Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Закон'
• Киселева Н.П., Литвинцева Э.В., Павлов А.Г. Выбери будущее сегодня: книга для тех, кому жить в 21 веке (в данное пособие для учителей включены метод...полностью>>
'Документ'
К участию в Фестивале приглашаются временные или действующие театральные коллективы со спектаклями на основе русских народных сказок или сказок народ...полностью>>
'Инструкция'
Базовые цены на работы по ремонту энергетического оборудования, адекватные условиям функционирования конкурентного рынка услуг по ремонту и техперевоо...полностью>>
'Бизнес-план'
Несмотря на все трудности и проблемы, в сфере частного пред­принимательства в России заняты уже миллионы людей. Однако бизнес — это совершенно особая...полностью>>

Содержание I введение 2 II основная часть 4

Главная > Реферат
Сохрани ссылку в одной из сетей:

2.2.1 ТРИ ДВИЖЕНИЯ ЗЕМЛИ

Если мы проанализируем движение Земли в пределах Солнечной системы, то увидим, что Земля участвует в 3 видах движения:

  1. Суточное вращение вокруг собственной оси - один оборот за 24 часа;

  2. Годичное обращение вокруг Солнца - один оборот за 365,2422 суток;

  3. Прецессионное движение Земной оси с периодом 25 868 лет.

Если первые два вида движения хорошо известны и понятны, то о третьем стоит рассказать поподробнее.

Наблюдая за вращающейся детской юлой или любым волчком, мы увидим, что, кроме быстрого вращения вокруг собственной оси, юла сравнительно медленно меняет свою ориентацию в пространстве и ее ось описывает в пространстве конус. Так же и Земная ось расположена не перпендикулярно к плоскости своего движения вокруг Солнца - плоскости эклиптики, а отклонена от этого перпендикуляра примерно на 23 градуса и направление наклона медленно меняется (прецессирует) в пространстве и через 25868 лет Земная ось описывает один конус относительно "неподвижных" (т.е. очень медленно движущихся) звезд.

Назовем этот огромный период в 25868 лет Космическим годом. Тогда 1/12 этого периода (~2160 лет) будет своего рода Космическим месяцем, в течение которого земная ось проходит один из знаков Зодиака. Это и есть так называемые астрологические эпохи.

Возможно, не все над этим задумывались, но именно взаимодействие этих трех движений Земли и создает этот, привычный нам, устойчивый ритм смены времен года и продолжительности светлого времени суток. Если этот факт отобразить на графике, то получится следующая картина.

Рис. 2.1

Мы видим, что 21 марта день и ночь равны и составляют по 12 часов. Летом, 22 июня, долгота дня достигает максимума, затем осенью, 23 сентября, день и ночь снова равны, 22 декабря день самый короткий за весь год и к следующему 21 марта день и ночь снова становятся равными. Так как с изменением длительности светлой части суток меняется активность всего живого на Земле, то мы получаем устойчивый ритм пульсации жизни на Земле с длительностью одного цикла или периода 1 год. Причем, в первую половину этого периода происходит активизация деятельности всех форм жизни, в частности, бурно расцветает растительность в средних широтах, а во вторую половину года происходит усвоение (сбор урожая) и обобщение (подведение итогов) накопленного в первую половину года опыта.

Следует обратить внимание на тот факт, что достаточно предположить отсутствие хотя бы одного из трех видов движения Земли, как указанный ритм исчезает. Если предположить отсутствие вращения Земли вокруг собственной оси - исчезает понятие суток, а с ним и длительность светлой части суток. Если предположить отсутствие вращения Земли вокруг Солнца или прецессионного движения Земной оси - перестает меняться долгота дня, а, значит, исчезает и смена времен года. Изменение же одного из этих циклов, скажем ускорение или замедление вращения Земли, просто приведет к растягиванию или сжатию, но не исчезновению показанной на рис. 2.1 синусоиды. Итак, взаимодействие этих трех движений Земли и задает устойчивый, привычный ритм нашей жизни. И каждый год, в день весеннего равноденствия, мы начинаем новый виток в своем развитии.

2.3 ЗНАКОВАЯ СИСТЕМА КОСМОЛОГИИ - ЯЗЫК КОСМОЛОГИИ

Как известно, есть

1. Бытие, Жизнь Вселенной,

Великое Дыхание

и есть

2. Наше представление об этом

и это, как говорят в Одессе,

две большие разницы…- : )

Человечество для общения между людьми, для изложения и передачи накопленных знаний использует языки. Каждый язык представляет собой набор звуков и слов, отображаемых на бумаге в виде знаков (символов), объединенных в знаковую систему.

По мере своего развития, расширения сознания, накопления объема и качества знаний человечество совершенствует имеющиеся и создаёт новые знаковые системы.

К настоящему времени человечеством накоплен огромный объем знаний и опыта и имеется острая нужда в их упорядочении, структурировании и синтезе. С другой стороны, человечество достигло значительных высот в своем ментальном развитии, в работе со сложными знаковыми системами. Поэтому, одновременно нужен и возможен более информационно-емкий язык, способный описать реальность на более высоком ментальном уровне. Все это делает актуальным обращение (или возвращение на новом витке, на новом качественном уровне) к одной из наиболее мощных и универсальных знаковых систем - космологической.

Суть космологической знаковой системы состоит в том, что знаками, своеобразными "буквами" космологического алфавита являются символы, отображающие или символизирующие реальные космические системы жизни - планеты, звезды, созвездия, как, скажем, визитная карточка или паспорт представляют, символизируют своего владельца. Это практически тот "вечный алфавит", который существует столько же, сколько существует небо и звезды.

При практической работе в космологии, например построении и исследовании космосхемы, космолог работает не с самими космическими объектами - созвездиями, звездами, планетами, а с их знаками, состоящими из определенных элементов.

Функционально полный набор таких знаков и составляет космологическую знаковую систему - язык космологии. Знаки, в свою очередь, составляются из отдельных элементов - символов. С помощью этой знаковой системы можно описать любые компоненты нашей жизни: события, состояния, характер, предрасположенности, программу развития и т.д.

Итак, для формирования знаков используются следующие элементы:

- (круг) - потенциальная непроявленность и в то же время, совершенство достижения прошлого цикла развития, полнота накопленного опыта.

- (круг с точкой в центре) - Знак Солнца. В потенциальной непроявленности наступает переход к активной фазе развития (Манвантаре). Этот переход характеризуется расширением позитивного центра в форме материи, объединенной вокруг данного центра.

- вертикальное, иерархическое взаимодействие.

- горизонтальное, синергетическое взаимодействие.

- (крест) - полнота проявления в Системе жизни горизонтальной и вертикальной поляризации, эзотерически - это обуславливает: 1) условия распятия, преображения, путь к обновлению и переход к построению новой Системы жизни, 2) суть объединения вертикальной и горизонтальной поляризации, 3) переход от муладхары (4-х лепестков малого инволюционного трансформирующего цикла - в семеричной системе чакр) к свадхистане (6-ти лепесткам малого эволюционного синтезирующего цикла);

- трансформация, распятие, полнота проявления в системе жизни, полнота осознания горизонтальной и вертикальной поляризации, что дает условия преображения, переход к новой системе жизни.

- Знак Луны. Характеризует эмоциональное начало, астральный энергоплан, систему взаимодействия, прошлый опыт для любой Системы жизни, определяемый неустойчивой двойственностью взглядов, мировоззрения, мотивов. При этом двойственность разрешается через конфликт отречения личностных привязанностей в пользу устремлений души (как золотого срединного пути Будды) через Голгофу, которая есть переход мира следствия в мир причин.

- полусферы, взаимодействие с окружающим миром: иерархическое либо синергетическое, обмен информацией, полярные начала.

- устремление, прорыв за ограничение.

Рассмотрев основные элементы знаковой системы, опишем используемые в Космологии знаки и качества, которые они отражают, более подробно.

2.4 СОЗВЕЗДИЯ И ЗНАКИ ЗОДИАКА

Космология рассматривает звезды и созвездия, как тела проявления великих Жизней, идущих по своему пути развития, решающих свои задачи и одновременно оказывающих формирующее воздействие на программу развития каждого человека посредством информационно-энергетических потоков (лучей), излучаемых ими.

Из всех известных в астрономии созвездий в космологии выделяются в первую очередь те 12 созвездий, по которым проходит видимый путь Солнца по небу. Это, так называемые, зодиакальные созвездия.

Традиционные символы созвездий и их ортодоксальные трактовки, интерпретации почти без изменений сохранились в том виде, в каком они были даны тысячи лет назад человечеству, имевшему тогда предметно-образное, ассоциативное мышление.

В настоящее время ментальные возможности человека значительно возросли, в том числе способность воспринимать и работать с достаточно абстрактными, а значит информационно- и энергоемкими символами и категориями.

Универсология, дав научное описание универсальности циклических процессов, сняла налет мистики с представлений о созвездиях. Двенадцать созвездий – это двенадцать шагов, этапов в цикле накопления опыта при прохождении творящего импульса энергии по семи уровням структурной организации системы жизни.

Они являются носителями тех 12-ти основных качеств, этапов развития материи, видов активности, которые, будучи последовательно воплощены в жизнь, дают возможность достичь совершенства, осуществить полноту Бытия, выйти на принципиально новый уровень развития.

В приводимой ниже Таблице 2.2 даны названия этих созвездий, их некоторые типичные космологические характеристики, а также характеристики соответствующих созвездиям 12-ти этапов цикла - детерминант системы в Универсологии.

Табл. 2.2

Со-звездия

Название

Космологические характеристики

Характеристики детерминант системы

1

Овен

Воля творить и проявляться

Планирование жизни и действий, их смысл на основе представления о себе, целях, мотивах, установках

2

Телец

Настойчивость, упорство

Ресурсы жизни; обеспеченность действий необходимыми условиями

3

Близнецы

Гибкость, коммуникабельность

Адаптация, установление связей и распределение ресурсов, действий

4

Рак

Чувствительность

Сценарии поведения, алгоритм действий; обучение исполнителей, учет ответной реакции

5

Лев

Управление

Конкретизация, организация и управление действиями

6

Дева

Вынашивание, детализация

Контроль, самопроверка, коррекция точности действий

7

Весы

Уравновешивание, выбор

Систематизация накопленного опыта для выполнения ранее намеченных и подготовленных на этапах 1-6 действий, учет реальной ситуации

8

Скорпион

Трансформация, преодоление

Объединение действий, (усилий, планов) для достижения результата; взаимные уступки

9

Стрелец

Устремление, выход за пределы

Анализ и коррекция ошибок в полном алгоритме действий и совершенствование результата

10

Козерог

Систематизация, иерархичность

Достижение планируемого результата и сравнение с планом

11

Водолей

Коллективное служение

Повсеместное применение достигнутого результата, новый имидж

12

Рыбы

Отречение, синтез

Оценка результата выполненных действий, извлечение уроков

Однако в пределах Солнечной системы созвездий как таковых нет. Есть одна звезда - Солнце - наше светило, главный источник развития в нашей Солнечной системе. Другие звезды, а тем более созвездия, удалены от нас на световые годы и более. Поэтому пространство внутри Солнечной системы, с точки зрения космологии, состоит не из созвездий, а знаков Зодиака. Знаки Зодиака - это 12 секторов по 30 градусов, лежащие в плоскости эклиптики. Первый знак (Овен) начинается с той точки на эклиптике, где находится Солнце в момент весеннего равноденствия. Можно сказать, что знаки Зодиака являются проекциями - своеобразными визитными карточками - Зодиакальных созвездий в Солнечной системе. Правомочность использования внутри Солнечной системы знаков Зодиака вместо Зодиакальных созвездий, в соответствии с универсологией, состоит в том, что и 12 созвездий, и 12 знаков Зодиака отражают качества 12 этапов в цикле накопления опыта или 12 основных направлений деятельности систем жизни.

Рассмотрим более подробно символику и основные характеристики созвездий (знаков Зодиака).

Овен (устремление)

(21.03 - 20.04)

Символика. Два потока из мира причин нисходят в мир следствий, создавая нижний лепесток в слиянии этих Лучей. Задается вертикальная поляризация, выстраивается связь с надсистемой ().

1 Луч - Воли и Могущества, первый импульс, цель развития.

Энергоплан 7-й - Логоический.

Кардинальный крест, мужской (активный) знак. Стихия - огонь.

Мистерия. Опустив рога, мчится вперед, не видя препятствий. Ему надо обрести гибкость ума, научиться огибать препятствия по наиболее эффективному пути, а не биться в стену.

Качества. Это Созвездие, начинающее творческий прогресс Души, начало периода, в котором происходит переориентация Колеса жизни устремленного.

Активность проявления, новаторство, любознательность, жажда новых впечатлений, скорее стратегия, чем тактика.

Этот знак проводит на Землю огонь, динамическую природу Творца и ментальную энергию души. Согревает тех, кто развивается по законам мира, но наказывает отступников.

Социально-бытовая характеристика.

"+" - Начинатели, первооткрыватели, активность, напористость, бескомпромиссность.

"-" - Могут быстро разочаровываться, не доводят начатое до конца, не хватает системности.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Арлашкина Татьяна Фёдоровна, учитель русского языка и литературы моу «Порецкая сош» Порецкого района содержание I. Введение II. Основная часть литература

    Литература
    В наше непростое время, когда меняются нравственные ценности, утрачиваются прежние идеалы, на которых воспитывалось не одно поколение, очень трудно попасть в «нужную колею», быть услышанным.
  2. План I. Введение 3 >II. Основная часть 4 Понятие и основание залога Виды залога и сфера его применения Предмет залога и стороны залогового правоотношения

    Документ
    Сейчас в условиях низкого уровня договорной дисциплины, ненадежности и часто просто недобросовестности контрагентов все большее развитие должны получать различные способы обеспечения исполнения обязательств.
  3. План. I. Введение II. Основная часть : Что такое подтекст?

    Документ
    Тема моего реферата связана с желанием исследовать, как подтекст выражает авторский замысел в творчестве А. П. Чехова. Меня также заинтересовало мнение известных русских критиков о том, как, на их взгляд, этот приём помогает писателю
  4. II. Основная часть Особенности скандинавской литературной сказки в творчестве Андерсена стр

    Реферат
    Скандинавская литературная сказка – сказка Дании, Швеции и шведоязычной Финляндии – уникальное явление в истории мировой культуры. Поражает непрерывность её традиций на протяжении почти полутора веков.
  5. План экскурсии: I. Введение. II. Основная часть. Осенние явления в жизни растений. Зима. Период покоя

    Реферат
    Одним из наиболее ярких примеров явлений в окружающей нас природе является смена времен года. Мы настолько привыкли к тому, что за зимой следует весна, а затем лето и осень, что часто не обращаем внимания на грандиозные изменения,

Другие похожие документы..