение и диверсификация. На наш взгляд, это было связано как с природно-климатическими условиями Урала, так и с ухудшением общего экономического состояния страны в целом и уральского сельского хозяйства в частности.

1 См.: Отчет о движении хлебофуражных продуктов (форма № 05) в РСФСР за 1—2-е полугодие 1985 г. // Ведомственный архив Госкомитета РСФСР по хлебопродуктам
[в настоящее время АО «Росхлебопродукт]. Д. 02.

2 См.: Там же

3 См.: Там же

4 См.: Сизов А. Импорт зерна выгоден ведомствам и невыгоден народу. // Известия, 1989, 26 июля.

5 См.: Мировое хозяйство и советская экономика: шансы и иллюзии. М, 1990. С. 73.

6 См.: Касатонов В. Ю. Великая держава или экологическая колония? М, 1991. С. 36.

7 См.: Там же. С. 31.

8 См.: Иващенко А. А. Конъюнктура основных товарных рынков. Продовольственные товары // Прил. к БИКИ. 1989. № 3

9 См.: Сизов А. Е. Внешнеэкономические связи АПК СССР: необходимость перестройки // Мировая экономика и международные отношения. 1990. № 3. С. 44.

10 См.: Касатонов В.Ю. Великая держава или экологическая колония? М., 1991. С. 31.

11 См., в частности: Шмелев Н. П., Попов В. В. На переломе: экономическая перестройка в СССР. М., 1989.

12 Гайдар Е. Т. Гибель империи. Уроки для современной России. М., 2007.

13 Информацию о справочно-информационной системе продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) FAOSTAT — см. на сайте: .

14 См.: Внешняя торговля. 1992. № 2. С.16—17.

15 Рассчитано по данным приведенной табл. и данным ВАО «Экспортхлеб» (см.: Импорт зерна — проблемы и перспективы //Внешняя торговля. 1992. № 2. С. 16—17).

16 Рассчитано по данным таблицы, а также: Отчет о движении хлебофуражных продуктов…

17 Отчет о движении хлебофуражных продуктов (форма № 05) в областях и республиках УЭР [за соответствующие годы] // Ведомств. архив Госкомитета РСФСР. Д. 05.

18 Отчет о движении хлебофуражных продуктов (форма № 05) в Башкирской АССР
за 1-е полугодие 1975 г. — 2-е полугодие 1991 г. // Ведомственный архив Государственного комитета РСФСР по хлебопродуктам. Д. 05.

19 Отчет о движении хлебофуражных продуктов (форма № 05) в Башкирской АССР
за 1-е полугодие 1969 г. — 2-е полугодие 1974 г. // Там же.

20 Отчет о движении хлебофуражных продуктов (форма № 05) в Оренбургской области за 1-е полугодие 1975 г. — 2-е полугодие 1991 г. // Там же.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. А. А. Ким Рецензент: Острошенко В. В., профессор кафедры лесоводства, д-р с-х наук, академик Академии наук о Земле. К 40 Ким А. А. История Дальнего Востока (XX век): учебное пособие

    Учебное пособие
    К 40 Ким А.А. История Дальнего Востока (XX век): учебное пособие для самостоятельной работы студентов очной и заочной формы всех направлений бакалавриата ПГСХА / А.
  2. Внешняя Монголия в начале XX в была одним из самых отсталых регионов Азии

    Документ
    Внешняя Монголия в начале XX в. была одним из самых отсталых регионов Азии. Населенная кочевыми племенами во главе которых стояли вожди-ханы, Монголия едва вышла в своем развитии за пределы первобытного общества.
  3. Учебно-методический комплекс по дисциплине «история россии»

    Учебно-методический комплекс
    Нормативный срок освоения основной образовательной программы подготовки бакалавра по направлению 050400.62 СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ при очной форме обучения – 4 года.
  4. Программа учебной дисциплины история россии 050401 История, история с дополнительной специальностью

    Программа
    1.2. Квалификация выпускника – учитель истории, учитель истории и права. Нормативный срок освоения основной образовательной программы подготовки учителя истории, учителя истории и права по специальности 050401 История, история с дополнительной
  5. История отечественного государства и права. Часть 2

    Документ
    Т.Е. Новицкая, доц., лауреат Гос. премии РФ - гражданское, трудовое, земельное и природоохранительное право в § 4 гл. 2, гражданское, трудовое, земельное, колхозное право в § 8 гл.

Другие похожие документы..