Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

'Закон'
С 1 января 2010 года вступает в силу закон о замене ЕСН на страховые выплаты. Изменения обещают повысить размер социальных выплат для работников, пен...полностью>>
'Документ'
25 октября 2011 г. глава Кабардино-Балкарской Республики Арсен Каноков сообщил, что режим контртеррористичнской операции (КТО) в Эльбрусском районе К...полностью>>
'Документ'
Родители часто жалуются на то, что после первых недель посещения детского садика их малыши очень меняются, делаются агрессивными и неуправляемыми. Как...полностью>>
'Закон'
Целями трудового законодательства являются установление государственных гарантий трудовых прав и свобод граждан, создание благоприятных условий труда...полностью>>

Своеобразие раскрытия военной темы в творчестве Б. Окуджавы

Главная > Документ
Сохрани ссылку в одной из сетей:

Своеобразие раскрытия военной темы в творчестве Б. Окуджавы

В настоящее время творчество Булата Окуджавы привлекает внимание большого числа исследователей, которые изучают самые различные его аспекты: проблема истоков, жанровая специфика поэтических текстов, поэтика прозы и многое другое. Однако лишь немногие делают попытки изучить поэтическое и прозаическое наследие писателя в комплексе, что, на наш взгляд, позволило бы составить полное представление о его творчестве как целостном художественном явлении. В данной статье сделана попытка доказать единство смысловых и художественных доминант поэзии и прозы Булата Окуджавы на примере произведений, в которых раскрывается военная тема – одна из главных в его творчестве.

Одной из отличительных особенностей этих произведений является почти полное отсутствие в них батальных сцен. Окуджаву интересует не военные действия, а военные будни, то, как простой человек пытается выжить в экстремальных условиях фронтовой жизни. Об этом – его повести «Будь здоров, школяр!» и «Приключения секретного баптиста», роман «Свидание с Бонапартом» и множество стихотворений и песен разных лет. Война создает тот контекст, в котором существуют герои этих произведений – простые люди (рядовые солдаты, школяры, джазисты, мальчики и девочки), волею судьбы вынужденные исполнять свой долг и вставать на защиту Родины. В них сильна жажда жизни и страх смерти: «Помогите мне. Спасите меня. Я не хочу умирать» («Будь здоров, школяр!»), «Хоть славная смерть, хоть геройская смерть - умирать все равно, брат, не хочется» («Не вели, старшина, чтоб была тишина»). Война одинаково страшна всем: «Мы все войны шальные дети – и генерал, и рядовой» («Бери шинель – пошли домой»). В романе «Свидание с Бонапартом» автор показывает, как война ломает судьбы самых разных людей – и русского Тимофея Игнатьева, и француженки Луизы Бигар, и австрийского подданного Франца Мендера.

Характерно, что роман, посвященный войне 1812 года, воспринимается как роман о войне как таковой. [1]. Это также составляет одну из особенностей взгляда Окуджавы: любая война – освободительная или захватническая, средневековая или современная – несет только разрушение. Поэтому для Окуджавы одинаково близки и солдаты Великой Отечественной – реальные или выдуманные герои («Король», «Путешествие в памяти»), и юнкера, гусары, кавалергарды («Проводы юнкеров», «Песня о молодом гусаре», «Песенка кавалергарда»), и даже выдуманные сказочные персонажи («Старый король»).

Герой Окуджавы навсегда испуган войной, и потому живет «между войной и тишиной». По прошествии многих лет его все еще мучают кошмары, память о давних страшных событиях мешает мирной жизни («Черный мессер», «Глас трубы над городами…»). Своеобразное «путешествие в памяти» совершает и Андрей Шамин в «Приключениях секретного баптиста», и генерал Опочинин в «Свидании с Бонапартом». Это произведения позднего периода творчества Окуджавы, когда военная тема получает новое осмысление. На раннем этапе она неразрывно шла рука об руку с темой надежды: «Надежда, я останусь цел: не для меня земля сырая» («Сентиментальный марш»), «И вырастают вместо крыльев тревог за моей человечьей спиной надежды крылья» («Я ухожу от пули»). Позже поэт приходит к разочарованию, ведь «все начнется вновь, все должно в природе повториться: и слова, и пули, и любовь, и кровь...» («Старинная солдатская песня»). Некому убить ворона, чтобы не было войны («Примета»), «С четверга - война. И нет спасенья» («Солнышко сияет, музыка играет…»), а свой всегда попадет в своего («Дерзость, или разговор перед боем»). Не суждено сбыться и утопической мечте генерала Опочинина – уничтожить Бонапарта, но прежде привести его к пониманию гармонии, очистить от злобы. Образ генерала соотносится с образом оловянного солдатика, который «переделать мир хотел, чтоб был счастливым каждый», но «сгорел ни за грош» («Бумажный солдатик»). Опочинин тоже мечтает, чтобы гармония одержала победу над злобой корыстью завоевателя, но погибает в случайной стычке с французским офицером, так и не выполнив своей миссии.

Несмотря на ненависть к войне и желание избежать смерти, герой Окуджавы - «грустный солдат, а не дезертир. Он позволяет себе скорбеть о своей участи, но не бежать от нее» [2, С.323]: «Нет, не прячьтесь вы, будьте высокими, не жалейте ни пуль, ни гранат и себя не щадите,и все-таки постарайтесь вернуться назад» («До свидания, мальчики!»). Окуджаву нельзя назвать пацифистом — даже генерал Опочинин, воодушевленный своей идеей о духовном преображении Наполеона, в конечном итоге мечтает не примириться с тираном, а уничтожить его.

В поэзии и прозе Окуджавы на военную тему можно проследить повторяющиеся мотивы и образы. Образ тумана, в который уходят солдаты: «Уходит взвод в туман-туман-туман…» («Песенка о солдатских сапогах»), «Год сорок первый. Зябкий туман. Уходят последние солдаты в Тамань» («Тамань»), «Помню только полные тоски глаза ее покинутого майора, и это словно картина, висящая передо мной: утренний туман, он на коне, лицо неживое, пепельное (мы все из пепла...), его батальон тает в тумане» («Свидание с Бонапартом»). Здесь также сильны музыкальные мотивы, традиционные для всего творчества Окуджавы, - это и полковая музыка («Проводы у военкомата»), и музыка боя («Все глуше музыка души, все звонче музыка атаки…», «Черный ворон сквозь белое облако глянет – значит, скоро кровавая музыка грянет…»), и старинный вальс, напоминающий о недавней мирной жизни, из которой вырван герой («Будь здоров, школяр!»), и, наконец, оркестр, звуки которого способны воскресить душу убийцы («Свидание с Бонапартом»).

В первом приближении, сопоставив прозу и поэзию Окуджавы о войне, мы обнаружили ряд тождественных смыслов. В первую очередь, это уход от героики и, как следствие, сосредоточенность авторского взгляда на рядовом участнике войны, наделенном точными портретными и психологическими чертами, при этом обладающим типологическими особенностями. Эти типологические черты позволяют сближать образ солдата Великой Отечественной войны с образами воинов других эпох. Их характерной чертой становится романтическая направленность внутреннего мира героя. Война исключает романтическую составляющую жизни, подавляет ее музыку. Тем не менее, Окуджаву нельзя считать пацифистом. Его герои в полной мере ощущают на себе разрушающую силу войны, но не бегут от нее, а полагаются на волю провидения, надеясь выжить. Автор в своих произведениях избегает патетического настроя – он рассказывает простые истории из жизни рядовых людей, и из этого ненарочитого повествования сам собой напрашивается вывод о неприятии войны. Для этого писатель прибегает к приему исторических аналогий. Лирические герои произведений Окуджавы – книжные романтики, как и он сам, этим обусловлено их обращение к героям прошлого – от Ярославны до оловянного солдатика Андерсена. Эта деталь психологического портрета сближает героев с автором и позволяет ему выразить абстрактно-гуманистическую идею.

Все это позволяет говорить о своеобразии раскрытия военной темы в поэзии и прозе Булата Окуджавы. Историческая принадлежность к фронтовому поколению во многом определила его мировоззрение, для воплощения которого поэт нашел уникальные, только ему присущие формы, приемы и образы.

Литература:

  1. Иванова Л. Булат Окуджава «Свидание с Бонапартом»: жанр и сюжет // /2009/03/26/1048

  2. Быков Д.Л. Булат Окуджава – М.: Молодая гвардия, 2009. – С. 784 (Серия «Жизнь замечательных людей»)

  3. Лейдерман Н.Л., Липовецкий М.Н. Современная русская литература. 1950-1990-е годы: Учебное пособие для студентов высш. учеб. завед.: В 2 т. – Т. 1: 1953 – 1968. – М.: Академия, 2003. – С. 131-138.



Скачать документ

Похожие документы:

  1. Тема урока в соответствии с фкгос

    Урок
    Основные направления, темы и проблемы русской литературы ХХ века. Характеристика литературного процесса начала ХХ века. Многообразие литературных направлений, стилей, школ, групп.
  2. Тема Родины в «Слове о полку Игореве»

    Документ
    1. Образ Родины в «Слове о полку Игореве».Тема Родины в «Слове о полку Игореве».2. Сатирическое изображение мира Простаковых и Скотининых в комедии Д.И.
  3. Программа одобрена на заседании кафедры гуманитарных дисциплин, от

    Программа
    Литература – базовая учебная программа, формирующая духовный облик и нравственные ориентиры молодого поколения. Ей принадлежит ведущее место в эмоциональном, интеллектуальном и эстетическом развитии школьника, в формировании его миропонимания
  4. Пояснительная записка Рабочая программа по литературе для обучающихся 11 класса создана на основе Федерального государственного стандарта общего образования (утверждён Приказом мо РФ о 05. 03. 2004 года, №1089)

    Пояснительная записка
    Примерной учебной программы основного общего образования по литературе и авторской Программы по литературе для обучающихся 5 – 11 классов под редакцией профессора В.
  5. Календарно-тематическое планирование по литературе 11 класс

    Урок
    Основные направления, темы и проблемы русской литературы ХХ века. Характеристика литературного процесса начала ХХ века. Многообразие литературных направлений, стилей, школ, групп.

Другие похожие документы..