Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Документ'
В последней четверти ХХ – начале ХХI вв. со всей очевидностью наблюдаются существенные изменения в образе жизни людского сообщества, что налагает ряд...полностью>>
'Программа'
Иванов Геннадий Андреевич, профессор, научный руководитель Марийского филиала Государственно - общественно научного объединения «Институт Социализма»...полностью>>
'Документ'
Основные положения дисциплины должны быть использованы в дальнейшем при изучении следующих дисциплин: «Философия», «Политология», «Социология», «Куль...полностью>>
'Документ'
С.ДОРЕНКО: 8 часов 34 минуты. Пятница, 20 мая. Здравствуй, великий город! Здравствуйте, все! Это «Русская служба новостей». Лариса Ясногородская, веду...полностью>>

Боевая подготовка тонкая штука! И не всегда безопасная смотря к чему допускается обучаемый

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

А артиллеристов, которые стреляют,

но не попадают, нещадно сечь на шканцах,

дабы они, сучьи дети, знали, что артилле-

рия — не токмо грохот, но и наука…

(Пётр I)

НАУКА

Боевая подготовка - тонкая штука! И не всегда безопасная - смотря к чему допускается обучаемый. Не беда, если боец на плацу неправильно выполнит перед каким-нибудь проверяющим, скажем, команду «Кругом - МАРШ». Иное дело - практическое применение оружия. Любого.

Будучи уже на пенсии, в стенах «Малахита», я услышал из уст Всеволода Игоревича Жаркова рассказ о его стажировке на флоте по линии военной кафедры. Он тогда отрабатывался на надводном корабле в составе артиллерийского расчёта зенитного автомата. Однажды Всеволод Игоревич участвовал в стрельбе по конусу - специальной мишени, буксируемой самолётом. Говорят, пилот, обеспечивавший ту стрельбу, сильно нервничал, потому что трассы зенитных снарядов проходили слишком близко от него, и кричал по радио:

- Б…, вы что там творите - сбить меня, что ли, решили?

Говорят, не напрасно он беспокоился - бывали такие случаи...

А вот что мне рассказал Коля Рыжков. Однажды, будучи тогда ещё молодым офицером, а по совместительству - нештатным начальником ПВО своей базы, Коля решил, что подчинённые ему по специальности зенитчики достаточно хорошо подготовлены, чтобы стрелять по конусу. Он заготовил все необходимые документы и прибыл с ними в штаб флота. Там его спросили:

  • Скажи, а зенитчики у тебя штатные?

  • Нет, но по ракете-мишени они очень кучно стреляют!

  • Вот пусть и дальше кучно стреляют по ракетам-мишеням. А из лётчиков к вам, таким замечательным, никто лететь не согласится!

В общем, документы на стрельбу так и не утвердили. Скажете, излишняя перестраховка? Может быть, в какой-то степени...

Однажды надводный корабль, где Колин знакомый был командиром БЧ-2 (ракетно-артиллерийской боевой части), проводил практические стрельбы по артиллерийскому щиту — по сути дела, плавающему варианту конуса, только приводимому в движение не самолётом, а МБ - морским буксиром с командой из вполне мирных гражданских людей.

Стрелять должны были по данным специальной радиолокационной станции, оператор которой отгорожен, изолирован от всего внешнего мира, и видит перед собой только экран индикатора — на нём он и должен визировать цель, по которой будут стрелять.

Прибыли в назначенный район. Командир БЧ-2 спустился в пост стрельбовой радиолокационной станции и проинструктировал матроса-оператора, указав на экран, где светились отметки от целей:

  • Смотри, цель справа — это буксир. А цель слева — щит, по которому будем бить. Не перепутаешь?

  • Никак нет!

Стреляющий корабль и МБ, за кормой которого приплясывал на волнах буксируемый щит, шли параллельными курсами, а разрешения на открытие огня всё не было. Через некоторое время корабельный штурман доложил:

  • До выхода из района осталось пять миль! Рекомендую циркуляцию влево на курс... градусов!

Легли на обратный курс, и почти сразу же пришло долгожданное разрешение!

Командир БЧ-2 внезапно сообразил, что на экране радиолокатора щит и буксир поменялись местами, и надо бы заново проинструктировать матроса-оператора, но было уже поздно. Палуба под ногами содрогнулась от выстрелов.

В бинокль было видно, как на корму буксира, пригибаясь, выскочил здоровенный детина с топором. Один взмах — и буксирный трос перерублен. Старина МБ, освободившись от щита, начал удирать из опасной зоны самым полным ходом, на какой только он был способен.

Долго ещё не могли выйти из шока люди, управлявшие стрельбой. Ещё дольше корабельные радисты не могли докричаться до буксира. Наконец, его капитан не только откликнулся, но даже согласился подойти к борту.

Тут же на палубу МБ спрыгнул парламентёр с двумя небольшими канистрами из «нержавейки». Переговоры были долгими и мучительными. Тому была серьёзная причина: две 57-миллиметровые болванки навылет прошили ходовую рубку судна. Хорошо ещё, никого из людей не задело.

Наконец, капитан буксира вышел на крыло мостика. Сверкнув слегка остекленевшими глазами, он чуть устало, но решительно произнёс:

- Ну всё, мы сейчас идём к щиту, продолжаем работу. Теперь можете стрелять хоть по мне!



Скачать документ

Похожие документы:

  1. О мерах по улучшению организаторской работы командиров (начальников) в повседневной плановой деятельности и боевой подготовке войск, обеспечении правопорядка и безопасности личного состава в Вооруженных Силах Российской Федерации (1)

    Документ
    О мерах по улучшению организаторской работы командиров (начальников) в повседневной плановой деятельности и боевой подготовке войск, обеспечении правопорядка и безопасности личного состава в Вооруженных Силах Российской Федерации
  2. О мерах по улучшению организаторской работы командиров (начальников) в повседневной плановой деятельности и боевой подготовке войск, обеспечении правопорядка и безопасности личного состава в Вооруженных Силах Российской Федерации (2)

    Документ
    О мерах по улучшению организаторской работы командиров (начальников) в повседневной плановой деятельности и боевой подготовке войск, обеспечении правопорядка и безопасности личного состава в Вооруженных Силах Российской Федерации
  3. Это не учебник!

    Учебник
    Учебников и пособий по теме управления персоналом, как переводных, так и «родных» (нередко скомпилированных из тех же переводных), в книжных магазинах вполне достаточно.
  4. Виктор Рогожкин Эниология

    Документ
    Путь в эзотерику проходит по-разному. Одни заканчивают всевозможные школы, курсы, вступают в секты и проходят инициации в магические кланы и ордена. Другие идут самостоятельным путем, игнорируя устоявшиеся догматы накопленного тысячелетиями
  5. A rel="nofollow" href=" (1)

    Документ
    От автора Глава 1 Эниология - древнейшая наука современности Почему закрыт для нас Райский сад? или Коротко о главном Мир, в котором мы живем. Современные ортодоксальные воззрения Субъективность и объективность пути познания.

Другие похожие документы..