Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Методические рекомендации'
В данном методическом пособии сформулированы основные требования, предъявляемые к контрольным работам, дана схема выбора вариантов контрольных работ ...полностью>>
'Документ'
Парадокс истории философии есть парадокс её возникновения. Чем она прежде всего была и хотела быть, так это именно историей, одной из многочисленных ...полностью>>
'Документ'
В этой книге я обсуждаю проблемы самоорганизации сложных динамических систем и прежде всего проблемы самоорганизации биосферы и общества. Я неоднокра...полностью>>
'Лекции'
Татьяна Восковская, координатор программы «Русские чтения» в Москве: Добрый день, коллеги. Сегодня я рада представить Вашему вниманию известного брит...полностью>>

Опубликовано в журнале: экономинфо. Воронеж, 2005. №4. – С. 7-9

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Опубликовано в журнале: ЭКОНОМИНФО. Воронеж, 2005. №4. – С.7-9.

Г. Г. Серебренников, А. В. Колодин, Н. В. Юркина

КОРРЕЛЯЦИОННЫЙ АНАЛИЗ ЗАТРАТ И ПРОБЛЕМА

ВЫБОРА МЕТОДА КАЛЬКУЛЯЦИИ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ

Метод учета и калькуляции затрат невозможно подобрать без предварительного изучения поведения затрат. Выбор метода калькуляции затрат с одной стороны зависит от тех целей, которые перед собой поставил менеджер, а с другой стороны следует принимать во внимание тот факт, что общая картина поведения затрат может быть неблагоприятной для реализации выбранного метода.

В системе полного распределения затрат ("абзорпшен костинг") по видам продукции, особое внимание уделяется классификации затрат на прямые и косвенные. Ключевой проблемой является выбор базы распределения косвенных расходов по видам продукции. Как известно, система "директ костинг" основана на делении затрат на переменные и постоянные. Под переменными затратами будем понимать такие затраты, которые изменяются пропорционально выручке предприятия, а не объемам производства. Под постоянными затратами – те, которые не зависят от выручки. Мы считаем, что по значениям парных коэффициентов корреляции между выручкой и затратами можно текущие затраты предприятия разделить на переменные и постоянные, а также выбрать базу распределения косвенных расходов, изучая корреляцию затрат между собой.

Оценим правомерность использования методов "директ костинг" и "абзорпшен костинг" на двух предприятиях, расположенных на территории Тамбовской области: кондитерской фабрике (КФ) и предприятии по производству теплоизоляционных материалов (ПТМ). КФ кроме производства кондитерских изделий осуществляет оптовую и розничную торговлю ими, а также другими группами продовольственных товаров. Фабрика производит более 8 тысяч тонн в год кондитерских изделий различных наименований. ПТМ специализируется на выпуске прошивных матов и теплоизоляционных материалов повышенного качества. Предприятие вошло в пятёрку лидеров по производству теплоизоляционных материалов на строительном рынке РФ.

В таблице 1 приведена матрица коэффициентов парной корреляции затрат по кондитерской фабрике. Эта матрица рассчитывалась по месячной величине выручки и месячным изменениям величины затрат. Были обобщены данные за трехлетний период. По каждой паре показателей изучалась диаграмма рассеяния для того, чтобы убедиться в наличии сильной положительной связи между ними и отсутствии кластеризации затрат. В таблице: Зарпл. – заработная плата основных рабочих, ОПР – общепроизводственные, ОХР – общехозяйственные расходы, соответственно. Ком – коммерческие расходы. Матрица симметрична относительно диагонали. Во внимание при построении схемы связей затрат (рис.1) принимались только сильные связи, со значениями коэффициента парной корреляции r ≥ 0,7. Все остальные связи игнорировались (затемненные секторы матрицы).

Кроме того, была изучена структура затрат фабрики. Структура затрат оказалась типичной для отечественных предприятий – высокая материалоемкость продукции при низком удельном весе заработной платы основных рабочих - таблица 2.

Таблица 1

Коэффициенты парных корреляций r между затратами различного

вида, а также между затратами и выручкой кондитерской фабрики.

Выручка

Сырье

Зарпл.

ОПР

ОХР

Ком

Выручка

1

0,86

0,88

0,86

0,61

0,86

Сырье

0,86

1

0,73

0,79

0,43

0,69

Зарпл.

0,88

0,73

1

0,9

0,52

0,86

ОПР

0,86

0,79

0,9

1

0,34

0,8

ОХР

0,61

0,43

0,52

0,34

1

0,48

Ком

0,86

0,69

0,86

0,8

0,48

1


Рисунок 1. Схема сильных связей затрат на кондитерской фабрике.

Таблица 2

Структура затрат на кондитерской фабрике

Затраты

КФ

Сырье

Зарплата основных рабочих (Зарпл.)

ОПР

ОХР

Ком

Удельный вес затрат

0,75

0,05

0,09

0,08

0,03

По аналогичной методике были изучены связи затрат и на ПТМ – рисунок 2.

Рисунок 2. Схема сильных связей затрат на предприятии по производству теплоизоляционных материалов.

В структуре затрат удельный вес общепроизводственных и общехозяйственных расходов предприятия оказался значительно выше, чем на кондитерской фабрике – таблица 3.

Таблица 3

Структура затрат на предприятии по производству

теплоизоляционных материалов

Затраты

ПТМ

Сырье

Зарплата основных рабочих (Зарпл.)

ОПР

ОХР

Ком

Удельный вес затрат

0,36

0,05

0,29

0,22

0,08

Из рисунков 1 и 2 видно, что к постоянным затратам на КФ можно отнести только общехозяйственные расходы, а на ПТМ – как общехозяйственные, так и коммерческие расходы. Однако, доля постоянных ОХР в структуре затрат кондитерской фабрики очень мала (8%). Поэтому "директ-костинг", основанный на идее покрытия постоянных затрат маржинальным доходом, на кондитерской фабрике, с нашей точки зрения, не актуален. Фабрика выпускает десятки наименований различной продукции (конфеты, карамель, пряники, вафли и т.д.). Доля прямых затрат в себестоимости продукции данного наименования около 80% (сырьё и зарплата основных рабочих – табл.2). Остальные затраты можно считать косвенными (ОПР и ОХР) или косвенными лишь частично (КОМ). Метод "абзорпшен- костинг" предполагает распределение всех косвенных расходов по видам продукции. Из рисунка 1 видно, что для распределения общепроизводственных (ОПР) и коммерческих расходов (Ком) по видам продукции можно предложить две равноценные базы – это либо выручка, либо зарплата производственных рабочих. Общехозяйственные расходы не имеют связи с другими затратами и поэтому для этих затрат нет надежной базы распределения. Однако, доля этих расходов в себестоимости продукции очень низкая (8%) и при любой произвольно выбранной базе распределения этих расходов отличия в значениях производственной себестоимости будут несущественными. Проблема выбора базы распределения косвенных расходов затрагивалась нами в статье [1].

На ПТМ доля постоянных затрат (ОХР и КОМ) значительна (около 30%) – таблица 3. Поэтому для целей принятия решений об объемах продаж той или иной продукции целесообразно применять метод "директ-костинг". Для расчета безубыточных объемов производства Вб можно предложить следующую формулу:

,

где Ц – цена данного вида продукции; S – себестоимость единицы продукции, определенная по цеховой себестоимости (сырьё, зарплата производственных рабочих и общепроизводственные расходы).

Из рисунка 2 видно, что для распределения общепроизводственных расходов (ОПР) по видам продукции можно предложить три равноценные базы - это либо выручка, либо сырьё, либо зарплата основных рабочих.

Обращает внимание на себя то, что уравнение множественной регрессии, позволяющее прогнозировать выручку по величине затрат на этих предприятиях получить не удастся, так как нет независимых аргументов для такого уравнения. Провести оптимизацию затрат по Парето не представляется возможным, так как в сети затрат все взаимосвязано и невозможно уменьшить одни затраты за счет других. Можно либо только все ухудшить, либо все только улучшить, но последнее возможно только в случае перепроектирования системы в целом.

Таким образом, корреляционный анализ затрат и знание структуры себестоимости продукции позволяют сделать обоснованный выбор метода калькуляции себестоимости продукции.

Литература

  1. Серебренников Г. Г., Иванов С. В. Подготовка производства и проблема распределения косвенных расходов. // Организатор производства, 2002. - №1(14). – С. 33 – 36.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Развитие национальной системы ипотечного жилищного кредитования: теория и методология

    Документ
    Защита состоится «26» мая 2012 года в 13-00 на заседании диссертационного совета Д 212.063.04 при ФГБОУ ВПО «Ивановский государственный химико-технологический университет» по адресу: 15 , г.

Другие похожие документы..